Проблемы применения ограниченных вещных прав на земельный участок




НазваниеПроблемы применения ограниченных вещных прав на земельный участок
страница1/3
Дата конвертации25.06.2013
Размер317.41 Kb.
ТипАвтореферат
  1   2   3


На правах рукописи


Сергеев Алексей Викторович


ПРОБЛЕМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ОГРАНИЧЕННЫХ ВЕЩНЫХ ПРАВ

НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК

Специальность 12.00.03 - гражданское право;

предпринимательское право; семейное право;

международное частное право

А в т о р е ф е р а т

диссертации на соискание ученой степени

кандидата юридических наук


КАЗАНЬ – 2006

Работа выполнена на кафедре гражданского и предпринимательского права государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Самарский государственный экономический университет».
Научный руководитель доктор юридических наук, профессор

Хохлов Вадим Аркадьевич,


Официальные оппоненты: доктор юридических наук, профессор

Цыбуленко Зиновий Иванович,

Кандидат юридических наук, доцент

Ахметьянова Замира Асраровна,


Ведущая организация Волгоградская академия МВД РФ
Защита состоится 21 декабря 2006 г. в 14 00 часов на заседании диссертационного совета Д.212.081.13 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора юридических наук при Казанском Государственном Университете им. В.И.Ульянова-Ленина по адресу: 420008, г. Казань, ул. Кремлевская, д.18, юридический факультет, ауд. №324.
С диссертацией можно ознакомиться в Научной библиотеке им. Н.И. Лобачевского Казанского Государственного Университета.
Автореферат разослан «____» ______ 2006 г.
Ученый секретарь диссертационного совета,

кандидат юридических наук, доцент А.Р.Каюмова
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
Актуальность темы обусловлена необходимостью комплексного исследования ограниченных вещных прав на землю в системе ограниченных вещных прав и объясняется несколькими причинами.

Во-первых, особенность ограниченных вещных прав обусловлена специфичностью объекта и субъектов данных прав. Земля рассматривается не только как объект недвижимости, но и как важнейший компонент окружающей среды и средства производства в сельском и лесном хозяйстве. Это, несомненно, оказывает влияние на применение ограниченных вещных прав на землю.

Во-вторых, интерес представляют не только сами ограниченные вещные права, но и перспективы их развития и применения. Определить сферу применения ограниченных вещных прав тем более важно в свете позиции законодателя, направленной на сокращение сферы действия основных огра­ниченных вещных права на землю.

В-третьих, земля обладает таким признаком, как ограниченность. Это означает, что земельные ресурсы не бесконечны, они существуют в заранее ограниченном количестве и потенциально не способны удовлетворить потребности всех нуждающихся в них. Выходом из сложившейся ситуации является возможность наделения лиц – не собственников земли правом пользования чужим земельным участком. Данное право и есть не что иное, как ограниченные вещные права. Как видим, сами свойства земли приводят нас в конечном итоге к мысли о необходимости существования ограниченных вещных прав. Поэтому представляется важным урегулировать вопросы, связанные с порядком применения данных прав.

Судебная практика по вопросам применения ограниченных вещных прав на землю еще не успела сложиться. На данный момент существуют лишь отдельные, нередко весьма противоречивые примеры судебной практики.

Четкое уяснение правовой природы и определение перечня ограниченных вещных прав законодателем позволит разрешить проблемы их применения на практике.

Все это и предопределило выбор темы данного диссертационного исследования.

Степень разработанности темы. Вопросы ограниченных вещных прав на земельные участки не стали еще предметом пристального внимания ученых-цивилистов. Историко-правовой анализ права пожизненного наследуемого владения дан в работе А.В. Копылова. Отдельные вопросы, касающиеся истории развития других ограниченных вещных прав на землю, рассматриваются в работах Д.И.Мейера, Н. Д. Колотинского, Н. Рождественского, Г. Ф. Шершеневича.

В современной цивилистике общие вопросы ограниченных вещных прав анализируют Л. В. Щенникова, А.П. Сергеев, Е.А. Суханов.

Однако, исследования, рассматривающие в комплексе все аспекты ограниченных вещных прав и все проблемы, связанные с их применением, отсутствуют.

Существуют работы, посвященные отдельным видам ограниченных вещных прав. Например, Л. В. Щенникова рассматривает вопросы, связанные с приобретательной давностью и сервитутами. Право хозяйственного ведения и право оперативного управления подробно освещены Д.В. Петровым. Некоторые проблемы связанные с применением права постоянного бессрочного пользования, затрагивает С.Г Певницкий. О.М. Козырь и А.А. Маковская вопросы ограниченных вещных прав на землю рассматривают в контексте единства земельного участка и объекта недвижимости, расположенного на нем.

Имеются и научно-квалификационные работы, посвященные ограниченным вещным правам, но их авторы рассматривают или общие вопросы данных прав, например В.П. Камышанский, или анализируют отдельные виды вещных прав, например, А.А. Бирюков, Т.В. Дерюгина.

Таким образом, можно утверждать, что тема диссертационного исследования недостаточно разработана в науке гражданского права.

Цель исследования - системный анализ теоретических и практических проблем, связанных с применением ограниченных вещных прав на землю, и их решение; выявление особенностей данных прав и внесение предложений по совершенствованию законодательства.

Для достижения цели исследования были поставлены задачи:

  • раскрыть понятие и сущность ограниченных вещных прав на землю;

  • проанализировать возникновение и становление ограниченных вещных прав на землю;

  • рассмотреть вопросы соотношения гражданского и земельного законодательства в рамках темы диссертационной работы;

  • выделить признаки вещных прав и, исходя из этого, классифицировать их;

  • дать характеристику вещным правам на землю и оценить перспективы их применения, а также возможность использования иных вещных прав в системе прав на землю в РФ;

  • рассмотреть процедуру оформления и переоформления ограниченных вещных прав на землю;

  • проанализировать судебную практику, касающуюся применения ограниченных вещных прав на землю;

  • выявить перспективы развития ограниченных вещных прав на землю.

Объектом исследования выступают общественные отношения, возникающие при возникновении, изменении и прекращении ограниченных вещных прав на земельные участки.

Предметом исследования является современная доктрина гражданского права, вобравшая в себя достижения мировой цивилизации и концептуальные положения отечественной науки гражданского и земельного права, нормы отечественного гражданского и земельного права, регламентирующие правовое положение земельных участков, закрепленных на том или ином ограниченном вещном праве, судебная и арбитражная практика их применения.

Методологической основой диссертации является системный подход к анализу объекта исследования и метод прогнозирования (при оценке перспектив развития ограниченных вещных прав).

В процессе исследования использовался как общий диалектический метод, так и специальные методы познания – логический (при ответе на вопрос о возможности применения прав хозяйственного ведения и оперативного управления к земельным участкам), сравнительный, формально-правовой (для оценки сферы действия ограниченных вещных прав), исторический и др.

Нормативная и эмпирическая база исследования. Выводы и предложения, содержащиеся в работе, основаны на анализе и оценке гражданского и земельного законодательства Российской Федерации. В процессе работы над диссертацией изучено гражданское законодательство ряда зарубежных государств, литература по гражданскому и земельному праву. Эмпирической базой исследования послужили материалы судебной практики, в частности Постановления Высшего Арбитражного Суда РФ, Верховного Суда РФ, Конституционного Суда РФ, обзоры судебной практики, конкретные материалы судебных дел, опубликованные в печатных источниках.

Научная новизна. Данная работа является одной из первых, где предпринята попытка привести полный перечень ограниченных вещных прав на землю, дана их характеристика и рассмотрены перспективы развития. Это позволит шире применять этот институт гражданского права по отношению к земле, а также более полно защищать права субъектов гражданских и земельных отношений. Кроме того, обозначены проблемы, возникающие при применении ограниченных вещных прав, предложены возможные способы их решения.

В диссертации обосновываются предложения о внесении изменений в юридическую конструкцию норм п.2 и 3 ст. 30 ФЗ РФ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» и п. 1 ст. 216 ГК РФ, касающихся вопросов определения полномочий землепользователей и землевладельцев и перечня ограниченных вещных прав.

В диссертации обосновываются и выносятся на защиту следующие основные положения:


  1. Исключить неоднозначность и противоречивость в вопросе распоряжения земельным участком, предоставленным на праве постоянного бессрочного пользования, возможно только путем внесения изменений в ФЗ РФ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

Предлагается изложить п.2 и 3 ст. 30 ФЗ РФ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» в следующей редакции:

«2. Граждане, имеющие садовые, огородные и дачные земельные участки на праве пожизненного наследуемого владения, не вправе распоряжаться этими земельными участками, за исключением передачи их по наследству.

3. Граждане, имеющие садовые, огородные и дачные земельные участки на праве постоянного бессрочного пользования не вправе распоряжаться этими земельными участками».

  1. В качестве ограниченных вещных прав на землю могут рассматриваться право хозяйственного ведения и право оперативного управления. Положения ст. 294 ГК РФ надо толковать так, что в имущество включаются в том числе и земельные участки. В ЗК РФ необходимо предусмотреть данные права в качестве ограниченных вещных прав на землю.

  2. Перечень ограниченных вещных прав, приведенный в ст. 216 ГК РФ, может быть продолжен в ГК РФ и других федеральных законах.

В частности, в качестве прав на земельные участки, обладающих признаками ограниченных вещных прав, можно рассматривать 1) право владельца земельного участка в силу приобретательной давности; 2) право залогодержателя на земельный участок; 3) право учреждения на имущество, приобретаемое им за счет доходов от разрешенной деятельности.

Удержание нецелесообразно признавать ограниченным вещным правом, так как в противном случае утрачивается смысл применения данного способа обеспечения исполнения обязательств (аргументация приводится в диссертации).

  1. Исходя из того, что перечень ограниченных вещных прав может быть продолжен в ГК РФ и других федеральных законах, необходимо прямо указать на это в положениях п. 1 ст. 216 ГК РФ. Для этого следует после слов «право оперативного управления имуществом (статья 296)» дополнить данный пункт словами «а также иные вещные права, предусмотренные федеральными законами РФ»».

  2. Для устранения существующего пробела в законодательстве, связанного с общественными слушаниями, а также из-за отсутствия на уровне муниципальных образований единообразного подхода к установлению процедуры их проведения следует передать полномочия по регулированию порядка проведения общественных слушаний в компетенцию РФ и установить в нормативно-правовом акте (федеральном законе) процедуру их осуществления.

  3. Право ограниченного пользования, предусмотренное положениями п. 3 и 4 ст. 36 ЗК РФ, есть не что иное, как частный сервитут.

  4. Под термином «предоставление», упомянутом в нормах ст. 20 ЗК РФ, следует понимать именно получение земельного участка на основании актов уполномоченных государственных органов и органов местного самоуправления (т.н. первичное предоставление). Этот же вывод подтверждается Постановлением Конституционного Суда РФ от 13 декабря 2001 года.

  5. Нарушение сроков переоформления права постоянного бессрочного пользования является правонарушением, однако конкретной статьи, устанавливающей ответственность за него, не предусмотрено. Чтобы не допустить необоснованного «перенасыщения» ГК РФ нормами об ответственности, необходимо закрепить в Кодексе РФ об административных правонарушениях статью, об ответственности за нарушение сроков переоформления права постоянного бессрочного пользования, предусмотренных нормами п. 2 ст. 3 ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации».

  6. Органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним обязаны зарегистрировать право постоянного бессрочного пользования лица, если оно (право) возникло до введения в действие ЗК РФ.

  7. Размер вреда, подлежащего возмещению при нарушении юридическим лицом сроков переоформления права постоянного бессрочного пользования, будет равен сумме неосновательного обогащения, возникшего на стороне юридического лица. Неосновательное обогащение может быть взыскано за период начиная с 1 января 2008 года и до момента фактического переоформления юридическим лицом права постоянного бессрочного пользования на право собственности или аренды.

Следует подчеркнуть, что привлечение к административной ответственности возможно только в том случае, если юридическое лицо по своей вине не переоформит земельный участок. Если же имели место необоснованные препятствия и нарушение сроков со стороны органов, уполномоченных принимать решения о переоформлении земельных участков, то, на наш взгляд, в этом случае нельзя говорить о совершении юридическим лицом административного правонарушения.

  1. Право пользования, предусмотренное нормами ГК РФ и ЗК РФ (например, ст. 271 и 552 ГК РФ, ст. 35 и 36 ЗК РФ и др.), но должным образом не конкретизированное, нуждается в надлежащем закреплении. Однако разумнее было бы не выделять его как отдельное ограниченное вещное право, а указать, что оно является правом постоянного бессрочного пользования.

Собственников недвижимости на чужом земельном участке оно устроит в силу своей бессрочности (а значит, стабильности), для законодателя станет приемлемым вариантом, потому что не придется вводить новое ограниченное вещное право, т.к. право постоянного бессрочного пользования сохранилось в действующем законодательстве, необходимо только расширить границы его применения.

Теоретической основой исследования являются работы известных отечественных цивилистов Е.А. Суханова, Ю.К. Толстого, О.С. Иоффе, А.И. Карномазова, А.В. Копылова, С.Г. Певницкого, К. И. Скловского, Г. Ф. Шершеневича, Л.В. Щенниковой и др., а также авторов, специализирующихся на исследовании земельного законодательства - С.А.Боголюбова, Б.В. Ерофеева Ю.Г. Жарикова, В.И. Романова и др.

Теоретическая и практическая значимость исследования. Основные положения и выводы диссертации могут быть использованы для совершенствования действующего законодательства, применения в судебно-арбитражной практике, в ходе дальнейших теоретических исследований ограниченных вещных прав, расширения возможности более широкого применения их в гражданско-правовых отношениях, а также в учебном процессе.

Апробация и внедрение результатов исследования. Некоторые положения диссертации, отдельные выводы использовались при подготовке процессуальных документов. Основные положения работы, методы исследования и полученные выводы были изложены в научных статьях, в докладах на научных конференциях «Татищевские чтения: актуальные проблемы науки и практики», Тольятти, 2004-2005 гг., при чтении лекций и проведении практических занятий по курсу «Земельное право» и спецкурсу «Сделки с недвижимостью», обсуждались на кафедре гражданского и предпринимательского права Самарского государственного экономического университета.
  1   2   3

Похожие:

Проблемы применения ограниченных вещных прав на земельный участок iconСистема ограниченных вещных прав на земельные участки
Специальность 12. 00. 03 – гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право
Проблемы применения ограниченных вещных прав на земельный участок iconНаселённый пункт
Продается земельный участок. На территории участка имеется колодец,и 2-ва электро столба. Участок находиться 3км от шоссе,дорога...
Проблемы применения ограниченных вещных прав на земельный участок iconТехническое задание на выполнение комплекса работ по строительству семи многоквартирных жилых домов (корпуса №№1-7) общей площадью 70 100,10 м2 с подготовкой территории строительства,
Москва, поселение Сосенское, поселок Коммунарка, участок 39, земельный участок с кадастровым номером 50: 21: 0120303: 220
Проблемы применения ограниченных вещных прав на земельный участок iconПредприниматель платит земельный налог по новым правилам об изменениях, связанных с вступлением в силу главы 31 «Земельный налог»
Об изменениях, связанных с вступлением в силу главы 31 «Земельный налог» нк рф, в порядке исчисления этого налога, применения льгот...
Проблемы применения ограниченных вещных прав на земельный участок iconВопрос: Об отнесении вопроса о льготном налогообложении земельным налогом пенсионеров, ветеранов труда и инвалидов к компетенции представительного органа муниципального образования, на территории которого располагается земельный участок.
Вопрос: Об отнесении вопроса о льготном налогообложении земельным налогом пенсионеров, ветеранов труда и инвалидов к компетенции...
Проблемы применения ограниченных вещных прав на земельный участок iconТехническое задание на строительство жилых домов со встроенно-пристроенными нежилыми помещениями с подготовкой территории строительства, по адресу: г.
...
Проблемы применения ограниченных вещных прав на земельный участок iconСамостоятельная работа: Вопросы: Какие земельные участки не могут быть предоставлены в собственность граждан?
Что требуется представить на государственную регистрацию права собственности на земельный участок, предоставленный для ведения личного...
Проблемы применения ограниченных вещных прав на земельный участок iconПриказ министерства по налогам и сборам республики беларусь
Вопросах передачи сведений о наличии земель и о принятых решениях, являющихся основанием для возникновения или перехода права на...
Проблемы применения ограниченных вещных прав на земельный участок iconСправка по имущественным налогам на www r74. nalog ru
Основанием для признания лица налогоплательщиком земельного налога является правоустанавливающий документ на земельный участок, т...
Проблемы применения ограниченных вещных прав на земельный участок iconТематика контрольных работ по дисциплине «семейное право» Тема №1
Затем между ними возник конфликт, отношения разладились, и они стали проживать раздельно. Через некоторое время Тимофеева обратилась...
Разместите кнопку на своём сайте:
kurs.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©kurs.znate.ru 2012
обратиться к администрации
kurs.znate.ru
Главная страница