Методические указания по обследованию специальных металлургических кранов рд 10-112-6-03 область применения




НазваниеМетодические указания по обследованию специальных металлургических кранов рд 10-112-6-03 область применения
страница1/16
Дата конвертации16.08.2013
Размер1.53 Mb.
ТипМетодические указания
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16

Согласованы

с Госгортехнадзором России письмом

от 08.09.2003 № 12-07/801

Утверждены

ЗАО «Уральский экспертный центр»

от 15.05.03 г.



МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ОБСЛЕДОВАНИЮ СПЕЦИАЛЬНЫХ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИХ КРАНОВ
РД 10-112-6-03

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящие Методические указания разработаны в соответствии с Федеральным законом «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21.07.97 № 116-ФЗ, Правилами проведения экспертизы промышленной безопасности (ПБ 03-246-98), Положением по проведению экспертизы промышленной безопасности подъемных сооружений (РД 10-397-00), Правилами устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов (ПБ 10-382-00), Методическими указаниями по обследованию грузоподъемных машин с истекшим сроком службы. Часть 1. Общие положения (РД 10-112-96), Часть 5. Краны мостовые и козловые (РД 10-112-5-97), Комплексным обследованием крановых путей грузоподъемных машин. Часть 1. Общие положения. Методические указания (РД 10-138-97) и др.

Методические указания устанавливают требования к периодичности, организации и методам обследования специальных грузоподъемных кранов металлургического производства (литейных, ковочных, мульдомагнитных, магнитно-грейферных, колодцевых, стрипперных, завалочных, с лопатой, с поворотной тележкой, с поворотным крюком, посадочных, с подхватом, с управляемыми клещами, с поворотной траверсой) с истекшим сроком службы для определения возможности их дальнейшей эксплуатации с учетом особенностей их конструкций и условий эксплуатации.

Методические указания (далее - МУ) ориентированы на обследование специальных механизмов, узлов и элементов конструкций металлургических кранов. Металлоконструкции, узлы, механизмы, соответствующие кранам мостового типа общего назначения, обследуются согласно РД 10-112-5-97.

Для удобства пользования МУ часть справочного и текстового материала из РД 10-112-96 и РД 10-112-5-97 и других документов перенесены в данные МУ с соответствующими ссылками на первоисточники.

В работе даются специальные рекомендации по грузовым испытаниям и расчетам остаточного ресурса данной группы кранов. В приложении 7 приведены браковочные показатели для специальных механизмов кранов.

МУ рассчитаны для специалистов - обследователей подъемных сооружений (ПС), инспекторов госгортехнадзора, владельцев, лиц, связанных с эксплуатацией, ремонтом и изготовлением специальных металлургических кранов.

В РД использованы научные предложения и разработки ведущих специалистов в области отечественного краностроения: проф., д.т.н. Гохберга; проф., д.т.н. А.А. Зарецкого; проф., д.т.н. А.А. Короткого; к.т.н. B.C. Котельникова; к.т.н. А.С. Липатова и др.
2. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
В тексте МУ используются термины и определения, вошедшие в «Словарь общих терминов и определений по подъемным сооружениям» 2003 г. и некоторые дополнительные, такие, как:


Металлургические краны

Краны, оснащенные специальными грузозахватными органами, используемые в металлургическом производстве (по тексту «краны»).

Обследования кранов (экспертные обследования)

Комплекс работ по техническому диагностированию грузоподъемных машин, отработавших нормативный срок службы, с целью выдачи заключения о возможности и условиях их дальнейшей эксплуатации на определенный период.

Обследования генеральные (генеральные обследования)

Обследования, проводимые после исчерпания нормативного срока службы крана и ряда промежуточных обследований с углубленным анализом и расчетом остаточного ресурса базовых конструкций, с целью определения возможности и регламента дальнейшей его эксплуатации.

Обследования промежуточные (промежуточные экспертные обследования)

Обследования специальных кранов, проводимые как до исчерпания нормативного срока службы, так и между генеральными экспертными обследованиями, имеющие целью диагностику технического состояния крана и проверку соответствия его параметров заданным изготовителем ограничениям и установление сроков эксплуатации до очередного промежуточного обследования.

Нормативный срок службы крана

Время, в течение которого кран выполняет объем работы, соответствующий группе классификации по ИСО 4301/1.

Календарная продолжительность начала эксплуатации до выполнения нормативной наработки, соответствующей группе классификации по ИСО 4301/1, приведенной в паспорте.

Характеристическое число

Интегральный показатель, характеризующий меру выработки нормативного срока службы и определяемый как произведение количества рабочих циклов крана на величину коэффициента нагружения.

Характеристическое число нормативное критическое

Произведение числа циклов для данного класса использования на коэффициент нагружения для данного класса нагружения в соответствии с группами классификации (режима) крана по ИСО 4301/1 для группы классификации (режима), приведенной в паспорте крана.

Характеристическое число текущее

Произведение фактических значений числа выполненных краном циклов на коэффициент нагружения, подсчитанных на основании справки о характере работы крана.

Ресурс остаточный металлоконструкции крана

Наработка крана от момента проведения экспертного обследования до момента достижения конструкцией предельного состояния.

Испытания специальных кранов

Экспериментальное определение количественных и качественных характеристик свойств крана как результата воздействия на него статических (динамических) нагрузок, превышающих номинальные (паспортные) значения.


3. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ
3.1. Виды и периодичность обследования
3.1.1. Учитывая экстремальные условия эксплуатации кранов металлургического производства (тяжелый и весьма тяжелый режим работы, агрессивность окружающей среды и т.п.), экспертные обследования их необходимо проводить как в пределах нормативного срока службы крана, так и после истечения.

3.1.2. Для специальных металлургических кранов предусмотрены два вида экспертных обследований (далее - обследования): промежуточные (ПЭО) и генеральные (ГЭО).

Отличаются они друг от друга целевыми установками, сроками и объемами проведения экспертных работ, требованиями к отчетной документации.

3.1.3. Цель промежуточных обследований - установить состояние работоспособности крана на срок до очередного промежуточного обследования.

3.1.4. Цель генерального обследования - оценить техническое состояние крана с углубленным анализом состояния металла базовых конструкций, произвести расчет остаточного ресурса и дать оценку возможности дальнейшей эксплуатации крана, или необходимости его капитально-восстановительного ремонта, или его утилизации.

Срок возможной эксплуатации крана, установленный по результатам генерального обследования, означает, что кран эксплуатируется с соблюдением периодичности промежуточных обследований.

3.1.5. Промежуточные обследования традиционно принято подразделять [4.3] на первичные, повторные и внеочередные. Проводятся они в зависимости от технического состояния крана, либо по заявке владельца, либо по регламенту завода-изготовителя, либо в соответствии с нормативной документацией в период нормативного срока службы и после его истечения в интервалах между генеральными обследованиями.

3.1.6. Генеральные обследования проводятся:

после 3-5 промежуточных обследований в зависимости от состояния крана и независимо от того, когда были проведены промежуточные обследования - до или после истечения нормативного срока службы крана;

при выработке краном нормативного срока эксплуатации;

по решению комиссии, проводившей последнее промежуточное обследование;

по просьбе владельца, в том числе и до выработки нормативного срока службы;

по указанию органов Госгортехнадзора России;

после аварий.

Число обследований крана определяется его техническим состоянием.

3.1.7. При отработке специальным краном своего нормативного срока службы сроки проведения первичных обследований в зависимости от группы классификации (режима) крана по ИСО 4301/1 (ГОСТ 25546-82) назначаются в соответствии с рекомендациями табл. 1.

Сроки проведения повторных обследований назначаются в соответствии с фактическим режимом эксплуатации крана, но не более сроков, указанных в табл. 1. В случае эксплуатации крана в агрессивных средах срок до проведения повторного обследования сокращается на 1 год.
Таблица 1


Группа классификации (режима) крана по ИСО 4301/ ГОСТ 25546

Группа режима работы по Правилам Госгортехнадзора России 1969 г. (и более ранним)

Срок до проведения первичного обследования, лет

Срок до проведения повторного обследования, лет

А8/8К

ВТ

10 (8)

2 (1)

А6, А7/6К, 7К

Т

10

2

А4, А5/4К, 5К

с

12

3

А2, А3/2К, 3К

л

15

3 (4)

А1/1К

Р (редко используемые)

20

5


Значения сроков, указанных в скобках, принимаются по решению экспертной комиссии в зависимости от технического состояния крана.

3.1.8. Внеочередное обследование крана проводится по востребованию в следующих случаях:

если в процессе эксплуатации наблюдается повторное появление трещин в несущих металлоконструкциях;

при появлении отрицательного прогиба пролетных балок мостов свыше 0,0022 величины пролета;

если при грузовых испытаниях установлено возникновение остаточной деформации;

при наличии деформаций металлоконструкции, возникших в результате столкновений, пожара и т.п.;

после перемонтажа или реконструкции.

3.1.9. При отсутствии в паспорте крана нормативного срока службы можно произвести его расчет.

Выработка нормативного срока службы может оцениваться по текущему значению характеристического числа Нф, определяемого как произведение величины расчетного коэффициента нагружения Кр и числа циклов работы крана за срок эксплуатации Ст:

Нф = КрСт.

Критические (предельные) значения характеристических чисел для групп классификации (режимов) работы кранов приведены в табл. 2.
Таблица 2


Группа классификации (режима) по ИСО 4301/ГОСТ 25546

Критические значения характеристических чисел Нк

А1/1К

8000

А2/2К

16000

А3/3К

32000

А4/4К

63000

А5/5К

125000

А6/6К

250000

А7/7К

500000

А8/8К

1000000


В зависимости от относительной величины масс поднимаемого груза коэффициент нагружения Кр и число допустимых рабочих циклов Ст приведены в табл. 3.
Таблица 3


Группа режима

Число допустимых рабочих циклов Ст в зависимости от коэффициента нагружения Кр

Характеристическое число Нк

Кр = 0,125

Кр = 0,25

Кр = 0,5

Кр = 1,0

А1/8000

64000

32000

16000

8000

А2/16000

128000

64000

32000

16000

А3/32000

256000

128000

64000

32000

А4/63000

504000

256000

128000

64000

А5/125000

1000000

504000

256000

128000

А6/250000

2000000

1000000

504000

256000

А7/500000

4000000

2000000

1000000

504000

А8/1000000

8000000

4000000

2000000

1000000


Значения Ст для промежуточных значений Кр определяются по линейной интерполяции.

Нормативный срок службы считается выработанным, если при фактическом значении расчетного коэффициента нагружения Кр фактическое значение рабочих циклов крана за срок эксплуатации становится свыше допустимого значения Ст.

3.1.10. Металлургические краны предназначены для работы в технологических процессах, где температура окружающей среды достигает 60 °С, а непосредственно вблизи печи, прокатного стана, слитков и т.п. достигает 100 С и выше. Кроме того, эти краны работают в агрессивных средах, в условиях повышенной загазованности и запыленности, в пожаро- и взрывоопасных зонах. Поэтому агрессивность среды необходимо учитывать при проведении обследований и расчетов, выполненных в ходе экспертизы.

Характеристики агрессивных сред по классификатору СНиП 2.03.11-85 приведены в приложении 1 [4.4].

3.1.11. Оценку остаточного ресурса при проведении ГЭО рекомендуется проводить по специально разработанной и утвержденной Госгортехнадзором России методике согласно требованиям РД 09-102-95.

3.1.12. Обследование крановых путей при технической диагностике специальных металлургических кранов выполняется в соответствии с РД 10-138-97 на длине трех баз крана в зоне статических испытаний и замера геометрии металлоконструкции.

Данные планово-высотной съемки крановых путей, выполненные в ходе их комплексного обследования, могут быть использованы при обследовании самого крана, если срок действия этих данных не истек к моменту обследования крана.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16

Похожие:

Методические указания по обследованию специальных металлургических кранов рд 10-112-6-03 область применения iconМетодические указания по обследованию грузоподъемных машин с истекшим сроком службы. Часть краны мостовые и козловые рд 10-112-5-97
Методические указания по обследованию грузоподъемных машин с истекшим сроком службы
Методические указания по обследованию специальных металлургических кранов рд 10-112-6-03 область применения iconМетодические указания по обследованию грузоподъемных машин с истекшим сроком службы рд-10-112-96 часть общие положения с изм., внесенными письмами Госгортехнадзора РФ
Котельников В. С., Жуков В. Г., Невзоров Л. А., Липатов А. С., Чумак-Жунь М. Н., Махутов Н. А
Методические указания по обследованию специальных металлургических кранов рд 10-112-6-03 область применения iconМетодические указания по обследованию дымовых и вентиляционных промышленных труб. Направить Методические указания по обследованию дымовых и вентиляционных промышленных труб для регистрации в Министерство юстиции Российской Федерации
Об утверждении Методических указаний по обследованию дымовых и вентиляционных промышленных труб
Методические указания по обследованию специальных металлургических кранов рд 10-112-6-03 область применения iconМетодическиеуказания по обследованиюгрузоподъемных машин с истекшим сроком службы
Взамен рд 22-319-92. Краныстреловые самоходные общего назначения. Методические указания по проведениюобследования технического состояния...
Методические указания по обследованию специальных металлургических кранов рд 10-112-6-03 область применения iconМетодические указания по изучению дисциплины по дисциплине «Основы проектирования и проектирование металлургических объектов» для студентов специальности 050709 «Металлургия»
Охватывает направление деятельности действующих в регионе металлургических предприятий
Методические указания по обследованию специальных металлургических кранов рд 10-112-6-03 область применения iconМетодические указания по обследованию грузоподъемных машин с истекшим сроком службы
Настоящие Методические указания (далее му) распространяются на все типы стреловых
Методические указания по обследованию специальных металлургических кранов рд 10-112-6-03 область применения iconМетодические указания по обследованию производственных зданий и сооружений тепловых электростанций, подлежащих реконструкции
Настоящие Методические указания со 153-34. 21. 363-2003 содержат основные положения по
Методические указания по обследованию специальных металлургических кранов рд 10-112-6-03 область применения iconМетодические указания по магнитной дефектоскопии стальных канатов (рд 03-348-00) Область применения
...
Методические указания по обследованию специальных металлургических кранов рд 10-112-6-03 область применения iconМетодические указания по обследованию грузоподъемных машин с истекшим сроком службы. Часть Общие положения

Методические указания по обследованию специальных металлургических кранов рд 10-112-6-03 область применения icon4 электрооборудование кранов
Кроме того, электрооборудование кранов должно отвечать требованиям действующих "Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных...
Разместите кнопку на своём сайте:
kurs.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©kurs.znate.ru 2012
обратиться к администрации
kurs.znate.ru
Главная страница