Рабочая программа По предмету «Организация производства предприятий общественного питания» Профессия нпо «Повар, кондитер»




НазваниеРабочая программа По предмету «Организация производства предприятий общественного питания» Профессия нпо «Повар, кондитер»
страница1/3
Дата конвертации05.08.2013
Размер328.85 Kb.
ТипРабочая программа
  1   2   3
Департамент образования Тюменской области

АОУ НПО «Профессиональный лицей № 46»


Рабочая программа
По предмету «Организация производства предприятий общественного питания»

Профессия НПО «Повар, кондитер»

Срок обучения 2 года

Ишим

Рецензия
На рабочую программу по предмету: «Организация производства предприятий общественного питания» по профессии НПО «Повар, кондитер», составленную преподавателем АОУ НПО «Профессиональный лицей № 46» г. Ишима Белешевой Еленой Викторовной.

Рабочая программа составлена в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта РФ ОСТ 9 ПО 02.34.2-2002 начального профессионального образования.

Рабочая программа содержит пояснительную записку, в которой грамотно сформулированы цели и задачи изучения предмета. В тематическом плане указано количество часов по темам в соответствии с учебным планом. Содержание предмета включает в себя темы: введение, характеристика предприятий общественного питания, организация снабжение предприятий общественного питания, организация производства предприятий общественного питания, организация обслуживания посетителей

В разделах программы отражены содержание предмета, виды контроля знаний учащихся, перечень литературы.

Считаю, что рабочая программа может быть утверждена и рекомендована для реализации в учебном процессе. При изучении предмета «Организация производства предприятий общественного питания» по составленной программе учащиеся качественно освоят материал и приобретут знания и умения, соответствующие требованиям профессиональной характеристики.

Рецензент: преподаватель высшей категории

АОУ НПО «Профессиональный лицей № 46» Л.Н. Красовских

Тематический план

по предмету: «Организация производства предприятий общественного питания»

профессия: «Повар, кондитер», срок обучения 2 года




п/п



Наименование разделов и тем

Макси

мальная нагрузка

(90 ч)

Количество часов




Теория
(68ч)

Практика

(22ч)




1

Раздел 1.

Тема 1. Введение

1

1







2

Раздел 2 Характеристика предприятий общественного питания

18

15

3







Тема 2. Основные классы предприятий общественного питания




2










Тема 3. Основные типы предприятий общественного питания




6

1







Тема 4. Рациональное размещение сети предприятий общественного питания




2










Тема 5. Состав и планировка предприятий общественного питания




5

2




3

Раздел 3. Организация снабжения предприятий общественного питания

12

10

2







Тема 6. Источники снабжения и поставщики предприятий общественного питания




1










Тема 7. Организация снабжения Формы и способы доставки продуктов




1










Тема 8. Приемка продовольственных товаров




1










Тема 9. Материально-техническое снабжение




1










Тема 10. Организация работы складских помещений, весового хозяйства




3

2







Тема 11. Хранение и отпуск продуктов




1

1







Тема 12. Организация тарного хозяйства




2







4

Раздел 4. Организация производства предприятий общественного питания

32

28

10







Тема 13. Общие требования к производственным помещениям




1










Тема 14. Организация рабочих мест




1










Тема 15. Организация цехов (овощного, рыбного, мясного, птицегольевого, мясо-рыбного) с полным производственным циклом на сырье и полуфабрикатах




4

3







Тема 16. Организация рабочих мест при обработке сырья и изготовлении полуфабрикатов, инвентарь и инструменты




2

1







Тема 17. Сроки хранения и условия транспортировки полуфабрикатов. Использование пищевых отходов.




2

1







Тема 18 Организация работы доготовочных цехов /горячего: супового, соусного отделений и холодного/, их назначение, характеристика, оборудование, инвентарь.




3

2







Тема 19 Состав работников, их расстановка и распределение обязанностей




1










Тема 20 Безопасность и охрана труда в цехах




1









Тема 21 Организация работы специализированных цехов /кондитерский цех/, назначение и характеристика.




3

2







Тема 22 Организация работы раздаточной на предприятиях различной мощности.




2

1







Тема 23 Организация работы моечной кухонной посуды.




1










Тема 24 Организация обслуживания производства, снабжение рабочих мест сырьём, полуфабрикатами, инвентарём, спецодеждой.




1







5

Раздел 5 Организация обслуживания посетителей

27

18

9







Тема 25 Потребительский спрос и его изучение




2

1







Тема 26 Оборудование и оформление залов




4

2







Тема 27 Основы меню




2

2







Тема 28 Организация работы моечной столовой посуды




2










Тема 29 Организация работы хлеборезки




2










Тема 30 Формы обслуживания посетителей




2

1







Тема 31 Классификация и назначение столовой посуды и приборов, сервировка столов




4

1






Зачёт







2 2






Преподаватель. Е.В. Белешева

Тематический план рассмотрен и утверждён

на заседании МК профтехцикла

ГОУ НПО « Профессиональный лицей № 46» г. Ишима

Протокол №1 от _________ 2009г.

Председатель МК Л.Н.Красовских

Пояснительная записка

Предмет «Организация производства предприятий общественного питания» является одним из предметов профессионального цикла. Обучение предмету необходимо всем работникам общественного питания и кондитерского производства, так как его цель -изучение организации снабжения и работы предприятий общественного питания разной мощности, типов, классов и способов обслуживания посетителей.

Задачами курса являются ознакомление будущих специалистов с организацией рабочих мест на разных стадиях технологического процесса производства кулинарной и кондитерской продукции, принципов работы, устройства предприятий общественного питания, изучения потребительского спроса на изготовляемую продукцию.

Данной программой предусмотрена реализация целей по освоению профессиональных компетенций по профессии «Повар, кондитер» в соответствии с Государственным образовательным стандартом ОСТ 9 ПО 02.34.2.-2002.

Взаимосвязь с предметами профессионального цикла, такими как «Кулинария», «Технология приготовления мучных кондитерских изделий», «Товароведение пищевых продуктов», «Основы физиологии питания, санитарии и гигиены», «Оборудование предприятий общественного питания» способствует более глубокому освоению профессиональных знаний и умений.

Изучение предмета организуется на уроках теоретического и производственного обучения, в соответствии с требованиями программы. На уроках применяется соответствующая литература, наглядный материал.

Тематический учёт и контроль знаний осуществляется на уроках с помощью различных форм: фронтальный опрос, письменные контрольные работы, тесты, индивидуальный контроль. Итоговый контроль проводится в виде зачёта. К программе прилагаются разработки контрольных заданий. Предлагается самостоятельная, творческая работа учащихся: составление кроссвордов, подготовка рефератов, докладов.


Требования к знаниям и умениям
Учащийся должен знать:

  • Задачи, поставленные перед общественным питанием, структуру управления предприятием, связь предмета с другими дисциплинами.

  • Типы предприятий, их характеристику и виды услуг, уровень обслуживания.

  • Организацию снабжения предприятия сырьём, материалами, инвентарём, оборудованием.

  • Правила организации цехов: холодного, горячего, кондитерского, мясного, овощного, рыбного и других подсобных помещений.

  • Правила обслуживания посетителей на предприятиях различных категорий, организацию работы хлеборезки, моечной, торговых залов и других подсобных помещений, назначение кухонной, столовой посуды и приборов, правила сервировки.



Учащийся должен уметь:


  • Классифицировать предприятия общественного питания по признакам.

  • Правильно хранить продукты, учитывая товарное соседство, пользоваться весами и гирями.

  • Организовывать рабочие места в различных цехах, правильно пользоваться оборудованием и инструментами, использовать по назначению производственные отходы, соблюдать правила техники безопасности, организовать работу на раздаточных линиях.

  • Составлять меню, использовать по назначению посуду и приборы, сервировать стол.

  • Выполнять свои профессиональные обязанности на любом участке труда, планировать и организовывать свою деятельность.


Содержание учебной программы
  1   2   3

Похожие:

Рабочая программа По предмету «Организация производства предприятий общественного питания» Профессия нпо «Повар, кондитер» iconРабочая программа По предмету «Организация производства предприятий общественного питания» Профессия нпо «Повар, кондитер»
На рабочую программу по предмету: «Организация производства предприятий общественного питания» по профессии нпо «Повар, кондитер»,...
Рабочая программа По предмету «Организация производства предприятий общественного питания» Профессия нпо «Повар, кондитер» iconРабочая программа предмета «Оборудование предприятий общественного питания» для профессии «Повар кондитер», срок обучения 2 года
Рабочая программа составлена в полном соответствии с требованиями Государственного стандарта Российской Федерации начального профессионального...
Рабочая программа По предмету «Организация производства предприятий общественного питания» Профессия нпо «Повар, кондитер» iconСанитария и гигиена питания
«Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания», «Санитария и гигиена питания», «Товароведение продовольственных...
Рабочая программа По предмету «Организация производства предприятий общественного питания» Профессия нпо «Повар, кондитер» iconРабочая программа по предмету: «Химия» Профессия: повар, кондитер
Минобрнауки России от 29. 05. 2007 №03-1180) в учреждениях начального профессионального образования (далее – нпо) и среднего профессионального...
Рабочая программа По предмету «Организация производства предприятий общественного питания» Профессия нпо «Повар, кондитер» iconРабочая программа дисциплины «Химия»
Профессия: «Повар-кондитер» «Продавец-контролер, кассир» «Мастер производства молочной продукции»
Рабочая программа По предмету «Организация производства предприятий общественного питания» Профессия нпо «Повар, кондитер» iconРабочая программа дисциплины Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания Для специальности: 271200 Технология продуктов общественного питания
Направление: 655700 – Технология продуктов специального назначения и общественного питания
Рабочая программа По предмету «Организация производства предприятий общественного питания» Профессия нпо «Повар, кондитер» iconГосударственное образовательное учреждение начального профессионального образования профессиональный лицей кулинарного мастерства санкт-петербурга рабочая программа профессионального модуля приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий
Нпо 260807. 01 «Повар, кондитер», входящий в состав укрупнённой группы профессий 260000 «Технология продовольственных продуктов и...
Рабочая программа По предмету «Организация производства предприятий общественного питания» Профессия нпо «Повар, кондитер» iconРабочая программа учебной дисциплины оп. 02. Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров рабочая программа учебной дисциплины
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – фгос)...
Рабочая программа По предмету «Организация производства предприятий общественного питания» Профессия нпо «Повар, кондитер» iconРабочая программа учебной дисциплины «физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров»
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – фгос)...
Рабочая программа По предмету «Организация производства предприятий общественного питания» Профессия нпо «Повар, кондитер» iconПлан урока План занятия №46 по дисциплине «Организация производства предприятий общественного питания».­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­
План занятия №46 по дисциплине «Организация производства предприятий общественного питания».­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­
Разместите кнопку на своём сайте:
kurs.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©kurs.znate.ru 2012
обратиться к администрации
kurs.znate.ru
Главная страница