Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова Кафедра гражданского права юридического факультета Серия «Классика российской цивилистики»




НазваниеМосковский государственный университет им. М. В. Ломоносова Кафедра гражданского права юридического факультета Серия «Классика российской цивилистики»
страница1/32
Дата конвертации10.02.2013
Размер4.13 Mb.
ТипПрезентации
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   32
Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова

Кафедра гражданского права юридического факультета

Серия «Классика российской цивилистики»

Д. И. МЕЙЕР

РУССКОЕ ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

Часть 1
ОГЛАВЛЕНИЕ:

у истоков РОССИЙСКОЙ цивилистики 2

ПРЕДИСЛОВИЕ к шестому изданию 6

ПРЕДИСЛОВИЕ к восьмому изданию 8

ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ МЕЙЕР, ЕГО ЖИЗНЬ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ 9

АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ ВИЦЫН 25

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ 28

ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ ПОНЯТИЯ 28

ГЛАВА ПЕРВАЯ 41

ИСТОЧНИКИ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА 41

ГЛАВА ВТОРАЯ 79

ЛИЦА, КАК СУБЪЕКТЫ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА 79

ГЛАВА ТРЕТЬЯ 129

ОБЪЕКТЫ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА 129

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ 141

ГРАЖДАНСКИЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ ДЕЙСТВИЯ 141

ГЛАВА ПЯТАЯ 210

ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ПРАВА 210


у истоков РОССИЙСКОЙ цивилистики



Серия книг «Классика российской цивилистики» начинается с беспрецедентного научного исследования - курса лекций «Русское гражданское право» профессора Дмитрия Ивановича (Дитриха Иоганновича) Мейера (1819-1856), посвященного анализу гражданского права Российской империи XIX века.

Выбор этой книги для открытия серии, как уже сказано в обращении редколлегии к читателям, закономерен. Д. И. Мейер - не просто выдающийся российский ученый, широчайшей эрудиции талантливый лектор и педагог. Это один из авторитетнейших специалистов своего времени в области римского права, немецкого и французского гражданского и торгового права, глубокий знаток не только истории и философии права, но также гражданского процесса, коммерческой и судебной практики, обычаев делового оборота. К его мнению в равной степени внимательно прислушивались как правоведы-теоретики, так и практикующие юристы, судьи. Именно Дмитрия Ивановича Мейера, выходца из обрусевшей немецкой семьи, мы можем с полным правом назвать родоначальником российской цивилистики, русского гражданского права.

Дело в том, что вплоть до середины XIX века науки гражданского права, как таковой, в России просто не существовало. Лекции, которые читались будущим юристам во всех университетах России, были в основном посвящены освоению постулатов римского права, классических и новейших философских течений, а также истории юриспруденции. Как правило, занятия со студентами сводились к подробному анализу источников права - «от Ромула до наших дней», памятников древнерусского законодательства, начиная с «Русской правды», Судебника Ивана III, Уложения царя Алексея Михайловича и заканчивая ранее действовавшими и принятыми позднее Высочайшими указами и манифестами, постановлениями Государственного совета и Правительствующего сената. Это давало, скорее, лишь информационные сведения по законодательству, истории и энциклопедии права, нежели аналитические знания по глобальным правовым проблемам общей теории и отдельных правовых институтов.

Д. И. Мейер стал первым российским профессором, который разработал и впервые начал читать студентам курс абсолютно нового тогда для них русского гражданского права. С общей частью, обнимающей учение о предмете и методе цивилистической науки, о субъектах и объектах гражданского правоотношения, о сделках, сроках, праве собственности, наследовании и других ключевых институтах, а также включающий часть особую, посвященную учению об отдельных видах договоров и обязательств.

Как же удалось одному, хотя и незаурядному, человеку заложить столь прочный фундамент российской цивилистической науки, на основе которого фактически строились все последующие, в том числе современные исследования? Объяснение этого феномена следует искать в личности автора, в творческом пути его становления как ученого.

Родился он в 1819 году в семье придворного музыканта в Санкт-Петербурге. В 1914-м окончил с золотой медалью Главный педагогический институт по разряду юридических наук и в начале 1842 года был командирован на два года для слушания курсов по праву, истории и философии в Берлинский университет. (Любопытно, что в 1841-м его юридический факультет окончил К. Маркс, а с весны 1842-го там же посещал лекции по философии Ф. Энгельс).

Уже в период освободительной войны против наполеоновской Франции этот университет стал своего рода духовным центром немецкой национальной культуры, оплотом передовой научной мысли. Здесь преподавали блестящие философы, труды которых впоследствии стали классикой, а имена вошли во все учебники. Поистине справедливо и в отношении становления молодого российского правоведа как ученого высказывание Исаака Ньютона: «Если я видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов».

В период обучения Д. И. Мейера в Берлине был еще жив основоположник «исторической школы» права Г. Гуго, в самом расцвете научной и педагогической деятельности находился великий Ф. К. Савиньи, только что назначенный прусским министром по реформе законодательства. Он убеждал своих студентов в том, что основная задача юристов-исследователей заключается в кропотливом, аргументированном выявлении сознания народа и в согласовании с ним действующего законодательства. В то же время в университете читали лекции авторитетнейшие немецкие правоведы К. Ф. Айхгорн, считавший, что право есть результат органичного развития, характер которого определяется народным духом, а не произволом законодателей, и Г. Ф. Пухта, который также видел основную задачу юристов в согласовании права с развитием народа. Российский студент имел возможность слушать лекции великого немецкого философа Ф. Шеллинга и посещать ни с чем не сравнимые исторические семинары знаменитого Л. фон Ранке, который стремился не только воспитывать у своих слушателей логику исследования, критический подход к устоявшимся понятиям, но и утверждать новые формы общения с ними.

Уезжая за границу, Д. И. Мейер еще не знал, какую дисциплину ему предстоит преподавать по возвращении в Россию, а потому с одинаковым усердием и трудолюбием занимался не только всеми юридическими науками, но также историей и философией, заимствуя все лучшее, что мог почерпнуть у своих учителей. Наибольший интерес молодого ученого вызывало римское и гражданское право, изучению которого он почти без отдыха посвящал буквально все, свободное от лекционных занятий, время.

Однако неверным было бы утверждение, что теорию германского гражданского права Д.И. Мейер затем механически перенес на почву патриархальной Руси. Напротив, глубокие знания источников русского права, понимание духа российских законов позволили ему подготовить цельный и стройный курс лекций по русскому гражданскому праву. Выдержанный в лучших традициях российской правовой культуры, он базировался на анализе действующего законодательства, систематизация которого была как раз завершена под руководством видного общественного деятеля графа М.М. Сперанского. Этот курс лекций профессора Д. И. Мейера и предлагается вниманию современных читателей.

Уникальность данной книги состоит в том, что она никогда не издавалась при жизни автора. Это плод многолетней и кропотливой работы не только самого ученого, но также преданных ему коллег и бывших студентов. По многочисленным свидетельствам современников, профессор обладал высокими душевными качествами, был человеком кристальной чистоты и честности, пользующимся заслуженным уважением прогрессивной части российского общества. Научный авторитет Д. И. Мейера был непререкаем. Вот почему было принято беспрецедентное решение: по студенческим конспектам восстановить и подготовить посмертное издание курса лекций «Русское гражданское право» - как дань памяти обожаемому учителю.

Трудно переоценить всю сложность этой работы. Ведь первоначальный текст лекций отражал состояние гражданского права России в предреформенный период 30-50-х годов XIX века и, естественно, опирался на законодательство того времени. Однако составители курса считали своим долгом не просто довести до сведения широкой публики труд учителя, а сохранить его практическое значение для будущих поколений российских цивилистов. Поэтому в последующие издания курса постоянно вносились изменения и дополнения, увязывающие оригинальный текст с новыми законами Российской империи, принятыми в процессе реформ конца XIX века. Эту особенность необходимо учитывать читателям, которые собираются использовать книгу для научно-исторического анализа состояния русского гражданского права на различных этапах его развития.

Структура предлагаемого курса лекций и характер изложения материала являются классическими для дореволюционного периода, но отличаются от привычных нам изданий. Как правило, русские правоведы XIX века посвящали свои исследования зарубежному и континентальному российскому праву, уделяя особое внимание истории и философии права. При этом большинство ученых испытывали влияние немецкой классической идеалистической философии. Историко-философский анализ рассматриваемых правовых проблем содержится и в работе Д.И. Мейера.

Курс «Русское гражданское право» состоит из двух, разделенных на главы, частей, приложения и специальных указателей. Особый интерес для исследования представляют рассуждения автора о понятии гражданского права и его источниках, месте и значении в общественной жизни России. Анализируя принципиальные положения гражданского права, автор постоянно обращается к философским проблемам. И удивительно актуально звучат сегодня высказанные полтора века назад слова Д. И. Мейера о том, что юридические воззрения народа, содержащие в себе законы, по которым происходят имущественные явления в юридическом быту, как и обычаи, существуют независимо от общественной власти и могут установиться только сообразно законам экономическим и нравственным. Поэтому задача законодательной власти заключается в том, чтобы уловить, облечь юридическое воззрение народа в форму закона, ибо закон, без нужды противоречащий юридическим воззрениям народа, может остаться без применения. В связи с этим главной целью правовой науки является не изучение действующих гражданских законов, а познание законов действительной жизни.

Труд Д. И. Мейера, сохраненный его последователями, фактически стал методологической основой для многих исследований в области гражданского права, предпринятых такими известными русскими правоведами, как Ю. С. Гамбаров, А.М. Гуляев, Е.Н. Трубецкой, Г. Ф. Шершеневич и другими. Он имеет огромное научное значение не только в историческом аспекте. Наша юридическая наука испытывает острую потребность в понимании истоков современного гражданского права, в анализе процесса становления российской цивилистики, происходившего под влиянием западноевропейских философско-правовых учений, а также весьма неоднозначных и противоречивых общественно-политических течений в самой России.

Весьма полезным этот курс станет для тех читателей, которые не привыкли воспринимать основные понятия гражданского права как некую данность, утвержденную высшим авторитетом. Это серьезное научное пособие при исследовании происхождения ключевых понятий и путей дальнейшего их развития. Преимущество книги перед многими современными изданиями состоит в том, что содержащиеся в ней определения изложены классическим русским языком, еще не засоренным позднейшими искажениями и привнесениями. Нет сомнений, что исследование истоков этих терминов поможет найти более корректные формулировки, точнее отражающие сущность фундаментальных понятий цивилистики, и тем самым разрешить множество самых запутанных правовых проблем.

Особое внимание следует обратить на учение. И. Мейера о лицах, в частности, на подробный анализ статуса субъектов гражданских правоотношений - физических и юридических лиц, т.к. выявление разновидностей и особенностей правового положения субъектов составляет ключевые проблемы для любого общества. Большое теоретическое значение имеют также положения курса, касающиеся объектов права; понятия, порядка совершения и условий действительности сделок; наследования и правопреемства; права собственности и др. Практически же все разделы предлагаемого издания представляют интерес как для профессионального юриста, так и для любого читателя, интересующегося гражданским правом.

Курс «Русское гражданское право» выдержал уже более десяти изданий, лишь подтверждающих, что труд Д. И. Мейера является бесспорным шедевром юридической литературы середины XIX века. Остается лишь пожелать, чтобы вновь издаваемая ныне книга была по достоинству оценена новым поколением российских юристов и стала важным звеном в изучении развития общественных отношений в России.
Н. В. Козлова,

П. А. Панкратов,

кандидаты юридических наук

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   32

Похожие:

Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова Кафедра гражданского права юридического факультета Серия «Классика российской цивилистики» iconМосковский государственный университет им. М. В. Ломоносова Кафедра гражданского права юридического факультета Серия «Классика российской цивилистики»
Серия книг «Классика российской цивилистики» начинается с беспрецедентного научного исследования курса лекций «Русское гражданское...
Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова Кафедра гражданского права юридического факультета Серия «Классика российской цивилистики» iconОмский государственный университет им. Ф. М. Достоевского юридический факультет кафедра гражданского и арбитражного процесса «Утверждаю»
...
Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова Кафедра гражданского права юридического факультета Серия «Классика российской цивилистики» iconМетодические рекомендации по подготовке и оформлению курсовых работ по гражданскому праву и гражданско-правовой специализации для студентов юридического факультета
Методические рекомендации утверждены решением заседания кафедры гражданского права и правоведения юридического факультета гоу впо...
Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова Кафедра гражданского права юридического факультета Серия «Классика российской цивилистики» iconМ. В. Ломоносова филологический факультет кафедра истории зарубежной литературы Диплом
Московский ордена ленина и трудового красного знамени государственный университет им. М. В. Ломоносова
Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова Кафедра гражданского права юридического факультета Серия «Классика российской цивилистики» iconМоделирование динамики численности популяции с возрастной и половой структурой и оптимизация промысла
Ведущая организация: Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, кафедра биофизики Биологического факультета (г....
Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова Кафедра гражданского права юридического факультета Серия «Классика российской цивилистики» iconМетодические указания по предмету «Аграрное право» Уфа 1999 Печатается по решению юридического факультета
Башкирский государственный университет Кафедра финансового и хозяйственного права
Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова Кафедра гражданского права юридического факультета Серия «Классика российской цивилистики» iconМосковский государственный университет имени М. В. Ломоносова
Работа выполнена на кафедре философии естественных факультетов философского факультета Московского государственного университета...
Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова Кафедра гражданского права юридического факультета Серия «Классика российской цивилистики» iconДоклады московский Государственный Университет имени М. В. Ломоносова Кафедра общей экологии биологического факультета мгу музей Землеведения мгу
Охватывает XX столетие. На примере одной семьи раскрывается панорама русской жизни в предреволюционный, революционный
Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова Кафедра гражданского права юридического факультета Серия «Классика российской цивилистики» icon16 января 2007 года санкт-петербургский государственный университет юридический факультет кафедра гражданского права информация как объект гражданского права
Выпускная квалификационная работа студента 4 курса дневного отделения Жирнова Романа Александровича
Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова Кафедра гражданского права юридического факультета Серия «Классика российской цивилистики» iconИгнатов Е. И
Московский Государственный Университет имени М. В. Ломоносова, Географический факультет, кафедра геоморфологии и палеогеографии,...
Разместите кнопку на своём сайте:
kurs.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©kurs.znate.ru 2012
обратиться к администрации
kurs.znate.ru
Главная страница