Дистанционное обучение как форма внеурочной деятельности учащихся лузина Ольга Геннадьевна, д. Перебор, Березовский район, моу «Переборская основная общеобразовательная школа»




НазваниеДистанционное обучение как форма внеурочной деятельности учащихся лузина Ольга Геннадьевна, д. Перебор, Березовский район, моу «Переборская основная общеобразовательная школа»
Дата конвертации10.07.2013
Размер77.39 Kb.
ТипПрезентации
ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ КАК ФОРМА ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ
Лузина Ольга Геннадьевна, д. Перебор, Березовский район, МОУ «Переборская основная общеобразовательная школа», учитель информатики и математики, e-mail: luolge74@yandex.ru
ХХI век называют веком IT-технологий. Компьютеры, Интернет, спутниковое телевидение, мультимедиа стремительно вошли в нашу жизнь. Чтобы идти в ногу со временем нужно приобрести навыки использования компьютерных технологий в различных сферах жизни.

Общеобразовательная школа должна формировать целостную систему универсальных знаний, умений и навыков, а также опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся, то есть компетенции, определяющие современное качество образования.

Способом решения этих проблем может стать дистанционное обучение, т.е. приобретение образования в заочных школах по интересующим детей направлениям. Конечно же, ни компьютер сам по себе, ни сеть Интернет, ни какое-либо другое средство обучения не в состоянии заменить педагога, живое слово, непосредственное общение. Но и о возможностях, которые дают IT-технологии при включении их в процесс обучения путем организованной и педагогически обоснованной внеурочной деятельности, забывать не стоит.

Интернет предоставляет учителям новые возможности в стимулировании познавательной активности учащихся во внеурочной деятельности, и в большей степени с помощью системы дистанционного обучения.

Существует несколько определений данного понятия, одно из них:

Дистанционное обучение — совокупность технологий, обеспечивающих доставку обучаемым основного объема изучаемого материала, интерактивное взаимодействие обучаемых и преподавателей в процессе обучения, предоставление обучаемым возможности самостоятельной работы по освоению изучаемого материала, а также в процессе обучения. [5]. Т.е. это обучение на основе информационных (компьютерных) технологий, не зависящее от места проживания участника учебного процесса.

Учащиеся смогут, не выходя из дома или школы, помощью ресурсов сети Интернет более глубоко осваивать интересующую их область знаний, а так же темы, не изучаемые в курсе предмета «Информатика и ИКТ».

Школьники могут принимать участие в конкурсах и оценивать свои силы и возможности, не только на районном, но и краевом уровне; использовать полученные знания на уроке. Это особенно актуально, так как возраст детей невелик и им не придется покидать привычную для них обстановку и родителей.

Преимущества дистанционного обучения:

  1. Целенаправленное, добровольное использование ребенком свободного от уроков времени для полноценного развития своих потенциальных возможностей посредством IT-технологий;

  2. Получение качественного образования учащимися независимо от места проживания. Это преимущество актуально для учащихся сельских школ, так как это делает их более конкурентоспособными для успешного встраивания в систему общественных, профессиональных и межличностных отношений;

  3. Доступность любых образовательно-информационных ресурсов (федеральных, региональных, мировых). Решается проблема учащихся, желающих получить углубленную подготовку по предмету.

  4. Формирование компетентностей самоопределения в профессиональной сфере и для поступления в лицеи, техникумы.

  5. Увеличение эффективности коммуникативной деятельности в режиме on-line (общение через сеть Интернет); особенность взаимоотношений ребенка и педагога (сотрудничество, сотворчество, индивидуальный подход к ребенку).

  6. Неразрывное сочетание основного и дополнительного образования по предмету (информатике) в рамках одного учреждения.

  7. Развитие у учащихся мастерства самостоятельного обучения.

Наша школа, как и все образовательные учреждения района, получила компьютеры, лицензионное программное обеспечение, а, главное, доступ к Всемирной сети. Эти возможности дети используют при подготовке к уроку, когда выполняют соответствующие задания учителя по тому или иному предмету, не проявляя своей инициативы. А 70% информации человек осваивает при условии, если сам ее добывает. Следовательно, необходимо замотивировать ребенка и расширить диапазон возможностей для самостоятельной работы. Одно из направлений самостоятельности – обучение в заочной школе, дистанционном курсе.

В рамках сетевого проекта «Управляй мечтой» через сайт «Виртуальное объединение учителей естественно-математического цикла» было организовано дистанционное обучение девятиклассников Березовского района. Данный сайт был создан инициативной группой педагогов, как форма сетевого общения учителей, внедряющих в педагогическую практику ИКТ. Проект был защищён на районном Экспертно-педагогическом совете, и реализован на базе школы - опытной педагогической площадке.

Ученикам был предложен курс по информатике «Решение прикладных (экономических) задач с помощью Excel», для которого мною была разработана программа. За основу взята программа А.А. Чернова, А.Ф.Чернова [2]. Данный курс призван расширить знания учащихся базовой школы, т.е. более глубокое изучение программы MS Excel, получение представления о возможности применения информационных процессов во всевозможных сферах деятельности человека, развитие логического мышления. Направлен на наиболее полное применение знаний, полученных на других предметах общеобразовательной школы.

Курс разработан на модульной основе: каждый модуль это учебный продукт, включающий четко обозначенный объем знаний и умений, предназначенный для изучения в течение определенного времени.

Содержание тем курса:

Модуль 1. Решение задач в Ехсel (4 часа)

Статистика, как наука. Статистические функции: среднее арифметическое, размах, мода. Медиана, как статистическая характеристика. Условная функция.

Учащиеся должны знать: Что такое статистические функции. Примеры статистических функций. Как записать функции в стоке формул.

Учащиеся должны уметь: использовать статистические функции при решении задач.

Модуль 2. Решение уравнений (2 часа)

Решение уравнений с помощью команды «Подбор параметра».

Учащиеся должны знать: запись команды поиска значения параметра формулы, удовлетворяющего ее конкретному значению.

Учащиеся должны уметь: пользоваться командой «Подбор параметра» при решении задач.

Модуль 3. Задачи оптимизации (6 часов)

Решение задач на поиск нескольких параметров, обеспечивающих некоторый наперед заданный результат. Решение задач на минимально или максимально возможный результат.

Учащиеся должны знать: запись команды «Поиск решения»

Учащиеся должны уметь: пользоваться командой при решении задач.

Модуль 4. Создание проекта (2 часа)

Обобщающее повторение. Создание проекта.

Темы проектов: «Моё производство», «Мой бизнес-план», «Я индивидуальный предприниматель».

Учащиеся должны уметь: применить полученные знания и навыки работы в табличном процессоре Excel.

Качество работы фиксируется выполненными практическими и контрольными работами.

Основное назначение программы курса по выбору состоит в подготовке к полноценной работе в условиях глобальной информатизации всех сторон общественной жизни. Изучение функций Ехсel связано с растущими потребностями подрастающего поколения в более профессиональном подходе к решению задач с использованием компьютера. Учащимся предлагаются задачи, решить которые можно и без машины (т.е. предложенный материал только переложен на Ехсel), с тем, чтобы показать другие способы решения задач, освободив их от рутинных вычислений. Работая с компьютером, учащиеся убеждаются, что компьютер умеет вычислять гораздо быстрее и эффективнее. [2]. Знания, полученные учащимися на курсе, помогли учащимся углубить основные базовые понятия, позволят в дальнейшем использовать их в профессиональной (управленческой) деятельности. На занятиях курса прослеживается связь с математикой, экономикой, т.е. применяются знания и умения, полученные на других предметах.

Проведение занятий предусматривает самостоятельную работу учащихся по изучению теоретического материала, выполнение практических (работа по алгоритму) и проверочных контрольных работ, выполнение итоговой контрольной работы. В процессе работы над материалом учащиеся могли воспользоваться консультацией учителя, задав вопрос на форуме или отправив письмо на электронный адрес учителя. Задания для контрольных работ учащиеся скачивали с сайта с интервалом в 2 недели.

Итоговая работа предусматривает создание проекта. В основе метода проектов лежит развитие познавательных, творческих навыков учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания, ориентироваться в информационном пространстве, интегрировать знания из областей математики, информатики, экономики для решения проблематики выбранных проектов, развитие критического мышления.

Проект носит творческий характер. Он не имеет детально проработанной структуры, она только намечается и далее развивается, подчиняясь логике и интересам участников проекта. Оговаривается желаемый, планируемый результат. Творческий подход приветствуется и в оформлении конечного продукта.

По окончании курса участники курса рефлексировали свой дистанционный опыт самостоятельного получения знаний. Такой вид работы оказался очень полезен для учащихся. Они глубже изучили программу, расширили представление о возможности применения компьютера в экономической сфере, имели хорошую практику проектирования. Лучшие работы были выложены на сайте, т.е. учащиеся могли поделиться своими наработками. Курс получил положительные отклики.

Таким образом, было показано, что время диктует необходимость свободного владения компьютерной техникой, при которой в школе ограничиваться только рамками предмета информатики не представляется возможным. Предмет "Информатика" нацелен, главным образом, на выработку у учащихся основ компьютерной грамотности. Ребенок же может развивать свои потенциальные способности, природные задатки только при условии, если он будет иметь возможность работать в различных режимах, но с приоритетным акцентом на индивидуальную самостоятельную деятельность. Практика показала, что учащиеся вполне могут самостоятельно освоить предлагаемый дополнительный материал, получить навыки работы в Интернете. Следовательно, педагогам следует использовать огромные образовательные возможности Интернета (IT-технологий), по-новому организовывая учебный и внеучебный процесс, направляя усилия на формирование у учащихся самостоятельного творческого мышления.

Система дистанционного обучения не подменяет, а дополняет традиционную урочную систему образования. Дистанционное обучение дисциплинирует, т.к. присутствует обязательность (выполнение всех заданий в оговоренные сроки), тщательность и добросовестность. Следовательно, система дистанционного образования, один из вариантов использования IT-технологий во внеурочной деятельности учащихся. Во внеурочной деятельности обучаемые могут самостоятельно работать над совершенствованием своих знаний в интересующей их области.

На сегодняшний день учитель получил возможность по-новому организовать внеурочную деятельность своих учеников, используя новые технологии. Еще существует много проблем, как с техническим, так и с методическим обеспечением для поддержки таких занятий, но тем не менее, работа в сторону улучшения идет.

Литература

  1. Д. А. Гусев. Заметки о пользе дистанционного обучения, http://e-college.ru/elearning/analytics/a0004/

  2. А.А. Чернов, А.Ф.Чернов. Информатика. 9 класс. Сборник элективных курсов.- Волгоград: Учитель, 2007.
  3. Г.С.Михайлова, Применение интернет-технологий во внеурочной образовательной деятельности учащихся, http://festival.1september.ru/articles/507098/


  4. http://www.it-n.ru – сеть творческих учителей.

  5. http://ru.wikipedia.org/wiki/Дистанционное_обучение - Википедия. Свободная энциклопедия.

Похожие:

Дистанционное обучение как форма внеурочной деятельности учащихся лузина Ольга Геннадьевна, д. Перебор, Березовский район, моу «Переборская основная общеобразовательная школа» iconМуниципальное общеобразовательное учреждение «заборьинская основная общеобразовательная школа» 617593, Пермский край, Березовский район
Моу «Заборьинская основная общеобразовательная школа» открыта в 1976 году. С 2007 года имеет структурное подразделение детский сад,...
Дистанционное обучение как форма внеурочной деятельности учащихся лузина Ольга Геннадьевна, д. Перебор, Березовский район, моу «Переборская основная общеобразовательная школа» iconОсновная образовательная программа моу «хоточчунская основная общеобразовательная школа» хангаласского улуса республики саха (якутия) на 2011-2012 учебный год
Му «Хангаласское руо» основная общеобразовательная /Е. А. Мартынова/ школа»
Дистанционное обучение как форма внеурочной деятельности учащихся лузина Ольга Геннадьевна, д. Перебор, Березовский район, моу «Переборская основная общеобразовательная школа» iconМосковская область Серпуховский район моу «Туровская основная общеобразовательная школа»
Проект реализуется в рамках химии темы «Теория электролитической диссоциации» и рассчитан на учащихся 8 класса, изучающих химию по...
Дистанционное обучение как форма внеурочной деятельности учащихся лузина Ольга Геннадьевна, д. Перебор, Березовский район, моу «Переборская основная общеобразовательная школа» iconЗдоровьесберегающие технологии как механизм повышения качества образования и предотвращения утомляемости учащихся на уроках математики
Шумская Ольга Викторовна, учитель математики моу «Средняя общеобразовательная школа №15» города Губкина Белгородской области
Дистанционное обучение как форма внеурочной деятельности учащихся лузина Ольга Геннадьевна, д. Перебор, Березовский район, моу «Переборская основная общеобразовательная школа» iconДоступная среда дистанционное обучение
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа «Перспектива»
Дистанционное обучение как форма внеурочной деятельности учащихся лузина Ольга Геннадьевна, д. Перебор, Березовский район, моу «Переборская основная общеобразовательная школа» iconУрок биологии в 6 классе. Учитель Крылова О. Н. Моу «Савинская основная общеобразовательная школа» Парфеньевского района Костромской области
Цель урока: Познакомить учащихся с корнем, как функциональной структурой растительного организма
Дистанционное обучение как форма внеурочной деятельности учащихся лузина Ольга Геннадьевна, д. Перебор, Березовский район, моу «Переборская основная общеобразовательная школа» iconПрионежский муниципальный район моу шуйская средняя общеобразовательная школа №1 Отчёт по информатизации
Целью Программы развития является создание творческой среды, как основы формирования качеств творческой личности учащихся
Дистанционное обучение как форма внеурочной деятельности учащихся лузина Ольга Геннадьевна, д. Перебор, Березовский район, моу «Переборская основная общеобразовательная школа» iconМуниципальное общеобразовательное учреждение песковская основная общеобразовательная школа №1 Поворинского муниципального района
Образовательная программа начального общего образования моу песковская основная общеобразовательная школа №1
Дистанционное обучение как форма внеурочной деятельности учащихся лузина Ольга Геннадьевна, д. Перебор, Березовский район, моу «Переборская основная общеобразовательная школа» iconИспользование диафильмов-презентаций
Лях Владимир Петрович, моу нижнепоповская основная общеобразовательная школа, Белокалитвинский район Ростовской области, учитель...
Дистанционное обучение как форма внеурочной деятельности учащихся лузина Ольга Геннадьевна, д. Перебор, Березовский район, моу «Переборская основная общеобразовательная школа» iconМуниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №4»
Организация внеурочной деятельности учащихся первых классов мбоу «Школа №4» в рамках реализации фгос осуществляется на основе нормативно...
Разместите кнопку на своём сайте:
kurs.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©kurs.znate.ru 2012
обратиться к администрации
kurs.znate.ru
Главная страница