И. А. Николаев Северо-Осетинский госуниверситет, Владикавказ, bootany@yandex ru




НазваниеИ. А. Николаев Северо-Осетинский госуниверситет, Владикавказ, bootany@yandex ru
Дата конвертации07.07.2013
Размер55.03 Kb.
ТипПрезентации

ЭКОЛОГО-БИОЛОГИЧЕСКАЯ И РЕСУРСОВЕДЧЕСКАЯ
ХАРАКТЕРИСТИКА ЧЕРНИКИ КАВКАЗСКОЙ В РСО-АЛАНИЯ
И.А. Николаев


Северо-Осетинский госуниверситет, Владикавказ, bootany@yandex.ru

ECOLOGICAL, BIOLOGICAL AND RESOURSE CHARACTERISTIC OF VACCINIUM ARCTOSTAPHYLOS L. IN THE NOR-ALANIA
I.A. Nikolaev


North Osetia State University, Vladicaucas

Черника кавказская (Vaccinium arctostaphylos L.) распространена в Юго-Восточной Болгарии, Турции (Северная Малая Азия), Северном Иране и на Кавказе. Для Кавказа большинством исследователей вид чаще указывается в Западном Закавказье. Произрастает также в западной и центральной частях Северного Кавказа, Западном и Центральном Закавказье, Талыше (Соколов, 1936; Гроссгейм, 1952; Галушко, 1967, 1980; Холявко и др., 1978; Долуханов, 1980).

В Республике Северная Осетия-Алания (РСО-Алания) черника кавказская произрастает в зоне среднегорных широколиственных лесов, в системах Лесистого, Пастбищного и Скалистого хребтов [1, 2, 8, 9].

Черника кавказская встречается на территории РСО-Алания практически во всех типах буковых лесов (при максимальной полноте древостоя до 0,9), в диапазоне высот 600-1500 м над ур. м. Она образует сплошные заросли или встречается одиночно. Как правило, заросли черники больших площадей не занимают, участки высокого проективного покрытия площадью от 0,5 до 2-3 га разделены разреженными зарослями или вид вообще выпадает из древостоев. Черника активно заселяет вырубки, старые гари и образующиеся в сплошных древостоях окна, создавая плотные низкорослые заросли высотой до 0,7-1,0 м. Проективное покрытие таких зарослей на небольших участках может достигать 100 %. Листья черники кавказской выросшей на открытых освещенных местах более плотные и имеют хорошо заметный красноватый оттенок. На солнце краснеют и стебли побегов текущего года. У затененных особей подобных признаков не наблюдается. На открытых местах черника практически не плодоносит и высоких кустов (выше 1 м) не образует. Оптимального плодоношения черника кавказская достигает при полноте древостоя 0,3-0,7 в азалиевых букняках. На узких гребнях гор, в условиях хорошего освещения, под пологом разновозрастных среднеполнотных лесов она достигает высоты 2,5 м, при диаметре ствола на уровне земли до 4 см, образуя заросли с проективным покрытием до 95 %, но чаще не выше 50-70 %. Эдификатором подобных зарослей черники служит рододендрон желтый (азалия). Суммарная площадь таких высокорослых и высокоурожайных зарослей незначительна – 10-20 га по всей РСО-Алании.

Проведенные почвенные раскопки показали поверхностное распространение корневой системы черники. Максимальные глубины проникновения корней в почву – до 15 см, у старых генеративных особей. У основной массы растений все корни размещены в верхнем слое почвы глубиной до 7 см. Основной способ размножения вегетативный – корневыми отпрысками. Семенное размножение черники кавказской в изучаемых условиях незначительно.

Наибольшие площади заросли черники занимают в бассейнах рек Ардон и Урух. В восточной части республики, восточнее р. Гизельдон черника практически не встречается. Представляющие потенциальный ресурсный интерес плодоносящие заросли черники обнаружены преимущественно в диапазоне высот 800-1100 м над ур. м, на водоразделах малых рек стекающих со Скалистого, Пастбищного и Лесистого хребтов (реки Майрамадаг, Суадаг, Цахсад, Тамиск, Црау, Урсдон и другие). Максимальное проективное покрытие вида может достигать 80-100 %, но усредненное для всех плодоносящих участков равно примерно 50 %. Суммарная площадь плодоносящих зарослей черники на территории республики равна 800-1500 га.

Зацветает черника в мае-июне уже в облиственном состоянии с крупными листовыми пластинками. Соцветия появляются на побегах предыдущего или предшествующего ему года. Цветение сильно растянуто по времени и в пределах одного местонахождения и даже одного растения может длиться до месяца. Нами зафиксировано вторичное цветение черники, приходящееся на фазу плодоношения в августе-сентябре. Цветение слабое, цветут не все особи, в кисти 1-3 цветка. В.З. Гулисашвили [3] указывает на дву- и трехкратное цветение черники в Западном Закавказье. По данным И.Д. Чхетиани [12], в Сванетии черника систематически цветет дважды. По Северному Кавказу многократного цветения черники кавказской в литературе не отмечено.

Плоды черники созревают с августа до конца сентября, на одном кусте первые наиболее крупные ягоды уже осыпаются и в то же время часть ягод еще остается зеленой. Значительная часть ягод склевывается птицами.

Глазомерная урожайность черники определялась нами с 1999 по 2005 гг. по 6-балльной шкале Каппера и в среднем равнялась 3,5 баллам, в отдельные годы урожайность оценивалась от 1 до 4 баллов. За время наблюдений цветение дважды оценивалось нами в 5 баллов, но градобития и засухи снижали урожайность ягод до 1-3 баллов.

Количественный учет урожайности проводился по методике А.В. Калининой [6, 7]. На каждом участке случайным методом отбиралось 25 кустов (стволиков) черники, измерялась их высота, диаметр стволика и проекция кроны. Урожай собирался отдельно с каждого куста. Проекцию кроны одного куста принимали за 100 % покрытие. Путем расчетов устанавливали средний биологический урожай на 1м2 при 100 % проективном покрытии. На основе этих данных рассчитывали урожайность для изучаемых зарослей черники при данном балле урожайности.

Биологическая урожайность черники в РСО-Алания, при 3-4 баллах колеблется от 500 до 1200 кг/га при проективном покрытии зарослей 80-100 %. Хозяйственный урожай при коэффициенте сбора 0,63 [6] соответственно равен 315 и 756 кг/га.

По нашему мнению, рассчитанные по методике А.В. Калининой оценки урожайности черники кавказской в РСО-Алании несколько завышены, и в реальности не превышают 100-150 кг/га хозяйственной урожайности, при максимальном балле плодоношения. Аналогичные данные урожайности черники в Западной Грузии приводятся И.Д. Чхетиани [12] – 72-112 кг/га.

При небольших суммарных площадях плодоносящих зарослей черники и их труднодоступности практического значения в заказнике и республике вид не имеет. В незначительных количествах ягоды черники кавказской собираются местным населением.

Список литературы

1. Галушко А.И. Сем. Vacciniacea Lindl. – Брусничные // Деревья и кустарники Северного Кавказа. Нальчик, 1967. С. 435-437.

2. Галушко А.И. Флора Северного Кавказа. Определитель. Т. 2. Ростов н/Д., 1980. 352 с.

3. Гроссгейм А.А. Растительные богатства Кавказа. М., 1952. 631 с.

4. Гулисашвили В.З. Происхождение древесной растительности субтропического и умеренного климата и развитие ее наследственных особенностей. Тбилиси, 1967. 198 с.

5. Долуханов А.Г. Колхидский подлесок. Тбилиси, 1980. 237 с.

6. Калинина А.В. Урожайность черники кавказской. Лесохозяйственная информация. Научно-техн. информ. сб. М., 1990. №7. С. 55.

7. Калинина А.В., Шевцов Б.П. Площади распространения и урожайность черники кавказской и малины обыкновенной в Краснодарском крае. Научно-техн. информ. сб. М., 1994. Вып. 4. С. 32-36.

8. Попов К.П. Мир растений Северной Осетии. Владикавказ, 1991. 231с.

9. Попов К.П. География и экология Vaccinium arctostaphyllos L. В Северной Осетии // Актуальные вопросы экологии и охраны природы экосистем южных регионов России и сопредельных территорий: Тез. докл. X Межреспубл. науч.-практ. конф. Краснодар, 1997. С. 11-12.

10. Соколов С.Я. Экологическая и ценотическая классификация древесных и кустарниковых пород Абхазии // Абхазия. Геоботанический и лесоводственный очерк. М.- Л., 1936. С. 157-176.

11. Холявко В.С., Глоба-Михайленко Д.А., Холявко Е.С. Атлас древесных пород Кавказа. М., 1978. 216 с.

12. Чхетиани И.Д. Кавказская черника, ее биоэкологические особенности и хозяйственное значение: Дисс... канд. биол. наук. Тбилиси, 1983. 175 с.

Похожие:

И. А. Николаев Северо-Осетинский госуниверситет, Владикавказ, bootany@yandex ru iconСекция 1 Историография отечественной и зарубежной этнологической науки
Северо-Осетинский институт гуманитарных и социальных исследований. Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ
И. А. Николаев Северо-Осетинский госуниверситет, Владикавказ, bootany@yandex ru iconИдейно-тематическое и художественное своеобразие кавказского периода творчества Инала Канукова
Д 212. 248. 02 в государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Северо-Осетинский государственный...
И. А. Николаев Северо-Осетинский госуниверситет, Владикавказ, bootany@yandex ru iconПрограмма семинара в г. Владикавказ Северо-Кавказский округ, г. Владикавказ 26. 04. 12
Установочный пленум. Обозначение целей и задач семинара. Приветственное слово представителя регионального органа управления
И. А. Николаев Северо-Осетинский госуниверситет, Владикавказ, bootany@yandex ru iconМетодические рекомендации по выполнению курсовых работ по фармацевтической химии для студентов, обучающихся по специальности 060108(040500) «Фармация»
Методические рекомендации по выполнению курсовых работ по фармацевтической химии для студентов, обучающихся по специальности 060108(040500)...
И. А. Николаев Северо-Осетинский госуниверситет, Владикавказ, bootany@yandex ru iconСсср и Болгария: социально-экономические и политические взаимоотношения (1944-1980 гг.)
Работа выполнена в гоу впо «Северо-Осетинский государственный университет им. К. Л. Хетагурова»
И. А. Николаев Северо-Осетинский госуниверситет, Владикавказ, bootany@yandex ru iconПравовой режим предпринимательской деятельности в Российской Федерации
Диссертация выполнена на кафедре гражданского и предпринимательского права федерального государственного бюджетного образовательного...
И. А. Николаев Северо-Осетинский госуниверситет, Владикавказ, bootany@yandex ru iconРабочая программа по "Теоретическая механика" дисциплине для специальности " Технологии пищевых производств "
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «северо-осетинский государственный университет имени...
И. А. Николаев Северо-Осетинский госуниверситет, Владикавказ, bootany@yandex ru icon«побочные дети феодалов северного кавказа»
Защита состоится «5» мая 2011 г в 15. 00 часов на заседании диссертационного совета д 212. 248. 01 при Северо-Осетинском государственном...
И. А. Николаев Северо-Осетинский госуниверситет, Владикавказ, bootany@yandex ru iconПрограмма и правила проведения вступительных испытаний по химии в Северо-Осетинский государственный университет им. К. Л. Хетагурова в 2012 году
Приказам Минобразования РФ №1236 от 19. 05. 98, №56 от 30. 06. 99) и Федерального компонента государственного образовательного стандарта...
И. А. Николаев Северо-Осетинский госуниверситет, Владикавказ, bootany@yandex ru iconКонстантин Николаевич Николаев : Вампиры и оборотни Константин Николаевич Николаев Вампиры и оборотни Константин Николаевич николаев
Материалы для нее я искал и находил в Чехии, Германии и Венгрии, что само по себе вполне азумно, ведь в этих государствах до сих...
Разместите кнопку на своём сайте:
kurs.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©kurs.znate.ru 2012
обратиться к администрации
kurs.znate.ru
Главная страница