Руководство по эксплуатации (далее руководство) предназначено для ознакомления с принципом работы, устройством и правилами эксплуатации приборов измерительных типа пви




НазваниеРуководство по эксплуатации (далее руководство) предназначено для ознакомления с принципом работы, устройством и правилами эксплуатации приборов измерительных типа пви
страница1/3
Дата конвертации22.07.2013
Размер308.76 Kb.
ТипРуководство
  1   2   3




ООО «Научно-производственное предприятие

«Тензоприбор»

ПРИБОР ВЕСОИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ

типа ПВИ

Руководство по эксплуатации

ТЕНЗ.27.00.0000-07 РЭ
(версия 3.01)

Самара 2008г.

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Общие указания 3

  2. Назначение 3

  3. Технические характеристики 3

  4. Комплектация 5

  5. Указание мер безопасности 5

  6. Подготовка к работе 5

  7. Описание режимов работы прибора 6

  8. Техническое обслуживание 11

  9. Возможные неисправности 12

  10. Методика поверки 13

  11. Свидетельство о приемке………………………………………..13

  12. Свидетельство об упаковке………………………………………13

  13. Транспортирование и хранение 14

  14. Гарантийные обязательства………………………………………15

  15. Результаты поверки…………………………………………….....16

  16. Учет неисправностей при эксплуатации………………………...17

  17. Учет технического обслуживания……………………………….18

  18. Адрес предприятия изготовителя………………………………..19

19 Приложение 20
  1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ


Настоящее руководство по эксплуатации (далее – руководство) предназначено для ознакомления с принципом работы, устройством и правилами эксплуатации приборов измерительных типа ПВИ.

Руководство содержит сведения о назначении приборов, их технических характеристиках, составе, работе, ремонте, обслуживании, поверке и указания мер безопасности.

При эксплуатации приборов необходимо руководствоваться настоящим документом. Обслуживающий персонал должен изучить настоящее руководство по эксплуатации и знать правила безопасности, действующие на предприятии, эксплуатирующем приборы.

2 НАЗНАЧЕНИЕ


Приборы весоизмерительные ПВИ предназначены для измерения и преобразования аналоговых выходных сигналов весо- или силоизмерительных тензорезисторных датчиков представления измерительной информации на встроенном цифровом табло и передачи этой информации через интерфейсы внешнему электронному оборудованию.

Приборы весоизмерительные ПВИ совместно с весоизмерительными тензорезисторными датчиками по МР МОЗМ 60 и ГОСТ 30129 могут использоваться для построения весов для статического взвешивания, соответствующих требованиям МР МОЗМ 76 и ГОСТ 29329 обычного и среднего классов точности. Приборы могут быть использованы для построения различных весо- и силоизмерительных устройств.

Приборы весоизмерительные ПВИ могут быть использованы также для измерения и преобразования аналоговых выходных сигналов терморезисторных, магниторезисторных и тензорезисторных датчиков температуры, давления, перемещений и других аналогичных датчиков, генерирующих измерительные электрические сигналы.
3 ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

3.1 Режим статического взвешивания

3.1.1 Число поверочных делений по МР МОЗМ 76 и ГОСТ 29329 не более 5000

3.1.2 Пределы допускаемой погрешности преобразования выходного сигнала датчика при первичной и периодической поверках, в единицах цены поверочного деления (е):

- в интервале от 20е до 500е вкл. ±0,25

- в интервале св. 500е до 2000е вкл. ±0,5

- в интервале св. 2000е ±0,75

3.1.3 Диапазон номинальных значений РКП весоизмерительных тензорезисторных датчиков, мВ/В от 1,0 до 16

3.1.4 Номинальное значение измеряемого аналогового напряжения датчиков, задаваемое программно, мВ 10, 20, 40, 80

3.1.5 Диапазон регулирования устройства установки на нуль, % от номинального значения измеряемого аналогового напряжения датчиков 4

3.1.6 Значение аналогового выходного сигнала датчика, соответствующее одному поверочному делению (е), мкВ не менее 4

3.1.7 Служебное (внутренняя) дискретность преобразования РКП весоизмерительных тензорезисторных датчиков, задаваемое программно, в единицах цены поверочного

деления (е) не менее 0,1

3.2 Режим измерения аналоговых электрических выходных сигналов тензорезисторных, терморезисторных, магниторезисторных датчиков

3.2.1 Номинальное значение измеряемого аналогового напряжения (НПИ) тензорезисторных датчиков, задаваемое программно, мВ 10 или 20, или 40, или 80

3.2.2 Предел допускаемой приведённой относительной погрешности измерения аналогового напряжения, % от НПИ 0,02

3.2.3 Нелинейность, % от НПИ 0,02

3.2.4 Гистерезис, % от НПИ 0,02

3.2.5 Среднее квадратическое отклонение случайной составляющей погрешности при времени цикла измерения 0,5 с, % от НПИ 0,01

3.2.6 Число каналов измерения аналоговых электрических выходных сигналов тензорезисторных, терморезисторных, магниторезисторных датчиков 2

3.3 Напряжение питания датчиков, В 5 ±0,25

3.4 Число разрядов индикации результатов измерений 5

3.5 Время прогрева прибора, мин не более 5

3.6 Сопротивление нагрузки по цепи питания весоизмерительных тензорезисторных датчиков, Ом не более 100

3.7 Выходное сопротивление весоизмерительного тензорезисторного датчика, Ом не более 1000

3.8 Длина кабеля шестипроводной линии связи весоизмерительного прибора с тензорезисторными датчиками при сечении жил 0,35 мм2, м не более 100

3.9 Длина кабеля четырёхпроводной линии связи весоизмерительного прибора с тензорезисторными датчиками при сечении жил 0,35 мм2, м не более 10

3.10 Диапазон рабочих температур, °С от 0 до плюс 40

3.11 Параметры питания от сети переменного тока:

- напряжение, В от 187 до 242

- частота, Гц от 49 до 51

- потребляемая мощность, ВА не более 5

3.12 Габаритные размеры, мм, не более 135х170х90

3.13 Масса прибора, кг не более 3

3.14 Значение вероятности безотказной работы за 2000 час 0,94

3.15 Средний срок службы блока, лет не менее 8


  1. КОМПЛЕКТНОСТЬ




№/№

Наименование

Количество

Примечание

1

Весоизмерительный прибор

1 шт.




2

Кабель сетевой

1 шт.




3

Руководство по эксплуатации

1 экз.




4

Методика поверки

1 экз.







Упаковка

1 шт.





5 УКАЗАНИЕ МЕР БЕЗОПАСНОСТИ

  1. Корпус прибора должен быть заземлён через сетевую розетку с контактом заземления. Заземляющий контакт расположен в вилке сетевого кабеля. Сопротивление между корпусом прибора и шиной заземления должно быть не более 0,1 Ом.

  2. К работе с прибором допускаются лица, изучившие данное руководство и «Единые правила эксплуатации электроустановок потребителей».

6 ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ

  1. На рисунках 1 и 2 изображены соответственно виды лицевой панели и задней стенки прибора.

ВНИМАНИЕ!:

перед включением прибора в сеть проверьте, подводится ли заземляющий провод к сетевой розетке;

подключение датчиков и внешних устройств весоизмерительной системы к соответствующим соединителям прибора (рис.2) производите только после завершения электромонтажа датчиков, внешних устройств и линий связи с прибором.

подключение сетевого кабеля к сетевому входу прибора (рис.2) и к сети производите только после стыковки и закрепления всех соединителей линий связи с прибором. НЕ ДОПУСКАЙТЕ коммутацию соединителей при включенном приборе!!! Это может привести к выходу из строя прибора!

После подачи напряжения питания прибор выполняет тестовую программу ( на СДИ – светодиодном индикаторе отображается версия программного обеспечения, например «300», на ЖКИ – наименование прибора «ПВИ -01/03»), после чего в приборе установится рабочий режим.



Рисунок 1 - Лицевая панель


Рисунок 2 - Задняя стенка



  1. ОПИСАНИЕ РЕЖИМОВ РАБОТЫ ПРИБОРА

Прибор предназначен для отображения веса на весоизмерительной системе в двух основных режимах работы – БРУТТО и НЕТТО, а также для формирования накопительных сумм весов (учет прихода или расхода материала) в автоматическом или ручном режимах.

Работа прибора осуществляется в одном из 5 режимов:

  • режим БРУТТО – отображение веса и формирование накопительных сумм;

  • режим НЕТТО – отображение веса с учетом веса тары;

  • режим НУЛЬ ВЕСА – для установки нуля веса;

  • режим СБРОС СУММ – для обнуления накопительных сумм;

  • режим НАСТРОЙКА – для ввода и редактирования параметров настройки прибора, а также для проведения калибровки прибора.

Переключение режимов производится с помощью клавиши Ф. Для входа в выбранный режим и редактирования параметров используется клавиша «_|» (ВВОД).
Режим БРУТТО.

В режиме БРУТТО на верхнем индикаторе (светодиодный индикатор - СДИ) отображается текущее значение веса на весоизмерительной системе, на нижнем ЖКИ индикаторе слева отображается номер текущей накопительной суммы, справа значение суммы. Максимально возможное значение суммы составляет 999999 весовых единиц. Рядом с номером суммы отображается индикатор состояния веса. Данный индикатор информирует о результате программной обработке веса. Возможны 4 результата обработки веса:

- текущий вес на весоизмерительной системе ниже заданного «начального» (индикатор состояния веса не отображается),

- текущий вес на весоизмерительной системе выше заданного «начального», но колебания его значений превышают заданные - отображается символ блокировки суммирования (),

- текущий вес на весоизмерительной системе выше заданного «начального», и колебания веса ниже заданного значения – отображается символ разрешения суммирования ().

- символ произведенного суммирования (!!).

Для автоматического контроля веса используются следующие параметры настройки прибора – «начальный вес» и «колебания веса». Начальный вес формирует порог при превышении которого автоматически контролируется изменение веса, и если изменение веса в течении 3 секунд меньше заданного, то прибор информирует об этом звуковым сигналом и разрешается суммирование данного веса. Следующее суммирование возможно только после разгрузки весов ниже «начального», повторного нагружения и успокоения весов.

Суммирование может производиться в ручном или в автоматическом режимах. В автоматическом режиме суммирование производится после успокоения веса (фиксации веса) автоматически (на индикаторе отображается символ разрешения суммирования () на время суммирования (~1 секунда).

В ручном режиме для суммирования необходимо после фиксации веса (оповещается звуковым сигналом, и отображается символ разрешения суммирования ) нажать клавишу «+». При суммировании текущий вес на весоизмерительной системе складывается с весом суммы, номер и значение которой отображается в данный момент на нижнем индикаторе.

После проведения суммирования (в ручном или в автоматическом режимах) отобразится символ (!!), информирующий о выполнении операции суммирования. Символ произведенного суммирования (!!) пропадет с индикатора после разгрузки весов ниже «начального».

Прибор также можно настроить на режим суммирования от сигнала с дискретного входа (внешняя кнопка). Суммирование производится следующим образом: при нажатии внешней кнопки фиксируется первое значение веса, при отпускании кнопки фиксируется второе значение веса, вычисляется разница (первый вес минус второй вес) и если полученная разница веса больше нуля, то она прибавляется к текущей сумме, номер и значение которой отображаются на нижнем индикаторе.

Одновременно работать можно только в одном из трех перечисленных режимах суммирования. Выбор режима суммирования устанавливается в режиме «настройка», параметр «автосумма».

Возможно использование до 10 независимых накопительных весовых сумм. Для изменения номера и для отображения веса выбранной весовой суммы необходимо в данном режиме нажать клавишу (ВВОД). После этого с помощью клавиш «+» и «-» можно редактировать номер весовой суммы, при этом редактируемая цифра номера мигает. Для подтверждения редактирования номера необходимо нажать «ВВОД».

Весовые суммы с 1 по 9 – статические, т.е. значение данной суммы фиксируется в энергонезависимой памяти прибора и восстанавливается при выборе номера данной суммы. Десятая весовая сумма - динамическая. Данная сумма отображается в виде буквы «А». Значение данной суммы также сохраняется в энергонезависимой памяти прибора, но сумма обнуляется при каждом её новом выборе (при редактировании номера суммы). Данную сумму удобно использовать, например, при поосном взвешивании автомобиля, после взвешивания всех осей сформированная сумма обнуляется для следующего автомобиля при обновлении номера суммы.

Начальный вес, значение допустимого колебания веса и выбор режима суммирования устанавливаются в режиме «настройка».
Режим НЕТТО.

Данный режим используется для отображения текущего веса на весоизмерительной системе с учетом веса тары. В данном режиме на верхнем индикаторе отображается значение текущего веса за вычетом веса тары. Значение веса тары и номер тары отображены на нижнем индикаторе.

В данном режиме возможно запрограммировать до 10 независимых значений веса тары.

Для изменения номера тары необходимо нажать «ВВОД». Далее редактирование значения номера тары производится с помощью клавиш «+» и «-». Дальнейшее нажатие клавиши «ВВОД» приводит к редактированию значения веса тары. С помощью клавиши «Ф» поразрядно перемещается курсор редактирования, а с помощью клавиш «+» и «-» редактируется значение текущего разряда. Нажатие клавиши «ВВОД» фиксирует новое значение тары и программа возвращается в корень режима НЕТТО.

Режим «Нуль веса».

Данный режим используется для установки нулевого значения веса на весоизмерительной системе. В данном режиме при нажатии клавиши «ВВОД» производится приравнивание к нулю текущего веса на весоизмерительной системе. После этого программа автоматически переходит в режим «БРУТТО».
Режим «Сброс сумм».

Данный режим используется для обнуления значений всех весовых сумм. Для этого по нажатию «ВВОД» программа предложит ввести пароль. Заводской пароль сброса сумм «3006». Редактирование пароля производится с помощью клавиш «+», «-». Перемещение по разрядам с помощью клавиши «Ф». Подтверждение редактирования пароля производится с помощью клавиши «ВВОД». при правильно набранном пароле верхний индикатор погасится, а на нижнем индикаторе выведется сообщение о сбросе сумм – «С1 ÷ С9 = 0». Подтверждение сброса сумм – «ВВОД». После этого будет предложено редактирование нового пароля. Редактирование пароля производится аналогично. Подтверждение нового пароля клавишей «ВВОД», после чего программа переходит в режим БРУТТО.
  1   2   3

Похожие:

Руководство по эксплуатации (далее руководство) предназначено для ознакомления с принципом работы, устройством и правилами эксплуатации приборов измерительных типа пви iconРуководство по эксплуатации м 107. 000. 00 Рэ 2003 г. Содержание введение 5 1 описание и работа 5
Руководство по эксплуатации предназначено для ознакомления обслуживающего персонала с принципом действия, конструктивными особенностями...
Руководство по эксплуатации (далее руководство) предназначено для ознакомления с принципом работы, устройством и правилами эксплуатации приборов измерительных типа пви iconРуководство по эксплуатации 5 700. 002 Рэ 2007 г.. Согласовано утверждаю актом испытаний Директор по нтр и кв
Руководство по эксплуатации предназначено для ознакомления обслуживающего персонала с конструкцией и принципом действия комплекта...
Руководство по эксплуатации (далее руководство) предназначено для ознакомления с принципом работы, устройством и правилами эксплуатации приборов измерительных типа пви iconРуководство по эксплуатации пц. 60-18-3,0-0,5/2,5 рэ согласовано главный механик ОАО «Татнефть»
Руководство предназначено для правильной и безопасной эксплуатации привода скважинного штангового насоса на основе реверсивного,...
Руководство по эксплуатации (далее руководство) предназначено для ознакомления с принципом работы, устройством и правилами эксплуатации приборов измерительных типа пви iconРуководство по эксплуатации зао "Энергопродукт"
...
Руководство по эксплуатации (далее руководство) предназначено для ознакомления с принципом работы, устройством и правилами эксплуатации приборов измерительных типа пви iconРуководство по эксплуатации санкт-Петербург 2007
Руководство по эксплуатации предназначено для изучения принципа действия системы контроля дозаторов «Автово» (далее по тексту система),...
Руководство по эксплуатации (далее руководство) предназначено для ознакомления с принципом работы, устройством и правилами эксплуатации приборов измерительных типа пви iconРуководство по эксплуатации вури. 674152. 005 Рэ содержание
Руководство по эксплуатации предназначено для изучения технических характеристик, устройства, конструктивных особенностей и правил...
Руководство по эксплуатации (далее руководство) предназначено для ознакомления с принципом работы, устройством и правилами эксплуатации приборов измерительных типа пви iconРуководство по эксплуатации Новосибирск 2002 г. Содержание Содержание 2 Введение 3
РЭ) предназначено для ознакомления с техническими данными, конструкцией, устройством и работой, а также для руководства при техническом...
Руководство по эксплуатации (далее руководство) предназначено для ознакомления с принципом работы, устройством и правилами эксплуатации приборов измерительных типа пви iconРуководство по эксплуатации ваюу. 435Х21. 001Иэ содержание стр Руководство по эксплуатации 1
Данное руководство перед началом работ с преобразователем. Если в процессе работы возникнут проблемы, которые невозможно решить с...
Руководство по эксплуатации (далее руководство) предназначено для ознакомления с принципом работы, устройством и правилами эксплуатации приборов измерительных типа пви iconПреобразователи частоты статические серии спчм
Спчм (далее по тексту спчм или преобразователь), с устройством и принципом работы, техническими характеристиками, основными правилами...
Руководство по эксплуатации (далее руководство) предназначено для ознакомления с принципом работы, устройством и правилами эксплуатации приборов измерительных типа пви iconРуководство по эксплуатации Очиститель воздуха с функцией увлажнения f vxg7 0 /f-vxg80
Просим внимательного ознакомления с содержанием данного руководства. Это поможет вам избежать ошибок при эксплуатации
Разместите кнопку на своём сайте:
kurs.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©kurs.znate.ru 2012
обратиться к администрации
kurs.znate.ru
Главная страница