«Гендерный подход в организации психолого-педагогической работы». Н. И. Солдатова. Гбоу детский сад №1344, г. Москва. «Гендерный подход в организации психолого-педагогической работы»




Название«Гендерный подход в организации психолого-педагогической работы». Н. И. Солдатова. Гбоу детский сад №1344, г. Москва. «Гендерный подход в организации психолого-педагогической работы»
Дата конвертации03.08.2013
Размер61.99 Kb.
ТипПрезентации
«Гендерный подход в организации психолого-педагогической работы» .

Н.И. Солдатова.

ГБОУ детский сад № 1344, г. Москва.
«Гендерный подход в организации психолого-педагогической работы» - представлен опыт работы педагога-психолога в Ресурсном Центре г.Москва «Девочки и мальчики». Данная работа поможет многим педагогическим работникам, а также педагогам-психологам, заинтересовавшимися данной проблемой правильно организовать работу в образовательном учреждении

В современном мире проблема воспитания и обучения ребенка в соответствии с его полом является актуальной задачей психолого-педагогической работы с детьми дошкольного возраста. В сфере гендерной проблематики наблюдается общая тенденция трансформации культурных стереотипов мужественности и женственности, центром ценностных ориентиров которых становится индивидуальность человека. Многочисленные исследования ученых (О.А. Воронина, Д.Е. Еремеева, И.С. Кон, Т.П. Хризман) показывают, что высокая феминность у женщин и маскулинность у мужчин сегодня вовсе не являются гарантией их социального и психического благополучия.

Система дошкольного образования, комплексные программы воспитания, образования и развития детей дошкольного возраста построены без акцента на гендер, где присутствует только ребёнок определённого возраста с общими нормами развития, как для девочек, так и для мальчиков. Осознание гендерной принадлежности оказывает влияние на формирование психики, эмоциональное равновесие и самочувствие человека. Образование, как педагогическое явление, нуждается в переосмыслении, корректировке в вопросах гендерного воспитания детей.

Гендерная психология — совсем новое научное направление в рамках социально-гуманитарных наук, которое лишь начинает заявлять о себе как о самостоятельной области психологического знания. Появляющиеся в отечественной психологии работы, посвященные различным гендерным проблемам, свидетельствуют о возрастающем интересе ученых к данному разделу психологической науки. Но, к сожалению, в отечественной (как белорусской, так и российской) науке получил «распространение псевдогендерный подход, в котором «гендер» используется как синоним слова «пол», а первый термин представлен просто как «более современное понятие в науке».

Современная психологическая наука различает понятия пол и гендер (gender). Хотя вплоть до 60 –70-х гг. ХХ века наука не имела понятия «гендер». Социальные различия между полами не являлись предметом научного анализа. Появление данного термина и исследований о мужских и женских ролях свидетельствуют о возникших противоречиях между традиционными представлениями и новыми реалиями.

Традиционно понятие «пол» использовалось для обозначения тех анатомо-физиологических особенностей людей, на основе которых человеческие существа определяются как мужчины или женщины. Пол (т.е. биологические особенности) человека считался фундаментом и первопричиной психологических и социальных различий между женщинами и мужчинами. Мы считаем мужчин и женщин совершенно разными существами. Мужчины, в отличие от женщин, обычно считаются амбициозными, рациональными, независимыми и неэмоциональными, тогда как женщин представляют нежными, чувственными, эмоциональными и общительными. Эти представления о мужчинах и женщинах общеприняты в нашей культуре. Юморист Дейв Барри говорил, что женщины хотят, чтобы их любили, слушали, желали, уважали, нуждались в них и верили им, а мужчинам нужен только билет на чемпионат мира по футболу.

По образному выражению американского антрополога Кэтрин Марч, пол относится к гендеру как свет к цвету. Пол и свет — естественные физические явления, допускающие объективное измерение. Гендер и цвет — исторические, культурно обусловленные категории, с помощью которых люди группируют определенные свойства, придавая им символическое значение. Хотя физиология восприятия света у людей более или менее одинакова, одни культуры и языки терминологически различают только два или три, а другие — несколько десятков и даже сотен цветов. Это имеет свои социальные причины и следствия.

Полоролевые стереотипы – это распределение прав и обязанностей в социальной сфере с учетом как половых различий, так и социокультурного разделения сфер маскулинности и феминности. Полоролевые нормы – это сложившиеся в обществе и предъявляемые индивиду стандарты (правила) выполнения социальных ролей во всех сферах социальной жизни.

Гендерная идентичность – это осознание себя, связанным с социокультурными определениями мужественности и женственности. Подобным образом толкует «половую идентичность» С. Ушакин, определяя ее как «отражение не столько роли общества в определении (половых) параметров индивида, сколько способность (или неспособность) индивида ограничить себя рамками моделей, предложенных ему для самоидентификации». Можно предположить, что возможны разные варианты феминности и маскулинности, в том числе и такие, что не совпадают с биологическим полом.

Данная работа поможет многим педагогическим работникам, а также педагогам-психологам, заинтересовавшимися данной проблемой правильно организовать работу в образовательном учреждении.

ГБОУ детский сад 1344 г. Москвы является окружным ресурсным центром по программе «Девочки и мальчики», реализующий гендерный подход в воспитании детей дошкольного возраста. На базе этого сада была организована психолого-педагогическая работа для сопровождения воспитательного процесса с гендерным подходом. Работа ведется в трех направлениях: работа с педагогами, взаимодействие с родителями, работа с детьми. Каждое направление работы проходит три этапа:

а) диагностический;

б) формирующий;

в) заключительный.

Далее предлагаю ознакомиться более подробно с тщательно продуманной организацией работы, направленной на формирование гендерной идентичности детей дошкольного возраста. Именно комплексный подход и вовлечение всех участников образовательного процесса позволит добиться результата, и на выходе из дошкольного учреждения мы будем гордиться маскулинными мальчиками и феминными девочками.

Работа с педагогами:

1. Подготовка и оформление теоретического материала.

2. Диагностика:

а) Анкетирование «Опросник для педагогов»;

б) Методика феминности-маскулинности  С. Бэм;

в) Методика «Рисунок мужчины и женщины» модификация теста «Рисунок человека». Романова Н.М. 2% педагогов со стажем работы более 7 лет показали неблагоприятную гендерную идентичность.

3. Формирующий:

а) Семинар-практикум: "Гендерный подход в воспитании и обучении дошкольников "

б) Семинар-практикум: "Психологические особенности мальчиков и девочек".

в) Наблюдение за работой педагогического коллектива.

4. Заключительное анкетирование.

Взаимодействие с родителями является важным звеном в работе педагога-психолога в формировании гендерного воспитания.

1.Анкетирование: «Определение индивидуальных и гендерных различий у детей раннего и дошкольного возраста». В анкетировании приняло участие 115 человек. Было выявлено, что 65% родителей мальчиков и 15 % родителей девочек считают необходимым разный подход в воспитании девочек и мальчиков.

2.Семинар-практикум: «Как воспитывать девочку, как воспитывать мальчика». Во время семинара родители признали, что действительно допускают много ошибок в воспитании мальчиков ( девочек), и как следствие часто не понимают своих детей, что является причиной нервных срывов как детей так и родителей.

3.Парный психологический тренинг «Мама-дочка, папа – сынок».

4.Индивидуальные консультации по вопросам полоролевого воспитания.

Работа с детьми:

1.Интервью-анкетирование детей 4-5 лет (Панфилова М.А.) Было анкетировано 45 детей, в ходе которого выявилось, что 25 % мальчиков - с несформированной гендерной установкой, и только 5% девочек с такой же проблемой, что доказывает актуальность проблемы.

2.Групповые и индивидуальные игры:

а)на формирование гендерной идентичности;

б) взаимодействие с противоположным полом.

3. Деловая игра « Я - мальчик, я- девочка» с детьми 6-7 лет.

4. Наблюдение и анализ ролевых игр.

К концу всех этапов работы наблюдается существенное изменение отношений всех участников процесса дети-педагоги-родители как друг к другу так и к самим себе.

Правильная организация работы педагога-психолога в ДОУ – это первый и самый важный этап в процессе гендерного воспитания детей дошкольного возраста.
Список литературы


1. ЕремееваВ.Д., ХризманТ.Л. Мальчики и девочки -два разных мира.-Москва, 1998.
2. Мальчики и девочки: две половинки? // Обруч, 1998 г. №6.
3. Сказки для мальчиков и девочек // Обруч, 2006 г. № 6.
4. Мальчики и девочки // Обруч, 2007 г. № 5.
5. ШведовскаяА.А. Особенности реализации различных стратегий взаимодействия в диадах «ребенок-мать // журнал «Психолог в детском саду», 2005 г. №4.
6. М.А.Панфилова Психологические основы воспитания девочек и мальчиков в детском саду и в семье.-Москва, 2009.
7. Т.Н.ДороноваДевочки и мальчики 3-4 лет в семье и в детском саду.-М., 2008.
8. Берн Ш. Гендерная психология. СПб.: Прайм–ЕВРОЗНАК, 2001.
9. БендасТ.В. «Гендерная психология» Питер пресс ,2009.
10. Гендерный подход в дошкольной педагогике: теория и практика. Мурманск: ОУ КРЦДО и РЖ, 2001.
11. КрасоткинаИ. Одинаково ли думают мальчики и девочки. // «Дошкольное воспитание» . 2003. №12 с.44–52.
12. КаплуновичИ.Я. О различиях в математическом мышлении мальчиков и девочек. // Педагогика, № 10, 2001.
13. Костикова И.В. Введение в гендерныеисследования // МГУ им. М.В.Ломоносова –М. 2005 г. Стр. 102 –105.

14. Каган В.Е. Когнитивные и эмоциональные аспекты гендерныхустановок у детей 3-7 лет // Вопросы психологии. –2000 г. -№ 2. -С.65-69.

15. Попова Л.В. Одаренные мальчики и девочки // Начальная школа. –2000 г. -№ 3. -С.58-65.

16.ШелухинаИ.П. Мальчики и девочки.-Москва, 2008.

17. Элианор Э. Маккоби. Два пола: растем порознь, живем вместе. –М, 1999 г.

18. Эльконин Б.Д. Детская психология. –М. 2004 г.

Похожие:

«Гендерный подход в организации психолого-педагогической работы». Н. И. Солдатова. Гбоу детский сад №1344, г. Москва. «Гендерный подход в организации психолого-педагогической работы» iconМетодические рекомендации по психолого-педагогической практике Москва, 2008 Цель и практические задания практик
Целью студента на психолого-педагогической практике является приобретение первичного опыта психолого-педагогического анализа, проектирования...
«Гендерный подход в организации психолого-педагогической работы». Н. И. Солдатова. Гбоу детский сад №1344, г. Москва. «Гендерный подход в организации психолого-педагогической работы» iconПротокол №1 администрации мо детский сад №3
Содержание психолого – педагогической работы по освоению детьми образовательных областей
«Гендерный подход в организации психолого-педагогической работы». Н. И. Солдатова. Гбоу детский сад №1344, г. Москва. «Гендерный подход в организации психолого-педагогической работы» icon32. Ключевые слова: трудовая практика, профильное обучение, самоопределение, психолого-педагогическая поддержка. Профессиональное самоопределение учащегося
Основные направления работы в организации психолого-педагогической поддержки учащихся
«Гендерный подход в организации психолого-педагогической работы». Н. И. Солдатова. Гбоу детский сад №1344, г. Москва. «Гендерный подход в организации психолого-педагогической работы» iconI содержание психолого-педагогической работы по освоению детьми образовательных областей I содержание психолого-педагогической работы по освоению образовательной области «Физическая культура»
Цели: формирование у детей интереса и ценностного отношения к занятиям физической культурой, гармоничное физическое развитие через...
«Гендерный подход в организации психолого-педагогической работы». Н. И. Солдатова. Гбоу детский сад №1344, г. Москва. «Гендерный подход в организации психолого-педагогической работы» iconПрограмма Летней психолого педагогической практики (Б. 5)
Изучить систему организации и планирования работы с детьми в детском оздоровительном лагере
«Гендерный подход в организации психолого-педагогической работы». Н. И. Солдатова. Гбоу детский сад №1344, г. Москва. «Гендерный подход в организации психолого-педагогической работы» iconДепартамент образования администрации города ноябрьска муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад «теремок-2» муниципального образования город ноябрьск
Содержание психолого-педагогической работы по освоению образовательной области «Здоровье»
«Гендерный подход в организации психолого-педагогической работы». Н. И. Солдатова. Гбоу детский сад №1344, г. Москва. «Гендерный подход в организации психолого-педагогической работы» iconДепартамент образования города москвы южное окружное управление образования государственное бюджетное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №919
Содержание психолого – педагогической работы по освоению образовательных областей. 142
«Гендерный подход в организации психолого-педагогической работы». Н. И. Солдатова. Гбоу детский сад №1344, г. Москва. «Гендерный подход в организации психолого-педагогической работы» iconДепартамент образования города москвы юго-западное окружное управление образования государственное образовательное учреждение детский сад №768 образовательная программа
Содержание психолого-педагогической работы по освоению образовательной области «Физическая культура»
«Гендерный подход в организации психолого-педагогической работы». Н. И. Солдатова. Гбоу детский сад №1344, г. Москва. «Гендерный подход в организации психолого-педагогической работы» iconОсновная образовательная программа дошкольного образования муниципального дошкольного образовательного учреждения «детский сад №1» С. Липин Бор 2011 содержание пояснительная записка
Содержание психолого педагогической работы по освоению образовательных областей
«Гендерный подход в организации психолого-педагогической работы». Н. И. Солдатова. Гбоу детский сад №1344, г. Москва. «Гендерный подход в организации психолого-педагогической работы» iconДепартамент образования города москвы западное окружное управление образования государственное бюджетное образовательное учреждение детский сад №659 Утверждаю Заведующая гоу д/с №659
Содержание психолого –педагогической работы по освоению образовательных областей
Разместите кнопку на своём сайте:
kurs.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©kurs.znate.ru 2012
обратиться к администрации
kurs.znate.ru
Главная страница