Государственный стандарт РФ гост р 50647-2010 "Услуги общественного питания. Термины и определения" (утв приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2010 г. N 576-ст)




НазваниеГосударственный стандарт РФ гост р 50647-2010 "Услуги общественного питания. Термины и определения" (утв приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2010 г. N 576-ст)
страница1/6
Дата конвертации07.07.2013
Размер406.99 Kb.
ТипРеферат
  1   2   3   4   5   6

Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 50647-2010
"Услуги общественного питания. Термины и определения"
(утв.
приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2010 г. N 576-ст)




Catering. Terms and definitions



Дата введения 1 января 2012 г.

Взамен ГОСТ Р 50647-94

Предисловие



Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

Введение



Установленные в настоящем стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области общественного питания.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.

Приведенные определения можно при необходимости дополнять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Дополнения не должны нарушать содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.

1 Область применения



Настоящий стандарт распространяется на услуги и продукцию общественного питания и устанавливает термины и определения основных понятий в этой области.

Требования настоящего стандарта являются общими и предназначены для применения всеми предприятиями питания независимо от их вида, размера, мощности и ассортимента изготовляемой продукции. Если какие-либо термины и определения настоящего стандарта нельзя применить вследствие спецификации организации предприятий питания и/или изготовляемой на них продукции, допускается использование иных терминов, в том числе принятых в международной практике.

2 Термины и определения




Общие понятия



1 общественное питание (индустрия питания): Самостоятельная отрасль экономики, состоящая из предприятий различных форм собственности и организационно-управленческой структуры, организующая питание населения, а также производство и реализацию готовой продукции и полуфабрикатов, как на предприятии общественного питания, так и вне его, с возможностью оказания широкого перечня услуг по организации досуга и других дополнительных услуг.

2 кейтеринг: Деятельность предприятия общественного питания (индустрии питания), заключающаяся в оказании услуг по организации питания по месторасположению, выбранному сторонними организациями и частными лицами, включая организацию выездного обслуживания мероприятий различного назначения и розничную продажу продукции общественного питания и с привлечением всех предприятий и служб, оказывающих подрядные услуги по организации питания.

Примечание - Кейтеринг различают по месту, способу оказания услуг и их стоимости: событийный кейтеринг, питание на транспорте (в т. ч. бортовое питание), социальное питание (образовательные и медицинские учреждения, корпоративное питание, исправительные заведения, армия и т.д.).
3 предприятие общественного питания (предприятие питания): Объект хозяйственной деятельности, предназначенный для изготовления продукции общественного питания, создания условий для потребления и реализации продукции общественного питания и покупных товаров (в т. ч. пищевых продуктов промышленного изготовления), как на месте изготовления, так и вне его по заказам, а также для оказания разнообразных дополнительных услуг, в том числе по организации досуга потребителей.

4 степень обеспечения населения предприятиями питания: Показатель, выраженный отношением фактического числа предприятий питания к расчетной численности населения, в процентах.

5 продукция общественного питания (индустрии питания): Совокупность кулинарной продукции, хлебобулочных, кондитерских изделий и напитков.

6 продукция общественного питания (индустрии питания) массового изготовления: Продукция общественного питания, изготовляемая партиями.

7 партия продукции общественного питания (индустрии питания): Определенное количество продукции общественного питания одного наименования, одной даты и смены выработки, изготовленной в одинаковых условиях на одном предприятии, в одинаковой потребительской упаковке и/или транспортной таре, и оформленное одним документом, обеспечивающим прослеживаемость партии.

8 рациональное питание: Питание потребителей, организуемое с учетом физиологических потребностей в пищевых веществах и установленного режима питания.

9 рацион питания: Набор рекомендуемых потребителю блюд и изделий, скомплектованных по видам приема пищи в соответствии с требованиями рационального питания или питания отдельных категорий потребителей (применяется для питания организованных, в т. ч. закрытых коллективов).

10 суточный рацион: Рацион питания, включающий скомплектованные обед, завтрак, полдник, ужин.

11 скомплектованный обед (завтрак, полдник, ужин): Набор блюд и готовых продуктов, составленный с учетом требований рационального питания для приема пищи в обед (завтрак, полдник, ужин).

12 меню: Перечень блюд, кулинарных, кондитерских и хлебобулочных изделий, напитков, покупных товаров, предлагаемых потребителю (гостю) в предприятии питания, с указанием, как правило, массы/объема и цены, расположенных в определенной последовательности.

13 винная карта (карта вин): Перечень алкогольной продукции, предлагаемой потребителю в предприятии питания, с указанием, как правило, массы/объема и цены. Винная карта может содержать исключительно информацию о реализуемых винах, при наличии информации о других напитках (крепких спиртных, пиве и т. д.) в меню или прейскуранте.

14 прейскурант: Перечень кулинарных, кондитерских и хлебобулочных изделий, напитков, покупных товаров, предлагаемых потребителю в магазине (отделе) кулинарии, буфете с указанием массы/объема и цены.

Примечание - Прейскурант применяют в торговом зале и зале обслуживания для предоставления потребителю информации о стоимости полуфабрикатов, кулинарных изделий, покупных товаров, реализуемых в предприятии питания.
15 зал предприятия общественного питания (зал обслуживания): Специально оборудованное помещение предприятия общественного питания, предназначенное для реализации и организации потребления продукции общественного питания и покупных товаров с организацией досуга или без него.

Примечание - В площадь зала предприятия общественного питания не включают площади открытых производственных участков для доготовки продукции, станций раздачи, раздаточных зон и т. п., недоступных для потребителей.
16 вместимость зала: Способность зала одновременно вмещать количество потребителей (гостей), выраженная числом мест, различная для одного зала в зависимости от формы обслуживания (банкет, фуршет и др.).

17 место в зале (посадочное место): Часть площади зала, оборудованная для обслуживания одного потребителя.

18 оборачиваемость мест в зале: Кратность использования мест в зале предприятия питания за определенный промежуток времени.

  1   2   3   4   5   6

Похожие:

Государственный стандарт РФ гост р 50647-2010 \"Услуги общественного питания. Термины и определения\" (утв приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2010 г. N 576-ст) iconНациональный стандарт РФ гост р 53782-2010 "Лифты. Правила и методы оценки соответствия лифтов при вводе в эксплуатацию" (утв приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 марта 2010 г. N 43-ст)
Приказом Росстандарта от 3 ноября 2010 г. N 342-ст в настоящий гост внесены изменения, вступающие в силу с 14 ноября 2010 г
Государственный стандарт РФ гост р 50647-2010 \"Услуги общественного питания. Термины и определения\" (утв приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2010 г. N 576-ст) iconНациональный стандарт РФ гост р 50935-2007 "Услуги общественного питания. Требования к персоналу" (утв и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2007 г. N 473-ст)
По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду гост р 50935-96
Государственный стандарт РФ гост р 50647-2010 \"Услуги общественного питания. Термины и определения\" (утв приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2010 г. N 576-ст) iconКод квалификации (степени) «специалист»
Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии 1 октября 2005 г. №1/2005 оксо и №2/2010 оксо, принятом приказом...
Государственный стандарт РФ гост р 50647-2010 \"Услуги общественного питания. Термины и определения\" (утв приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2010 г. N 576-ст) iconПриказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 1 июня 2010 г. N 2079 "Об утверждении Перечня документов в области стандартизации,
Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 1 июня 2010 г. N 2079
Государственный стандарт РФ гост р 50647-2010 \"Услуги общественного питания. Термины и определения\" (утв приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2010 г. N 576-ст) iconКомментарии к
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2006г. №506-ст принят и введен в действие...
Государственный стандарт РФ гост р 50647-2010 \"Услуги общественного питания. Термины и определения\" (утв приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2010 г. N 576-ст) iconГосударственный стандарт российской федерации. Услуги общественного питания. Общие требования. Гост 30523-97/гост р 50764-95
Разработан Всероссийским институтом питания Внесен Техническим комитетом по стандартизации тк 347 "Услуги торговли и общественного...
Государственный стандарт РФ гост р 50647-2010 \"Услуги общественного питания. Термины и определения\" (утв приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2010 г. N 576-ст) iconИзменение n 2* гост 4647-80 "Пластмассы. Метод определения ударной вязкости по Шарпи"
Государство-разработчик Россия. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19. 06. 2007 n 144-ст...
Государственный стандарт РФ гост р 50647-2010 \"Услуги общественного питания. Термины и определения\" (утв приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2010 г. N 576-ст) iconОбщероссийский классификатор видов экономической деятельности
Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2007 г. N 329-ст
Государственный стандарт РФ гост р 50647-2010 \"Услуги общественного питания. Термины и определения\" (утв приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2010 г. N 576-ст) iconПриказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 декабря 2008 г. N 471-ст) Quality management systems Requirements (idt) Дата введения 13 ноября 2009 г. Взамен гост р исо 9001-2001
Для создания системы менеджмента качества необходимо стратегическое решение организации. На разработку и внедрение системы менеджмента...
Государственный стандарт РФ гост р 50647-2010 \"Услуги общественного питания. Термины и определения\" (утв приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2010 г. N 576-ст) iconПостановление Правительства РФ от 17 октября 2011 г. N 845 "о федеральной службе по аккредитации"
Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей...
Разместите кнопку на своём сайте:
kurs.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©kurs.znate.ru 2012
обратиться к администрации
kurs.znate.ru
Главная страница