Урок основная форма организации обучения




НазваниеУрок основная форма организации обучения
страница1/5
Дата конвертации20.08.2013
Размер0.64 Mb.
ТипУрок
  1   2   3   4   5


Работа по теме самообразования:
«Урок - основная форма

организации обучения»

Выполнила:

учитель истории и правоведения

школа № 30, г.Краматорск

Волотка О.С.

ПЛАН:
Введение………………………………………………………………….….2
I Раздел. Урок как целостная система

I.I. Типология и структура урока ……………………………………….… 5

I.II. Система уроков по теме …………………………………………….…17

I.III. Подготовка учителя к уроку …………………………………………25
II Раздел. Организация учебной деятельности учащихся на уроке

II.I. Формы организации учебной деятельности ………………………....31

II.II. Нестандартные уроки ………………………………………………...41

II.III. Другие формы организации обучения …...……………………….. 44
Вывод …………………………………………………………………….. 49

Литература ………………………………………………………………….52

ВВЕДЕНИЕ
Зодчий строит храмы и дворцы. Композитор создает музыкальные произведения, художник – живописные полотна, драматург – шедевры для театра. А учитель, если он не «урокодатель», а творец, создает урок как произведение педагогического мастерства, создает его для детей и вместе с детьми. Хороший урок имеет свое лицо, своеобразие, которое обеспечивается индивидуальным стилем учителя и личностным своеобразием учеников. Но кроме творческой неповторимости, мастерства в уроке должна быть видна и просто грамотность учителя:

- значение того, какие факторы определяют смысл и сущность современного урока;

- умение планировать, проводить и анализировать урок.

Урок – это живая клетка учебно – воспитательного процесса. Все самое важное и самое главное для школьника происходит на уроке, поскольку за годы своего обучения он посещает почти 10 тысяч уроков и не меньше как 98% рабочего времени учителя будет посвящено уроку (его планированию, проведению, рефлексии над ним).

Становление форм организации системы обучения происходило с развитием общества. Первым возникло индивидуальное обучение. Следующим этапом стал индивидуально – групповой способ обучения. В конце ХVI – в начале XVII ст. как индивидуальная, так и индивидуально – групповая формы организации обучения уже не соответствовали нуждам общества. В братских школах Украины возникло групповое обучение, которое стало основой классно-урочной формы обучения, которую усовершенствовал Я.А. Коменский.

В 20-х годах ХХ ст. в Украине возник новый способ обучения – коллективный. Обучение происходило без уроков и расписания в форме организованного диалога пар учеников, которые, выучив разные темы, по очереди обучали друг друга. Полностью на этот способ обучения не перешла ни одна современная школа, но элементы этой формы широко используются.

Основным подходом к организации системы обучения в современной школе остается классно – урочная система, а основной формой организации учебного процесса является урок.[17,3-4]

Время вносит коррективы в структуру и типологию урока, в методы и способы обучения, однако авторитет самого урока настолько высокий и мощный, что не подчиняется сомнениям даже самых смелых критиков. Именно поэтому и мы обращаемся сейчас к уроку как основной форме обучения.

Проблема исследования урока, как основной формы организации учебного процесса, в украинской педагогике в последнее время приобрела большую актуальность. Что мы знаем об уроке? Каким должен быть современный урок? Каким он может быть, если грамотность и мастерство учителя соединятся? Как в сегодняшнем уроке соседствует традиционное и новое? Сегодняшний день ставит требования не простого планирования и подготовки к уроку, иногда хаотичных и свободных, а технологического подхода, т.е. четкой, системной, логической, научно подтвержденной деятельности. Исходя из определенной актуальности, безусловно теоретической значимости проблемы, определяем тему исследования: «Урок, как основная форма организации учебного процесса».

Объект исследования – урок, в системе обучения.

Цель исследования – рассмотреть всю многогранность и многоаспектность урока как единой процессуальной системы. Рассмотреть возможности урока, отметить возможность воспитания и развития учащихся на уроке, а также возможности индивидуальной работы с учащимися.

Соответственно к цели и предмету исследования определяем такие задания:

  1. Рассмотреть типологию и структуру урока.

  2. Охарактеризовать систему уроков по теме.

  3. Проанализировать подготовку учителя к уроку.

  4. Определить формы организации учебной деятельности.

  5. Охарактеризовать нестандартные формы урока.

  6. Рассмотреть и проанализировать другие формы организации обучения.

Сложность феномена под названием «урок» заключается в том, что он, происходит в школе, очень крепко связан с педагогическими процессами, которые имеют место в семье. Последнее же не всегда усиливает результативность успехов, наоборот, она часто – густо снижает их эффективность, особенно в воспитательном и развивающем аспектах. Урок, как и весь учебно – воспитательный процесс в школе, обусловлен социально – экономическими потребностями общества, уровнем его развития, конкурентности его экономики, моральными ценностями этого общества.

Урок – не самоцель. Это только инструмент воспитания и развития личности. Урок – система социальная, которая может существовать только при взаимодействии учителя с учениками и учеников – друг с другом. Урок на современном этапе может успешно функционировать не столько на основе передачи учебной информации ученикам от учителя, сколько на основе организации учителем деятельности учащихся для усвоения этой информации. Причем приоритетной должна быть самодеятельность учеников в учебном процессе, их самоорганизация ( знают свои обязанности, принимают их, реализуют, контролируют их выполнение).

В современном уроке особенно важно продумать каждый отдельный его элемент. Необходимо уметь определять педагогические ситуации, которые ведут к распознанию, упорядочению и систематизации знаний, выявления и появления сущности , применения знаний на практике.


I РАЗДЕЛ.

УРОК КАК ЦЕЛОСТНАЯ СИСТЕМА.
I.I. Типология и структура урока.
При классно-урочной системе учебная работа ведется по классам с по­стоянным составом учащихся, в определенные часы, поурочно, по разным учебным предметам. Эта система обучения в основ­ных ее чертах в настоящее время принята как в украинской шко­ле, так и в школах других стран.

Каждый урок представляет собой по содержанию часть учебного курса по тому или иному учебному предмету и имеет определенную дидактическую цель, которая обусловлена местом данного урока в учебном курсе, разделе, теме по тому или иному учебному предмету. При классно-урочной системе обуче­ния учебная работа проводится со всеми учащимися одновремен­но. Она может носить общеклассный, групповой или индивиду­альный характер.

Клаcсно-урочная система, принятая в украинской школе, поз­воляет:

1) равномерно распределять изучение учебного курса по тому или иному предмету на определенные части—уроки, кото­рые в строгой логической последовательности следуют друг за другом по расписанию в рамках точно отведенного учебного вре­мени;

2) планомерно осуществлять руководящую роль учителя в образовании, воспитании и развитии учащихся;

3) организовать учебную работу с учетом психологических особенностей овладения знаниями, умениями, навыками в их единстве с фор­мированием личности;

4) чередовать труд и отдых учащихся и тем самым содействовать внесению определенной четкости в ра­боту школы;

5) формировать коллективистические отношения.

Вместе с тем классно-урочной системе присущи и некоторые недостатки, в частности равнение на уроке на некоего «среднего ученика». От этого страдают сильные и слабые ученики. Первые вынуждены «топтаться на месте», они не могут в полной мере использовать свои силы и возможности; вторые не поспевают за своими товарищами, начинают отставать в учебе, подчас стано­вятся неуспевающими и второгодниками. Устранение указанно­го недостатка — задача первостепенной важности в условиях все­общего среднего образования. [ 17, 15-16]

По образному выражению Н.М. Верзилина, "урок — это солнце, вокруг которого, как планеты, вращаются все другие формы учебных занятий".

Что такое урок? Ответ на этот вопрос весьма затруднителен на сегодняшний день. До настоящего времени в педагогической науке преобладающим является мнение, согласно которому урок — это систематически применяемая для решения задач обучения, воспитания и развития учащихся форма организации деятельности постоянного состава учителей и учащихся в определенный отрезок времени.

Урок — это форма организации обучения с группой учащихся одного возраста, постоянного состава, занятие по твердому расписанию и с единой для всех программой обучения. В этой форме представлены все компоненты учебно-воспитательного процесса: цель, содержание, средства, методы, деятельность по организации и управлению и все его дидактические элементы. Сущность и назначение урока в процессе обучения как целостной динамической системы сводится, таким образом, к коллективно-индивидуальному взаимодействию учителя и учащихся, в результате которого происходит усвоение учащимися знаний, умений и навыков, развитие их способностей, опыта деятельности, общения и отношений, а также совершенствование педагогического мастерства учителя. Тем самым урок, с одной стороны, выступает как форма движения обучения в целом, с другой, — как форма организации обучения, предопределяемая основными требованиями к организационному построению урока учителем, вытекающими из закономерностей и принципов обучения.

Рождение любого урока начинается с осознания и правильного, четкого определения его конечной цели — чего учитель хочет добиться; затем установления средства - что поможет учителю в достижении цели, а уж затем определения способа — как учитель будет действовать, чтобы цель была достигнута. [12,9]

Что же такое цель и когда, какие цели урока ставит учитель? Общепринято в науке, что цель – это предполагаемый, заранее планируемый (мысленно или вербально) результат деятельности по преобразованию какого-либо объекта. В педагогической деятельности объектом преобразования является деятельность обучающегося, а результатом — в уровень обученности, развитости и воспитанности учащегося.

Цель урока в современной школе должна отличаться конкретностью, с указанием средств ее достижения и ее переводом в конкретные дидактические задачи.

Дидактические задачи урока реализуются в реальной педагогической действительности через учебные задачи (задачи для учащихся). Это решение учащимися арифметических задач, выполнение всевозможных упражнений, разбор предложений, составление плана пересказа и т.п. Эти задачи отражают учебную деятельность учащихся в конкретных учебных ситуациях.[3, 103-107]

Какова же структура урока и как она влияет на определения типологий уроков?

Структура урока и формы организации учебной работы на нем имеют принципиальное значение в теории и практике современного урока, поскольку в значительной степени определяют эффективность обучения, его результативность.

Структура урока, т. е. взаиморасположение его составных частей, зависит от того, какое место он занимает в общей систе­ме уроков по теме курса. Каждый урок представляет собой орга­низационно, логически и психологически законченное целое.

Организационная целостность и законченность урока состоит в том, что урок начинается и заканчивается в строго определен­ное время, ученики и учитель готовы к уроку, на всем его протя­жении учеников умело, организуют на работу, время распреде­лено четко и рационально.

Логическая целостность находит свое выражение в определен­ном содержании урока, расчлененном на отдельные вопросы, рас­крывающие план темы, ее логическую структуру.

Психологическая целостность характеризуется потребностью достижения цели, чувством удовлетворения от успешных резуль­татов, желанием и стремлением дальнейшего продвижения. Ина­че говоря, в учебной работе на уроке приведены в действие интел­лектуальные, эмоциональные и волевые силы учащихся.

В хорошем уроке организационная, логическая и психологи­ческая стороны взаимосвязаны. Однако в практике наблюдают­ся факты, когда урок организационно закончен, а логически и психологически не закончен (несделан вывод, не сформулировано правило; учащиеся не были активными на уроке, у них не возник­ло ни вопросов, ни интереса к изучаемому, ни чувства учебного удовлетворения). Такой урок, конечно, нельзя признать хорошим.[ 8, 14]

Представляя законченное целое, каждый урок вместе с тем является звеном единой цепи уроков по теме учебного предмета. Поэтому для правильного построения любого урока необходимо осознать всю систему уроков по данной теме и место отдельного урока в данной системе. Это необходимо для того, чтобы видеть перспективу своей деятельности, четко представить логическое содержание, образовательное и воспитательное значение темы в целом и на этом основании определить основную дидактическую цель каждого урока, как будут конкретизированы образователь­ные и воспитательные задачи темы на каждом уроке. [19,11]

Какие же элементы и части урока считаются структурными, а какие нет? Единого мнения по этому вопросу на сегодняшний день в педагогической науке нет. Одни склонны выделять в качестве элементов урока те, которые наиболее часто встречаются в практике, а именно:

1) изучение нового материала,

2) закрепление пройденного,

3) контроль и оценка знаний учащихся,

4) домашнее задание,

5) обобщение и систематизация знаний.

Другие — цель урока, содержание учебного материала, методы и приемы обучения, способы организации учебной деятельности.

В урок включены содержание материала, методы и формы обучения, методы управления и контроля за учебной деятельностью, технические средства, учебные средства, дидактические материалы для самостоятельной работы, формы организации учебной деятельности учащихся, личность учителя, но являются ли они компонентами урока? Конечно, нет! Так как не является компонентом урока и цель урока. Нельзя согласиться и с утверждением о том, что не существует объективно постоянной структуры урока.

Вместе с тем ученые-педагоги едины в том, что структура урока не может быть аморфной, безликой, случайной. Она должна отражать: закономерности процесса обучения как явления действительности, логику процесса учения; закономерности процесса усвоения, логику усвоения новых знаний как внутреннего психологического явления; закономерности самостоятельной мыслительной деятельности учащегося как способов его индивидуального познания, отражающих логику познавательной деятельности человека, логику преподавания; виды деятельности учителя и учащихся как внешние формы проявления сущности педагогического процесса. Элементами урока, которые при своем взаимосвязанном функционировании отражают эти закономерности, являются актуализация, формирование новых понятий и способов действий и применение усвоенного. В реальном педагогическом процессе они выступают и как этапы процесса обучения, и как основные, неизменные, обязательно присутствующие на каждом уроке обобщенные дидактические задачи, и как компоненты дидактической структуры урока. Именно эти компоненты обеспечивают на уроке необходимые и достаточные условия для усвоения учащимися программного материала, формирования у них знаний, навыков, умений, активизации мыслительной деятельности учащихся при выполнении самостоятельных работ, развитие их интеллектуальных способностей — всего того, чем должна обеспечивать школа полнокровную подготовку учащихся к жизни и труду. [2, 80-87]

Взаимодействие структурных компонентов урока объективно. Однако процесс обучения эффективен лишь тогда, когда учитель правильно понимает единство функций каждого компонента в отдельности и его структурных взаимодействий с другими компонентами урока, когда он осознает, что каждый из компонентов дидактической структуры урока связан с предшествующими. Формирование новых знаний может быть успешным только с опорой на имеющиеся знания, а отработка навыков и умений успешно осуществляется после усвоения нового.

Методическая подструктура урока, разрабатываемая учителем на основе дидактической структуры, характеризуется большой вариативностью. На одном уроке она может предусматривать рассказ учителя, постановку вопросов на воспроизведение учащимися сообщенных им знаний, выполнение упражнений по образцу, решение задач и др.; на другом показ способов деятельности, его воспроизведение учащимися, решение задач с применением этого же способа в новых, нестандартных ситуациях и др.; третьем решение поисковых задач, с помощью которых приобретаются новые знания, обобщения учителя, воспроизведение знаний и т.д. Все это свидетельствует о том, что практически невозможно дать единую схему для всех уроков по всем учебным предметам, изучающимся в школе. [ 4, 12-13]

Типологии уроков посвящено много научных работ. На сегодняшний день эта проблема остается спорной в современной дидактике. Имеются несколько подходов к классификации уроков, каждый из которых отличается определяющим признаком. Уроки классифицируют, исходя из дидактической цели, цели организации занятий, содержания и способов проведения урока, основных этапов учебного процесса, дидактических задач, которые решаются на уроке, методов обучения, способов организации учебной деятельности учащихся.

В соответствии с этим подходом выделяются следующие пять типов уроков:
  1   2   3   4   5

Похожие:

Урок основная форма организации обучения iconУрок основная организационная форма
В современной школе применяют многообразные формы обучения — уроки, учебные экскурсии, консультации, дополнительные задания, домашнюю...
Урок основная форма организации обучения iconУрок географии в 10 классе "Климат и климатические ресурсы Беларуси. Поры года и их особенности. Современные изменения климата" с использованием информационной технологии пояснительная записка
Форма организации обучения: урок-исследование с применением информационных технологий, практическая работа
Урок основная форма организации обучения iconУрок по предмету «Окружающий мир» Тема : «Во что верили древние славяне? Праздники древних славян». Программа: «Окружающий мир» под редакцией Н. Ф. Виноградовой
Форма урока: комбинированный урок в условиях индивидуально-ориентированного обучения
Урок основная форма организации обучения iconОчная форма обучения Заочная форма обучения
Рабочая учебная программа по дисциплине «практикум. Искусство ведения переговоров»
Урок основная форма организации обучения iconОрганизация профильного обучения Школа №617 имени генерала Д. Ф. Алексеева
Профильные классы, форма организации профильного обучения (класс, группа), кол-во уч-ся
Урок основная форма организации обучения iconУрок «высшие споровые растения» (7 класс) Тип урока. Обобщение и систематизация знаний. Форма урока. Виртуальное путешествие в глубь веков. Урок рассчитан на 2 часа
...
Урок основная форма организации обучения iconБаженова Динара Галямовна гу «Средняя школа №26» формирование коммуникативной компетенции на урок
Коммуникативная направленность обучения является основной стратегией гуманизации обучения, так как именно коммуникативность стимулирует...
Урок основная форма организации обучения iconУрок по биологии Урок №65 Тема: Глобальные экологические проблемы современности Форма: урок «погружение» в проблему Разработала и провела в 11 классах
Оборудование: выставка литературы природоохранного содержания, презентация к уроку
Урок основная форма организации обучения icon«Орловский государственный аграрный университет»
Лесное дело, очной формы обучения – 6 лет. Основная образовательная программа (ооп) подготовки магистра состоит из программы подготовки...
Урок основная форма организации обучения iconФормы организации учебного процесса
В современной отечественной школе урок остается основной формой организации обучения, позволяющей эффективно осуществлять учебно-познавательную...
Разместите кнопку на своём сайте:
kurs.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©kurs.znate.ru 2012
обратиться к администрации
kurs.znate.ru
Главная страница