Инструкция для персонала котельных Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением




НазваниеИнструкция для персонала котельных Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением
страница1/10
Дата конвертации13.08.2013
Размер1.07 Mb.
ТипИнструкция
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
Министерство мясной и молочной промышленности СССР

ВСЕСОЮЗНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ХОЛОДИЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Правила рассмртрены и одобрены Ученым Советом ВНИХИ 19 декабря 1968г (протокол №14)б утверждены Президиумом ЦК профсоюза работников государственной торговли и потребительской коооперации 1 октября 1969 г. (протокол №32) и Президиумом Центрального комитета профсоюза работников пищевой пропмышленности 4 мая 1970 г. (протокол № 37).

НАОП 1.8.10-1.01-70 (НПАОП 24.11-1.01-70)

ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ

НА ЗАВОДАХ СУХОГО ЛЬДА И ЖИДКОЙ УГЛЕКИСЛОТЫ

СОДЕРЖАНИЕ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Организационные мероприятия по технике безопасности

Материалы и конструкции машин и аппаратов

Арматура, предохранительные клапаны, контрольно-измерительные приборы

Освидетельствование и испытание машин и аппаратов (сосудов)

Требования безопасности при монтаже оборудования

Требования безопасности к электрооборудованию

Требования к производственным помещениям заводов сухого льда и жидкой углекислоты

П. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ

ЭКСПЛУАТАЦИИ ОБОРУДОВАНИЯ

Требования безопасности при эксплуатации отдельных машин и аппаратов

при производстве углекислого газа

при производстве жидкой углекислоты

при производстве сухого льда

Требования безопасности к внутризаводскому транспорту и грузоподъемным машинам

Ш. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1У. ПРИЛОЖЕНИЯ

1. Типовая инструкция для персонала котельных..

2. Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением

3. Правила перевозок грузов (извлечение)

4. Характеристика двуокиси углерода

5. Первая доврачебная медицинская помощь

6. Определения

7. Предельно допустимые концентрации вредных газов и паров в воздухе рабочей зоны производственных помещений

8. Литература по вопросам техники безопасности, охраны труда, промсанитарии и противопожарной безопасности

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящие Правила распространяются на все заводы (цехи) и стационарные установки, производящие сухой лед и жидкую углекислоту (независимо от источников сырья, используемых в технологическом процессе).

2. Производство сухого льда может осуществляться по циклам высокого или среднего давлений, в ледогенераторах (формах) и сухоледных прессах.

3. На заводы сухого льда и жидкой углекислоты распространяются: Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий CH-245-631); Строительные нормы и правила. Вспомогательные здания и помещения промышленных предприятий. Нормы проектирования СНиП П-М.З-б82); Противопожарные требования. Основные положения проектирования СНиП II-А.5-623).

4. Устройство, установка, содержание паровых котлов, пароперегревателей, сборников и экономайзеров, входящих в состав углекислотных и сухоледных заводов, должны производиться согласно Правилам устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов4), Правилам устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением5), Типовой инструкции для персонала котельных 1), а также, если котельная завода использует газовое топливо, - Правилам безопасности в газовом хозяйстве

5. На заводы сухого льда, в состав которых входят аммиачная холодильная установка или отдельные ее части, например, при производстве сухого льда по циклу среднего давления, распространяются действующие Правила техники безопасности на аммиачных холодильных установках.

----------------

1) Утверждены Госстроем СССР 5 июня 1963 г. с последующими изменениями и дополнениями.

2) Утверждены Госстроем СССР 9 июля 1968 г.

3) Утверждены Госстроем СССР 13 декабря 1962 г. с последующими изменениями и дополнениями.

4) Утверждены Госгортехнадзором СССР 30 августа 1966 г.

5) Утверждены Госгортехнадзором СССР 17 декабря 1958 г. с последующими изменениями и дополнениями.

Организационные мероприятия по технике безопасности

6. Организация и общее руководство работой по технике безопасности, производственной санитарии и охране труда возлагаются на главного инженера предприятия; в предприятиях, имеющих цеховое деление, кроме того, - на начальника цеха, участка.

Премечание. Назначение ответственных лиц, проводящих практическую работу по технике безопасности в цехе (учестке), оформляется приказом по предприятию.

7. Лица (главный инженер, начальник цеха, участка), на которых возложена работа по охране труда,обязаны:

а) создавать и поддерживать безопасные условия работы на заводе, в цехе;

б) принимать меры по предотвращению случаев травматизма и профзаболеваний;

в) своевременно расследовать причины аварий и несчастных случаев и извещать об этом вышестоящие организации;

г) разрабатывать и проводить мероприятия по улучшению и оздоровлению условий труда, правильно использовать средства, выделяемые на эти мероприятия;

д) обеспечивать производственные участки и рабочие места инструкциями, плакатами, надписями по охране труда и технике безопасности;

е) организовывать изучение инструкций и Правил и систематическую проверку знаний работников и т.д.

-----------------

1)Утверждена Госгортехнадзором РСФСР 8 мая 1959 г.

2) Утверждены Госгортехнадзором РСФСР, Госгортехнадзором Украинской ССР, Госгортехнадзором Белорусской ССР и опубликованы издательством "Недра", 1965 г.

8. Инженерно—технические работники завода (цеха) сухого льда и жидкой углекислоты должны пройти проверку знаний настоящих Правил перед назначением на должности и периодически, не реже раза в три года, в специальной комиссии под председательством главного инженера предприятия. Комиссия утверждается приказом директора предприятия.

9. Для проверки знаний настоящих Правил обслуживающего персонала (механики, машинисты, электрики, аппаратчики и др.) квалификационная комиссия возглавляется начальником соответствующего цеха (участка) и утверждается главным инженером предприятия,

Инженер по технике безопасности предприятия должен принимать участие в работе комиссии на правах ее члена.

Результаты проверки знаний оформляются протоколом, на основании которого рабочим выдаются соответствующие удостоверения. Периодичность проверки -один раз в год.

10. Рабочие, помимо проверки знаний обязательных Правил и инструкций по технике безопасности, при приеме на работу должны проходить вводный и периодически повторяемый инструктаж по технике безопасности непосредственно на рабочем месте, а при переводе на другую работу - на новом рабочем месте.

Проведение инструктажей оформляется записями в журнале установленной формы.

11. В котельной, аппаратном и сухоледном отделениях, в машинном зале завода должны быть вывешены на видном месте схема технологического процесса и перечни мероприятий по оказанию первой медицинской

помощи при возникновении травмы; у всех машин и аппаратов (паровых котлов и машин, эксгаустера, абсорбера, десорбера, компрессоров, конденсаторов, маслоотделителей, ледогенераторов, прессов и т.д.) - специальные инструкции по безопасному обслуживанию каждой из этих машин и аппаратов.

12. При возникновении пожара каждый рабочий обязан немедленно известить механика, начальника цеха.

Наличие средств тушения пожара должно соответствовать Нормам первичных средств пожаротушения для производственных, складских, общественных и жилых зданий 1).

13. О каждом несчастном случае на производстве пострадавший или очевидец немедленно извещает мастера, начальника цеха или соответствующего руководителя работ. Мастер, узнав о несчастном случае, должен немедленно организовать первую помощь пострадавшему и направить его в медицинский пункт, сообщить о происшедшем начальнику цеха или соответствующему руководителю работ, сохранить до расследования обстановку на рабочем месте и состояние оборудования такими, какими они были в момент происшествия, в соответствии с Положением о расследовании н учете несчастных случаев на производстве2).

Материалы и конструкции машин и аппаратов

14. Материалы и надежность машин и аппаратов для производства сухого льда и жидкой углекислоты должны удовлетворять общим нормам машиностроения и требованиям Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением.

Примечание. Десорберы и перегонные аппараты для регенерации моноэтаноламина,а также охлаждающие приборы и конденсаторы углекислого газа и валы насосов или перекачивания раствора моноэтаноламина должны быть выготовлены из нержавеющей стали.

--------------------------------

1)Утверждены ГУПО МВД СССР 4 февраля 1950 г.

2)Утверждено постановлением Президиума ВЦСПС 20 мая 1966 г.

15. Машины, арматура и контрольно-измерительные приборы, соприкасающиеся с раствором моноэтаноламина не должны иметь частей из цветных металлов (медь, олово, свинец) в связи с коррозирующим деиствием на них моноэтаноламина.

16. Трубопроводы сухоледной установки должны применяться при: диапазоне температур от плюс 2000 С до минус 40°С - стальные бесшовные трубы по ГОСТу 8732-58 (горячекатанные) или ГОСТ 8734-58 (холодно-тянутые), изготовленные из стали марки 20 спокойной плавки группы 1 по ГОСТ 1050-80, диапазоне температур от минус 40 до минус 70°С - стальные бесшовные трубы (крекинговые) по ГОСТ 550—58, изготовленные из марганцовистой стали марки 10Г2 по ГОСТ 4543-61.

Трубопроводы должны быть рассчитаны на давление допустимое для аппаратов (сосудов), в которые ведется по ним рабочая среда.

При длине более 100 м трубопроводы должны иметь компенсаторы на случай температурного расширения

Трубопроводы должны быть окрашены в следующие цвета:

Углекислотные:

всасывающие,

нагнетательные,

 жидкостные

- стальной 

- красный 

- черный

Аммиачные:

всасывающие, 

нагнетательные, 

жидкостные

- синий 

- красный 

- желтый

Для раствора абсорбента:

насыщенного,

 истощенного

- голубой 

- коричневый

Водяные:

подающие и обратные

- зеленый

Плакат условных обозначений окраски трубопроводов вывешивается на видном месте в каждом подразделении завода.

Направление движения газа и жидкости в трубах должно быть указано стрелками алюминиевой или черной краской на видных местах вблизи каждого вентиля и задвижки.

Арматура, предохранительные клапаны, контрольно-измерительные приборы.

17. Запорная арматура устанавливаемая на машинах, аппаратах (сосудах) и трубопроводах, должна иметь маркировку, в которой должны быть указаны:

- завод-изготовитель;

- условный проход;

- условное или рабочее давление;

- направление потока среды.

На маховиках арматуры должны быть знаки, указывающие направление вращения при открывании и закрывании.

18. На аппаратах (сосудах), работающих под давлением, должны быть установлены рычажные или пружинные предохранительные клапаны, выпускающие углекислый газ (пар) при повышении давления в них сверх допустимого (расчетного).

Конструкция пружинных клапанов должна исключать возможность затяжки пружины сверх установленной величины.

19. Предохранительные клапаны должны быть отрегулированы на давление, превышающее рабочее на 10 процентов, и запломбированы механиком.

20. Предохранительные клапаны должны быть установлены после каждой ступени сжатия компрессоров, на аптаратах, промежуточных сосудах и ресиверах в местах, удобных для обслуживания и наблюдения за ними.

Предохранительные клапаны должны устанавливаться выше допустимого уровня жидкости в сосуде на специальномом отростке (штуцере) или на трубопроводе в непосредственной близости от сосуда.

Отбор газа от патрубка, на котором установлен предохранительный клапан, не допускается.

21. Между сосудом и предохранительным клапаном не должно быть запорного органа. Для беспрерывности в работе аппаратов и сосудов в период проверки или ремонта клапана допускается установка переключающего вентиля с двумя предохранительными клапанами, который монтируется на штуцере сосуда при обязательном условии, что при любом положении шпинделя вентиля с сосудом соединены оба или один клапан. Каждый из клапанов должен быть рассчитан на полную пропускную способность.

22. Диаметр прохода предохранительных клапанов на компрессорах должен соответствовать нормам машиностроения.

23. При замене предохранительного клапана пропускная способность последнего, при полном его открытии, определяется по следующей формуле:

G = 0,752 .L. F√((p-t) / V)     кг/час

где

G - кг/час

- пропускная способность предохранительного клапана;

    L

- коэффициент расхода газа (пара), принимаемый равным 90 процентов величины, определенной при испытании головных образцов клапанов данной конструкции, производимом заводом-изготовктелем;

F- мм2

- площадь сечения клапанов равная наименьшей площади свободного сечения в проточной части;

р - кгс/см2

- максимальное избыточное давление газа перед предохранительным клапаном, равное 1,1 расчетного давления;




t - °С

- температура газа перед предохранительным клапаном;

V - м3/кг

- удельный объем газа при параметрах р и t .

Примечание. При определении плошади сечения клапана по приведенной формуле (при известной пропускной способности предохранительного клапана) площадь сечения его получается минимальная.

24. Установка не допускается к эксплуатации при отсутствии предохранительных клапанов на компрессорах и аппаратах, работающих под давлением, а также с заглушенными, неисправными, не испытанными на установленное давление и с неопломбированными предохранительными клапанами. Осмотр предохранительных клапанов производится каждую смену.

Проверка, регулировка и пломбирование предохранительных клапанов на всех аппаратах и компрессорах установки,со вскрытием их для осмотра, должны производиться механиком после каждого ремонта установки, но не реже одного раза в квартал.

25. Дата производства ремонта, снятия или установки нового предохранительного клапана должна записываться в журнале лицом, ответственным за работу установки. Механик должен отрегулировать вновь установленный или отремонтированный клапан и составить об этом соответствующий акт.

26. Каждая установка для производства сухого льда и жидкой углекислоты в соответствии с инструкциями по обслуживанию оборудования должна быть снабжена манометрами и термометрами.

Манометры и термометры устанавливаются на нагнетательной стороне каждой ступени сжатия компрессора и на аппаратах (сосудах) в местах, удобных для наблюдения за их показаниями.

При установке манометров следует предусматривать трехходовые краны или заменяющие их запорные вентили, обеспечивающие проверку их на нуле.

27. Номинальный диаметр корпусов манометров, устанавливаемых на высоте до 2 м от площадки наблюдения, должен быть не менее 100 мм, от 2 до 5 м -не менее 200 мм, более 5 м - не менее 250 мм.

28. Манометры должны применяться с классом точности 2,5 (ГОСТ 2405-52).

Каждый манометр выбирается с такой шкалой, чтобы при рабочем давлении стрелка его находилась в средней трети шкалы.

На циферблате манометра должна быть нанесена красная черта по давлению, соответствующему допустимому рабочему давлению.

29. Не допускается применять манометры в случаях, когда у них отсутствует пломба или клеймо, просрочен срок поверки, а также с разбитым стеклом или другими повреждениями, могущими отразиться на правильности их показаний.

30. На каждом аппарате, промежуточном сосуде и ресивере установки должны быть указатели уровня, имеющие защитные устройства.

31. Каждый указатель должен иметь отметки предельных высокого и низкого уровней жидкости и оборудоваться автоматической сигнализацией (звуковой или световой), действующей при достижении предельных уровней, а также приспособлениями для автоматического откачивания при поломке стекла.

Запорная арматура указателей должна проверяться на проходимость не реже одного раза в смену.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Похожие:

Инструкция для персонала котельных Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением iconПравила устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды -36,00 Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением 80,00
Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением 80,00
Инструкция для персонала котельных Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением iconМетодические указания по проведению технического освидетельствования паровых и водогрейных котлов, сосудов, работающих под давлением
Правил устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов, Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих...
Инструкция для персонала котельных Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением iconПравила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением Дополнительное профессиональное образование к нпо, спо, впо 72 часа
Правила подготовки и производства земляных работ, обустройства и содержания строительных площадок в г. Москве
Инструкция для персонала котельных Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением iconОтраслевой стандарт сосуды и аппараты стальные высокого давления ост 24. 201. 03-90 Общие технические требования
Правилах устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, Госгортехнадзора СССР
Инструкция для персонала котельных Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением iconТехническое задание на выполнение работ по диагностическому обследованию сосудов, работающих под давлением, аппаратов и резервуаров
«Технического задания на выполнение работ по экспертизе промышленной безопасности сосудов, работающих под давлением, и аппаратов...
Инструкция для персонала котельных Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением iconПостановление От 11 июня 2003 г. N 88 об утверждении правил устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов госгортехнадзор России постановляет: Утвердить Правила устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов
Направить Правила устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов на государственную регистрацию в Министерство...
Инструкция для персонала котельных Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением iconПравила устройства и безопасной эксплуатации подъемников (вышек) I. Общие положения
Правила устройства и безопасной эксплуатации подъемников (вышек)* устанавливают требования к проектированию, устройству, изготовлению,...
Инструкция для персонала котельных Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением iconПостановление От 11 июня 2003 г. N 90 об утверждении правил устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды госгортехнадзор России постановляет: Утвердить Правила устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды
Направить Правила устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды на государственную регистрацию в Министерство...
Инструкция для персонала котельных Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением iconТехническое задание на выполнение работ по экспертно-техническому диагностированию сосудов работающих под давлением, грузоподъемных машин, фонтанных арматур, станков качалок и вентиляционных установок
Сосуды, работающие под давлением, г/п механизмы, фонтанная арматура, станки качалки и вентиляционные установки
Инструкция для персонала котельных Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением iconПостановление От 11 июня 2003 г. N 89 об утверждении правил устройства и безопасной эксплуатации электрических котлов и электрокотельных госгортехнадзор России
Утвердить Правила устройства и безопасной эксплуатации электрических котлов и электрокотельных
Разместите кнопку на своём сайте:
kurs.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©kurs.znate.ru 2012
обратиться к администрации
kurs.znate.ru
Главная страница