Производство функциональных мясных продуктов как фактор обеспечения продовольственной безопасности




НазваниеПроизводство функциональных мясных продуктов как фактор обеспечения продовольственной безопасности
Дата конвертации07.07.2013
Размер33.59 Kb.
ТипПрезентации
ББК: 36. 92

УДК 338.439.021.1;378.1

Производство функциональных мясных продуктов как фактор обеспечения продовольственной безопасности

д.э.н., проф. . Печеная Л.Т.

Московский государственный университет пищевых производств

д.э.н., доцент Стукало О. Г., аспирант Бакаев Д. Н.

Воронежская государственная технологическая академия

Одной из актуальных проблем современного развития России является обеспечение продовольственной безопасности. Мясная промышленность, охватывающая отрасли, производящие товары для потребления населением, является центральным звеном в ее обеспечении.

Важными этапами в решении проблемы получения безопасной продукции гарантированного качества являются разработка, освоение и развитие систем интегрального контроля мясного сырья и готовых продуктов с использованием высокоэффективных методов анализа.

Как свидетельствуют исследования экологов, среда обитания человека изменилась за последние сто лет больше, чем за предыдущее тысячелетие. Наша биологическая природа не успевает так быстро перестраиваться в соответствии с новыми доминантами социума и технологий. Изменению подверглись технологический уклад и господствующие формы труда, социальные стандарты и демографическая ситуация, критерии физического здоровья и т.д. Развитие науки показало, что у людей в зависимости от возрастных, гендерных и профессиональных факторов существует различная потребность в питательных и минеральных веществах. Ответом на изменение среды обитания и решением указанных проблем, является производство функциональных продуктов и распространение функционального питания.

Продукты функционального питания на мясной основе представляют собой поле деятельности еще не достаточно освоенное, не только в России, но и в странах Европы, поэтому для завоевания приоритетов имеются широкие возможности. Но сначала целесообразно определить, какие продукты и какое питание можно считать функциональными.

Единого для разных стран определения сегодня не существует. «Международный совет по информации о продуктах питания» (IFIC) определяет функциональные продукты питания как оказывающие благотворное влияние на здоровье человека, более широкое, чем влияние основного ра­циона питания.

Мясо и продукты на его основе во всем мире используются в здоровом питании значительно меньше, чем молочные или растительные. Рыночный потенциал их использован далеко не полностью. Проблема заключается еще и в том, что в России многие продукты, которые по факту имеют функциональные свойства, не позиционируются, как таковые, поскольку потребитель не готов воспринимать мясо, как продукт функциональный. Часто мешают именно сложившиеся культурные стереотипы. При этом в продовольственной корзине россиян доля расходов на мясо и мясопродукты составляет порядка 10 процентов (рисунок 1).


Рисунок 1- Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах за 2010 г.
Доктрина продовольственной безопасности отмечает важность функциональных продуктов для здоровья человека и развитие их производства называет в числе приоритетов. В этой связи у предприятий пищевой промышленности появляется новая важная миссия, которую необходимо осмыслить и принять – содействие человеку в противостоянии довольно серьезным вызовам цивилизации, какими являются снижение физической активности человека, увеличение продолжительности жизни и усиление антропогенного воздействия на окружающую среду.

На стадии разработки и внедрения находятся мясные продукты повышенной пищевой ценности с использованием генетически модифицированных организмов (ГМО), обладающие длительным сроком хранения, улучшенной органолептикой, отсутствием аллергенов.

Основными требованиями к продуктам питания являются социальные, функциональные, эргономические, эстетические, а также требования сохраняемости и без опасности.

Ассортимент и качество приобретаемых и потребляемых продуктов имеют социальную направленность и во многом зависят от уровня доходов, положения в социальной иерархии, места проживания, возрастного и количественного состава семьи и других факторов.

Таким образом, внедрение функциональной продуктов позволит при минимальных экономических затратах за счет сбалансированного и правильно организованного питания создать реальные предпосылки увеличения средней продолжительности жизни россиян, длительного сохранения их физического и духовного здоровья, социального и нравственного удовлетворения, активной жизни у пожилых и рождения здорового поколения.

Список использованных источников:

1. Суровцев В. Инновационное развитие как фактор продовольственной безопасности / В.Суровцев, Ю.Никулина // Экономист. - 2010. - N 6. - С.79-84. Горбунов Г.А. Сможет ли Россия обеспечить себе продовольственную безопасность? // Нац. проекты. - 2010. - N 1/2. - C.86-89.

2. Россия в цифрах. 2009 [Текст] : краткий стат. сб. – М.: Росстат, 2009. – 512 с.

Похожие:

Производство функциональных мясных продуктов как фактор обеспечения продовольственной безопасности iconМетодические указания к самостоятельному изучению курса и контрольные задания по дисциплине " Микробиология мяса и мясных продуктов" для специальности: 270900
Целью изучения дисциплины является формирование у будущих инженеров правильных представлений об источниках и условиях загрязнения...
Производство функциональных мясных продуктов как фактор обеспечения продовольственной безопасности iconРазвитие методических положений по совершенствованию таможенного регулирования в целях обеспечения продовольственной безопасности россии в условиях таможенного союза
По совершенствованию таможенного регулирования в целях обеспечения продовольственной безопасности россии
Производство функциональных мясных продуктов как фактор обеспечения продовольственной безопасности iconДоктрина продовольственной безопасности российской федерации
Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации (далее Доктрина) представляет собой совокупность официальных взглядов...
Производство функциональных мясных продуктов как фактор обеспечения продовольственной безопасности iconРазработка и оптимизация технологии производства мясных продуктов путем применения биологических агентов и смешанных микробных культур сергеева Людмила Васильевна
Альными продуктами людей с физическими, физиологическими и метаболическими патологиями, а также лиц, проживающих в зонах повышенной...
Производство функциональных мясных продуктов как фактор обеспечения продовольственной безопасности iconК. К. Колин духовная культура общества как стратегический фактор обеспечения национальной и международной безопасности
Показаны основные угрозы для национальной безопасности России в сфере духовной культуры и необходимость проведения новой государственной...
Производство функциональных мясных продуктов как фактор обеспечения продовольственной безопасности iconТребования промышленной безопасности Производство и потребление продуктов разделения воздуха Глава Общие положения
Требования промышленной безопасности при производстве и потреблении продуктов разделения воздуха, распространяются на производства...
Производство функциональных мясных продуктов как фактор обеспечения продовольственной безопасности iconЗакон о качестве и безопасности пищевых продуктов
Настоящий Федеральный закон регулирует отношения в области обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья...
Производство функциональных мясных продуктов как фактор обеспечения продовольственной безопасности iconЗакон о качестве и безопасности пищевых продуктов
Настоящий Федеральный закон регулирует отношения в области обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья...
Производство функциональных мясных продуктов как фактор обеспечения продовольственной безопасности iconПлан мероприятий по реализации положений Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации
Утвердить прилагаемую Доктрину продовольственной безопасности Российской Федерации
Производство функциональных мясных продуктов как фактор обеспечения продовольственной безопасности iconПроект Стратегия
Производство пищевых продуктов для обеспечения питанием организованных коллективов
Разместите кнопку на своём сайте:
kurs.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©kurs.znate.ru 2012
обратиться к администрации
kurs.znate.ru
Главная страница