ОТисз плюс, №9, 2012 г




НазваниеОТисз плюс, №9, 2012 г
Дата конвертации27.07.2013
Размер90.82 Kb.
ТипПрезентации

ОТиСЗ плюс, № 9, 2012 г.


О работе по охране труда в организациях, подведомственных Министерству торговли Республики Беларусь
Н.А. Пономарева, заместитель начальника отдела инвестиционно-технического развития Министерства торговли Республики Беларусь
27 июня 2012 года в Министерстве торговли Республики Беларусь проведена коллегия по вопросу «О работе по охране труда в организациях отрасли» с приглашением начальников управлений торговли и услуг облисполкомов, Мингорисполкома, руководителей подчиненных министерству организаций, руководителей организаций, где в 2012 году допущены несчастные случаи.

На коллегии было отмечено, что в соответствии со статьей 41 Конституции Республики Беларусь «гражданам Республики Беларусь гарантируется право на здоровые и безопасные условия труда». В этой связи Министерством торговли Республики Беларусь обеспечивается реализация основных направлений государственной политики и поручений Правительства Республики Беларусь в области охраны и условий труда, требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 года № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины», мероприятий Республиканской целевой программы по улучшению условий и охраны труда на 2011 – 2015 годы (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 июня 2010 г. № 982), Отраслевой целевой программы улучшения условий и охраны труда на 2011 – 2015 годы (приказ МТ от 27.12.2010 № 174).

Работа в области охраны труда Министерства торговли, подведомственных организаций направлена на снижение уровня производственного травматизма и профессиональной заболеваемости и их исключение, которые предусматривается решить за счет совершенствования законодательства в области охраны труда с учетом международного опыта; внедрение систем управления охраной труда, обеспечивающих оценку уровней профессиональных рисков работающих, разработку и реализацию мероприятий, направленных на их минимизацию; осуществление комплекса мероприятий по техническому переоснащению и модернизации производств, улучшению условий труда работающих; совершенствование обучения, переподготовки и повышения квалификации работающих по вопросам охраны труда; внедрение современных технологий информационного обеспечения организаций по вопросам охраны труда, совершенствования пропаганды охраны труда; совершенствование механизма экономической заинтересованности организаций в улучшении условий и повышении безопасности труда.

В результате выполнения мероприятий Отраслевой целевой программы улучшения условий и охраны труда к 2015 году будут созданы реальные предпосылки для улучшения здоровья работающих, планируется обеспечить снижение коэффициента частоты производственного травматизма в отрасли на 5 процентов.

В целях совершенствования нормативной базы в области охраны труда в 2012 году Министерством торговли подготовлены и направлены на согласование в Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь проекты постановления Министерства торговли Республики Беларусь «Об утверждении Типовой инструкции по охране труда для кеттельщицы, вязальщицы трикотажных изделий, полотна», «Об утверждении Типовой инструкции по охране труда для электромеханика по электронным весам и кассовому оборудованию». Данные инструкции являются новыми для отрасли.

Следует отметить, что в текущем году актуализирована система управления охраной труда Министерства торговли Республики Беларусь (приказ Министерства торговли от 1 марта 2012 года № 26), которая направлена на организацию деятельности по обеспечению безопасности, сохранению жизни, здоровья, работоспособности человека в процессе труда, выявление производственных опасностей, оценку рисков гибели и травмирования работников, разработку и реализацию эффективных мер по их снижению, а также осуществление постоянного мониторинга и измерение результативности в области охраны труда.

В целях оказания методологической помощи руководителям, специалистам по охране труда Минторгом разработан и издан справочник «Охрана труда в организациях торговли и общественного питания», в котором собраны все нормативные документы, регламентирующие деятельность в области охраны труда, также совместно с Белорусским профессиональным союзом работников торговли разработаны методические рекомендации по охране труда для работников предприятий торговли и общественного питания, общественных инспекторов по охране труда.

На сайте Министерства торговли размещаются информационные письма Департамента государственной инспекции труда с анализом причин производственного травматизма по видам работ с повышенной опасностью.

В подчиненных организациях также функционируют системы информирования работников о состоянии охраны труда на рабочих местах и мере ответственности за ее нарушения.

За январь – май 2012 года в подчиненных организациях приведены в соответствие с действующим законодательством инструкции по охране труда, приняты 22 новые инструкции по охране труда, 2 методических пособия, издано 4 плаката по охране труда. Оборудован 1 кабинет по охране труда.

В целях привлечения внимания нанимателей и работников к проблемам охраны труда, профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, обеспечения контроля по вопросам охраны труда Министерством торговли разработаны и реализуются План мероприятий, посвященных Всемирному дню охраны труда; План мероприятий по охране труда для организаций, подчиненных Министерству торговли.

В рамках указанных планов обеспечивается контроль за своевременным проведением инструктажей работников по охране труда, проводятся периодические (сезонные) осмотры технического состояния зданий и сооружений, в установленном порядке проводятся медицинские осмотры работников, осуществляется производственный контроль на опасных объектах.

Так, за январь – май 2012 года на выполнение предусмотренных мероприятий по техническому перевооружению и модернизации производств подчиненными организациями израсходовано около 1,2 млрд рублей, на улучшение условий труда работников, снижение воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов – около 0,4 млрд рублей. За 5 месяцев текущего года в подчиненных организациях 11 рабочих мест приведено в соответствие с требованиями гигиенических нормативов; улучшены условия труда на 9 рабочих местах. 28 работникам условия труда приведены в соответствие с требованиями гигиенических нормативов; 19 работникам улучшены условия труда.

Однако, несмотря на выделение средств на техническое перевооружение и модернизацию производств, улучшение условий труда работников, снижение воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов, в подчиненных Министерству организациях количество рабочих мест с вредными и (или) опасными условиями труда на начало 2012 года составило 410 единиц.

По результатам аттестации рабочих мест по условиям труда в организациях устанавливаются компенсации в виде дополнительного отпуска, сокращенной продолжительности рабочего времени, бесплатного обеспечения молоком или равноценными пищевыми продуктами, оплаты труда в повышенном размере, пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда, назначения доплат, соответствующих установленному классу условий труда. Так, в 21 организации ГО «Белресурсы» установлены компенсации по условиям труда 315 работникам, ОАО «Торгодежда» – 9 работникам, РПО «Белторгпрогресс» – 9 работникам.

На предприятиях отрасли совершенствуется система обучения, повышения квалификации работников.

В каждой подчиненной организации имеется служба или аттестованный специалист по охране труда, имеющий специальную подготовку.

За январь – май 2012 года повысили квалификацию по вопросам охраны труда 287 человек, из них 97 руководителей и специалистов, 190 рабочих. Проведено 19 семинаров по актуальным вопросам охраны труда на предприятии.

Министерством торговли Республики Беларусь проведено заседание комиссии по проверке знаний руководителей и членов комиссий организаций, подчиненных Министерству торговли, по вопросам охраны труда. Удостоверения получили руководители и специалисты по охране труда ОАО «Белгалантерея», ОАО «Минбакалеяторг».

Следует обратить внимание на персональную ответственность руководителей и специалистов за невыполнение требований по охране труда. Работа руководителей оценивается с учетом показателей состояния трудовой и исполнительской дисциплины и охраны труда в возглавляемых ими коллективах.

В контракты руководителей и работников внесены требования о расторжении их за грубые нарушения правил охраны труда, необеспечение надлежащей трудовой дисциплины подчиненных, сокрытие фактов нарушения трудовой, исполнительской дисциплины, либо непривлечение без уважительных причин виновных лиц к установленной законодательством ответственности за такие нарушения.

Весомую работу по контролю за соблюдением законодательства об охране труда проводят Белорусский профессиональный союз работников торговли.

В январе – мае 2012 года техническими инспекторами труда проведено 25 плановых проверок, при этом было выявлено 421 нарушение. В ходе мониторинга 94 организаций отрасли выявлено 632 нарушения.

По выявленным в ходе проверок и мониторингов нарушениям руководителям предприятий выдавались представления и рекомендации, велась разъяснительная работа, оказывалась методологическая помощь специалистам по охране труда.

Специалистами Министерства торговли проведен мониторинг по выполнению законодательства по охране труда в Могилёвской, Гродненской, Брестской, Минской областях, г. Минске. По результатам мониторинга оформлены паспорта по охране труда предприятий, содержащие основную информацию о проводимой работе по охране труда, с оценкой состояния условий труда, рекомендациями по устранению выявленных нарушений.

Анализ результатов проверок и мониторинга показал, что наиболее распространенными нарушениями по соблюдению законодательства об охране труда в организациях отрасли являются:

  • отсутствие приказов о назначении ответственных лиц (из числа специалистов предприятий) за безопасную эксплуатацию оборудования; просроченные свидетельства о прохождении обучения; отсутствие средств наглядной агитации;

  • отсутствие ряда инструкций по охране труда, либо их несоответствие структуре, определенной действующим законодательством для профессий и видов работ;

  • обеспечение работников средствами индивидуальной защиты не в полном объеме;

  • формальное ведение документации по охране труда.

Несмотря на принимаемые меры по организации контроля за выполнением требований по охране труда, за 5 месяцев текущего года в организациях отрасли произошли два несчастных случая.

Первый несчастный случай с тяжелым исходом произошел 10 февраля 2012 года с работником РУП «Гомельторгмаш» и повлек травмирование слесаря механосборочных работ. Причиной травмы явилось грубое нарушение требований безопасности пострадавшим, отсутствие должного контроля и требовательности должностных лиц, ответственных за выполнение требований по охране труда и производственной дисциплины на предприятии.

Второй несчастный случай с тяжелым исходом произошел 2 апреля 2012 года с работником ТКУП «Минский хладокомбинат № 2» и повлек травмирование стерилизаторщика материалов и препаратов. Причиной травмы послужило неудовлетворительное состояние территории.

По обстоятельствам и причинам травм в обоих случаях: проведены внеплановые инструктажи с работниками, проведены мероприятия по устранению причин несчастных случаев. Привлечены к дисциплинарной ответственности главный инженер (ответственный за организацию работы по охране труда) и ведущий специалист по охране труда ТКУП «Минский хладокомбинат № 2». Директору РУП «Гомельторгмаш» объявлен выговор.

В этой связи коллегией Минторга поручено обратить внимание руководителей органов управления торговлей и услугами облисполкомов, Минского горисполкома, подчиненных государственных организаций и акционерных обществ совместно с соответствующими организациями профсоюзов на необходимость:

  • обеспечить надлежащее управление охраной труда и контроль за соблюдением требований безопасности, исключить случаи и риски повреждения здоровья работающих;

  • обеспечить безопасные условия и охрану труда на рабочих местах;

  • усилить личный контроль руководителей, специалистов по охране труда за реализацией законодательства об охране труда, улучшением условий труда, профилактикой несчастных случаев в организациях;

  • провести мониторинг наличия в подведомственных организациях систем управления охраной труда в соответствии с государственным стандартом Республики Беларусь СТБ 18001-2009, при отсутствии в организациях систем управления охраной труда – дать поручения об их внедрении;

  • организовать пропаганду и распространение передового опыта по вопросам охраны труда;

  • активизировать работу по повышению квалификации работающих в области охраны труда; выявлению руководителей подведомственных организаций, не прошедших проверку знаний по вопросам охраны труда;

  • организовать выполнение мероприятий Республиканской целевой программы по улучшению условий и охраны труда на 2011– 2015 годы, Отраслевой целевой программы по улучшению условий и охраны труда на 2011–2015 годы, обеспечить реализацию в полном объеме требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины»;

  • организовать проведение разъяснительной работы в коллективах организаций о состоянии условий и охраны труда, производственного травматизма, дисциплины труда и принимаемых мерах, направленных на их улучшение;

  • применения мер общественного воздействия в отношении работников за нарушения общественного порядка и дисциплины, особенно в состоянии алкогольного опьянения;

  • организовать оборудование санитарно-бытовых помещений (гардеробные, умывальные, туалеты, душевые, комнаты личной гигиены, помещения для приема пищи (столовые), обогрева, отдыха, обработки, хранения и выдачи средств индивидуальной защиты и др.), их оснащение необходимыми устройствами и средствами, организацию питьевое водоснабжение.


Похожие:

ОТисз плюс, №9, 2012 г iconКак опубликовать рекламу в журнале “химия украины”
Ндс) (плюс 0,5% налога на рекламу и 20% ндс)(плюс 0,5% налога на рекламу и 20% ндс)(плюс 0,5% налога на рекламу и 20% ндс) (плюс...
ОТисз плюс, №9, 2012 г iconКонсультант Плюс Элект книги: Колоколов Н. А оперативный судебный контроль в уголовном процессе: учебное пособие
Консультант Плюс 12: Шаталов А. С. Уголовно-процессуальное право рф: уч пос в схемах. М.,2008
ОТисз плюс, №9, 2012 г iconПресс-релиз контакты: элвис-плюс кобцев Роман Директор департамента развития и маркетинга Тел.: (495) 276-0211 #319 e-mail: press@elvis ru Контакты
Нр представила результаты тестирования продуктов fw/vpn «застава» версии 3 производства компании «элвис-плюс»
ОТисз плюс, №9, 2012 г iconКонституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. // Пбд «Консультант Плюс 3000» [Электронный ресурс]: еженед пополнение / зао «Консультант Плюс», нпо «вми». Загл с экрана. Гражданский кодекс
Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. // Пбд «Консультант Плюс 3000» [Электронный...
ОТисз плюс, №9, 2012 г iconКонституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. // Пбд «Консультант Плюс 3000» [Электронный ресурс]: еженед пополнение / зао «Консультант Плюс», нпо «вми». Загл с экрана. Гражданский кодекс
Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. // Пбд «Консультант Плюс 3000» [Электронный...
ОТисз плюс, №9, 2012 г iconОтчет о результатах проверки финансово-хозяйственной деятельности муниципального унитарного предприятия «Городские дороги плюс». г. Саратов 14 июля 2011 года
Лобановой Г. А. (руководитель), консультантом Горбуновым В. В., консультантом Юровой Е. Л. и главным специалистом Муравьевой М. Г....
ОТисз плюс, №9, 2012 г iconОоо “Каскад плюс” М. о., г. Королев, ул. Гагарина, д. 29

ОТисз плюс, №9, 2012 г iconИ. О. начальника Краснодарского румн в. П. Волошин сентября 2012 года Техническое задание
В данном техническом задании описываются задачи, которые необходимо осуществить поставщику справочных услуг (далее «Исполнитель»)...
ОТисз плюс, №9, 2012 г icon«ітм*плюс – 2011», м. Суми
Дисциплін природничо-математичного циклу
ОТисз плюс, №9, 2012 г iconИзвещение о проведении запроса котировок оказание услуг по информационному обслуживанию справочно-правовой системы Консультант Плюс для нужд гуп «Владимирский автовокзал»
...
Разместите кнопку на своём сайте:
kurs.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©kurs.znate.ru 2012
обратиться к администрации
kurs.znate.ru
Главная страница