Руководство по организации и ведению учета внутри компании правила, установленные для всех работников организации, принимающих участие в учетном процессе




НазваниеРуководство по организации и ведению учета внутри компании правила, установленные для всех работников организации, принимающих участие в учетном процессе
Дата конвертации22.07.2013
Размер74.24 Kb.
ТипРуководство
Журнал "Наш Бухгалтер"

Дополнительные материалы для подписчиков

Учетная политика организации (ПБУ 1/2008)
Учетная политика является одним из основных документов, устанавливающих правила ведения в организации бухгалтерского и налогового учета.

В конце года каждая организация пересматривает свою учетную политику и определяет целесообразность внесения изменений или принятия существующих положений. Приказ об учетной политике должен быть утвержден до 31 декабря текущего года.

Внимательное изучение ПБУ 1/2008, вступившего в силу с 1 января 2009 г., позволит подойти к процессу утверждения учетной политики организации на новый отчетный год не формально, а с пониманием необходимости и важности документа.
С 1 января 2009 года введена новая редакция Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008), утвержденная Приказом Минфина России от 06.10.2008 № 106н.

Для целей налогообложения учетная политика определена статьей 11 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) как выбранная налогоплательщиком совокупность допускаемых Кодексом способов (методов) определения доходов и (или) расходов, их признания, оценки и распределения, а также учета иных необходимых для целей налогообложения показателей финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика.

В этой связи учетная политика организации выполняет сразу несколько функций.

Во-первых, учетная политика представляет собой руководство по организации и ведению учета внутри компании - правила, установленные для всех работников организации, принимающих участие в учетном процессе.

Во-вторых, грамотно сформированная учетная политика - это очень весомый аргумент для предотвращения или, по крайней мере, решения в свою пользу споров с налоговыми органами.

В-третьих, учетная политика - это нередко и мощный инструмент налоговой оптимизации.

Здесь уместно оговориться, что учетная политика может обеспечивать не только оптимизацию налогообложения, но и в очень многих случаях оптимизацию учетного процесса с точки зрения снижения его трудоемкости, повышения качества представления и группировки учетной информации и т.п.

Разработку учетной политики на 2010 год следует начинать уже сейчас. Для этого главному бухгалтеру следует внимательно изучить изменения бухгалтерского и налогового законодательства, которые вступят в действие со следующего года. На практике нередки случаи, когда учетную политику приходится править «задним числом» в середине текущего года.

Напоминаем, что в 2009 году вступили в действие новые ПБУ:

- ПБУ 2/2008 «Учет договоров строительного подряда»;

- ПБУ 11/2008 «Информация о связанных сторонах»;

- ПБУ 15/2008 «Учет расходов по займам и кредитам»;

- ПБУ 21/2008 «Изменение оценочных значений».
Условно бухгалтерскую учетную политику можно разделить на 2 раздела:

1. Организационно-технический. При этом утверждаются:

рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий синтетические и аналитические счета, необходимые для ведения бухгалтерского учета в соответствии с требованиями своевременности и полноты учета и отчетности;

формы первичных учетных документов, регистров бухгалтерского учета, а также документов для внутренней бухгалтерской отчетности;

порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организации;

способы оценки активов и обязательств;

правила документооборота и технология обработки учетной информации;

порядок контроля за хозяйственными операциями;

другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учета (п.4 ПБУ 1/2008).

2. Методологический.

При формировании учетной политики организации по конкретному вопросу организации и ведения бухгалтерского учета осуществляется выбор одного способа из нескольких, допускаемых законодательством Российской Федерации и (или) нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету (п.7 ПБУ 1/2008).

Иногда бухгалтеры, стремясь внести в свою учетную политику как можно больше пунктов, просто переписывают все действующие ПБУ. Такие учетные политики, как правило, разрабатывают сторонние организации, что называется на все случаи жизни.

Вместе с тем это противоречит п.7 ПБУ 1/2008. Так же не следует вносить в учетную политику порядок учета объектов, которых на предприятии никогда не было, нет и не будет в ближайшее время.

Грамотно составленная учетная политика предусматривает выбор лишь одного варианта учета из нескольких имеющихся, по объектам, которые числятся на балансе предприятия.

При разработке учетной политики на следующий год главному бухгалтеру необходимо обсудить с руководством дальнейшую стратегию развития предприятия на предмет появления новых видов деятельности, новых объектов учета (нематериальных активов, финансовых вложений).

Предметом обсуждения может стать вопрос оптимизации налогообложения, например:

- переход на УСН;

- освобождение от НДС по статье 145 НК РФ;

- введение амортизационной премии;

- создание оценочных резервов.

Особое внимание на разработку учетной политики следует обратить организациям, у которых появляются новые виды деятельности, облагаемые ЕНВД (автомобильные перевозки, торговля); экспортные операции; операции, не облагаемые НДС (в том числе реализация ценных бумаг). В этом случае в учетной политике следует предусмотреть порядок раздельного учета облагаемых и не облагаемых НДС операций.

Принятая организацией учетная политика подлежит оформлению соответствующей организационно-распорядительной документацией (приказами, распоряжениями и т.п.) организации. Способы ведения бухгалтерского учета, избранные организацией при формировании учетной политики, применяются с первого января года, следующего за годом утверждения соответствующего организационно-распорядительного документа. (п.8,9 ПБУ 1/2008).
Порядок внесения изменений в учетную политику организации отражен в п.п.10-12 ПБУ 1/2008. Как и в прежней редакции ПБУ, рассматриваются три случая, когда можно изменять учетную политику организации:

- при изменении российского законодательства или нормативных актов Минфина России;

- если организация разработала новые способы ведения бухгалтерского учета;

- в случае существенного изменения условий деятельности организации.

В последнем случае среди существенных изменений условий деятельности можно выделить следующие: слияние, разделение и присоединение - основные виды реорганизации предприятия. Смена собственников с 2009 г. не признается изменением условий хозяйствования и не требует внесения изменений в учетную политику организации.
Последствия изменения учетной политики могут оказывать существенное влияние на финансовое положение предприятия, финансовые результаты его деятельности, а потому должны быть оценены в денежном выражении. Оценка в денежном выражении последствий изменений учетной политики производится на основании выверенных организацией данных на дату, с которой применяется измененный способ ведения бухгалтерского учета (п.13 ПБУ 1/2008).

Данные требования соответствует международной практике, в частности МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения учетных оценок и ошибки».
Именно поэтому в новой редакции ПБУ 1/2008 использовано понятие «ретроспективное отражение» последствий учетной политики.

При ретроспективном отражении последствий изменения учетной политики исходят из предположения, что измененный способ ведения бухгалтерского учета применялся с момента возникновения фактов хозяйственной деятельности данного вида. Ретроспективное отражение последствий изменения учетной политики заключается в корректировке входящего остатка по статье «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» за самый ранний представленный в бухгалтерской отчетности период, а также значений связанных статей бухгалтерской отчетности, раскрываемых за каждый представленный в бухгалтерской отчетности период, как если бы новая учетная политика применялась с момента возникновения фактов хозяйственной деятельности данного вида (п.15 ПБУ 1/2008).

Предлагается производить перерасчеты до тех пор, пока имеются необходимые данные. На практике это означает, что максимальная продолжительность периода ограничивается пятью годами (ст. 17 Закона «О бухгалтерском учете»).

В том же п.15 содержится оговорка, что последствия учетной политики, которые не могут быть оценены с достаточной надежностью в денежном выражении, в бухгалтерской отчетности не отражаются.

Следует отметить, что данные предписания являются практически не выполнимы по следующим причинам:

а) отсутствует критерий определения существенности влияния;

б) не указана методика оценки в денежном выражении последствий изменений учетной политики;

в) требование корректировки показателя «Нераспределенная прибыль», например, при смене метода оценки МПЗ приведет к пересчету всех операций по поступлению и отпуску материалов в производство за 5 лет, что на предприятии с большой номенклатурой материалов может занять несколько месяцев.

Главная цель ретроспективной корректировки показателей видится законодателям в достижении сопоставимости показателей. Вместе с тем никакой выгоды для собственников (в том числе изменение суммы начисленных дивидендов) эти корректировки не представляют, так как изменений ни в бухгалтерский учет, ни в утвержденную отчетность ПБУ 1/2008 не предполагает.

В данной ситуации бухгалтеру остается обосновать, что последствия изменений учетной политики либо не существенны, либо не могут быть оценены с достаточной надежностью.
Предприятия, которые составляют отчетность по всем формам, в пояснительной записке должны отразить информацию по учетной политике.

Организация должна раскрывать принятые при формировании учетной политики способы ведения бухгалтерского учета, существенно влияющие на оценку и принятие решений заинтересованными пользователями бухгалтерской отчетности (п.17 ПБУ 1/2008).

В случае изменения учетной политики организация должна раскрывать следующую информацию:

- причину изменения учетной политики;

- содержание изменения учетной политики;

- порядок отражения последствий изменения учетной политики в бухгалтерской отчетности;

- суммы корректировок, связанных с изменением учетной политики, по каждой статье бухгалтерской отчетности за каждый из представленных отчетных периодов, а если организация обязана раскрывать информацию о прибыли, приходящейся на одну акцию, - также по данным о базовой и разводненной прибыли (убытку) на акцию;

- сумму соответствующей корректировки, относящейся к отчетным периодам, предшествующим представленным в бухгалтерской отчетности, - до той степени, до которой это практически возможно (п.21 ПБУ 1/2008).
Изменения учетной политики на год, следующий за отчетным, объявляются в пояснительной записке к бухгалтерской отчетности организации (п.25 ПБУ 1/2008).
В заключение следует отметить, что в соответствии с законодательством, ответственность за организацию бухгалтерского учета (в том числе и за разработку учетной политики) в организациях, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несут руководители организаций.

И.В. Хобачева, аудитор
.

Похожие:

Руководство по организации и ведению учета внутри компании правила, установленные для всех работников организации, принимающих участие в учетном процессе iconГосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Московский государственный индустриальный университет
Сущность новых подходов к организации и ведению бухгалтерского учета заключается в основном в том, что на основании установленных...
Руководство по организации и ведению учета внутри компании правила, установленные для всех работников организации, принимающих участие в учетном процессе icon2. Методические вопросы учетной политики организации
Переход к рыночным отношениям в экономике повлёк за собой глубокие изменения по организации и ведению бухгалтерского учёта на предприятиях...
Руководство по организации и ведению учета внутри компании правила, установленные для всех работников организации, принимающих участие в учетном процессе iconРуководство по проектированию, организации и ведению лесопатологического мониторинга содержание общие положения
Данное Руководство разработано в развитие «Порядка организации и осуществления лесопатологического мониторинга», утвержденного Приказом...
Руководство по организации и ведению учета внутри компании правила, установленные для всех работников организации, принимающих участие в учетном процессе iconРегламент об организации производства работ с повышенной опасностью в ОАО
Регламент устанавливает порядок проведения обязательных организационных и технических мероприятий, обеспечивающих безопасность работников,...
Руководство по организации и ведению учета внутри компании правила, установленные для всех работников организации, принимающих участие в учетном процессе iconЗакон об организации отдыха, оздоровления
Республики Тыва, государственных и негосударственных образовательных учреждений, предприятий, общественных организаций и граждан,...
Руководство по организации и ведению учета внутри компании правила, установленные для всех работников организации, принимающих участие в учетном процессе iconПриказ об учетной политике организации приказ n об учетной политике организации на год
На основании и в соответствии с Федеральным законом "О бухгалтерском учете", Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской...
Руководство по организации и ведению учета внутри компании правила, установленные для всех работников организации, принимающих участие в учетном процессе icon«Об учётной политике организации»
Рф от 21 ноября 1996 года №129-фз «О бухгалтерском учете» и Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности...
Руководство по организации и ведению учета внутри компании правила, установленные для всех работников организации, принимающих участие в учетном процессе iconМетодические рекомендации по ведению воинского учёта в организациях
Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности...
Руководство по организации и ведению учета внутри компании правила, установленные для всех работников организации, принимающих участие в учетном процессе iconДолжностные лица и органы, осуществляющие ведомственный процессуальный и судебный контроль, прокурорский надзор
В круг участников уголовного судопроизводства Уголовно-процессуальный кодекс РФ включает все государственные органы и всех лиц, в...
Руководство по организации и ведению учета внутри компании правила, установленные для всех работников организации, принимающих участие в учетном процессе iconЛекция №1 Основы организации бухгалтерского учета на предприятии План: Общие принципы организации бухгалтерского учета. Факты, влияющие на организацию учета на предприятии
Соответственно, исходя из этого определения, объектами бухгалтерского учета на предприятии являются
Разместите кнопку на своём сайте:
kurs.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©kurs.znate.ru 2012
обратиться к администрации
kurs.znate.ru
Главная страница