Министерство внутренних дел республики беларусь руководящий документ технические средства и системы охраны. Телевизионные системы видеонаблюдения (системы охранные телевизионные). Правила производства и приемки работ




НазваниеМинистерство внутренних дел республики беларусь руководящий документ технические средства и системы охраны. Телевизионные системы видеонаблюдения (системы охранные телевизионные). Правила производства и приемки работ
страница1/4
Дата конвертации17.08.2013
Размер454.2 Kb.
ТипПрезентации
  1   2   3   4



МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ




РУКОВОДЯЩИЙ ДОКУМЕНТ

Технические средства и системы охраны.

Телевизионные системы видеонаблюдения (системы охранные

телевизионные). Правила производства и приемки работ.

РД 28/3. 005 – 2001


МВД Республики Беларусь

Издание официальное

Минск 2001 год

РАЗРАБОТАН


Центром по сертификации технических средств охранно-пожарной сигнализации при объединении “Охрана” при МВД Республики Беларусь.


ВНЕСЕН И ПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮ

Объединением “Охрана” при МВД Республики Беларусь

РАЗРАБОТЧИКИ

И.Д.Брель, Е.Е.Черняк Е.Е.



ВВЕДЕН впервые

ДАТА ВВЕДЕНИЯ 2002-01-01

ПЦ МВД РБ Зак. 1321 Тир. 700/32

СОДЕРЖАНИЕ





1.

Нормативные ссылки.

4

2.

Определения.

5

3.

Общие положения.

8

4.

Общие требования по монтажу технических средств телевизионных систем видеонаблюдения.


10

5.

Монтаж и размещение технических средств телевизионных систем

видеонаблюдения.


12

6.

Требования пожарной безопасности при установке технических средств телевизионных систем видеонаблюдения в пожароопасных зонах.


15

7.

Специальные требования при установке технических средств телевизионных систем видеонаблюдения во взрывоопасных зонах.


16

8.

Прокладка и монтаж кабелей и проводов.

17

9.

Электропитание технических средств телевизионных систем видеонаблюдения.

19

10.

Заземление (зануление) технических средств телевизионных систем

видеонаблюдения.


20

11.

Пусконаладочные работы.

20

12.

Приемка в эксплуатацию телевизионных систем видеонаблюдения.

21

13.

Требования безопасности труда.

23

14.

Гарантии

24




Приложения





1.

Производственная документация, оформляемая при монтаже телевизионных систем видеонаблюдения.

25

2.

Документация, оформляемая при приемке телевизионных систем видеонаблюдения в эксплуатацию.

27

3.

Документация, оформляемая при обнаружении дефектов в

телевизионных системах видеонаблюдения в период эксплуатации.

28

4.

Акт обследования.

29


Настоящие правила распространяются на производство работ по монтажу, наладке, испытаниям и сдаче в эксплуатацию телевизионных систем видеонаблюдения (систем охранных телевизионных), устанавливаемых на объектах различных форм собственности (далее по тексту - объектах) на территории Республики Беларусь.

Правила должны соблюдаться всеми монтажно-наладочными организациями и предприятиями независимо от ведомственной принадлежности, выполняющими данные работы на объектах различных форм собственности.

Настоящие правила не распространяются на производство и приемку работ по монтажу, наладке, испытаниям и сдаче в эксплуатацию телевизионных систем видеонаблюдения (систем охранных телевизионных) в шахтах и рудниках горной промышленности, а также на предприятия, взрывоопасность которых является следствием применения, производства и хранения взрывчатых и взрывоопасных веществ.

Настоящие правила распространяются на вновь вводимые в эксплуатацию и модернизируемые телевизионные системы видеонаблюдения (системы охранные телевизионные).

Несоблюдение требований настоящих правил предприятиями и организациями ведет к лишению или приостановлению действия выданных им специальных разрешений (лицензий) на монтаж и наладку телевизионных систем видеонаблюдения (систем охранных телевизионных).
1. Нормативные ссылки
В настоящем руководящем документе использованы ссылки на следующие нормативные документы:

РД 28/3.004-2001 Технические средства и системы охраны. Инструкция о техническом надзоре за выполнением проектных и монтажных работ по оборудованию объектов системами охраны.

СТБ 1250-2000 Охрана объектов и физических лиц. Термины и определения.

ГОСТ 12.2.013-87 ССБТ. Машины ручные электрические. Общие требования безопасности и методы испытаний.

ГОСТ 13699-91 Запись и воспроизведение информации. Термины и определения.

ГОСТ 14254-96 Изделия электротехнические. Оболочки. Степени защиты. Обозначения. Методы испытаний.

ГОСТ 21879-88 Телевидение вещательное. Термины и определения.

ГОСТ 23511-79 Радиопомехи индустриальные от электротехнических устройств, эксплуатируемых в жилых домах или подключаемых к их электрическим сетям. Нормы и методы измерений.

СНБ 1.03.04-2000 Приемка законченных строительством объектов. Основные положения.

СНБ 1.03.02-96 Состав, порядок разработки и согласования проектной документации в строительстве.

СНБ 1.03.03-2000 Авторский надзор за строительством зданий и сооружений.

СНиП 3.01.01-85 Организация строительного производства.

СНиП 3.05.05-84 Технологическое оборудование и технологии

СНиП 3.05.06-85 Электротехнические технические средства.

СНиП 3.05.07-85 Системы автоматизации.

СНиП III-4-80 Техника безопасности в строительстве.

Единые нормы и правила по строительству объектов связи, радиовещания и телевидения (утверждены Исполнительным комитетом регионального содружества в области связи государств СНГ 8.12.94 г.).

Правила технические средства электроустановок (ПУЭ).

Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭП и ПТБ).

Постановление Министерства труда Республики Беларусь 29 августа 1996 года № 62 "Об объявлении Типового положения об обучении, инструктаже и проверке знаний работников по вопросам охраны труда".

Постановление Совета Министров Республики Беларусь № 1450 от 15 сентября 1998 года "Об утверждении правил заключения и исполнения договоров строительного подряда".

2. Определения
Термины и определения, используемые в настоящем руководящем документе и в телевизионных системах видеонаблюдения (системах охранных телевизионных):

Автоматическое сопровождение цели: Сопровождение цели без участия оператора (или при минимальном его участии).

Апертура : Действующее отверстие объектива, определяемое размерами объектива или диафрагмы.

Видеограмма: по ГОСТ 13699.

Видеозапись: по ГОСТ 13699.

Видеозвукозапись: по ГОСТ 13699.

Видеоканал: Совокупность технических средств телевизионной системы видеонаблюдения, обеспечивающий телевизионный анализ, обработку, передачу и синтез телевизионного изображения от одной телевизионной камеры.

Видеомагнитофон: по ГОСТ 13699.

Видеомонитор (монитор): по ГОСТ 21879.

Видеонакопитель: по ГОСТ 13699

Видеопринтер: Устройство, позволяющее печатать кадры изображения на специальной бумаге.

Видеоусилитель: Устройство, предназначенное для усиления и коррекции сигнала изображения, а также сложения его с различными сигналами, несущими служебную информацию.
Видеофонограмма: по ГОСТ 13699.

Воспроизведение (информации): по ГОСТ 13699.

Время реагирования системы на тревожное событие (время реагирования): Время от фактического пересечения границы сцены целью до момента выдачи системой извещения о тревоге.

Глубина резкости : Интервал по дальности, в пределах которого телевизионная камера формирует четко сфокусированное изображение.

Диафрагма : Устройство, регулирующее размер отверстия объектива и количество пропускаемого им света.

Диафрагма автоматическая (электромеханическая) или Автодиафрагма : Диафрагма, автоматически изменяющая размер апертуры объектива в ответ на изменения освещенности сцены.

Диафрагма ручная : Диафрагма, в которой изменения размера апертуры объектива проводится ручным способом.

Идентификация : Выделение и классификация существенных признаков объекта наблюдения либо установление соответствия изображения объекта наблюдения, хранящемуся в базе данных.

Кадр: по ГОСТ 21879.

Квадратор: Устройство, позволяющее одновременно выводить на экран видеомонитора изображение от четырех источников видеосигнала, размещая их в соответствующих сегментах экрана.

Кожух для телевизионной камеры: Устройство, предохраняющее телевизионную камеру от внешних воздействий (перепадов температуры, влажности, осадков, НСД и др.).

Контролируемая зона (зона видеонаблюдения) : Часть охраняемой зоны, контролируемой одной телевизионной камерой, в которой телевизионной системой видеонаблюдения выполняется поставленная задача.

Контроллер : Устройство, управляющее параметрами объективов телекамер и/или работой поворотно-наклонных, и/или других устройств обеспечения функционирования телекамер, а так же последовательных переключателей непосредственно, либо через приемники телеметрической информации.

Матричный коммутатор: Многофункциональное устройство, позволяющее подключать любой вход к любому выходу системы, управлять техническими средствами системы и обрабатывать сигналы извещения о тревоге по определенной программе

Мультиплексор: Устройство, позволяющее записывать сигналы от нескольких телевизионных камер на один видеомагнитофон (мультиплексирование) путем записи последовательно по одному кадру изображения от каждой телевизионной камеры, воспроизводить мультиплексированное изображение и обрабатывать сигналы извещения о тревоге.

Мертвая зона: Не просматриваемая часть зоны видеонаблюдения под телекамерой.

Несанкционированные действия (НСД): Преднамеренные действия, направленные на нарушение правильности функционирования системы.

Обнаружение : Выделение объекта наблюдения из фона либо раздельное восприятие двух объектов наблюдения, расположенных на расстоянии друг от друга, соизмеримом с их размерами.

Обнаружитель движения: Устройство, формирующее сигнал извещения о тревоге при обнаружении изменений, обусловленных движением (появлением) цели на сцене.

Объектив – оптическое устройство, предназначенное для проектирования (фокусировки) изображения на чувствительном элементе (датчике изображения) телекамеры.

Объект наблюдения (видеонаблюдения) : Человек, имущество (событие, явление), на определение состояния (развития) которого направлено видеонаблюдение.

Оптический формат телекамеры (формат датчика изображения телекамеры) : Размер ПЗС-матрицы (светочувствительной поверхности датчика изображения телекамеры) в дюймах.

Откат видеограммы (видеофонограммы): Возврат к предшествующей части видеограммы (видеофонограммы).

Охраняемый объект: по СТБ 1250.

Охраняема зона : Часть здания и/или территории ( объекта), в которой может ( должна ) быть обнаружена опасность с помощью телевизионной системы видеонаблюдения.

ПЗС-матрица: Датчик изображения (чувствительный элемент) телевизионной камеры, выполненный на приборах с зарядовой связью (ПЗС), преобразующий оптическое изображение в электрический сигнал.

Поворотно-наклонное устройство: Устройство, предназначенное для дистанционного управления положением телевизионной камеры : изменения ее положения в горизонтальной и в вертикальной плоскостях.

Последовательный переключатель : Это устройство, позволяющее последовательно автоматически или вручную подключать источники видеосигнала к входу видеомонитора на определенное время.

Приемник телеметрической информации : Устройство, управляющее параметрами объектива, работой поворотно-наклонного и других устройств обеспечения функционирования телекамеры по командам телеуправления, принимаемым по каналу связи от контроллера.

Рабочий диапазон освещенностей: Диапазон освещенностей сцены от минимальной до максимальной, в котором разрешение и отношение сигнал/шум телевизионной камеры не менее заданных.

Разрешение: по ГОСТ 21879.

Различение: Раздельное восприятие двух объектов наблюдения, расположенных рядом, либо выделение деталей объекта наблюдения.

Ручное сопровождение цели: Сопровождение цели путем использования оператором органов управления технических средств системы.

Сигнал синхронизации : Сигнал, поданный на телекамеры и заставляющих их генерировать изображение синхронно.

Синтез телевизионного изображения (синтез изображения): по ГОСТ 21879.

Сопровождение цели: Получение изображения движущейся в пределах сцены цели качеством, достаточным для определения оператором поведения (состояния) или индивидуальных характеристик цели.

Состояние тревоги: Состояние телевизионной системы видеонаблюдения, которое является результатом реагирования системы на тревожное событие.

Состояние наблюдения: Состояние системы, при котором она выполняет функции, достаточные для просмотра сцены оператором либо ручного сопровождения цели.

Состояние охраны: Состояние ТСВ, при котором она выполняет функции, достаточные для автоматического и, при необходимости, ручного сопровождения цели.

Стоп-кадр: Режим работы технического средства (видеонакопителя, мультиплексора и др.), при котором циклически воспроизводится один кадр видеосигнала.

Сцена: Часть охраняемой зоны либо прилегающей к ней территории, анализ изображения которой производится одной телевизионной камерой.
  1   2   3   4

Похожие:

Министерство внутренних дел республики беларусь руководящий документ технические средства и системы охраны. Телевизионные системы видеонаблюдения (системы охранные телевизионные). Правила производства и приемки работ iconМинистерство внутренних дел российской федерации
К руководящему документу системы и комплексы охранной, пожарной и охранной, пожарной сигнализации правила производства и приемки...
Министерство внутренних дел республики беларусь руководящий документ технические средства и системы охраны. Телевизионные системы видеонаблюдения (системы охранные телевизионные). Правила производства и приемки работ iconМинистерство внутренних дел Республики Беларусь руководящий документ защитное остекление. Классификация. Методы испытаний. Применение. Рд 28 001 2004 мвд республики Беларусь
Центром по сертификации технических средств охранно-пожарной сигнализации Департамента охраны мвд республики Беларусь на основе требований...
Министерство внутренних дел республики беларусь руководящий документ технические средства и системы охраны. Телевизионные системы видеонаблюдения (системы охранные телевизионные). Правила производства и приемки работ iconПостановление министерства внутренних дел республики беларусь
Положения о порядке оборота изъятых наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров Министерство внутренних дел Республики...
Министерство внутренних дел республики беларусь руководящий документ технические средства и системы охраны. Телевизионные системы видеонаблюдения (системы охранные телевизионные). Правила производства и приемки работ iconМинистерство внутренних дел Республики Беларусь
Управлением средств и систем охраны Департамента охраны мвд республики Беларусь
Министерство внутренних дел республики беларусь руководящий документ технические средства и системы охраны. Телевизионные системы видеонаблюдения (системы охранные телевизионные). Правила производства и приемки работ iconО некоторых особенностях правового регулирования электронного документооборота в органах внутренних дел республики беларусь
Рассмотрены особенности правового регулирования внедрения и использования системы электронного документооборота «Дело» для информационно-документационного...
Министерство внутренних дел республики беларусь руководящий документ технические средства и системы охраны. Телевизионные системы видеонаблюдения (системы охранные телевизионные). Правила производства и приемки работ iconСтроительные нормы и правила снип iii-34-74 часть III. Правила производства и приемки работ глава 34. Системы автоматизации
Монтаж приборов и средств автоматизации. Правила организации и производства работ. Приемка в эксплуатацию
Министерство внутренних дел республики беларусь руководящий документ технические средства и системы охраны. Телевизионные системы видеонаблюдения (системы охранные телевизионные). Правила производства и приемки работ iconМетодическое пособие по организации эксплуатации установки пожарной сигнализации, системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре
Порядок разработки задания на проектирование», рд 78. 145-93 «Системы и комплексы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации....
Министерство внутренних дел республики беларусь руководящий документ технические средства и системы охраны. Телевизионные системы видеонаблюдения (системы охранные телевизионные). Правила производства и приемки работ iconМинистерство внутренних дел российской федерации департамент кадрового обеспечения организация патриотического воспитания сотрудников органов внутренних дел,
Организация патриотического воспитания сотрудников органов внутренних дел, курсантов и слушателей образовательных учреждений системы...
Министерство внутренних дел республики беларусь руководящий документ технические средства и системы охраны. Телевизионные системы видеонаблюдения (системы охранные телевизионные). Правила производства и приемки работ iconТактика применения и эксплуатации средств охраны требования правил техники безопасности при монтаже и эксплуатации технических средств охраны
Правил техники безопасности при работах по техническому обслуживанию, ремонту и монтажу средств опс и других электроустановок, выполняемых...
Министерство внутренних дел республики беларусь руководящий документ технические средства и системы охраны. Телевизионные системы видеонаблюдения (системы охранные телевизионные). Правила производства и приемки работ iconРуководящий документ отрасли аппаратура волоконно-оптической системы передачи со спектральным разделением технические требования
ТТ) распространяются на аппаратуру волоконно-оптической системы передачи со спектральным разделением (восп-ср), предназначенную для...
Разместите кнопку на своём сайте:
kurs.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©kurs.znate.ru 2012
обратиться к администрации
kurs.znate.ru
Главная страница