Конспект урока в 10 классе по теме «Лирика любви в творчестве Федора Ивановича Тютчева»




НазваниеКонспект урока в 10 классе по теме «Лирика любви в творчестве Федора Ивановича Тютчева»
Дата конвертации13.07.2013
Размер79.81 Kb.
ТипКонспект
Учитель русского языка и литературы МОУ «Пойменская СОШ имени Героя РФ Кадырбулатова Р.В.» Приволжского района Астраханской области


Конспект

урока в 10 классе

по теме «Лирика любви в творчестве

Федора Ивановича Тютчева»

(Любовная лирика – «роковой поединок»)
Цели урока: знакомство с личной жизнью Ф. И. Тютчева и её отображение в его поэтических произведениях.
Задачи: изучение любовной лирики Ф. И. Тютчева через различные формы сопоставительного анализа; развитие творческих способностей учащихся.
Оборудование: портрет Ф. И. Тютчева и Е. Денисьевой; плакат с эпиграфом; раздаточный материал (тексты стихотворений) план анализа тютчевских стихов «Денисьевского цикла».

Компьютер и проектор для презентации Power Point, которая используется на уроке.
Эпиграф. Любовь, любовь – гласит преданье –

Союз души с душою родной –

Их съединенье, сочетанье,

И роковое их слиянье,

И…поединок роковой…

(«Предопределение» Ф. И. Тютчева

1851 или начало 1852).
Ход урока
Сегодня наш урок о любовной лирике в творчестве Ф. И. Тютчева, о «денисьевском цикле» стихов о любви. Но это урок о человеке, его чувствах, о том, как он выражает свои чувства.

Мы с вами прикоснемся к удивленным стихам о любви Ф. И. Тютчева, подарившего русской литературе классические слова о любви, о предмете любви, о признание в любви.

В конце нашего урока у вас будет право выбора в решении вопроса: «Что для вас стихи Тютчева: далекий памятник литературы или неувядающий образец поэзии любви, возлюбленной?»

Вспомним домашнее задание, биографию поэта. (Вопрос к классу).

В чем особенности биографии Тютчева?

Ответы учеников. Необычайная одаренность и ранняя карьера чиновника и

и поэта.

Позднее начало публикации стихов и поздняя слава.

Необычайно длительное нахождение вдали от Родины

(22 года).

Знакомство и общение с выдающимися представителями

русской и европейской культуры.

Трагические судьбы близких людей.

Одной из центральной в зрелой лирике Тютчева стала тема любви. Любовная лирика отразила его личную жизнь, полную страстей, трагедий, разочарований.

Тютчев не был известен монашеским поведеньем, он до поздних лет сохранил вкус к светской жизни, к салонному блеску; его остроумные словечки передавались из уст в уста; о его влюбчивости знали все окружающие.
Выступление учеников

Сразу после первого приезда в столицу Баварии Мюнхен(1822) у него завязался бурный роман с Амалией Лерхендельд, в замужестве баронессой Крюденер. Ей посвящено стихотворение, ставшее популярным романсом. Но уже в 1826-м он женился на Элеоноре Патерсон, урожденной графине Ботмер (она была вдовой русского дипломата). А в 1833-м у него вновь начался роковой роман – с Эрнестиной Дёрнберг, урожденной баронессой Пфеффель, вскоре овдовевшей.

После нервного и физического потрясения (пожар на пароходе «Николай I», на котором Элеонора с тремя дочерьми возвращалась из России в Италию), умирает жена Тютчева.

«По семейному преданию» Тютчев, проведя ночь у гроба первой жены, поседел от горя. Позднее Тютчев обвенчался с Эрнестиной Дернберг.

Когда Тютчеву было 47 лет, началось любовное увлечение, обогатившее русскую поэзию бессмертным лирическим циклом. Денисьевский цикл – вершина любовной лирики Тютчева, 24-летняя Елена Александровна Денисьева училась в Смольном институте с дочерьми Тютчева. Они полюбили друг друга и 14 лет были связаны узами гражданского брака и двумя детьми до смерти Денисьевой. Сложность ситуации состояла в том, что Тютчев по-прежнему любил вторую жену Эрнестину, детей. В глазах высшего света связь с Денисьевой была скандальной, вся тяжесть осуждения и отверждения пала на плечи Денисьевой. Смерть Денисьевой от чахотки вызвала в поэте взрыв глубочайшего отчаяния, которое отразилось в стихах этого периода.

Обратимся к нашему эпиграфу. Что для лирического героя любовь? Какие ключевые слова вы выделите? («Союз», «роковое слиянье», «поединок»).

Значит, любовь для поэта – «и блаженство», и «безнадежность», и напряженное чувство, несущее человеку страдание и счастье, «поединок роковой» двух сердец.

Такой же пафос одушевляет стихотворение «О, как убийственно мы любим…»(1850 или 1851), которое по праву считается одним из шедевров русской любовной лирики.

Давайте проанализируем это стихотворение по плану анализа тютчевских стихов «Денисьевского цикла».

1. Посвящено Е.А. Денисьевой. Стихи звучат как исповедь.

2. Стихи исполнены трагизма, боли, горечи лирического героя.

Он запутался в своих отношениях, двойственном положении.(привязанность к семье и тяга к Денисьевой, чувство вины перед ней).

О, как убийственно мы любим,

Как в буйной слепоте страстей

Мы то всего вернее губим,

Что сердце нашему милей.
Эти стихи пронизаны мукой и болью, тоской и отчаянием, воспоминаниями о былом счастье, непрочном, как и все на земле.

Дети читают строки из стихотворения в подтверждении своих слов.

Дети читают строки из стихотворения в подтверждение своих слов.
3. Тютчев даёт романтическую концепцию любви.

Любовь – это встреча «роковая», 2долговечен ли сон? « - спрашивает он. «Судьбы ужасный приговор…», незаслуженный позор». Столкновение двух личностей; борьба, в которой сгорает, как более слабил Денисьева.
4. Лирическая героиня стихов угасает, тает, душа её измучена общественным порицанием света.

Судьбы ужасным приговором

Твоя любовь для ней была,

И незаслуженным позором

На жизнь её она легла!
5. Основной путь раскрытия внутреннего мира героев – это монолог.
6. Стихотворение носит фрагментарный характер. Это мгновенье любовных отношений.

Каких предложений здесь больше? (восклицательных, вопросительных).

Что они передают? (Большое количество восклицательных предложений, предложений, передающее душевное переживание героев).
Индивидуальное задание. Исследуйте лексику, характеризующую три ключевых образа стихотворения: он, она, толпа.

Сделайте вывод о губительном влиянии любви на людей, если в неё вмешивается Мораль толпы.

Ключевые образы


Лексика

Он

Она

толпа

Существительное

Прилагательное

(субстантивно-адъективная)

Буйная слепость, страсти, сердце, победа, встреча роковая, сон, северное лето, мимолетный гость

Розы ланит, улыбка уст, горячая влага, волшебны взоры, смех младенчески живой, судьбы ужасный приговор, незаслуженный позор, отреченье, страданье, мученье, пепл, боль злая, боль ожесточенья, боль без отрады и без слез.

Толпа

Грязь.

Глаголы, наречия

Убийственно любим, губим

Уцелело, девались, опалили, выжгли, изменили, дико стало, ушло

Нахлынув, втоптала.


Вывод. Главное чувство лирического «я» этого стихотворения – чувство вины перед женщиной, которой его любовь принесла лишь роковые испытания. Любящая женщина для поэта – безупречно чиста, но их страсть оказывается трагической и несёт ей лишь страдания. Многомерным оказывается в этом стихотворении слово «убийственно», в котором сочетаются и силы любви («убийственно» в значении «очень сильно») и мотив насильственной смерти («убийственно» значит «способно убить»). Форма слова фонетически ассоциируется с одной из библейских заповедей – «Не убий!», нарушение которой делает вину лирического субъекта ещё более тяжкой.

Анализ стихотворения «Весь день она лежала в забытьи» по плану анализа тютчевских стихотворений о любви Денисьевского цикла (см. приложение).

Вывод: Стихотворение посвящено воспоминаниям о последних часах жизни Е.А.Денисьевой. Написано в Ницце в 1864 году. Общая тональность стихотворения трагическая. Звучит боль об утрате близкого человека. Тютчев вспоминает, как Денисьева Е.А. в последний день жизни была в бессознательном состоянии, а за окном шел августовский дождь, весело журча по листьям.

Во II части – состояние героя, убитого горем. Не каждая женщина может так любить. Хотя стихотворение посвящено конкретному лицу, но выражает боль любого человека, теряющего близкого, любимого. Этим оно созвучно нам.

Анализ стихотворения «Последняя любовь» по плану анализа тютчевских стихотворений о любви Денисьевского цикла.

Исповедь героя, в страхе перед возможной утратой. Задумайтесь, с каким светом он сравнивает последнюю любовь?

Чувство тревоги и муки нарастают.

Любовь и смерть неумолимый закон жизни: блаженство и очарование последней любви не может быть вечным и всегда обречено на безнадежность.

После смерти его первой жены – Элеоноры на жизненном небосклоне поэта засверкали две звезды, одинаковые по силе и неизбывности своего чувства, высоте женского самопожертвования и великого Всепрощения. Два милосердных существа, два ангела, охраняющие его Творчество и Жизнь. Две звезды – две женщины – Эрнестина Федоровна Тютчева и Елена Александровна Денисьева – Нести и Леля.

Философский смысл творчества Тютчева – параллели. Параллели в любви – две Верности.

Говорят, поэт – вне осуждения, он – выше. Только любовь женщины способна поднять Поэта на такие недосягаемые высоты. Тютчева боготворили две женщины, духотворенные его строкой, возвеличенные его поэтическим гением и сброшенные его человеческой слабостью в бездну страданий, в море печали.

Как-то Тютчев застал свою жену Эрнестину, сидящей на полу, с глазами, полными слез. Вокруг были разбросаны письма, которые они писали друг другу. Почти машинально она брала их из пачек одно за другим, пробегала глазами дорогие её памяти строки любви и признаний и так же машинально, словно заведенная механическая кукла, бросала в огонь камина тонкие, пожелтевшие от времени листки.

Она сидела на полу

И груду писем разбирала,

И, как остывшую золу,

Брала их в руки и бросала.
Брала знакомые листы

И чудно так на них глядела,

Как души смотрят с высоты

На ими брошенное тело…
О, сколько жизни было тут,

Невозвратимо пережитой!

О, сколько горестных минут,

Любви и радости убитой!...
Стоял я, молча в стороне

И пасть готов был на колени,

И страшно грустно стало мне.

Как от присущей милой тени.
Чтение любимых стихотворений Тютчева учащимися.
Итог урока. Что для вас поэзия Тютчева: далёкий памятник русской литературе или неувядаемой образец поэзии любви?

Любовь, по Тютчеву, это почти всегда трагедия, ведущая к безнадежности и смерти, но именно любовь даёт человеку величайший душевный взлет, ощущение счастья.

Жизнь как философская категория, по мнению Тютчева, - это противоборство враждебных сил. Любовь как проявление жизни тоже не лишена противоречий и парадоксов. Но именно любовь помогает преодолеть драматизм восприятия действительности, понять диалектику блаженства и безнадежности.

Тогда почему редко звучит он в наше время?
Древние говорили: «О время , о нравы!» Легче всего обвинить время. Труднее всего каждому в самом себе воспитать критерий истинной красоты и поэзии, а значит, уметь чувствовать и выражать свои чувства, чутко относиться к словам любви.

Я желаю, чтобы ваша сегодняшняя встреча со стихами Тютчева была не последней. Чтобы каждый из вас хотя бы раз в жизни произнес или получил подобные признания в любви.
Домашнее задание:

  1. Подготовить философскую лирику Ф.И.Тютчева.

  2. Написать эссе «Человек в поэзии Тютчева»

Похожие:

Конспект урока в 10 классе по теме «Лирика любви в творчестве Федора Ивановича Тютчева» iconУроки 1 Тема: «Пейзажная лирика Федора Ивановича Тютчева» Цель и задачи урока
Цель и задачи урока: пробудить интерес к поэзии – помочь вызвать зрительные образы при чтении стихотворений, понять настроения, чувства...
Конспект урока в 10 классе по теме «Лирика любви в творчестве Федора Ивановича Тютчева» iconУрок литературы в 9 классе. Тема: «Осень жизни» в творчестве поэта. (Читая философскую лирику Ф. И. Тютчева и А. С. Пушкина)
Тема: «Осень жизни» в творчестве поэта. (Читая философскую лирику Ф. И. Тютчева и А. С. Пушкина)
Конспект урока в 10 классе по теме «Лирика любви в творчестве Федора Ивановича Тютчева» iconКонспект урока математики во 2 классе по теме: «Сложение и вычитание (письменные приемы)» Бойко Е. Г., учитель начальных классов Тип урока: урок-путешествие Задачи: Образовательные
Конспект урока математики во 2 классе по теме: «Сложение и вычитание (письменные приемы)»
Конспект урока в 10 классе по теме «Лирика любви в творчестве Федора Ивановича Тютчева» iconУрок литературы в 6-ом классе. Тема. Пейзаж в поэтическом мире Ф. И. Тютчева. Заочное путешествие в музей Ф. И. Тютчева
Цели. Познакомить детей с музеем Ф. И. Тютчева в селе Овстуг. (Слайдовая презентация. Выступление.)
Конспект урока в 10 классе по теме «Лирика любви в творчестве Федора Ивановича Тютчева» iconКонспект урока по литературе в 11 классе на тему: «Я была тогда с моим народом…» (О жизни и творчестве Анны Ахматовой) Учитель: Л. Н. Егорова моу «сош №10» г
Цели урока Ознакомить выпускников с личностью поэта серебряного века Анной Ахматовой, своеобразием её поэтического наследия
Конспект урока в 10 классе по теме «Лирика любви в творчестве Федора Ивановича Тютчева» iconКонспект урока русского языка в 6 классе (2 часа) Грамматическая тема: Повторение по разделу «Лексика и фразеология». Тема высказывания : История возникновения письменности
На правой стороне записывается грамм тема. Ученикам предлагается в ходе урока составить коллективно конспект «Лексика», где отразить...
Конспект урока в 10 классе по теме «Лирика любви в творчестве Федора Ивановича Тютчева» iconКонспект урока геометрии в 7 классе по теме «Параллельные прямые» Учитель: Лобанова Ольга Евгеньевна моу «Лицей №43» г о. Саранск Тип урока: повторительно-обобщающий
Данный конспект урока предполагает возможность проведения урока и без использования интерактивной доски. Для этого нужно воспользоваться...
Конспект урока в 10 классе по теме «Лирика любви в творчестве Федора Ивановича Тютчева» iconКонспект урока русского языка в 6 классе( по учебнику Разумовской) и в 7 классе (по учебнику Баранова и др.) по теме «Образование причастий и деепричастий» учителя русского языка и литературы
Конспект урока русского языка в 6 классе( по учебнику Разумовской) и в 7 классе (по учебнику Баранова и др.)
Конспект урока в 10 классе по теме «Лирика любви в творчестве Федора Ивановича Тютчева» iconКонспект урока русского языка в 11 классе по теме «Однородные члены предложения: пунктуационные и грамматические нормы, роль в речи» (Дёмина Э. А.)
Цель: обобщить знания по указанной теме, совершенствовать пунктуационное и речеведческое умение по теме с целью подготовки к егэ
Конспект урока в 10 классе по теме «Лирика любви в творчестве Федора Ивановича Тютчева» iconКонспект урока физики проведенного в 7 классе по теме: «Плавание тел»
Методы урока: постановка учебной проблемы, частично-поисковый, словесно-наглядный
Разместите кнопку на своём сайте:
kurs.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©kurs.znate.ru 2012
обратиться к администрации
kurs.znate.ru
Главная страница