Исследование по выращиванию кристаллов поваренной соли, сахара и медного купороса в домашних условиях




НазваниеИсследование по выращиванию кристаллов поваренной соли, сахара и медного купороса в домашних условиях
Дата конвертации02.08.2013
Размер64.97 Kb.
ТипИсследование
Добрый день уважаемые члены жюри, гости и юные исследователи! Предлагаю вашему вниманию исследовательскую работу по теме: «Кристаллизация растворов на примере выращивания кристаллов поваренной соли, сахара и медного купороса в домашних условиях».

Из книг мы узнали, что кристаллы получают в лаборатории, но встречаются они и в природе. Например, снежинки, морозные узоры на стеклах окон и иней, украшающий зимой голые ветки деревьев. Не каждый ребенок знает о том, что за этой красотой скрываются кристаллы. Снежинки - это кристаллы льда, точнее - сростки простых кристаллов льда - иголочек и пластинок. Формы кристаллов льда, снега и инея удивительно красивы. Они меняются от шипов инея, до похожих на папоротник кристаллов льда и снега.

Многие кристаллы являются продуктами жизнедеятельности организмов. Некоторые виды моллюсков обладают способностью наращивать на инородных телах, попавших в раковину, перламутр. Через 5-10 лет образуется жемчуг. Кристаллами также являются алмазы, рубины, сапфиры и другие драгоценные камни. Они широко применяются в науке, промышленности, оптике, электронике.

Актуальность исследования состоит в том, что выращивание кристаллов - увлекательное занятие и, пожалуй, самое простое, доступное и недорогое для большинства юных химиков, максимально безопасное; объясняется интересом образования различных по форме и цвету кристаллов в любое время года.

Цель работы: провести исследование по выращиванию кристаллов поваренной соли, сахара и медного купороса в домашних условиях.



Задачи исследования:

  • Проанализировать текстовый и иллюстративный материал по данной теме.

  • Изучить методики процесса кристаллизации.

  • Обобщить полученную информацию о строении кристалла.

  • Выполнить опытно-экспериментальную работу по изученным методикам.

  • Подготовить стендовую презентацию материала по теме исследования.

  • Выпустить буклет – памятку для юных исследователей.

Методы исследования:

  • Накопление теоретического материала.

  • Проведение опытно-экспериментальной деятельности с целью получения кристаллов из поваренной соли, сахара и медного купороса.

  • Анализ полученных результатов исследования.

Объектом исследования являются кристаллы.

Предметом исследования процесс кристаллизации.

Гипотеза исследования: мы предположили, что кристаллы могут появляться при создании определенных условий; значит, если изменить условия кристаллизации и растворить различные вещества, то можно получить кристаллы разной формы и цвета в домашних условиях.

Практическое значение исследования состоит в том, что оно может быть использовано на уроках окружающего мира, во внеклассных мероприятиях, занятиях кружка «Юный химик».

Новизна исследования заключается в представлении выработанных рекомендаций юным исследователям по выращиванию кристаллов в домашних условиях, которые способствуют повышению интереса, активности и самостоятельности в опытно-экспериментальной деятельности, а также познания мира младшими школьниками.

Что же такое кристаллы? Кристаллы, в переводе с греческого языка, (krystallos) «лёд». По данным энциклопедии, кристалл - это твердое тело. Кристаллики растут, присоединяя частицы вещества из жидкости или пара. Кристаллы бывают естественного происхождения и искусственного, выращенные в специально-созданных условиях. И каждый человек, при желании может легко вырастить кристаллы у себя дома. Но для того, чтобы результат получился действительно красивым необходимо аккуратно выполнять все действия.

В Интернете можно найти много инструкций по поводу того, как выращивать кристаллы из различных химических веществ. Мы решили проверить все самостоятельно, и в качестве основы взяли обычную поваренную соль, сахар которые можно найти на любой кухне и медный купорос, использующийся в садоводстве.

Проанализировав текстовый материал и определив методы исследования, провели экспериментальную работу по выращиванию кристаллов в домашних условиях.

  • опыт №1 Выращивание кристаллов из поваренной соли.

Берём соль, разводим раствор в ёмкости и ставим её в кастрюлю с тёплой водой, пока не раствориться. Добавляем ещё соль и снова перемешиваем. Повторяем этот этап до тех пор, пока соль не будет растворяться, и станет оседать на дно стакана. Мы получили насыщенный раствор соли. Переливаем его в чистую ёмкость. Выбираем любой понравившийся более крупный кристаллик поваренной соли, привязываем за нитку и подвешиваем, чтобы он не касался стенок стакана. Уже через пару дней можно заметить значительный для кристаллика рост. С каждым днём он будет увеличиваться.

Результат: мы получили кристалл поваренной соли.

Вывод:

1. Поваренная соль состоит из кристаллов.

2. При соприкосновении кристаллов соли с водой, они растворяются.

3. Быстрее всего кристаллы соли могут образовываться в насыщенном растворе поваренной соли.

4. По мере того как вода испаряется, соль снова образует кристаллы.

5. В домашних условиях можно вырастить кристаллы при необходимых условиях: наличие насыщенного солевого раствора и ниточки с затравкой.

  • опыт №2 Выращивание кристаллов из сахара.

В воду всыпаем 2 столовые ложки сахара и хорошо перемешиваем, если сахар полностью растворился, добавляем еще немного. Когда на дне стакана останется нерастворимый осадок, значит раствор готов. Аккуратно наливаем по 2 столовые ложки раствора на каждое блюдце. Чтобы получить цветные кристаллы можно капнуть немного пищевого красителя. Через пару дней начнут расти кристаллы. Ждем еще несколько дней и любуемся получившимися кристаллами.

Результат: мы получили цветные кристаллы сахара.

Вывод:

1. Сахар состоит из кристаллов.

2. При соприкосновении кристаллов сахара с водой, они растворяются.

3. По мере того как вода испаряется, сахар снова образует кристаллы.

  • опыт №3 Выращивание кристаллов из медного купороса.

Берем банку с водой, добавляем медный купорос, тщательно перемешиваем до тех пор, пока он будет растворяться. Ёмкость с водой лучше всего постепенно подогревать для более быстрого растворения химиката. В процессе вода начнет менять цвет – от голубого до тёмно синего. После этого в стеклянную банку опускаем «затравку». Это обычная ниточка, привязанная на карандаш. И уже через пару дней мы видим, что на ниточку наросло множество маленьких кристалликов синего цвета. Продолжаем выращивание до тех пор, пока вода не станет светлого цвета, а кристаллы не перестанут расти.

Результат: мы получили кристалл медного купороса. Выращенные кристаллы небольшой формы можно использовать в качестве украшения, например, рамки для фотографий или других предметов.

В результате проведенных исследований гипотеза полностью подтверждается: нам удалось вырастить кристаллы поваренной соли, сахара и медного купороса в домашних условиях.

Вывод:

  • при благоприятных условиях поваренная соль, сахар, медный купорос принимают форму кристаллов;

  • кристаллы различных веществ имеют разную форму;

  • на форму кристаллов оказывает влияние температура;

  • кристаллы различных веществ имеют различные свойства (одни кристаллы окрашиваются, другие – бесцветны; одни кристаллы растут хорошо, другие – плохо).

  • быстрее и легче кристалл растёт тогда, когда в насыщенный раствор помещается кристалл- «затравка».

Благодарю за внимание!
Кристаллизация – процесс перехода тела из жидкого состояния в твёрдое, причём оно принимает более или менее правильную геометрическую форму кристалла.

Растворение – процесс, при переходе твёрдого вещества в жидкое.

Насыщенный раствор – раствор, в котором растворённое вещество при данных условиях больше не растворяется.

Испарение - процесс перехода вещества из жидкого состояния в газообразное (пар) .

Третий этап выращивания кристаллов в домашних условиях.
Выращивание.


Поместите в банку пуговицу с проволкой, чтобы пуговица находилась посередине банки и не касалась стенок. После, того, как вы поместите в банку пуговицу, ее нельзя двигать. Кристаллы будут расти почти сутки - 24 часа. Они нарастут на проволоке и на пуговице. после того как они вырастут можно их вытащить и высушить бумажной салфеткой. Чем насыщенней вы приготовите раствор, тем больше кристаллов Вы получите. Форма кристаллов зависит от чистоты оборудования и ингредиентов.

Похожие:

Исследование по выращиванию кристаллов поваренной соли, сахара и медного купороса в домашних условиях iconПрограмма «Чистая печень» 1-й день. (понедельник) 00 00 1)Очищение кишечника (2л воды + 1 ч ложка поваренной соли + 1 ст ложка сока лимона)
Очищение кишечника (2л воды + 1 ч ложка поваренной соли + 1 ст ложка сока лимона)
Исследование по выращиванию кристаллов поваренной соли, сахара и медного купороса в домашних условиях icon1. для приготовления 250 г 20% раствора сахара нужно взять … г воды
Сахара растворили в 240 г 10% раствора сахара. Массовая доля сахара в полученном растворе составит
Исследование по выращиванию кристаллов поваренной соли, сахара и медного купороса в домашних условиях iconУрок-практикум по химии 9 класс Гидролиз солей. Определение реакции среды при гидролизе соли
«Гидролиз солей. Реакция среды при гидролизе соли»; закрепить теоретические представления о возможности протекания гидролиза и определении...
Исследование по выращиванию кристаллов поваренной соли, сахара и медного купороса в домашних условиях iconКапуста на зиму «как свежая»
На 3-х литровую банку: капуста, морковь, 4 лавровых листа, горошины чёрного перца, 3ст ложки сахара, 3 таблетки аспирина, 3ст ложки...
Исследование по выращиванию кристаллов поваренной соли, сахара и медного купороса в домашних условиях iconКонтрольная работа 8 класс 1
Определите массовую долю сахара в растворе, полученном растворением 50 г сахара в 150 г воды
Исследование по выращиванию кристаллов поваренной соли, сахара и медного купороса в домашних условиях iconПрограмма семинара "Спектроскопия молекулярных кристаллов: диэлектрики, металлы и сверхпроводники " 2 декабря 2004г, четверг 13 00 14 20 Председатель В. В. Кведер
Электронные и оптические свойства кристаллов фуллерена и некоторых комплексов на их основе
Исследование по выращиванию кристаллов поваренной соли, сахара и медного купороса в домашних условиях iconПриложение 1 Таблица «Соединения кальция и магния, их применение»
Для получения хлорной извести, побелки, производство сахара, обеззараживание помещений, производство сахара
Исследование по выращиванию кристаллов поваренной соли, сахара и медного купороса в домашних условиях iconОтчет о научно-исследовательской работе за 2004 год
...
Исследование по выращиванию кристаллов поваренной соли, сахара и медного купороса в домашних условиях iconЗакон Авогадро: в равных объемах V различных газов при одина¬ковых условиях (температуре т и давлении Р) содержится одинаковое число молекул.
М (оксида)/( степень окисления элемента *число его атомов). M(1/z кислоты)= М(кислоты)/ число ионов Н+, способных замещаться на металл....
Исследование по выращиванию кристаллов поваренной соли, сахара и медного купороса в домашних условиях iconПрограмма дисциплины «Физика кристаллов»
Целью дисциплины является изучение симметрии кристаллических сред и основ математического аппарата, применяемого для ее описания,...
Разместите кнопку на своём сайте:
kurs.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©kurs.znate.ru 2012
обратиться к администрации
kurs.znate.ru
Главная страница