Развитие личности учащихся при подготовке к сдаче егэ по биологии




НазваниеРазвитие личности учащихся при подготовке к сдаче егэ по биологии
Дата конвертации26.06.2013
Размер91.97 Kb.
ТипПрезентации

Развитие личности учащихся при подготовке к сдаче ЕГЭ по биологии


 


Ревяко Галина Александровна
Суворова Маргарита Ивановна
Учителя биологии
МОУ «Гимназия №1 г. Нерюнгри»
РС (Якутия).

Экзаменационные работы в форме ЕГЭ предназначены оценить общеобразовательную подготовку выпускников по биологии, с целью государственной аттестации и конкурсного отбора в ВУЗы. В гимназии №1 г. Нерюнгри подготовка к ЕГЭ по биологии проводится системно, начиная со среднего звена. Сюда входят инвариантная и вариативная часть обучения учащихся.Первоначально знакомимся со спецификацией и анализом основных ошибок ЕГЭ за каждый год.Экзаменационные работы основаны на документах:

  • Федеральный компонент государственных стандартов основного общего и среднего (полного) общего образования (Приказ Минобразования России №1089 от 5.03.2004 г.).

  • Федеральный базисный учебный план (Приказ МО РФ №1312 от 09.03.2004 г.).

В этом же документе указаны требованиях к уровню подготовки выпускников по биологии (Таблица №4 в спецификации за 2009 г.).Опираясь на данные требования, проводим подготовку к ЕГЭ системно. Развиваем и закрепляем ЗУНы и ОУНы:

  • умение характеризовать основные уровни организации живой природы; основные положения и законы цитологии, генетики, селекции, экологии; особенности индивидуального развития организма;

  • сравнивать строение различных типов клеток; митоз и мейоз; способы размножения организмов; фенотипы и генотипы, гомо- и гетерозиготы, виды изменчивости организмов; экосистемы и агроэкосистемы;

  • обосновывать значение мутаций для эволюции, законов генетики для селекции, использование достижений биотехнологии в деятельности человека, равновесия в биосфере;

  • применять знания по биологии для оценки состояния окружающей среды своего региона; объяснение процессов происходящих в природе; при решении генетических задач;

  • овладеть умениями пользоваться научной и популярной литературой; составлять план, конспектировать текст, писать реферат; составлять схемы, таблицы.

Формируем ключевые компетенции:информационные: работать с дополнительными источниками информации, обобщать, систематизировать собранный материал;учебно-познавательные: сравнивать, сопоставлять, ранжировать объекты по признакам;общекультурные: формировать ряд социальных установок, необходимых для эффективного общения;коммуникативные: развивать личностные качества, формировать культуру мышления и поведения; заботиться о собственном здоровье.

При анализе Методического письма об использовании результатов единого государственного экзамена 2009 года в преподавании биологии в образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования, письмо подготовлено членами федеральной предметной комиссии по биологии к.п.н. Г.С. Калиновой, к.п.н. Р.А. Петросовой, особое внимание уделяем изменениям и корректировкам (КИМ ЕГЭ 2009 года). Небольшие изменения и уточнения внесены в задания с рисунком, увеличено их число в частях 1 (А) и 3 (С). Кроме того, в части 3 (С) выделены отдельные линии заданий, контролирующих знания об эволюции органического мира и экологических закономерностях (С4) и предусматривающих проверку умений решать задачи по цитологии (С5).Также анализируем ошибки допущенные учащимися по России. Например: обсуждаем решение задач: на сцепленное наследование аутосомных признаков, задач на анализ родословной.Затем проводим пробную срезовую работу, (используя тренировочные тесты ЕГЭ 2009) года, у себя в гимназии и анализируем её. Вторую пробную срезовую работу проводим в январе, а третью - в мае. Пробелы реализуем через индивидуальную работу с учащимися, используя индивидуальный план-табель ученика.

При подготовке, определилась проблема не соответствия учебного материала с заданиями ЕГЭ. Например, нынешние выпускники занимались по учебнику А.В.Корчагина «Ботаника», где при изучении проводящей системы не вводилось понятие ксилемы и флоэмы, а в ЕГЭ они широко используются. Из учебника Н.И.Сонина и др. «Человек», вообще исключен раздел «Гигиена человека и оказание 1 помощи», а в ЕГЭ вопросы по данной теме есть (10 вопросов из 50 по анатомии). В учебнике В.Б.Захарова «Общая биология 10-11кл» в разделе «Генетика», закон Кроссинговера дается на уровне понятия, а в ЕГЭ используется от уровня А до уровня С. Также в вопросы ЕГЭ включают названия видов животных и биологические понятия, о которых учащиеся не слышали, например: пальмовый вор (членистоногое), аксолот (земноводное) и термины (2009) - апоптоз (генетически запрограмированая ошибка).

Поэтому, начиная с профильного обучения (9 класса) вводим дополнительные источники обучения.Кроме инвариантной части обучения расширяем и углубляем знания в вариативной части (занятия в лабораториях, на элективных курсах).

Начиная с 6 класса, особое внимание отводим развитию информационных компетенций, учимся работать с текстом учебника по алгоритму:

  • прочесть текст

  • разбить его на абзацы

  • в каждом абзаце выделить главную мысль

  • рассмотреть рисунки к теме

  • ответить на вопросы в конце изучаемого материала

  • определить сложные зоны, требующие уточнения, разъяснения.

С 9 класса усложняем работу по данному алгоритму, предлагаем при ответе на вопросы проявить творчество - выразить свои мысли в виде рисунков, схем, тезисов. Данная работа требует определенных усилий, т.к. далеко не все учащиеся умеют строить схемы, таблицы. А именно это умение проверяется в варианте В, С, где необходимо например, расставить соответствие признаков, или сравнить явления.

Важно в обучении использовать системный подход. Благодаря которому у учащихся развиваются умения: описывать, распознавать, определять, классифицировать, объяснять, сравнивать, анализировать биологические объекты и явления. Например: при изучении клетки, не зависимо от возраста детей, мы развиваем общие знания:

  • о признаках живого организма,

  • о строении различных типов клетки,

  • о процессах жизнедеятельности клетки,

  • о ее делении.

Разница преподавания состоит в том, что в 6 классе мы закрепляем знания о строении клетки и умение отличать растительную от животной клетки. В 8 классе изучаем органоиды и их функции. В 10 анализируем взаимосвязь органоидов в клетке и сравниваем их строение (например, в ЕГЭ был вопрос: у каких органоидов мембрана имеет одинаковое строение?)

Развивая информационные компетенции, огромное внимание уделяем компьютерным технологиям.В старшей школе на уроках и во внеурочное время используем электронные учебники, «Биология.1С Репетитор», «Школьный курс биологии», «Анатомия», энциклопедия Кирилла и Мефодия, « Биология. Анатомия и физиология человека». Электронный Биологический энциклопедический словарь, атласы по ботанике, зоологии, анатомии и др. Содержание выпускаемой продукции концернами «Просвещение» и «Дрофа» полностью соответствует Государственному Стандарту образования. Электронные издания просто необходимы при подготовке к экзаменам. В первую очередь - это информационный материал, в котором можно найти всё необходимое по различным направлениям биологии. Во-вторых - можно получать справочный и наглядный материал для демонстрации- при помощи копирования его в WORD и дальнейшем использовании для приготовления наглядных пособий - таблиц, слайдов и использовать их для подготовки проектов. Предложенные в программе» Биология.1С Репетитор» задачи по уровню сложности соответствуют программе школьного курса, и мы их используем в контрольных срезах по окончанию изучения определенных тем.

Кроме этих пособий используем собственные презентации к различным урокам, сборник видеофильмов, собранный и систематизированный нами на рабочем столе компьютера из различных источников, различные рисунки и таблицы в цифровом формате. Огромным информационным опытом снабжает учащихся сеть Интернет, получая учебно-значимую информацию, учащиеся продолжают приобретать навыки, формируемые ещё с 6 класса:

  1. Целенаправленно находить информацию в Интернет и систематизировать ее по заданным признакам.

  2. Видеть информацию в целом, выделять главное в информационном сообщении, устанавливать ассоциативные и целесообразные связи между информационными сообщениями.

  3. Четко формулировать то, что узнали из мультимедийного информационного источника, визуальную информацию переводить в вербальную знаковую систему и наоборот

  4. Отличать корректную аргументацию от некорректной, находить ошибки в получаемой информации и вносить предложения по их исправлению, принимать личностную позицию по отношению к скрытому смыслу.

  5. Использовать формируемые в школе знания, при восприятии и критическом осмыслении информации, интерпретировать информацию, понимать ее суть, адресную направленность, цель информирования.

  6. Воспринимать альтернативные точки зрения и высказывать обоснованные аргументы «за» и «против» каждой из них.

  7. Включать информацию из Сети в систему формируемых в школе знаний, самостоятельно трансформировать и представлять информацию в Сети, видоизменять ее объем, форму, знаковую систему и др.

Все это способствует качественной подготовке к сдаче ЕГЭ, т.к. структурирует информационные потоки, откладывая их в долговременную память учащихся. К выпускному классу у учащихся уже полностью должны быть сформированы компетенции и умение владеть методами и приёмами самостоятельной работы

Опираясь на вышеизложенное представляем схему подготовки учеников старшего звена к ЕГЭ:

Перед началом занятий выпускникам даются рекомендации по приобретению в библиотеке необходимых учебников (для 6-11 классов) и электронных учебных пособий. Материалы они получают в печатном формате. У каждого выпускника имеется кодификатор элементов содержания ЕГЭ в печатном формате, где они отмечают темы, которые нужно просмотреть к следующему занятию.

День для занятий стараемся выбрать такой, чтобы в этот день в расписании у детей был0 не более двух профильных предметов. На занятиях записи в тетрадях сведены к минимуму. Так как основной теоретический материал у них имеется, нет смысла снова их записывать. Это экономит время, не приводит к переутомлению, позволяет за короткое время объяснять материал.

В начале занятия даём краткий обзор изучаемого материала. Затем идет просмотр презентаций с объяснениями учителя. После этого идет просмотр видеофильмов, анимаций, материалов из электронных пособий и других наглядных материалов.

После повторения теоретического материала на экран компьютера выводятся тестовые материалы по данной теме. Ученики в отдельной тетради записывают тему, номера вопросов и ответы к ним. ( работаем в компьютерном классе)

После тестирования на проектор выводятся ответы на тесты. Ученики отмечают правильные и неправильные ответы по ключу.

Затем снова выводятся тесты, при этом те, кто дал неверный ответ поднимают руку, называют свой ответ, все вместе даём обоснование верного ответа. Такая система проверки и самопроверки знаний позволяет выпускникам сразу зафиксировать внимание на допущенных ошибках, что позволяет предотвратить их повторение на ЕГЭ.

В конце учебного года, когда весь теоретический материал пройден, выпускники выполняют различные варианты КИМ. После того, как будут выполнены все варианты, мы раздаём им проверенные их работы. Выводим на проектор варианты КИМ. Дальше проверка идет по той же схеме, что и проверка по тематическим тестам.

После первого полугодия особое внимание уделяем заданиям части В и С, так как по этим заданиям выпускники могут получить больше баллов и, соответственно более высокую отметку.

Данная схема уже была апробирована нами при подготовке к ЕГЭ выпускников 2002-2009 года (наш регион в эксперименте ЕГЭ с 2002г.) и показала хорошие результаты.

Рекомендуемое дополнительное информационное обеспечение учащихся для подготовки к ЕГЭ

Учебники


  1. А.О.Рувинский «Общая биология» 10-11 класс, Москва, «Просвещение», 2004г.

  2. Т.Л.Богданова, Е.А.Солодова. Биология. Справочник для старшеклассников и поступающих в вузы. Москва. «АСТ-пресс школа». 2004год.

Учебные пособия:


  1. Единый государственный экзамен: Биология: методика подготовки/Г.И. Лернер - М., Просвещение, ЭКСМО, 2005.

  2. Лернер Г.И. Уроки биологии. Растения, бактерии, грибы, лишайники. 6 класс. Тесты, вопросы, задачи: Учебное пособие. - М.: ЭКСМО, 2005.

  3. Лернер Г.И. Уроки биологии. Животные.7, 8 классы. Тесты, вопросы, задачи: Учебное пособие. М.:ЭКСМО, 2005.

  4. Лернер Г.И. Уроки биологии. Человек: анатомия, физиология гигиена. 8, 9 классы. Тесты, вопросы, задачи: Учебное пособие. - М.:ЭКСМО, 2007.

  5. Лернер Г.И. Общая биология. Поурочные тесты и задания. 10,11 классы. Учебное пособие. - М.: ЭКСМО, 2007.

Электронные учебные пособия:


  1. Учебное электронное пособие «Уроки биологии» и«Биология. 6-9 класс» . Кирилл и Мефодий.

  2. Учебное электронное пособие «Экология» 1С:Образование3.0.

  3. Презентации к урокам. (автор Пименов А.В.)

  4. Электронное пособие «Биология. Анатомия и физиология человека» («Просвещение»).

Похожие:

Развитие личности учащихся при подготовке к сдаче егэ по биологии iconОрганизация работы по подготовке к егэ и гиа
Подготовленность к чему-либо понимается как комплекс приобретенных знаний, навыков, умений, качеств, позволяющих успешно выполнять...
Развитие личности учащихся при подготовке к сдаче егэ по биологии iconМониторинг и качество образования в условиях перехода Единого государственного экзамена (егэ) по обществознанию в штатный режим в 2009 году
Методические рекомендации предназначены для самостоятельной работы учащихся по подготовке и сдаче единого государственного экзамена,...
Развитие личности учащихся при подготовке к сдаче егэ по биологии iconКурс лекций по биологии. Сопровождение каждой лекции авторскими мультимедийными презентациями
Базовая программа подготовки егэ по биологии направлена не только на результативность решения тестов егэ или гиа, но и, прежде всего,...
Развитие личности учащихся при подготовке к сдаче егэ по биологии iconТ. В. учитель биологии моусош №68 г. Пенза Экзаменационные работы в форме егэ предназначены оценить общеобразовательную подготовку выпускников по биологии с целью государственной аттестации и конкурс
Егэ предназначены оценить общеобразовательную подготовку выпускников по биологии с целью государственной аттестации и конкурсного...
Развитие личности учащихся при подготовке к сдаче егэ по биологии iconИнструкция по выполнению работы 9 5 Рекомендации по подготовке к экзамену 9
Знакомят учащихся с процедурой проведения егэ и процедурой проведения егэ по технологии сга
Развитие личности учащихся при подготовке к сдаче егэ по биологии iconУчебные пособия для поступающих в вузы, методические рекомендации по подготовке учащихся к егэ, подборки Кимов егэ
Испытывают трудности по отношению к окислительно-восстановительным процессам и вопросам гидролиза. В результате у школьников возникают...
Развитие личности учащихся при подготовке к сдаче егэ по биологии iconМетодические рекомендации по подготовке к итоговой аттестации учащихся в форме егэ
Государственной итоговой аттестации. Возможно, сейчас вы не работаете в выпускных классах, однако эффективная подготовка школьников...
Развитие личности учащихся при подготовке к сдаче егэ по биологии iconАналитическая информация по результатам проведения егэ-2006 по биологии в Оренбургской области
В рамках государственной (итоговой) аттестации выпускников XI (XII) классов 27 мая проведен единый государственный экзамен по биологии....
Развитие личности учащихся при подготовке к сдаче егэ по биологии iconТема: «Развитие познавательного интереса к биологии при помощи технологий игрового и проектного обучения»
...
Развитие личности учащихся при подготовке к сдаче егэ по биологии iconУчебники химии как средство подготовки учащихся к сдаче егэ
Г. Г. Набиуллина, учитель химии мбоу «Ново-Арышская сош» Рыбно-Слободского муниципального района Республики Татарстан
Разместите кнопку на своём сайте:
kurs.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©kurs.znate.ru 2012
обратиться к администрации
kurs.znate.ru
Главная страница