|
Урок литературы в 5-м классе "В гостях у Хозяйки Медной горы" Тип урока - урок изучения нового материала Используемые технологии (методики) - информационно-коммуникативные технологии; здоровьесберегающие технологии; элементы дифференцированного обучения и арт-технологии. Учебно-воспитательные задачи: познакомить учащихся с жизнью и творчеством писателя, певца Урала Павла Петровича Бажова. Цели урока: Дидактические:
Развивающие:
Воспитательные:
Оборудование:
На доске: портреты Маяковского, Есенина и Бажова. ХОД УРОКА I. Новый материал. 1. Рассказ учителя. -Сегодня мы вместе с вами отправимся на Урал, родину удивительного русского писателя-сказочника. Попробуйте угадать, кто из трёх человек, имеющих отношение к литературе, мог быть сказочником? (На доске портреты Маяковского; Есенина; Бажова в окружении внуков) (У Бажова - насупленные брови, добрые внимательные глаза, большая седая борода, он в окружении внуков - на фотографии выглядит старым, мудрым сказочником). -Зовут этого писателя Павел Петрович Бажов. Он и был сказочником. Только герои его сказок жили, казалось, в самых не подходящих для сказок местах: в горных шахтах, среди заводского шума. Словом, там, где прожил свою долгую жизнь этот замечательный писатель и человек. Давайте отправимся с вами в гости к героине самого известного его произведения Хозяйке Медной горы - Малахитнице. Показ электронной презентации. 1 слайд - Эпиграф: Он в светлой памяти народа останется всегда живой. И будут жить веками были в чудесном малахите строк, И не завянет на могиле чудесный каменный цветок (Е.Хоринская) 2-4 слайды - портреты сказочника. Что вы знаете о Бажове? (проверка д/з: рассказы учащихся о писателе по материалам учебника) 5-9 слайды - дом, где родился Бажов; особенности уральской местности; самоцветы. 10-12 слайды - малахит и изделия из него. 13-16 слайды - сборник "Малахитовая шкатулка". II. Парад героев сказов Бажова. Ребята демонстрируют иллюстрации, нарисованные ими к сказам Бажова, рассказывают о героях. III. Сказ "Медной горы Хозяйка". 17-18 слайды - иллюстрации к сказу "Медной горы Хозяйка". -Давайте послушаем аудиозапись начала сказа "Медной горы Хозяйка", следя за чтецом по тексту (копии текстов на каждой парте). IV. Словарная работа "Устами школьника" (объяснение и толкование непонятных слов, все это выводится на монитор компьютера) Было жарко - страсть. Парун чистый - жаркий день после дождя Робили - работали Лазоревку добывали - лазурит, камень светло-синего цвета Королек с витком попадался - частица, слиток чистого металла Протча - прочее В газах зелено, и щёки будто зеленью подёрнулись - у горных мастеров малахитовая пыль въелась в кожу Изробленный - измученный, заболевший от непосильной работы Артуть девка - девушка, подвижная, как ртуть - Вы все читали сказы, они написаны особым языком, много трудных слов вам встретилось в текстах. Что означают эти слова?
V. Сравнение понятий "сказ" и "сказка" (в это время 3 ученика собирают разрезанные названия сказов Бажова из шкатулки и пазл-иллюстрацию к одному произведению. Задание - угадать название сказа). - Ребята, вы видели костер? Как он разгорается? (Медленно, постепенно). -Вот с таким "костром, разгоревшимся и ярко пылающим и согревающим добротой нашу душу и сердце", сравнил творчество П.П. Бажова, другой писатель Евгений Пермяк, называя его "уральским сказителем". - К какому слову очень близко по звучанию и содержанию слово сказитель (сказка). -Действительно, "сказ" и "сказка" - очень близкие слова. Но есть между ними разница. - Дайте определение сказки (занимательный рассказ о необыкновенных, вымышленных событиях и приключениях). - А что такое сказ? Как его определял сам Бажов? Вспомните. (Сказ - это быль с элементами сказочного) - Что общего у сказа и сказки? (Есть элемент фантастики). -В чем разница между сказкой и сказом? (проверка д/з, таблицы)
- Подберите однокоренные слова к слову "сказ", запишите в тетрадь (сказывать, сказительница, рассказывать). - Значит, П.П. Бажов - не просто сказочник, но и сказитель, неторопливо, обстоятельно ведущий рассказ о своих земляках, мастеровых людях Урала, живших и работавших в середине 19 века, когда существовало крепостное право ("известно, какое время было - крепость" - так сказано в произведениях Бажова). - Какие названия сказов получились у ребят, работающих самостоятельно? Смогли отгадать, к какому произведению иллюстрация? (Это произведение "Серебряное копытце") VI. Блиц-опрос. - У кого в гостях мы сегодня побывали? - Что значит "бажить"? (Колдовать, ворожить, накликать) - Где родился и жил Бажов? (Урал, Сысерть) - Месторождения каких горных пород были открыты на Урале? (Малахит, мрамор, яшма, родонит) - Ценный камень уральских гор? (Малахит) - Какого цвета малахит? (Нежно-зелёного) - Почему книга Бажова называется "Малахитовая шкатулка"? ("Шкатулка она на то и служит, чтобы заполнять её постепенно, из года в год, чтоб хранить в ней сокровища") - Серебряное..? (копытце) - Прозвище старика, взявшего на воспитание сироту? (Кокованя) - Имя этой сиротки? (Дарёнка) - Где козлик скакал, люди камешки находить стали. Какие? (Хризолиты) - Змейка какая...? (Голубая) - Из руды делают:что? (Железо) - Гигантский змей, хранитель золотых руд? (Полоз) - Что мечтал сделать из камня Данила - мастер? (Каменный цветок - этот сказ начнём изучать на следующем уроке) - После сегодняшнего урока появилось ли у вас желание читать другие сказы П.Бажова? Какие сказы вы уже прочитали? Какие хотите прочитать? - Что вы узнали нового о Павле Петровиче Бажове? - Что вам ещё хочется узнать о нём? (работа в тетрадях: "Хочу узнать о Бажове:") VII. Оценивание (проводится во время заполнения таблицы "Хочу узнать о Бажове:" - учащимся раздаются листочки с оценкой, на обратной стороне листа информация о минералах, алмазном фонде страны) Домашнее задание. 1) дать ответы на вопросы викторины по жизни и творчеству Бажова или сказу "Синюшкин колодец" (для тех, кто его уже прочитал); 2) на выбор: а) подготовить пересказ любимого эпизода; б) найти ответы на вопросы, записанные в тетрадях. |