В арбитражный сух Воронежской области г. Воронеж, ул. Среднемосковская, 77




НазваниеВ арбитражный сух Воронежской области г. Воронеж, ул. Среднемосковская, 77
Дата конвертации06.07.2013
Размер95.11 Kb.
ТипПрезентации
Истец:

В Арбитражный сух Воронежской области г.Воронеж, ул. Среднемосковская, 77

Банк ВТБ 24 (закрытое акционерное общество)

101000 г. Москва, ул. Мясницкая, д.35 Филиал №3652 ВТБ 24 (ЗАО)

394030 г. Воронеж, ул. Кольцовская, д.31


ОТВЕТЧИК:

Общество с ограниченной

ответственностью «Новые медиа системы Воронеж» - редакция газеты «Новая газета в Черноземье»

394000, Воронежская область, г.Воронеж, ул.Свободы, д.73, офис 403.

Ягодкин Александр Анатольевич

394000, г.Воронеж, ул.Генерала Лизюкова, д.38,кв.1И

ГОСПОШЛИНА:

4 000 (четыре тысячи рублей) - (пп.4 п.1 ст.333.21 НК РФ)- п. 15 Пост.Пленума ВС от 24.02.05 года №3

Подсудность:

ст. 33 АПК (подсудность Арбитражному суду ВО) п. 3 Пост.Пленума ВС от 24.02.05 года №3)

Исковое заявление

о защите чести и достоинства и компенсации морального вреда

(уточненное)

20 августа 2009г. в сети Интернет на сайте www/Voronezh-media.ru/smi_out., является официальным сайтом, принадлежащем ООО Редакция «Юнимакс», появилась статья «Тысяча процентов/Храните деньги в железных банках!», в которой анализируется деятельность Банка ВТБ24, автором данной статьи является Ягодкин Александр Анатольевич. В названной статье делаются ссылки на различные печатные издания и приводятся выдержки из статей, комментирующих деятельность Банка ВТБ24 в г.Воронеже. В частности, в указанной статье автор касается организации работы Банка ВТБ24 в г.Воронеже со своими клиентами, а именно, в ней упоминается:

  • о том, что Банк выдал кредит автору статьи, который он не просил, соответственно автор указывает на то, что не имел представления о том, что является должником по кредитному договору (овердрафту).

  • о том, что Воронежский офис не считал г-на Ягодкина А.А. серьезным клиентом. Цитата: «Воронежский офис меня за серьезного клиента не считал и общался со мной только через свою секретаршу».

Содержащиеся в данной статье сведения являются порочащими деловую репутацию истца.

В соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 33 АПК РФ к специальной подведомственности дел арбитражным судам отнесены споры о защите деловой репутации в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Согласно ч. 2 этой же статьи указанные дела рассматриваются арбитражным судом независимо от того, являются ли участниками правоотношений, из которых возникли спор или требование, юридические лица, индивидуальные предприниматели или иные организации и граждане.

Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 9 Постановления Пленума ВАС РФ от 09.12.2002 N 11 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации", при применении п. 5 ч. 1 ст. 33 АПК РФ необходимо учитывать, что дела о защите деловой репутации в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности подлежат рассмотрению в арбитражных судах и в случае привлечения к участию в деле гражданина, не имеющего статуса индивидуального предпринимателя, в том числе автора распространенных сведений.

Кроме того, в п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 N 3 указано, что п. 5 ч. 1 ст. 33 АПК РФ установлена специальная подведомственность арбитражным судам дел о защите деловой репутации в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. При этом согласно ч. 2 названной статьи указанные дела рассматриваются арбитражными судами независимо от того, являются ли участниками правоотношений, из которых возникли спор или требование, юридические лица, индивидуальные предприниматели или иные организации и граждане. Исходя из этого, дела о защите деловой репутации в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности неподведомственны судам общей юрисдикции.

Согласно статье 2 Гражданского кодекса Российской Федерации предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли, лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном порядке. Следовательно, экономический спор - это спор, возникший из гражданских, административных и иных публичных правоотношений, возникших в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности или в связи с обеспечением доступа к такой деятельности.

Приведенные высказывания ответчиков в адрес истца по своему смысловому содержанию имеют непосредственной связи с его предпринимательской деятельности по совершению банковских операций (оказанию банковских услуг)

Указанная позиция о подведомственности подобных споров арбитражным судам нашла свое отражение в судебной практике (Постановление ФАС Поволжского округа от 06.12.2007 по делу N А55-3197/2007-27, Постановление ФАС Центрального округа от 21.08.2007 по делу N А64-1621/07-14, Постановление ФАС Центрального округа от 13.08.2007 по делу N А64-678/07-14,

Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 24.04.2009 по делу N А32-23686/2008-6/422, Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 18.10.2004 N Ф08-4748/04 по делу N А15-866/04-10, Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 11.10.2004 N Ф08-4747/2004).

1. Факт распространения ответчиком сведений об истце.

На основании п.9 Постановления Пленума ВС от 24.02.2005 №3 в силу пункта 1 статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации обязанность доказывать соответствие действительности распространенных сведений лежит на ответчике. Истец обязан доказать факт распространения сведений лицом, к которому предъявлен иск, а также порочащий характер этих сведений.

Под распространением сведений, порочащих честь и достоинство граждан или деловую репутацию граждан и юридических лиц, следует понимать распространение в том числе в сети Интернет, (п.7 Постановления Пленума ВС РФ от 24.02.2005 года №3).

Факт распространения указанных сведений подтверждается публикацией в Интернете на сайте www/Voronezh-media.ru/smi_out., указанные сведения являются общедоступными - доступны для просмотра и чтения любым из пользователей сети Интернет.

2. Считаем, что содержащиеся в статье сведения носят порочащий характер.

Порочащими, в соответствии с Постановлением Пленума ВС от 24.02.2005 года №3, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о недобросовестности юридического лица при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина либо юридического лица.

Содержащиеся в указанной публикации сведения являются сведениями, затрагивающими деловую репутацию Банка ВТБ24 (ЗАО), в лице Филиала №3652 в г.Воронеже, т.к. не соответствуют действительности и являются порочащими, поскольку

-клиент Банка Ягодкин Александр Анатольевич, являющийся автором «спорной статьи», подписал расписку в получении банковской карты 15 августа 2008 года, был ознакомлен с правилами пользования банковскими картами с разрешенным овердрафтом (договор присоединения); автором указанные положения сформулированы следующим образом: «... беда моя с картой произошла из-за

кредита, который я у Банка не просил. Он просто втюхал мне его вместе с картой...», т.е. клиент утверждает, что кредит был выдан без его ведома и без его согласия.

- Клиент Банка Ягодкин А.А. сам опровергает в дальнейших положениях своей статьи заявленным им факт, что «Воронежский офис не считал его за серьезного клиента», указывая, что общался по возникшей проблеме непосредственно с директором одного из дополнительных офисов Банка ВТБ24 (ЗАО), т.е. гр.Ягодкин А.А. сделал вывод, что в Банке существует градация клиентов по категориям и качество обслуживания является ненадлежащим.

Порочащий характер указанных сведений выражается в том, что:

  1. Банк ВТБ24 выдает кредиты только по заявлению лица, клиенты имеют представление об условиях пользования денежными средствами на пластиковых картах. Подтверждением указанного факта в данном случае (применительно к гр.Ягодкину Александру Анатольевичу) подтверждается Распиской в получении банковской карты, Копией карточки с образцами подписей и оттиска печати (приложены к настоящему исковому заявлению), подтверждающих факт ознакомления Ягодкина Александра Анатольевича с Правилами обслуживания и использования банковских карт Банка ВТБ 24 (ЗАО) и Тарифов на обслуживание банковских карт, являющихся в совокупности Договором на обслуживание и использование банковской карты.

  2. Банк ВТБ24 (ЗАО) в лице Воронежского филиала №3652 ценит каждого из своих клиентов, обслуживание направлено на максимальное удовлетворение потребностей клиентов, что подтверждается действующей в Банке «Концепцией качества клиентского обслуживания ВТБ24 (ЗАО) утвержд. Приказом от 03.09.2007 года №726 (приложена к настоящему исковому заявлению).

3) распространенные сведения влияют на мнение клиентов о работе и обслуживании в Филиале №3652 ВТБ24 (ЗАО) в г.Воронеже, что влечет уменьшение количества клиентов, несмотря на выгодные кредитные программы, предоставляемые Банком, сокращение доходов Банка, тогда как деловая репутация юридических лиц является условием их успешной деятельности (п.1 Постановление от 24.02.2005 года №3 О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц).

4) ни одно из перечисленных в статье сведений не соответствует действительности.

В соответствии с п.5 Постановления Пленума ВС от 24.02.2005 года №3 О судебной практике о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» надлежащими ответчиками по искам о защите чести, достоинства и деловой репутации являются авторы не соответствующих действительности сведений, а также лица, распространившие эти сведения. Если сведения были распространены в средствах массовой информации, то надлежащими ответчиками являются автор и редакция соответствующего средства массовой информации. В соответствии с этим положением надлежащими ответчиками в данном случае будут являться автор статьи Ягодкин Александр Анатольевич, Редакция газеты «Новая газета в Воронеже» (Общество с ограниченной ответственностью «Новые медиа системы Воронеж»).

В соответствии с п.Постановлением Пленума ВС РФ от 24.02.2005 года №3 обстоятельствами, имеющими в силу ст. 152 ГК РФ значение для дела, являются:

  1. Факт распространения ответчиком сведений об истце

  2. Порочащий характер сведений

  3. Несоответствие их действительности

Считаем, что в опубликованной статье содержатся все три обстоятельства, на которые обращает внимание Пленум ВС.

3. В соответствии с п.1 Определения Конституционного суда от 04.12.2003 года №508-0 отсутствие в законе прямого указания на способ защиты деловой репутации юридических лиц не лишает их права предъявлять требования о компенсации нематериального вреда, имеющее свое собственное содержание (отличное от морального), которое вытекает из существа нарушенного права и характера последствий этого нарушения.

Размер причиненного нематериального вреда Банк ВТБ 24 оценивает в 100 тысяч рублей.

Следует отметить также, что в соответствии с п.8 Постановления Пленума ВАС от 23.09.1999 года №46 освобождение средства массовой информации от ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, не может служить основанием для отказа от опубликования опровержения таких сведений.

В соответствии с п.8 Постановления Пленума ВС РФ от 20.12.1994 года №10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» размер компенсации зависит от характера и объема причиненных истцу нравственных или физических страданий, степени вины ответчика в каждом конкретном случае, иных обстоятельств.

В рассматриваемом случае имеют место два факта нарушения Ответчиками действующего законодательства, в каждом из которых, по мнению Истца, присутствует вина каждого из Ответчиков в форме прямого умысла.

Одновременно, п. 15. Постановления Пленума ВС от 24.02.2005 года №3 «О судебной практике о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» предусмотрено, что при определении размера компенсации морального вреда суд должен учитывать характер и содержание публикации, а также степень распространения недостоверных сведений.

Следует отметить, с учетом этого, что сведения были распространены Ответчиками в сети Интернет, посетить сайт www/Voronezh-media.ru/smi_out может любой желающий, сайт является достаточно популярным и посещаемым, соответственно, распространение сведений таким образом означает их сообщение возможно более широкой аудитории.

Однако ст. 1100 ГК РФ, предусматривает возможность взыскания морального вреда независимо от вины по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 151, 152 ГК РФ,
Прошу:

1. Признать не соответствующими действительности порочащие сведения, распространенные на сайте www/Voronezh-media.ru/smi_out. газетой «Новая газета в Воронеже», относительно Банка ВТБ24 (ЗАО) и обязать Общество с ограниченной ответственностью «Новые медиа системы Воронеж» опубликовать статью, опровергающую указанные в статье, опубликованной 20.08.2009 года на сайте www/Voronezh-media.m/smi_out., сведения, а именно:

опровергающую положения вышеуказанной статьи о том, что Банк выдал кредит автору статьи, который он не просил, соответственно автор указывает на то, что не имел представления о том, что является должником по кредитному договору (овердрафту), по тексту: «... беда моя с картой произошла из-за кредита, который я у Банка не просил. Он просто втюхал мне его вместе с картой...».

опровергающую положения вышеуказанной статьи о том, что Воронежский офис не считал г-на Ягодкина А.А. серьезным клиентом. Цитата: «Воронежский офис меня за серьезного клиента не считал и общался со мной только через свою секретаршу».

2. Взыскать компенсацию причиненного Банку ВТБ24 (ЗАО) в лице Филиала №3652 в г.Воронеже нематериального вреда солидарно с Общества с ограниченной ответственностью «Новые медиа системы Воронеж», Ягодкина Александра Анатольевича в сумме 100 тысяч рублей (сто тысяч).

3. Взыскать расходы по оплате госпошлины, связанные с обращением в суд с настоящим исковым заявлением.
Представитель Банка,

действующий на основании доверенности Е.А.Сторожилова
Приложение:

1. Платежное поручение об уплате госпошлины.

2.Копия выдержки из сети Интернет статьи, опубликованной на сайте www/Voronezh-media.ru/smi_out.

Копия доверенности представителя, подписавшего настоящее исковое заявление.

Копия Расписки в получении банковской карты.

Копия карточки с образцами подписей.

Копия Концепции качества клиентского обслуживания ВТБ24 (ЗАО) утвержд. Приказом от 03.09.2007 года №726.


Похожие:

В арбитражный сух Воронежской области г. Воронеж, ул. Среднемосковская, 77 iconДоговор аренды № г. Воронеж 20 г. Автономное учреждение Воронежской области «Специализированная эксплуатационная служба управления делами Воронежской области»
Автономное учреждение Воронежской области «Специализированная эксплуатационная служба управления делами Воронежской области», далее...
В арбитражный сух Воронежской области г. Воронеж, ул. Среднемосковская, 77 iconПостановление От 25 февраля 2011 г. N 194 о порядке определения стажа муниципальной службы
Воронежской области от 02. 07. 2008 n 60-оз "О стаже государственной гражданской службы государственных гражданских служащих Воронежской...
В арбитражный сух Воронежской области г. Воронеж, ул. Среднемосковская, 77 iconПостановление От 20 апреля 2011 г. N 315 о программе государственных гарантий оказания гражданам российской федерации бесплатной медицинской помощи на 2011 год на территории воронежской области (в ред постановления правительства Воронежской области от 28.
Законом Воронежской области от 30. 09. 2008 n 77-оз "О правительстве Воронежской области", рассмотрев программу государственных гарантий...
В арбитражный сух Воронежской области г. Воронеж, ул. Среднемосковская, 77 iconПостановление Правительства Воронежской области от 20 апреля 2011 г. N 315 "О программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2011 год на территории Воронежской области"
Законом Воронежской области от 30. 09. 2008 n 77-оз "О правительстве Воронежской области", рассмотрев программу государственных гарантий...
В арбитражный сух Воронежской области г. Воронеж, ул. Среднемосковская, 77 iconОб утверждении Перечня особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий из состава земель сельскохозяйственного назначения, использование которых для других целей не допускается
В соответствии с Законом Воронежской области от 29. 12. 2010 №153-оз «Об особо ценных землях в Воронежской области» правительство...
В арбитражный сух Воронежской области г. Воронеж, ул. Среднемосковская, 77 icon«Летопись воронежской деревни» Проект «Топонимика Верхнемамонского района Воронежской области»
...
В арбитражный сух Воронежской области г. Воронеж, ул. Среднемосковская, 77 iconЗакон Воронежской области «О профилактике алкоголизма, наркомании и токсикомании на территории Воронежской области» (принят Воронежской областной Думой 29 апреля 2010 года)
Фере охраны здоровья граждан, профилактики алкоголизма, наркомании и токсикомании на территории Воронежской области и направлен на...
В арбитражный сух Воронежской области г. Воронеж, ул. Среднемосковская, 77 iconГосударственное унитарное предприятие Воронежской области «Нормативно-проектный центр» том II материалы по обоснованию проекта генерального плана лосевского сельского поселения павловского муниципального района воронежской области (пояснительная записка)
Настоящий проект разработан авторским коллективом Государственного унитарного предприятия Воронежской области “Нормативно-проектный...
В арбитражный сух Воронежской области г. Воронеж, ул. Среднемосковская, 77 iconКонсультантПлюс
Постановление Правительства Воронежской обл от 07. 12. 2009 n 1036(ред от 12. 03. 2012)"О ежегодных премиях Воронежской области по...
В арбитражный сух Воронежской области г. Воронеж, ул. Среднемосковская, 77 iconПостановление От 30 сентября 2008 г. N 1404-iv-од об областной целевой программе "развитие высокотехнологичных видов медицинской помощи населению воронежской области на 2008 2015 годы" (в ред постановлений Воронежской областной Думы от 23.
Воронежской области, рассмотрев областную целевую программу "Развитие высокотехнологичных видов медицинской помощи населению Воронежской...
Разместите кнопку на своём сайте:
kurs.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©kurs.znate.ru 2012
обратиться к администрации
kurs.znate.ru
Главная страница