Учебно-методический комплекс Для специальности: 080109 бухгалтерский учет, анализ и аудит Москва 2008 Авторы-составители: Дмитриева И. М




НазваниеУчебно-методический комплекс Для специальности: 080109 бухгалтерский учет, анализ и аудит Москва 2008 Авторы-составители: Дмитриева И. М
страница1/7
Дата конвертации16.07.2013
Размер1.01 Mb.
ТипУчебно-методический комплекс
  1   2   3   4   5   6   7


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

(РГТЭУ)
Кафедра бухгалтерского учета, анализа и аудита
Одобрено учебно-методическим советом

экономического факультета

Бухгалтерский учет в торговле

и общественном питании



Учебно-методический комплекс


Для специальности: 080109 бухгалтерский учет, анализ и аудит

Москва 2008

Авторы-составители:
Дмитриева И.М., доктор экономических наук, профессор кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита

Пустовалова М.Л., кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учета Челябинского института (филиала)

Якубова Ф.Н., кандидат экономических наук, профессор кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита
Учебно-методический комплекс «Бухгалтерский учет в торговле и общественном питании» составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности 08.01.09 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит».

Дисциплина входит в состав дисциплин специализации цикла специальных дисциплин и является обязательной для изучения.

© Российский государственный торгово-экономический университет, 2008

СОДЕРЖАНИЕ


  1. Цель, задачи и предмет дисциплины…………………………………………..4

  2. Требования к уровню освоения содержания дисциплины…………………...5

  3. Объем дисциплины……………………………………………………………...7

    1. Объем дисциплины и виды учебной работы……………………………………………....7

    2. Распределение часов по темам и видам учебной работы…………………………………7

4. Инновационные технологии в преподавании дисциплины «Бухгалтерский учет в торговле и общественном питании»……………………………………….............10

  1. Содержание курса………………………………………………………………15

  2. Темы и задания для практических занятий.……………………………….......20

  3. Задания для самостоятельной работы студентов…………………………......26

  4. Тематика и задания для контрольных работ и методические указания по их выполнению…………….………………………………………………………31

  5. Вопросы для подготовки к экзамену……………………………………….....59

  6. Учебно-методическое обеспечение…………………………………………...61

    1. Литература………………………………………………………………..............................61

    2. Методическое обеспечение дисциплины…………………………………………………63

    3. Материально-техническое и информационное обеспечение дисциплины……..………63



  1. Цель, задачи и предмет дисциплины

В рыночных условиях особую актуальность приобретают вопросы формирования и учета валового дохода и прибыли, создания учетной и налоговой политики в сфере товарного обращения, в том числе в торговле. Особое значение приобретают и вопросы изучения формирования налоговой базы по таким налогам, как налог на прибыль и налог на добавленную стоимость в торговле и общественном питании как ведущих отраслей в сфере товарного обращения.

Необходимость изучения дисциплины «Бухгалтерский учет в торговле и общественном питании» вызвана тем, что специалисты в области бухгалтерского учета, анализа и аудита должны знать и уметь применять на практике методику ведения учета в различных отраслях, в том числе и в торговле. Профиль подготовки специалистов по специальности 080109 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» в торгово-экономическом вузе предполагает углубленное изучение вопросов учета и налогообложения в торговле и общественном питании, в связи с чем данная дисциплина является одной из основных дисциплин специализации. По специальности 080109 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» предусмотрена специализация «Бухгалтерский учет, анализ и аудит в коммерческих организациях (кроме банков и других финансово-кредитных организаций)».

Целью изучения дисциплины является получение системных знаний в области организации и методики учета товарных операций, расходов на продажу (издержек обращения) и формирования финансовых результатов в торговле и общественном питании.

Для достижения указанной цели решаются следующие задачи: ознакомление с правовыми основами бухгалтерского учета товародвижения; формирование представления о порядке и требованиях по документальному оформлению товарных операций; изучение методик учета товарных операций в оптовой и розничной торговле и предприятиях общественного питания; изучение налогообложения товародвижения в торговле и общественном питании; ознакомление с порядком и структурой формирования финансовых результатов в торговле и общественном питании; формирование и анализ основных показателей бухгалтерской отчетности в торговых организациях.
2. Требования к уровню освоения дисциплины

Дисциплина «Бухгалтерский учет в торговле и общественном питании» тесно связана с такими областями знаний, как экономическая теория, статистика, право, менеджмент, информатика и другими. Успешное освоение данной дисциплины специалистами в области учета, анализа и аудита возможно только при комплексном изучении указанных областей знаний, а также при активной самостоятельной работе студентов с законодательными актами, учебной, нормативно-справочной и периодической литературой по изучаемым вопросам дисциплины.

Дисциплина «Бухгалтерский учет в торговле и общественном питании» предусматривает изучение следующих тем: «Теоретико-методические и правовые основы бухгалтерского учета товарных операций в торговле», «Организация и методика учета поступления и реализации товаров в розничной торговле», «Особенности учета поступления и реализации товаров в оптовой торговле», «Теоретико-методические и правовые основы бухгалтерского учета товарных операций в предприятиях общественного питания», «Организация и методика учета поступления и реализации продуктов и товаров в предприятиях общественного питания», «Методика учета расходов на продажу (издержек обращения) в предприятиях торговли и общественного питания», «Организация проведения инвентаризаций и отражение в учете их результатов», «Формирование и учет финансовых результатов в торговле и общественном питании».

Особенностью изучаемой дисциплины является её отраслевая принадлежность, а также широкое использование практических материалов, ситуационных задач из практики ведения учета в торговых оптовых и розничных предприятиях и предприятиях общественного питания.

Программой дисциплины предусмотрено проведение аудиторных занятий в форме лекций и практических занятий; а также самостоятельная работа студентов по выполнению контрольных работ и рефератов, ознакомлению с нормативными и законодательными актами; изучению периодических изданий.

В результате изучения дисциплины «Бухгалтерский учет в торговле и общественном питании» студенты должны:

  • знать основные правила и приемы документального оформления товарных операций;

  • знать и уметь применять методику ведения бухгалтерского учета товарных операций в оптовой и розничной торговле, а также в предприятиях общественного питания;

  • приобрести навыки по формированию налоговой базы по основным видам налогов в данных отраслях;

  • иметь опыт формирования показателей и заполнения форм бухгалтерской отчетности в торговых организациях.



3. Объем дисциплины

3.1 Объем дисциплины и виды учебной работы

для специальности 080109 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

Вид учебной работы

Количество часов по формам обучения

Очная

Очно-заочная

Заочная

№№семестров

8

10

10

Аудиторные занятия:


54

36

12

лекции

32

18

8

практические занятия

22

18

4

Самостоятельная работа


76

94

118

ВСЕГО ЧАСОВ НА ДИСЦИПЛИНУ

130

130

130

Текущий контроль


Аттестация - 8 сем.

Аттестация 10 сем.

Контрольная работа

Виды итогового контроля

Экзамен – 8 сем.

Экзамен – 10 сем.

Экзамен – 10 сем.
  1   2   3   4   5   6   7

Похожие:

Учебно-методический комплекс Для специальности: 080109 бухгалтерский учет, анализ и аудит Москва 2008 Авторы-составители: Дмитриева И. М iconУчебно-методический комплекс Для специальности: 080109 Бухгалтерский учет, анализ и аудит
Учебно-методический комплекс Конфликтология составлен в соответствии с требованиями Примерной программы по дисциплине по специальности...
Учебно-методический комплекс Для специальности: 080109 бухгалтерский учет, анализ и аудит Москва 2008 Авторы-составители: Дмитриева И. М iconУчебно-методический комплекс по дисциплине ен. Р. 06. 1 «Природопользование» для специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»
Учебно-методический комплекс по дисциплине «Природопользование» составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного...
Учебно-методический комплекс Для специальности: 080109 бухгалтерский учет, анализ и аудит Москва 2008 Авторы-составители: Дмитриева И. М iconУчебно-методический комплекс по специальности: 060500 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»
Деловое общение: учебно-методический комплекс по специальности: 060500 – «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» / авт сост. О. Н. Ордина....
Учебно-методический комплекс Для специальности: 080109 бухгалтерский учет, анализ и аудит Москва 2008 Авторы-составители: Дмитриева И. М iconМетодические рекомендации по выполнению контрольной работы для студентов специальности 080105 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» по дисциплине: «Бухгалтерский учет в отраслях»
«Бухгалтерский учет в отраслях» разработана в соответствии с государственными требованиями к минимуму содержания и уровню подготовки...
Учебно-методический комплекс Для специальности: 080109 бухгалтерский учет, анализ и аудит Москва 2008 Авторы-составители: Дмитриева И. М iconПрактикум по бухгалтерскому учету Учебно-методический комплекс по специальности: 060500 «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит»
Лабораторный практикум по бухгалтерскому учету: учебно-методический комплекс по специальности: 060500 – «Бухгалтерский учёт, анализ...
Учебно-методический комплекс Для специальности: 080109 бухгалтерский учет, анализ и аудит Москва 2008 Авторы-составители: Дмитриева И. М iconУчебно-методический комплекс для специальностей " Финансы и кредит", "Бухгалтерский учет, анализ и аудит"
Данный учебно-методический комплекс предназначен для студентов института дополнительного профессионального образования, обучающихся...
Учебно-методический комплекс Для специальности: 080109 бухгалтерский учет, анализ и аудит Москва 2008 Авторы-составители: Дмитриева И. М iconУчебно-методический комплекс для специальностей «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», «Финансы и кредит» инаправления «Менеджмент» киров
Данный учебно-методический комплекс предназначен для специальностей «Финансы и кредит», «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» и направления...
Учебно-методический комплекс Для специальности: 080109 бухгалтерский учет, анализ и аудит Москва 2008 Авторы-составители: Дмитриева И. М iconУчебно-методический комплекс Для специальностей: 080109 Бухгалтерский учет и аудит 080105 Финансы и кредит
Учебно-методический комплекс «Эконометрика» составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего...
Учебно-методический комплекс Для специальности: 080109 бухгалтерский учет, анализ и аудит Москва 2008 Авторы-составители: Дмитриева И. М iconУчебно-методический комплекс для специальностей: 080105 Финансы и кредит; 080109 Бухгалтерский учет, анализ и аудит; 080102
Учебно-методический комплекс " Маркетинг" составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего...
Учебно-методический комплекс Для специальности: 080109 бухгалтерский учет, анализ и аудит Москва 2008 Авторы-составители: Дмитриева И. М iconУчебно-методический комплекс по дисциплине «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» для специальности 050501. 18 «Профессиональное обучение (экономика и управление)»
По специальности 030500. 18 – «Профессиональное обучение» (экономика и управление)» по требованиям к обязательному минимуму содержания...
Разместите кнопку на своём сайте:
kurs.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©kurs.znate.ru 2012
обратиться к администрации
kurs.znate.ru
Главная страница