Отчет о проведении базовой консультации для профессионально-педагогических работников образовательных учреждений нпо и спо 22. 10. 2012г




НазваниеОтчет о проведении базовой консультации для профессионально-педагогических работников образовательных учреждений нпо и спо 22. 10. 2012г
Дата конвертации22.08.2013
Размер99.18 Kb.
ТипОтчет
Отчет

о проведении базовой консультации для профессионально-педагогических работников образовательных учреждений НПО и СПО

22.10.2012г.
Образовательное учреждение: ГАОУ СПО КО КузТАГиС.

Тема консультации «Приемы реализации компетентностного подхода в профессиональном образовании»

Автор - заместитель директора по НМР Н.П. Негадаева.
1. Количество участников выступлений:

Всего 6 человек, в том числе:

- заместителей директора - 2чел.;

- методистов - 2чел.;

- преподаватели 8 чел.
2. Учреждения профессионального образования, работники которых
участвовали в консультации:


№ п/п

Название учреждения профессионального образования

Количество участников

1

ГОУ НПО ПУ- 31, г.Гурьевск

1 чел.

2

Беловский техникум железнодорожного транспорта

3 чел.

3

ГОУ НПО ПУ- 69, г. Кемерово

2 чел.

4

ГОУ НПО ПУ- 23, г.Калтан

3 чел.

5

ГОУ СПО Мариинский лесотехнический техникум, г. Мариинск

1 чел.

6

ГОУ СПО Профессиональный лицей – 18,

г. Березовский

2 чел.

7

ГОУ НПО ПУ – 43, г. Анжеро-Судженск

2 чел.

8

ГОУ СПО Кемеровский техникум строительства и эксплуатации зданий и инженерных сооружений

2 чел.

9

ГАОУ СПО КО КузТАГиС

14 чел.

всего

30 чел.


Консультация проходила согласно разработанному плану. Зам. директора по НМР Наталья Петровна Негадаева открыла консультацию, ознакомила присутствующих с планом проведения консультации. В своем докладе Наталья Петровна рассказала о том, что ФГОС предполагает изменение роли обучающихся с позиции обучаемых преподавателем на позицию субъекта своей образовательной деятельности, а также об изменении роли преподавателя.


Про компетентностный подход как совокупность общих принципов определения целей образования, отбора содержания образования, организации образовательного процесса и оценки образовательных результатов рассказала методист Лидия Николаевна Козлова. В своем докладе Лидия Николаевна сказала, что компетентностный подход – это:

- совокупность общих принципов определения целей образования,

-отбора содержания образования,

-организации образовательного процесса

-и оценки образовательных результатов.

Цель образования заключается в развитии у обучающихся способности самостоятельно решать проблемы в различных сферах деятельности на основе использования социального опыта, элементом которого является и собственный опыт обучающихся.

Содержание образования представляет собой дидактически адаптированный социальный опыт решения познавательных, мировоззренческих, нравственных, политических и иных проблем.

Организация образовательного процесса – создание условий для формирования у обучающихся опыта самостоятельного решения познавательных, коммуникативных, организационных, нравственных и иных проблем, составляющих содержание образования.

Оценка образовательных результатов – сформированность у обучающихся ключевых и общих компетенций.

По вопросу содержания образования (программно-методического обеспечения образовательного процесса), обеспечивающего выполнение требований ФГОС выступила методист Марина Владимировна Кузнецова.

Она рассказала о том, что компетентностно-ориентированное содержание образования означает ориентацию на конкретные компетенции. Были продемонстрированы документы, где можно проследить компетенции (ФГОС, учебный план, рабочая программа, календарно-тематический план, контрольно-оценочные средства, методические рекомендации).

Марина Владимировна сказала, что в ФГОС 3 отражен переход в конструировании содержания образования от «знаний» к «способам деятельности», поэтому при выборе технологии и методов обучения для реализации компетентностного подхода особое внимание уделяется методам, обеспечивающим включение обучающихся в активную деятельность, развитие их инициативы и ответственности, это прежде всего, развивающие технологии, основанные на активных, деятельностных формах и методах обучения, проблемная технология обучения, проектно-исследовательские методы, интерактивные методы, самостоятельная учебно-познавательная деятельность обучающихся.

Про требования, предъявляемые к современному уроку рассказала преподаватель специальных дисциплин Елена Петровна Якушева. В выступлении Елены Петровны прозвучало, что компетентностная постановка цели урока предполагает совместное целеполагание на уроке преподавателя и обучающихся, согласование их целей, постепенную передачу функции целеполагания от преподавателя к обучающимся. Формирование компетенций возможно только в деятельности, поэтому на современном уроке должны быть обеспечены условия для полноценной учебной деятельности обучающихся и проявления их субъектности. Современный урок предполагает самоопределение обучающегося к выполнению той или иной образовательной деятельности, осуществление им самостоятельного поиска информации под поставленную задачу, умение анализировать информацию, применять полученные знания для решения проблем, самостоятельно делать выводы, поэтому на современном уроке преподаватель должен использовать интерактивные и деятельностные технологии, формы и методы обучения. В современном уроке цель формируется как ожидаемый конкретный, диагностируемый результат. Результат сегодня определяется сформированными компетенциями, поэтому цель урока или другого вида учебного занятия формируется как развитие или формирование определенной общей (ОК) или профессиональной компетенции (ПК), а задачи урока отражают то, какие составляющие данных компетенций будут формироваться или развиваться на данном учебном занятии.

По теме: «Внедрение современных педагогических технологий как непременное условие реализации компетентностного подхода профессионального образования» поделились опытом преподаватели Елена Александровна Герасимова и Антон Сергеевич Никулин. Елена Александровна (преподаватель химии) рассказала про проблемно-поисковый метод, как эффективный способ развития самостоятельного мышления обучающихся.

Доклад Е.А. Герасимовой содержал следующее: технология классно-урочной системы на протяжении столетий оказывалась наиболее эффективной для массовой передачи знаний, умений, навыков учащимся. Происходящие в современности изменения в общественной жизни требуют развития новых способов образования, педагогических технологий, имеющих дело с индивидуальным развитием личности. К таким технологиям относится технология проблемного обучения. Проблемное   обучение  – это тип развивающего  обучения, в котором сочетаются систематическая самостоятельная поисковая деятельность учащихся с усвоением ими готовых выводов науки. Проблемное обучение позволяет создать условия для изменения позиции учащегося из пассивной (как объекта обучения) в активную (как субъекта обучения). Проблемно-поисковый подход в обучении – это создание особого пространства учебной деятельности, в которой учащийся совершает субъективное открытие закона, явления, закономерности; осваивает способ познания и механизм обретения новых знаний о действительности. Проблемное  изложение - это способ организации  проблемного   обучения, он наиболее уместен в тех случаях, когда обучающиеся не обладают достаточным объемом знаний, когда впервые сталкиваются с тем или иным явлением и не могут установить необходимые ассоциации; поисковая беседа - это такая беседа, в процессе которой обучающиеся, опираясь на уже известный им материал, под руководством преподавателя ищут и самостоятельно находят ответ на поставленный  проблемный  вопрос; самостоятельная поисковая и исследовательская деятельность обучающиеся является высшей формой самостоятельной деятельности и возможна лишь тогда, когда они обладают достаточными знаниями, необходимыми для построения научных предположений, а также умением выдвигать гипотезы.

Условия проблемного   обучения: наличие  проблемной  ситуации; готовность учащегося к поиску решения; возможность неоднозначного пути решения.

Наиболее эффективное применение методов проблемного обучения возможно в тех случаях, когда содержание учебного материала направлено на формирование понятий, законов и теорий в соответствующей области науки; когда содержание учебного материала не является принципиально новым, а логически продолжает ранее изученное на базе которого, учащиеся могут сделать самостоятельные шаги в поиске знаний; когда содержание доступно для самостоятельных поисков учащихся.

Елена Александровна поделилась опытом работы по использованию метода проблемного обучения на уроках химии (урок по теме: «Альдегиды и их свойства»). Рассмотрев строение альдегидов, студентам предлагается высказать предположение об их химических свойствах:

возможность присоединения по месту двойной связи (С=О);

дальнейшее окисление атома углерода альдегидной группы, основой для чего служит известная способность к окислению атома углерода в спиртах (R-СН2-ОН).

Восстановление альдегидов до спиртов и окисление до кислот наглядно подтверждают это предположение:

Н-С=О+ Н2 → СН3─ОН

ǀ

Н

Используя знания о функциональных группах, обучающиеся активно участвуют в решении проблем зависимости свойств веществ от наличия тех или иных функциональных групп. И в качестве результата по применению такого метода была представлена сравнительная диаграмма.


Антон Сергеевич Никулин поделился опытом работы по применению практикоориентированного обучения через организацию игровой деятельности на уроках. Слушателям был представлен фрагмент урока по теме: «Определение площадей земельного участка». (из опыта участия в областном конкурсе «Преподаватель года – 2012»).

Обзор информационных источников по теме консультации провела методист Ирина Николаевна Березовская. В первую очередь она обратила внимание слушателей на сайт http://elibrary.ru. Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU - это крупнейший российский информационный портал в области науки, технологии, медицины и образования, содержащий рефераты и полные тексты более 14 млн научных статей и публикаций. На платформе eLIBRARY.RU доступны электронные версии более 2500 российских научно-технических журналов, в том числе более 1300 журналов в открытом доступе.

Далее был продемонстрирован перечень статей по теме консультации, а именно:

- Стандарт результата (о новых Федеральных государственных стандартах профессионального образования). Блинов В.И. Профессиональное образование в России и за рубежом, 2010 № 2 с 5-14.;

- Содержание профессиональной подготовки студентов учреждений СПО технического профиля: проектирование, реализация, основные проблемы. Корчагин Е.А., Самолдина Л.Н. Профессиональное образование в России и за рубежом. 2010. № 2. С. 69-76.

Работая с этим сайтом можно не выходя из своего рабочего кабинета быть в курсе самых последних изданий в периодической печати по проблемам современного образования.

Далее Ирина Николаевна сделала ссылку на сайт http: / / www/ firo.ru / programmy- profobrazovaniya/aktualnye – voprosy. На данном сайте Министерство образования и науки Российской Федерации ФГУ «Федеральный институт развития образования» разместил Словарь -справочник современного российского профессионального образования. Этот словарь размещен в формате электронного учебника и позволяет быстро оперировать с профессиональной терминологией, а именно: область профессиональной деятельности, квалификационный уровень, уровень квалификации работника, профессиональный стандарт, компетентность и т.д.

На сайте okop@firo.ru размещена презентация «ФГОС профессионального образования третьего поколения» (автор доктор педагогических наук, профессор, Блинов Владимир Игоревич), в данной презентации кратко отраженна концепция внедрения профессиональных стандартов второго поколения.

Затем были перечислены статьи, в которых отражены вопросы внедрения и реализации стандартов третьего поколения:

- Бердашкевич А.  О федеральных государственных стандартах третьего поколения. - Народное образование. – 2008. - №2. – С.62-68;
- Булин – Соколова Е.И..

- Читаем ФГОСНО, пишем ООП, включая ИКТ в ПФУУД / Е.И. Булин-Соколова, А.Л.Семёнов // Народное образование. - 2010. - №7. - С. 21-30.

- К вопросу об организации внеурочной деятельности в образовательных учреждениях в условиях введения федеральных государственных образовательных стандартов // Методист. - 2010. - №8. - С.4-7.

  - Кирдянкина С.В.    Стандартизация образования как условие эффективности управления образовательным учреждением в контексте компетентностного подхода // Управление современной школой. Завуч. – 2010. - №6. – С.23-28;

- Разумова Е.    Образовательные стандарты и их отражение в нормативно-правовых актах // Директор школы. - 2009. - №10. – С.87-92

Мнения, замечания участников консультации:

участники консультации отметили гостеприимность, доброжелательность, готовность выступающих ответить на все вопросы слушателей. Тема консультации была интересна слушателям. Многие отметили, что представленные документы во время выступлений можно использовать в своей работе, например: представленный поурочный план занятия преподавателя Якушевой Елены Петровны, составленный с учетом компетентностного подхода.


Директор ГАОУ СПО КО КузТАГиС С.Н. Нифонтов
Зам. директора по НМР Н.П. Негадаева

Похожие:

Отчет о проведении базовой консультации для профессионально-педагогических работников образовательных учреждений нпо и спо 22. 10. 2012г iconПрограмма повышения квалификации педагогических работников образовательных учреждений нпо и спо разработчик программы повышения квалификации: Пимерзин Андрей Алексеевич, д Х.
Курс «Современные технологии нефтепереработки и нефтехимии» предназначен для педагогических работников начального и среднего профессионального...
Отчет о проведении базовой консультации для профессионально-педагогических работников образовательных учреждений нпо и спо 22. 10. 2012г iconАттестация педагогических и руководящих работников образовательных учреждений московской области нормативно-правовая база аттестации Москва
О порядке аттестации педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений
Отчет о проведении базовой консультации для профессионально-педагогических работников образовательных учреждений нпо и спо 22. 10. 2012г iconПриказ №209 «О порядке аттестации педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений»
В соответствии с п. 16 ст. 29 Закона РФ «Об образовании» от 10. 07. 1992 №3266-1 и приказом Министерства образования и науки РФ от...
Отчет о проведении базовой консультации для профессионально-педагогических работников образовательных учреждений нпо и спо 22. 10. 2012г iconФедеральный институт развития образования разработка и экспертиза профессиональных образовательных программ по профессиям нпо и специальностям спо на основе федеральных образовательных стандартов нового поколения Программа повышения квалификации председателей и специалистов умк,
Разработка и экспертиза профессиональных образовательных программ по профессиям нпо и специальностям спо
Отчет о проведении базовой консультации для профессионально-педагогических работников образовательных учреждений нпо и спо 22. 10. 2012г iconСведения о разработке опоп фгос нпо творческими группами образовательных учреждений нпо, спо курской области на 06. 06. 2011года
Благодарим всех педагогов, принявших активное участие в творческом процессе по разработке программ профессиональных модулей и программ...
Отчет о проведении базовой консультации для профессионально-педагогических работников образовательных учреждений нпо и спо 22. 10. 2012г iconПротокол от 14. 03. 2008 №2 к участию в конкурсе по критериям отбора допущены следующие учителя общеобразовательных учреждений и преподаватели образовательных учреждений нпо/спо
Итоги технической экспертизы документов учителей – участников конкурсного отбора пнпо в 2008 году
Отчет о проведении базовой консультации для профессионально-педагогических работников образовательных учреждений нпо и спо 22. 10. 2012г iconКонсультантПлюс www consultant ru
...
Отчет о проведении базовой консультации для профессионально-педагогических работников образовательных учреждений нпо и спо 22. 10. 2012г iconСведения об участии педагогических работников образовательных учреждений муниципального образования Надымский район в мероприятиях различного уровня в 2010 и 2011 гг

Отчет о проведении базовой консультации для профессионально-педагогических работников образовательных учреждений нпо и спо 22. 10. 2012г iconО разработчике примерной основной профессиональной образовательной программы
Металлургия, машиностроение и металлообработка, участвовали мастера производственного обучения и преподаватели областных образовательных...
Отчет о проведении базовой консультации для профессионально-педагогических работников образовательных учреждений нпо и спо 22. 10. 2012г iconО разработчике примерной основной профессиональной образовательной программы
Металлургия, машиностроение и металлообработка, участвовали мастера производственного обучения и преподаватели областных образовательных...
Разместите кнопку на своём сайте:
kurs.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©kurs.znate.ru 2012
обратиться к администрации
kurs.znate.ru
Главная страница