Полигон в начале сентября в Удмуртской Рес­публике состоялось подведение итогов конкурса муниципальных проектов-участников проекта Общероссийского народного фронта «Народный бюджет» на 2012 год.




НазваниеПолигон в начале сентября в Удмуртской Рес­публике состоялось подведение итогов конкурса муниципальных проектов-участников проекта Общероссийского народного фронта «Народный бюджет» на 2012 год.
Дата конвертации16.07.2013
Размер53.01 Kb.
ТипПрезентации
Полигон

В начале сентября в Удмуртской Рес­публике состоялось подведение итогов конкурса муниципальных проектов-участников проекта Общероссийского народного фронта «Народный бюджет» на 2012 год. К сожалению, в число победивших проектов, которые получат финансирование, не вошли два проекта: строительства мусороперерабатывающего комплекса с автоматической сортировкой отходов в Завьяловском районе и рекультивация полигона ТБО на 11-12 км Сарапульского тракта.

В Удмуртской Республике ежегодно образуется, в среднем, около 4 млн. кубометров отходов, 70% которых приходится на жилой сектор, остальное – на предприятия и организации. Только 3-4% из этого количества идет в промышленную переработку. Остальное отправляется на полигоны и свалки и становится источником загрязнения окружающей среды, при этом ТБО и промышленные отходы III и IV класса опасности не отделяются друг от друга.

В отличие от соседнего Татарстана, в республике в настоящее время сбор и учет, транспортировка, утилизация и обезвреживание, хранение и захоронение отходов организованы неэффективно. Правительство региона признало существование проблемы и в прошлом году приняло для ее комплексного решения Республиканскую целевую программу «Господдержка создания и развития системы переработки и захоронения отходов в Удмуртской Республике на 2010-2014».
Как сказал директор ООО «Чистый город» Андрей Паладин, представлявший проект мусоросортировочного комплекса на конкурсных зональных слушаниях Ижевска и Завьяловского района, традиционная система утилизации на полигонах и свалках наносит двойной ущерб народному хозяйству: экологический и экономический (из-за отсутствия повторного использования ресурсов). Комплексы с ручной сортировкой мусора, построенные во многих городах России, имеют низкую рентабельность, длительный срок окупаемости (15-20 лет). Мощность завода – совместной разработки ижевской компании и пермского представителя норвежской фирмы - 120 тыс. тонн в год – хватит, чтобы сортировать отходы Ижевска, Завьяловского района, а также Воткинска и Сарапула. Новый проект по сортировке позволяет создать цикл, при котором отходы одного процесса становятся сырьем для другого. Строительство завода должно производиться в три этапа. Два года уйдет на подготовку проектно- сметной документации и строительно-монтажные работы, третий год - для запуска комплекса. В результате промышленный комплекс региона будет получать до 35% вторресурсов, снизятся темпы роста свалок и загруженность полигонов, улучшится экологическая обстановка. В Завьяловском районе появятся 120 рабочих мест. Срок окупаемости завода - 5 лет. Источники финансирования - доходы от основной деятельности компании и ее заемные средства. Андрей Паладин надеется, что проект получит деньги в рамках Программы господдержки создания и развития системы переработки и захоронения отходов в Удмуртской Республике на 2010-2014 гг.

Как сказала начальник сектора управления отходами Минприроды УР Елена Шиляева, строительство мусороперерабатывающего комплекса включено в государственный реестр инвестиционных проектов Удмуртии и будет реализовано за счет инвестиций при господдержке правительства УР. В настоящее время проводится подготовительная работа по выбору земельного участка, решению других вопросов, связанных с местом размещения комплекса. В частности, рассматривается территория, примыкающая к полигону захоронения отходов по Сарапульскому тракту. Было рассмотрено уже несколько участков, отвергнутых впоследствии из-за их несоответствия многочисленным требованиям к землям такого назначения. Следующим шагом будет написание техусловий.

Справка

На 1 января 2010 г. в Удмуртии было 429 объектов захоронения отходов: 426 санкционированных мест постоянного размещения; 3 шламоотвала и 1 полигон твердых бытовых отходов. В дополнение к этому насчитывалось около 200 мест, куда мусор свозился несанкционированно. За два года (с 2008 г.) число таких свалок увеличилось, примерно, на 20 единиц. Каждый год количество отходов производства и потребления увеличивается, в среднем, на 3,5%.
Культура свалок

Полигон твердых бытовых отходов (ТБО) - специальное сооружение, предназначенное для изоляции и обезвреживания ТБО, гарантирующее санитарно - эпидемиологическую безопасность населения, расположенный на 11-12 км трассы сообщением Ижевск-Сарапул, функционировал с 1946 по 1996 гг. За это время на нем было накоплено более 10 млн кубометров отходов. Сегодня общая площадь под свалкой, в которую превратился полигон, - 12,4 га. Как сообщил по время презентации проекта по рекультивации полигона ТБО г.Ижевска по Сарапульскому тракту начальник Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации МО «Завьяловский район» Александр Кухлевский, свалочный фильтрат, которому присвоен 4 класс опасности (его воздействие ведет к длительным негативным последствиям для экосистемы), сбрасывается на рельеф местности, стекает в речку Чультемка, далее – в реки Иж и Кама. Ежегодно в них попадает 60 тысяч кубометров фильтрата, концентрация тяжелых металлов в которых превышает ПДК: медь – в 394 раза, никель – в 78 раз, свинец - в 2,3 раза Ущерб окружающей среде каждый год составляет до 260 млн. рублей. Между ближайшим населенным пунктом, до которого всего 2 км, и свалкой нет ни противорадиационных экранов, ни защитных сооружений. Неудивительно, что показатели по заболеваемости по онкологии и психическим болезням у жителей деревень Новый Чультем, Старый Чельтем, дер. Каменное в 1,3 раза превышают средние районные.

Чтобы изменить ситуацию, необходимо реализовать строительство проекта. Для этого нужно, максимум, три года и, ориентировочно, 150 млн. рублей.

Рекультивация полигона ТБО г.Ижевска по Сарапульскому тракту предписана судебным решением и Природоохранной прокуратурой УР. Однако, хотя в суд определил ответственное лицо, на сегодняшний день ничего не сделано. Причина - отсутствие денежных средств. Однако деньги на самом деле есть.

По словам природоохранного межрайонного прокурора Удмуртии Егора Вихарева, по муниципальной целевой Программе по охране окружающей среды на 2009-2013 годы, согласно Постановлению Администрации г.Ижевска №1018 от 22 октября 2009 г., выделены деньги на рекультивацию полигона с объемом финансирования 3 млн рублей на 2010 г. и столько же - на 2011 г.

Из других источников известно, что финансирование этого проекта предполагается и в рамках Республиканской целевой программы «Господдержка создания и развития системы переработки и захоронения отходов в Удмуртской Республике на 2010-2014».

Определен орган, который должен обеспечивать выполнение решения рекультивацию полигона: МУ «Управление городского строительства Администрации г. Ижевска. «В свое время существовал муниципальный контракт, но в 2009 г. он закончился, после чего рекультивацией больше никто не занимался, - сказал Егор Вихарев. – После проведенной в августе 2011 г. проверки мы снова подняли вопрос рекультивации. Из Управления пришел ответ, что на сайте госзакупок открыт конкурс на проведение работ, но тендер не состоялся, так как ни одна организация не заявилась. Законодательство позволяет в таких случаях заключать договор с какой-то конкретной организацией. Видимо, Минэкономики УР пойдет по этому пути». Когда решатся эти вопросы, дело должно будет сдвинуться с «мертвой точки». В результате должны будут, прежде всего, снизиться уровень заболеваемости жителей и негативное воздействие на окружающую среду. Санитарно-защитная зона будет увеличена до 3-х км. В сельхозоборот будет возвращено 12 га земли.

Заместитель Председателя Правительства Ильдар Бикбулатов подчеркнул важность проекта рекультивации. «Все мы, жители Удмуртии, хотим, чтобы окружающая нас среда была чистой, здоровой, и не хотим видеть свалки по обочинам дорог, - сказал он. - Полигон, который существует уже 65 лет, конечно, необходимо привести в порядок, тем более что сейчас появились современные технологии. Этот объект входит в программу господдержки, которую мы приняли в прошлом году, но, конечно, необходимо изыскивать для него финансирование».

Он сообщил, что денежный вопрос находится в процессе обсуждения. Один из финансовых источников – средства, которые платят предприятия за негативное влияние на окружающую среду, - только в Ижевске это 30-40 млн. рублей в год. «Реализация проекта пойдет быстрее, если депутаты Ижевской Городской Думы примут защищенную строчку в бюджете по охране окружающей среды, в дополнение к суммам, которые будут выделяться из других источников», - добавил Ильдар Бикбулатов.

Похожие:

Полигон в начале сентября в Удмуртской Рес­публике состоялось подведение итогов конкурса муниципальных проектов-участников проекта Общероссийского народного фронта «Народный бюджет» на 2012 год. iconПоложение о конкурсе проектов муниципальных образований в рамках проекта «Народный бюджет»
Настоящее положение определяет цели и задачи, состав участников, порядок организации и проведения регионального конкурса (далее Конкурс)...
Полигон в начале сентября в Удмуртской Рес­публике состоялось подведение итогов конкурса муниципальных проектов-участников проекта Общероссийского народного фронта «Народный бюджет» на 2012 год. iconПротокол конкурса проектов «Строительство объектов социального назначения» в рамках проекта «Народный бюджет» 24. 08. 2011г г. Челябинск Присутствовали
Рассмотрение предложений Муниципальных образований на конкурсе проектов «Строительство объектов социального назначения» в рамках...
Полигон в начале сентября в Удмуртской Рес­публике состоялось подведение итогов конкурса муниципальных проектов-участников проекта Общероссийского народного фронта «Народный бюджет» на 2012 год. iconКонкурс дипломных проектов с использованием программных продуктов «1С». Подведение итогов конкурса 2010/2011 учебного года
На конкурс были представлены дипломные проекты из 53 регионов России, а также из Казахстана, Кыргызстана и Украины. Всего на конкурс...
Полигон в начале сентября в Удмуртской Рес­публике состоялось подведение итогов конкурса муниципальных проектов-участников проекта Общероссийского народного фронта «Народный бюджет» на 2012 год. iconПлан основных мероприятий Министерства труда Удмуртской Республики на 2012 год
Разработка проекта Закона ур «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Удмуртской Республике на 2012 год в целях...
Полигон в начале сентября в Удмуртской Рес­публике состоялось подведение итогов конкурса муниципальных проектов-участников проекта Общероссийского народного фронта «Народный бюджет» на 2012 год. iconПриказ №349 о подведении итогов конкурса проектов на разработку дистанционных курсов в связи с завершением конкурса проектов на разработку дистанционных курсов, на основании представленных материалов конкурса и во исполнение приказа №245 от 13. 06. 2001 г
В связи с завершением конкурса проектов на разработку дистанционных курсов, на основании представленных материалов конкурса и во...
Полигон в начале сентября в Удмуртской Рес­публике состоялось подведение итогов конкурса муниципальных проектов-участников проекта Общероссийского народного фронта «Народный бюджет» на 2012 год. iconПояснительная записка к индикативному плану социально экономического развития
Удмуртской Республики, органов местного самоуправления в Удмуртской Республике, республиканских и муниципальных бюджетных учреждений,...
Полигон в начале сентября в Удмуртской Рес­публике состоялось подведение итогов конкурса муниципальных проектов-участников проекта Общероссийского народного фронта «Народный бюджет» на 2012 год. iconПрограмма симпозиума «Подведение итогов апробации комплексного учебного курса в субъектах Российской Федерации «Основы религиозных культур и светской этики» (орксэ)»
Программа симпозиума Подведение итогов апробации комплексного учебного курса в субъектах Российской Федерации
Полигон в начале сентября в Удмуртской Рес­публике состоялось подведение итогов конкурса муниципальных проектов-участников проекта Общероссийского народного фронта «Народный бюджет» на 2012 год. iconПоложение о проведении республиканского конкурса проектов по использованию дистанционных образовательных технологий в общеобразовательных учреждениях Удмуртской Республики
Удмуртской Республики (далее Конкурс), устанавливает требования к его участникам и представляемым на Конкурс материалам, регламентирует...
Полигон в начале сентября в Удмуртской Рес­публике состоялось подведение итогов конкурса муниципальных проектов-участников проекта Общероссийского народного фронта «Народный бюджет» на 2012 год. iconПостановление От 14 декабря 2009 г. N 360 о министерстве транспорта и дорожного хозяйства удмуртской республики (в ред постановления Правительства ур от 23. 04. 2012 n 176)
Удмуртской Республики от 2 марта 2001 года n 6-рз "о правительстве Удмуртской Республики", Указом Президента Удмуртской Республики...
Полигон в начале сентября в Удмуртской Рес­публике состоялось подведение итогов конкурса муниципальных проектов-участников проекта Общероссийского народного фронта «Народный бюджет» на 2012 год. iconКалендарный план работ на учебно-опытном участке
Уборка растительных остатков с грядок. Обработка почвы. Уборка и чистка уоу. Осенняя обрезка деревьев и кустарников. Подведение итогов...
Разместите кнопку на своём сайте:
kurs.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©kurs.znate.ru 2012
обратиться к администрации
kurs.znate.ru
Главная страница