Одобрен Советом Республики 22 июня 2007 года в ред закон




НазваниеОдобрен Советом Республики 22 июня 2007 года в ред закон
страница1/6
Дата конвертации03.06.2013
Размер0.65 Mb.
ТипЗакон
  1   2   3   4   5   6
Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов

Республики Беларусь 23 июля 2007 г. N 2/1368

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

20 июля 2007 г. N 271-З
ОБ ОБРАЩЕНИИ С ОТХОДАМИ
Принят Палатой представителей 7 июня 2007 года

Одобрен Советом Республики 22 июня 2007 года
(в ред. Законов Республики Беларусь от 08.07.2008 N 367-З,

от 28.12.2009 N 93-З)
Настоящий Закон определяет правовые основы обращения с отходами и направлен на уменьшение объемов образования отходов и предотвращение их вредного воздействия на окружающую среду, здоровье граждан, имущество, находящееся в собственности государства, имущество юридических и физических лиц, а также на максимальное вовлечение отходов в гражданский оборот в качестве вторичного сырья.
Глава 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1. Основные термины и понятия, используемые в настоящем Законе, и их определения
1. Вид отходов - совокупность отходов, имеющих общие признаки и классифицируемых в соответствии с настоящим Законом и иными актами законодательства об обращении с отходами.

2. Вторичное сырье - вторичные материальные ресурсы, которые подготовлены к использованию для производства продукции, электрической и (или) тепловой энергии (далее - энергия), выполнения работ, оказания услуг в соответствии с требованиями, установленными техническими нормативными правовыми актами.

3. Вторичные материальные ресурсы - отходы, которые после их сбора могут быть вовлечены в гражданский оборот в качестве вторичного сырья и для использования которых в Республике Беларусь имеются объекты по использованию отходов.

4. Захоронение отходов - изоляция отходов на объектах захоронения отходов в целях предотвращения вредного воздействия отходов, продуктов их взаимодействия и (или) разложения на окружающую среду, здоровье граждан, имущество, находящееся в собственности государства, имущество юридических и физических лиц (далее - имущество), не предусматривающая возможности их дальнейшего использования.

5. Инвентаризация отходов - деятельность по определению количественных и качественных показателей отходов в целях учета отходов и установления нормативов их образования.

6. Использование отходов - применение отходов для производства продукции, энергии, выполнения работ, оказания услуг.

7. Коммунальные отходы - отходы потребления и отходы производства, включенные в утверждаемый Министерством жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь перечень отходов, относящихся к коммунальным отходам, удаление которых организуют местные исполнительные и распорядительные органы.

8. Лимит захоронения отходов производства - количество отходов производства определенного вида, установленное собственнику отходов на определенный период времени для захоронения их на объектах захоронения отходов.

9. Лимит хранения отходов производства - количество отходов производства определенного вида, установленное собственнику отходов на определенный период времени для хранения их на объектах хранения отходов.

10. Места временного хранения отходов - специальное оборудование (контейнеры, урны и т.п.), площадки и иные места, предназначенные для временного хранения отходов.

11. Норматив образования отходов производства - предельно допустимое количество отходов, образуемое при переработке единицы сырья, производстве единицы продукции или энергии, а также при выполнении работы, оказании услуги.

12. Обезвреживание отходов - деятельность, направленная на обработку, сжигание или уничтожение отходов иным способом, в том числе приводящая к уменьшению объема отходов и (или) ликвидации их опасных свойств (за исключением деятельности по захоронению отходов), не связанная с их использованием.

13. Обращение с отходами - деятельность, связанная с образованием отходов, их сбором, разделением по видам отходов, удалением, хранением, захоронением, перевозкой, обезвреживанием и (или) использованием отходов.

14. Объекты захоронения отходов - полигоны и иные сооружения, предназначенные для захоронения отходов.

15. Объекты обезвреживания отходов - сооружения (комплекс сооружений) и оборудование, предназначенные для обезвреживания отходов.

16. Объекты по использованию отходов - сооружения (комплекс сооружений) и оборудование, предназначенные для использования отходов.

17. Объекты хранения отходов - сооружения (комплекс сооружений), предназначенные для хранения отходов.

18. Опасные отходы - отходы, содержащие в своем составе вещества, обладающие каким-либо опасным свойством или их совокупностью, в таких количестве и виде, что эти отходы сами по себе либо при вступлении в контакт с другими веществами могут представлять непосредственную или потенциальную опасность причинения вреда окружающей среде, здоровью граждан, имуществу вследствие их вредного воздействия.

19. Отходы - вещества или предметы, образующиеся в процессе осуществления экономической деятельности, жизнедеятельности человека и не имеющие определенного предназначения по месту их образования либо утратившие полностью или частично свои потребительские свойства.

20. Отходы потребления - отходы, образующиеся в процессе жизнедеятельности человека, не связанной с осуществлением экономической деятельности, отходы, образующиеся в гаражных кооперативах, садоводческих товариществах и иных потребительских кооперативах, а также уличный и дворовый смет, образующийся на территориях общего пользования населенных пунктов.

21. Отходы производства - отходы, образующиеся в процессе осуществления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями экономической деятельности (производства продукции, энергии, выполнения работ, оказания услуг), побочные и сопутствующие продукты добычи и обогащения полезных ископаемых.

22. Перевозка отходов - перемещение отходов транспортным средством, выполняемое на договорной основе или на других законных основаниях.

23. Производитель отходов - юридическое или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, экономическая деятельность, жизнедеятельность которого приводит к образованию отходов.

24. Размещение отходов - хранение или захоронение отходов.

25. Санкционированное захоронение отходов - захоронение отходов в санкционированных местах захоронения отходов в порядке, установленном настоящим Законом и иными актами законодательства об обращении с отходами.

26. Санкционированное хранение отходов - хранение отходов в санкционированных местах хранения отходов в порядке, установленном настоящим Законом и иными актами законодательства об обращении с отходами.

27. Санкционированные места захоронения отходов - объекты захоронения отходов, определенные собственнику отходов для их захоронения в соответствии с настоящим Законом и иными актами законодательства об обращении с отходами.

28. Санкционированные места хранения отходов - объекты хранения отходов или места временного хранения отходов, определенные собственнику отходов для их хранения в соответствии с настоящим Законом и иными актами законодательства об обращении с отходами.

29. Сбор отходов - деятельность по концентрации отходов в местах временного хранения отходов в целях последующего их удаления.

30. Собственник отходов - юридическое или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, приобретшее право владения, пользования и распоряжения отходами (включая образовавшиеся в результате его экономической деятельности, жизнедеятельности) в порядке, установленном настоящим Законом и иными актами законодательства.

31. Исключен.

(п. 31 исключен. - Закон Республики Беларусь от 28.12.2009 N 93-З)

(см. текст в предыдущей редакции)

32. Удаление отходов - деятельность по временному хранению отходов и перевозке их на объекты хранения, захоронения, обезвреживания отходов и (или) на объекты по использованию отходов.

33. Учет отходов - система непрерывного документального отражения информации о количественных и качественных показателях отходов, а также об обращении с ними.

34. Хранение отходов - содержание отходов в местах временного хранения отходов, на объектах хранения отходов до их перевозки на объекты захоронения, обезвреживания отходов и (или) на объекты по использованию отходов.
Статья 2. Законодательство об обращении с отходами и сфера его применения
1. Законодательство об обращении с отходами основывается на Конституции Республики Беларусь и состоит из актов Президента Республики Беларусь, настоящего Закона, иных актов законодательства об обращении с отходами, а также международных договоров в области обращения с отходами, действующих для Республики Беларусь.

2. Отношения, возникающие в процессе обращения с ломом и отходами, содержащими драгоценные металлы, драгоценные камни, регулируются законодательством о драгоценных металлах и драгоценных камнях и иным специальным законодательством.

3. Отношения, возникающие в процессе обращения с ломом и отходами черных и цветных металлов, регулируются настоящим Законом и иными актами законодательства об обращении с отходами, если иное не предусмотрено законодательством о промышленности и иным специальным законодательством.

4. Отношения, возникающие в процессе обращения с отходами, образовавшимися в результате уничтожения товаров, помещенных под таможенный режим уничтожения, регулируются настоящим Законом и иными актами законодательства об обращении с отходами, если иное не предусмотрено таможенным законодательством.

5. Отношения, возникающие в процессе захоронения, обезвреживания и (или) использования трупов животных, обращения с радиоактивными отходами, отходами взрывчатых веществ и материалов, регулируются законодательством о ветеринарном деле, о радиационной безопасности населения и иным специальным законодательством.

6. Отношения, связанные с платежами при обращении с отходами, регулируются налоговым законодательством, законодательством о коммунальном хозяйстве, о ценообразовании, гражданским и иным законодательством.

7. Отношения, связанные с охраной и использованием земель (включая почвы), недр, вод, атмосферного воздуха, лесов и растительного мира, возникающие при обращении с отходами, регулируются законодательством об охране и использовании земель, о недрах, об охране и использовании вод, об охране атмосферного воздуха, об использовании, охране и защите лесов, об охране и использовании растительного мира, если эти отношения не урегулированы законодательством об обращении с отходами.

8. Если международным договором, действующим для Республики Беларусь, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Законе, то применяются правила международного договора.

9. Совершение сделок с отходами регулируется гражданским законодательством, если иное не предусмотрено настоящим Законом и иными актами законодательства об обращении с отходами.
Статья 3. Право собственности на отходы и сделки с ними
1. Право собственности на отходы приобретают:

1.1. производитель отходов - с момента образования отходов, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь и (или) договором об использовании имущества, которое явилось источником образования этих отходов;

1.2. юридическое или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, - на основании сделки об отчуждении отходов или совершения других действий, свидетельствующих об обращении иным способом отходов в собственность.

2. Отказ от права собственности на отходы осуществляется в соответствии с гражданским законодательством при условии соблюдения требований настоящего Закона и иных актов законодательства об обращении с отходами.

3. Отчуждение опасных отходов другому юридическому или физическому лицу, в том числе индивидуальному предпринимателю, осуществляющему обращение с отходами, разрешается только в целях последующего их захоронения, обезвреживания и (или) использования.

4. Сделки о передаче опасных отходов на определенный срок (кроме договора перевозки), а также об отчуждении опасных отходов другому юридическому или физическому лицу, в том числе индивидуальному предпринимателю, осуществляющему обращение с отходами, подлежат регистрации в порядке, устанавливаемом Советом Министров Республики Беларусь, в территориальных органах Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь по месту хранения, обезвреживания и (или) использования таких отходов.

Перечень опасных отходов, сделки о передаче которых на определенный срок (кроме договора перевозки), а также об отчуждении которых другому юридическому или физическому лицу, в том числе индивидуальному предпринимателю, осуществляющему обращение с отходами, подлежат регистрации, утверждается Советом Министров Республики Беларусь.

5. Пользователи земельных участков, выявившие на своих земельных участках отходы и не заинтересованные в обращении их в свою собственность, обязаны в течение пяти календарных дней со дня выявления отходов сообщить в письменной форме об их выявлении в местные исполнительные и распорядительные органы. Местные исполнительные и распорядительные органы обязаны обеспечить сбор и удаление этих отходов, а также принять иные меры по предупреждению их вредного воздействия на окружающую среду, здоровье граждан, имущество.

В случае невыполнения требования, предусмотренного частью первой настоящего пункта, пользователи земельных участков признаются собственниками отходов со дня их выявления государственными органами, осуществляющими государственный контроль и (или) государственный надзор в области обращения с отходами.
Статья 4. Основные принципы в области обращения с отходами
Основными принципами в области обращения с отходами являются:

обязательность изучения опасных свойств отходов и установления степени опасности отходов и класса опасности опасных отходов;

нормирование образования отходов производства, а также установление лимитов хранения и лимитов захоронения отходов производства;

использование новейших научно-технических достижений при обращении с отходами;

приоритетность использования отходов по отношению к их обезвреживанию или захоронению при условии соблюдения требований законодательства об охране окружающей среды и с учетом экономической эффективности;
  1   2   3   4   5   6

Похожие:

Одобрен Советом Республики 22 июня 2007 года в ред закон iconЗакон республики беларусь 18 июля 2011 г. №300-з об обращениях граждан и юридических лиц Принят Палатой представителей 24 июня 2011 года Одобрен Советом Республики 30 июня 2011 года
Для целей настоящего Закона используются следующие основные термины и их определения
Одобрен Советом Республики 22 июня 2007 года в ред закон iconКодекс республики беларусь о земле 23 июля 2008 г. №425-з принят Палатой представителей 17 июня 2008 года Одобрен Советом Республики 28 июня 2008 года Изменения и дополнения
...
Одобрен Советом Республики 22 июня 2007 года в ред закон iconОдобрен Советом Республики 22 декабря 1999 года в ред закон
Положения настоящего Закона распространяются на все организации независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности,...
Одобрен Советом Республики 22 июня 2007 года в ред закон iconЗакон республики беларусь 18 июля 2011 г. №301-з о третейских судах Принят Палатой представителей 24 июня 2011 года Одобрен Советом Республики 30 июня 2011 года
Охватываются третейским соглашением, могут быть отделены от тех, которые выходят за пределы третейского соглашения, то может быть...
Одобрен Советом Республики 22 июня 2007 года в ред закон iconЗакон Республики Северная Осетия-Алания от 4 сентября 2002 г. N 20-ркз "о парламенте Республики Северная Осетия-Алания" (с изменениями от 22 июня 2004 г., 12 декабря 2005 г., 20 ноября 2007 г., 17 июня 2008 г., 15 июля 2009 г.)
Данный закон. Если при повторном рассмотрении закон Республики Северная Осетия-Алания будет одобрен в ранее принятой редакции большинством...
Одобрен Советом Республики 22 июня 2007 года в ред закон iconОдобрен Советом Республики 20 декабря 2007 года Настоящий закон
Настоящий Закон определяет правовые и организационные основы дорожного движения в Республике Беларусь в целях охраны жизни и здоровья...
Одобрен Советом Республики 22 июня 2007 года в ред закон iconЗакон Чувашской Республики от 25 сентября 2008 г. N 48 "О внесении изменений в Закон Чувашской Республики "о стратегии социально-экономического развития Чувашской Республики до 2020 года"
Внести изменения в Закон Чувашской Республики от 4 июня 2007 года n 8 "о стратегии социально-экономического развития Чувашской Республики...
Одобрен Советом Республики 22 июня 2007 года в ред закон iconОдобрен Советом Республики 21 декабря 2011 года статья Внести в закон
О внесении изменений и дополнений в некоторые законы республики беларусь по вопросам административно-территориального устройства...
Одобрен Советом Республики 22 июня 2007 года в ред закон iconЗакон Республики Адыгея от 28 июня 2012 г. N 100 "О выборах Главы Республики Адыгея" Принят Государственным Советом Хасэ Республики Адыгея 20 июня 2012 года
Республики Адыгея избирается гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном...
Одобрен Советом Республики 22 июня 2007 года в ред закон iconЗакон Республики Казахстан от 11 января 2007 года n 214 Ведомости Парламента Республики Казахстан, 2007 г., n 2, ст. 10; "Казахстанская правда" от 8 февраля 2007 года n 21 (25266)
В закон предусмотрены изменения Законом рк от 28. 12. 2011 №524-iv (вводится в действие с 01. 01. 2013)
Разместите кнопку на своём сайте:
kurs.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©kurs.znate.ru 2012
обратиться к администрации
kurs.znate.ru
Главная страница