Аннотации модулей образовательных программ Повышения квалификации сотрудников образовательных учреждений по вопросам энергосбережения и энергетической эффективности




НазваниеАннотации модулей образовательных программ Повышения квалификации сотрудников образовательных учреждений по вопросам энергосбережения и энергетической эффективности
страница1/3
Дата конвертации14.07.2013
Размер295.61 Kb.
ТипПрезентации
  1   2   3
Аннотации модулей образовательных программ

Повышения квалификации сотрудников образовательных учреждений по вопросам энергосбережения и энергетической эффективности


Модуля

Наименование модуля

Аннотация модуля



Нормативно-правовая база развития энергосбережения в РФ


Модуль направлен на изучение нормативно-правовой базы организации работ по рациональному использованию и сбережению энергоресурсов; рассчитан на сотрудников образовательных учреждений.

В модуле рассматриваются следующие вопросы: Стратегия развития энергосбережения в РФ и экологический вектор развития мировой экономики. Даны термины и определения основных понятий законодательных документов. Подробно рассмотрен Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» №261 -ФЗ от 23 ноября 2009г Федеральный закон РФ от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», а также Постановления правительства РФ и Приказы Министерства Экономического Развития РФ в области энергосбережения и энергетической эффективности. Проведен анализ развития законодательной базы РФ в области энергосбережения и энергоэффективности, региональных, муниципальных законов и постановлений в области энергосбережения. Дан общий алгоритм формирования региональной программы энергосбережения, мониторинга как основы энергоменеджмента. Изложены принципы Государственного контроля над соблюдением требований законодательства об энергосбережении.



Энергетические обследования, энергетический паспорт, инструментальный баланс потребления энергоресурсов

Модуль направлен на изучение нормативно-правовой базы организации работ по рациональному использованию и сбережению энергоресурсов; рассчитан на сотрудников образовательных учреждений. Объем модуля 18 часов. Содержит 8 лекций, 8 презентаций, вопросы для самоконтроля.

В модуле рассматриваются следующие вопросы: Законодательная база энергетических обследований образовательных учреждений, договор образовательного учреждения об энергетическом обследовании с соответствующей СРО энергоаудита его основные пункты, гарантирующие полноту и качество энергетического обследования. Проанализирована зависимость стоимости энергоаудита от содержания договора энергетического обследования. Приведены методики энергетического обследования образовательных учреждений; структура и этапы энергоаудита. Описан энергетический паспорт и данные, отражаемые в нем; баланс потребляемых энергоресурсов и роль приборов учета в его составлении; данные об объектах образовательного учреждения, включаемые в энергетический паспорт. Приведены программные средства, используемые при составлении энергетического паспорта объектов. Изложены требования к содержанию отчета об энергетическом обследовании, рекомендации о повышении энергоэффективности для объектов энергоаудита, порядок утверждения энергетических паспортов и информационно-аналитической системы хранения, обработки и использования данных об энергетических обследованиях.



Разработка программ энергосбережения. Организация работ по повышению энергоэффективности. Источники финансирования

Модуль направлен на изучение нормативно-правовой базы организации работ по рациональному использованию и сбережению энергоресурсов и основ государственного регулирования и контроля энергосбережения; рассчитан на сотрудников образовательных учреждений. Объем модуля 18 часов. Содержит 5 лекций, 5 презентаций, вопросы для самоконтроля

В модуле рассматриваются следующие вопросы:

Приведены методики разработки и реализации программ энергосбережения и повышения энергетической эффективности; основные источники финансирования энергосберегающих мероприятий и проектов. Собственные средства организаций (амортизация и прибыль), средства бюджета, а также привлеченные средства (кредиты банков и лизинг). Приведены показатели эффективности программ энергосбережения, способы реализация программ и контроль за ходом их исполнения. Проанализированы программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности образовательных учреждений в системе региональных, муниципальных и отраслевых программ энергосбережения; заказчики, разработчики и исполнители программ. Изложены методы организации работ по повышению эффективности использования энергоресурсов, источники финансирования энергосбережения, в том числе энергосервисные контракты как способ привлечения капиталов для осуществления программ энергосбережения и энергоэффективности.



Мероприятия по энергосбережению и повышению энергоэффективности

В модуле проводится актуализация побудительных причин развития энергосбережения и энергоэффективности в Российской Федерации. Степень повышения энергоэффективности систем энергоснабжения и потребления энергиии определяет долгосрочные перспективы развития не только энергетического сектора, но и экономики Российской Федерации в целом. Ориентация на энергоемкий рост экономики угрожает консервацией технологической отсталости, опережающим ростом внутреннего спроса на энергоресурсы. Энергоресурсосбережение является одним из основных, постоянных направлений деятельности всех отраслей промышленности, ключевым звеном реформирования жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) России, позволяющим смягчить для населения бремя роста удельной стоимости этих услуг.

В модуле рассматриваются следующие вопросы: Актуальность и роль энергосбережения в Российской Федерации. Методика проведения измерений, обработка полученных результатов и составления отчетов о проведении энергетических обследований. Показатели энергетической эффективности. Требования по выбору и определению показателей энергетической эффективности. Методы расчета потерь энергоносителей в образовательных учреждениях.



Мероприятия по энергосбережению и повышению энергоэффективности

Основными направлениями энергосбережения являются теплотехника, теплоэнергетика и теплотехнологии с соответствующими объектами исследования: здания и сооружения, системы электроснабжения, тепловые сети, теплогенерирующие установки, производственные и отопительные котельные в вопросах теплообмена, вторичные энергоресурсы, комплексная диспетчеризации инженерного оборудования.

Энергосбережение в зданиях и сооружениях строится на сбережении теплоты в системах отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха и включает в себя различные устройства: вентилируемые наружные стены, вентилируемые окна, трехслойное остекление, дополнительное утепление наружных ограждений, теплоизоляция стен за отопительным прибором, застекленные лоджии и т.д.

Энергосбережение в системах электроснабжения включает системы освещения, электротехники и электроники, электрические сети, электрические машины и аппараты, системы электрохимзащиты оборудования и трубопроводов.

Энергосбережение в тепловых сетях, котельных и теплогенерирующих установках касается вопросов повышения качества воды для систем теплоснабжения, использования современных теплообменников на тепловых пунктах, установки приборов расхода воды и учета теплоты, применения современных технологий тепловой изоляции, замены элеваторных узлов на смесительные установки с датчиками температуры и расхода.

Энергосбережение в вопросах теплообмена базируется на законах теплопроводности, конвективного, лучистого и сложного теплообмена.

Энергосбережение затрагивает вопросы интенсификации теплопередачи в теплообменных аппаратах.

В модуле рассматриваются следующие вопросы:

Организация энергетических обследований. Обоснование стоимости энергетических обследований. Приборный учет потребления энергоресурсов. Методы и средства учета потребления энергоносителей. Методы и средства учета потребления электроэнергии. Методы и средства учета потребления тепловой энергии. Методы и средства учета водопотребления.



Разработка технико-экономического обоснования эффективности мероприятий по энергосбережению

Работа по энергоаудиту заканчивается оформлением энергетического паспорта обследуемого объекта и разработкой программы энергосбережения и повышения энергоэфективности предприятия. Проводится технико-экономический анализ эффективности предлагаемых мероприятий, определяются сроки окупаемости, разрабатывается очередность их внедрения. Предпочтение отдается тем предложениям, которые имеют незначительные затраты и малые сроки окупаемости.

Как правило, низкозатратные организационно-технические мероприятия, позволяющие навести элементарный порядок в энергопользовании, дают возможность получить в самый короткий срок экономию до 10-15% энергии.

Затем следуют мероприятия с небольшими капиталовложениями и малыми сроками окупаемости. Реализация проектов с большими финансовыми затратами и сроками окупаемости переносится на более поздний период и учитывается при планировании капитальных ремонтных работ.

Сроки окупаемости реализации предлагаемых решений по энергосбережению могут определяться различными способами.

При определении простого срока окупаемости затраты на реализацию предложения делятся на экономический эффект от энергосбережения.

При более сложном способе расчета эффективности проекта (дисконтированием) определение сроков окупаемости проводится по срокам погашения кредита на его реализацию. Кредит берется под проценты, при этом учитываются также затраты на страхование проекта. Срок окупаемости — срок погашения кредита с учетом всех затрат и проведенный из средств экономического эффекта.

В модуле рассматриваются следующие вопросы: Нормирование потребления энергоресурсов. Критерии оценки эффективности использования энергии. Системы показателей оценки энергоэффективности. Экономическая эффективность мероприятий по энергосбережению.



Программные и аппаратные средства энергоаудита в области электроснабжения

Энергетическое обследование (энергоаудит) - сбор и обработка информации об использовании энергетических ресурсов в целях получения достоверной информации об объеме используемых энергетических ресурсов, о показателях энергетической эффективности, выявления возможностей энергосбережения и повышения энергетической эффективности с отражением полученных результатов в энергетическом паспорте. Основными целями энергетического обследования являются:

получение объективных данных об объеме используемых энергетических ресурсов; 
определение показателей энергетической эффективности; 
определение потенциала энергосбережения и повышения энергетической эффективности; 
разработка перечня типовых, общедоступных мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности и проведение их стоимостной оценки.



Программные и аппаратные средства энергоаудита в области теплоснабжения

Иучение модуля позволяет определять резервы повышения энергоэффективности в сфере теплоснабжения, выполнять расчеты в процессе проводимых обследований объектов теплоснабжения образовательных учреждений

Программные средства предварительной оценки теплоэффективности зданий по строительной

документации. Приборы тепловизионного контроля и требования к их качеству. Методики проведения измерений, обработки полученных результатов и составления отчетов о проведении обследований системы теплоснабжения образовательных учреждений. Программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности в системе теплоснабжения.



Программные и аппаратные средства энергоаудита в области водопотребления.

Программные средства оценки энергосберегающих мероприятий в области водопотребления. Приборы контроля расхода и давления

Методики проведения измерений, обработки полученных результатов и составления отчетов о п Программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности в системах водопотребления образовательных учреждений

роведении обследований системы водопотребления образовательных учреждений



Методы управления энергосбережением в образовательных учреждениях

Модуль направлен на повышение профессиональных компетенций слушателей в области управления энергосбережением образовательного учреждения экономическими методами. Модуль предназначен для инженеров-экономистов и сотрудников управления образовательным учреждением.

В модуле рассматриваются следующие вопросы: Система освещения образовательного учреждения. Общий алгоритм формирования региональной программы энергосбережения



Экономические и энергетические основы планирования энергосбережения

Модуль направлен на повышение профессиональных компетенций слушателей в области поиска нормативно-правовой, нормативно-технической, ведомственной документации, определяющей деятельность учреждений и организаций в сфере энергосбережения и предназначен для сотрудников образовательных учреждений в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности предназначен для инженерно-экономических подгрупп инженерной целевой аудитории слушателей:

- инженеров-экономистов вузов;

- ведущих сотрудников органов управления образованием.

В модуле рассматриваются следующие вопросы:

экономическая составляющая энергосбережения; экономическая и тарифная политика в энергетике; направления и формы государственной поддержки в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

Представлены основные оказатели энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Дана характеристика энергетического баланса общеобразовательных учреждений и показателей энергоэффективности. Изложены критерии эффективности в области использования электрической и тепловой энергии, в области водопотребления; пути повышения энергоэффективности общеобразовательных учреждений.

Даны рекомендации по проведению энергетических обследований и составлению программы энергосбережения, по планированию энергосберегающих мероприятий; характеристике объектов исследования и разработке рекомендаций по энергосбережению.



Оценка финансово-экономической эффективности программ энергосбережения


Модуль направлен на повышение профессионального уровня и компетенции слушателей в области энергетической эффективности в образовательном учреждении, правил и технологий проведения энергетических обследований, нормативных и перспективных показателей уровня энергоэффективности, методов и средств определения показателей энергетической эффективности, их подтверждения и соответствия нормативным значениям, работ по рациональному использованию и сбережению энергоресурсов, создания энергетического паспорта предприятия, знакомство с экономическими методами и технологиями энергосбережения и повышения энергетической эффективности включая использование возобновляемых источников энергии.

В модуле рассматриваются следующие вопросы: Системы показателей оценки энергоэффективности. Информационное обеспечение мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности. Показатели энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Характеристика энергетического баланса общеобразовательных учреждений. Характеристика и классификация показателей энергоэффективности. Натуральные и экономические показатели эффективности использования энергии.
  1   2   3

Похожие:

Аннотации модулей образовательных программ Повышения квалификации сотрудников образовательных учреждений по вопросам энергосбережения и энергетической эффективности iconПрограмма дпо «нормативно-правовые, санитарно-гигиенические и технико-экономические основы реализации программ энергосбережения и повышения энергетической эффективности организаций и учреждений»
Модуль 14 2). Комплексный (системный) подход к реализации программ энергосбережения и повышения экономической эффективности организаций...
Аннотации модулей образовательных программ Повышения квалификации сотрудников образовательных учреждений по вопросам энергосбережения и энергетической эффективности iconПрограмма обучения повышение квалификации энергоаудиторов
«Проведение энергетических обследований с целью повышения энергетической эффективности и энергосбережения»
Аннотации модулей образовательных программ Повышения квалификации сотрудников образовательных учреждений по вопросам энергосбережения и энергетической эффективности iconПрограмма энергосбережение и повышение энергетической эффективности
О требованиях к региональным и муниципальным программам в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности
Аннотации модулей образовательных программ Повышения квалификации сотрудников образовательных учреждений по вопросам энергосбережения и энергетической эффективности iconМетодические рекомендации по разработке программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности,
Настоящие Методические рекомендации подготовлены в соответствии с Федеральным законом от 23 ноября 2009 года №261-фз “Об энергосбережении...
Аннотации модулей образовательных программ Повышения квалификации сотрудников образовательных учреждений по вопросам энергосбережения и энергетической эффективности iconМетодические рекомендации по вопросам сетевого взаимодействия образовательных учреждений профессионального образования в области подготовки рабочих кадров и специалистов технической направленности (уровня спо)
Оптимизация сетей образовательных организаций как инструмент повышения эффективности и качества профессионального образования
Аннотации модулей образовательных программ Повышения квалификации сотрудников образовательных учреждений по вопросам энергосбережения и энергетической эффективности iconУчебное пособие Москва 2012
Работа адресована руководителям образовательных учреждений, заместителям директоров по безопасности образовательных учреждений, слушателям...
Аннотации модулей образовательных программ Повышения квалификации сотрудников образовательных учреждений по вопросам энергосбережения и энергетической эффективности iconДепартамент образования города москвы
Приглашаем вас пройти курс повышения квалификации по модульной программе «Повышение квалификации для руководителей ппмс центров по...
Аннотации модулей образовательных программ Повышения квалификации сотрудников образовательных учреждений по вопросам энергосбережения и энергетической эффективности iconФедеральный институт развития образования разработка и экспертиза профессиональных образовательных программ по профессиям нпо и специальностям спо на основе федеральных образовательных стандартов нового поколения Программа повышения квалификации председателей и специалистов умк,
Разработка и экспертиза профессиональных образовательных программ по профессиям нпо и специальностям спо
Аннотации модулей образовательных программ Повышения квалификации сотрудников образовательных учреждений по вопросам энергосбережения и энергетической эффективности iconПлан мероприятий по совершенствованию государственного регулирования в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности в Российской Федерации
Утвердить прилагаемый план мероприятий по совершенствованию государственного регулирования в области энергосбережения и повышения...
Аннотации модулей образовательных программ Повышения квалификации сотрудников образовательных учреждений по вопросам энергосбережения и энергетической эффективности iconПлан мероприятий по совершенствованию государственного регулирования в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности в Российской Федерации
Утвердить прилагаемый план мероприятий по совершенствованию государственного регулирования в области энергосбережения и повышения...
Разместите кнопку на своём сайте:
kurs.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©kurs.znate.ru 2012
обратиться к администрации
kurs.znate.ru
Главная страница