Роль юристов в повышении правовой культуры общества




НазваниеРоль юристов в повышении правовой культуры общества
Дата конвертации24.07.2013
Размер35.93 Kb.
ТипПрезентации
Роль юристов в повышении правовой культуры общества
Современная Россия выбрала путь прогрессивного развития общества, всех сфер его жизнедеятельности, в том числе правовой. Осуществление процессов демократической трансформации общества, эффективная реализация закрепленных в Конституции целей развития России, становление новой политико-правовой системы, гражданского общества и правового государства предполагают значительную работу по повышению уровня профессионального правосознания и правовой культуры населения нашей страны. Для реализации указанных задач большую роль играют Федеральный закон от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», «Основы государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан», утвержденные Президентом Российской Федерации 28.04.2011 № Пр-1168.

Обеспечение нормального функционирования и поступательного развития демократического правового социального государства объективно предполагает активное участие в этом процессе юристов как социально-профессиональной группы. Эффективность правового регулирования правотворческой, правоприменительной и правоохранительной деятельности во многом зависит от состояния этой социально-профессиональной группы, от тех качеств, которыми располагают входящие в нее юристы.

В развитии и функционировании правовой системы любой страны особую роль играют профессиональные юристы, состояние и возможности их профессионального правосознания. Юрист-профессионал - ключевая фигура любой правовой деятельности и создаваемых в результате ее правовых институтов.

Правовая культура общества означает качественно определенный уровень состояния правосознания общества, отдельных социальных групп и индивидов, воплощенный в практике правового регулирования, во всей многообразной деятельности гражданского общества и государства по созданию, реализации и обеспечению права.

Таким образом, правосознание - это теоретическое и эмоционально-ценностное восприятие и осознание господствующих в обществе идей о существующем или желаемом государстве, праве и правосудии, выраженное в совокупности знаний, чувств, переживаний, определяемых политическими интересами и ценностями.

Существуют различные проблемы развития российского общества на современном этапе, его правовой системы, присущие ей противоречия и недостатки. Решение данных проблем видится в совершенствовании действующего законодательства и организационных структур, осуществляющих правоприменительную деятельность. Однако эффективность функционирования любой сферы общественной жизни напрямую зависит от конкретных людей, которые ее профессионально осуществляют.

Относительно сферы юридической деятельности можно сказать, что юристы оказывают существенное влияние на правовую систему общества.

Таким образом, деятельность по формированию юристов, подготовке профессионалов для работы в специфической правовой сфере общественной жизни имеет принципиальное значение для всей правовой системы общества.

Одним из приоритетных направлений модернизации российского высшего образования является необходимость развития и совершенствования юридического образования.

26 мая 2009 г. Президентом Российской Федерации был подписан Указ № 599 «О мерах по совершенствованию высшего юридического образования в Российской Федерации».

Его целью является прекращение выпуска неквалифицированных и низкопрофессиональных кадров для судебной системы, органов законодательной и исполнительной власти, органов местного самоуправления, повышение правовой культуры всего населения в стране, противодействие коррупции.

Следовательно, особенно значимым является процесс формирования профессионального правосознания студентов-юристов в вузах, поскольку именно от них в ближайшем будущем будет зависеть состояние нормативно-правового регулирования страны.

Одной из важнейших характеристик правосознания юристов является знание права, действующего законодательства, умение применять его на практике.

Однако только знание правовых норм не является гарантией правомерного поведения при применении правовых предписаний на практике: юристы должны обладать рядом других качеств, таких как мышление на перспективу, моральные установки, культура поведения, профессиональная этика, гуманизм, терпимость, антикоррупционная устойчивость.

Таким образом, формирование высокого уровня профессионального правосознания юристов должно стать центральной идеей всего юридического образования, поскольку от качественного решения данной задачи напрямую зависит профессиональный уровень юриста: его компетентность, практическая готовность к будущей профессии, устойчивость к профессиональной деформации и многое другое.

Юрист, обладая развитым профессиональным правосознанием, способен стать активным носителем правовой культуры, идей демократии и справедливости и, следовательно, успешно участвовать в решении проблем укрепления законности, повышения правовой культуры и правосознания населения.
Управление Министерства юстиции

Российской Федерации по Орловской области

Похожие:

Роль юристов в повышении правовой культуры общества iconРоль института аккредитации в повышении качества высшего профессионального образования Малеин В. М. Аспирант пагс им. П. А. Столыпина, кафедра экономики
Роль института аккредитации в повышении качества высшего профессионального образования
Роль юристов в повышении правовой культуры общества icon"теория государства и права: учебник" (Н. И. Матузов, А. В. Малько) (Юристъ, 2004)
Роль теории государства и права в формировании правовой культуры современного юриста
Роль юристов в повышении правовой культуры общества iconКонституционное право М. В. Тесленко кандидат юридических наук Роль государства в правовой охране Конституции в Украине
В связи с этим необходимо исследовать роль государства в правовой охране конституции, поскольку «Существование государства опосредствовано...
Роль юристов в повышении правовой культуры общества iconГосударственное бюджетное учреждение культуры Рязанской области «Рязанская областная универсальная научная библиотека имени Горького»
«Роль государственных и муниципальных библиотек в содействии инновационному развитию общества»
Роль юристов в повышении правовой культуры общества iconПоурочное календарное планирование 11 класс (2 часа в неделю, 68 часов)
Роль и значение информационных революций. Характеристика индустриального общества. Характеристика информационного общества. Информатизация...
Роль юристов в повышении правовой культуры общества iconАбакаров М. И. Роль малых предприятий в повышении экономического потенциала и решении социальных проблем. // Вестник мгу. 2003. №2. С. 120

Роль юристов в повышении правовой культуры общества iconВопросы к экзамену по социологии культуры Что такое социология культуры. Объект и предмет исследования социологии культуры
Объективистская тенденция О. Конта – соотношение общества и культуры. Концепция социологизма Э. Дюркгейма. Культурно-аналитическая...
Роль юристов в повышении правовой культуры общества iconШифр специальности: 24. 00. 01 Теория и история культуры Формула специальности
Исследуются процессы функционирования духовной культуры в обществе, тенденции социокультурного развития различных социальных групп...
Роль юристов в повышении правовой культуры общества iconДоверие к правосудию
В периодической печати, выступлениях и работах ряда ученых юристов и практиков Узбекистана дается высокая оценка результатам широко...
Роль юристов в повышении правовой культуры общества iconКафедра правовых дисциплин
Целью дисциплины учебного курса «Нормативно-правовые основы высшего профессионального образования» является формирование и дальнейшее...
Разместите кнопку на своём сайте:
kurs.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©kurs.znate.ru 2012
обратиться к администрации
kurs.znate.ru
Главная страница