Бюджетный эффект роста государственной собственности в российской экономике в условиях финансового кризиса




НазваниеБюджетный эффект роста государственной собственности в российской экономике в условиях финансового кризиса
страница1/6
Дата конвертации01.07.2013
Размер0.66 Mb.
ТипДиссертация
  1   2   3   4   5   6
На правах рукописи

Пысина Людмила Анатольевна


Бюджетный эффект роста государственной собственности в российской экономике в условиях финансового кризиса


Специальность 08.00.10 – Финансы, денежное обращение и кредит

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени кандидата

экономических наук


Москва – 2010

Диссертация выполнена на кафедре мировой экономики и международных финансов Образовательного учреждения профсоюзов (ОУП) «Академия труда и социальных отношений»


Научный руководитель: доктор экономических наук, профессор


Пилипенко Ольга Ивановна

Официальные оппоненты: доктор экономических наук, профессор

Поляк Георгий Борисович


кандидат экономических наук, доцент

Савенкова Елена Викторовна


Ведущая организация: ГОУ ВПО «Всероссийская государственная

налоговая академия»

Защита состоится «27» мая 2010 г. в 12.30 часов в аудитории 222 на заседании диссертационного Совета Д 602.001.03 при ОУП «Академия труда и социальных отношений» по адресу: 117454, Москва, ул. Лобачевского, 90.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ОУП «Академия труда и социальных отношений».


Автореферат разослан «23» апреля 2010 г.




Ученый секретарь

Диссертационного совета Д 602.001.03,

кандидат экономических наук, доцент



В.Т. Стрейко

1. Общая характеристика работы

Актуальность темы исследования. Современный глобальный экономический кризис – процесс динамичный. Его специфика заключается не только в том, что он продемонстрировал негативные последствия усиления взаимосвязей на глобальном экономическом пространстве, но и выявил внутренние структурные противоречия национальных экономик. Именно они обусловили дифференциацию масштабов падения национальных валовых внутренних продуктов и продолжительности экономической депрессии. Неожиданность глобального кризиса XXI века для экспертного сообщества обернулась тем, что государство, оказавшись в эпицентре финансовой турбулентности, стало единственным экономическим агентом, способным методом «проб и ошибок» остановить процесс экономической рецессии.

Характерно, что в этой ситуации бюджетная система, будучи системообразующей структурой национальных финансов, претерпела качественные изменения, преобразовавшись из подчиненной целям развития воспроизводственных процессов в определяющую вектор их изменения. Так, институт государства на волне кризиса превратился в центральный элемент механизма макроэкономической динамики, способного регулировать глубину спада и временной горизонт стадий роста национальной экономики.

В условиях растущих дефицитов бюджетов органов власти всех уровней во всех национальных экономических системах центральными вопросами теории государственных финансов стали механизм корректировки функций государства, расширение моделей финансирования общественных благ и услуг, корректировка принципов организации межбюджетных отношений в контексте вертикальных финансовых потоков и т.п. Результативные решения этих проблем становятся важнейшими условиями поступательного развития национальных экономик и роста общественного благосостояния в посткризисный период.

Со второй половины 2008 г. глобальный кризис вызвал финансовую дестабилизацию в России, а в 2009 г. стала очевидна приоритетная роль формальных институциональных ограничений на пути выхода национальной экономики из депрессии. Увеличение масштабов государственной собственности, вызванное применением инструментов антикризисного регулирования экономики, поставило на повестку дня необходимость увеличения бюджетного эффекта имущественных отношений государства и соответствующего сокращения налоговых доходов в качестве основы для сокращения дефицита консолидированного бюджета РФ и стимулирования экономической активности в стране. Многозначность прикладного макроэкономического эффекта решения этой проблемы трудно переоценить, поскольку она касается таких сложнейших проблем, как неэффективность сложившейся системы собственности в стране, ограниченное присутствие консервативных и долгосрочных инвесторов на российском фондовом рынке, неразвитость институтов коллективных инвестиций, доминирование спекулянтов над стратегическими инвесторами, зависимость российских компаний от внешних заимствований при значительном объеме накопленных обязательств перед иностранными кредиторами, подверженность российского воспроизводства, курса рубля, золотовалютных резервов влиянию конъюнктуры мировых сырьевых товарных и финансовых рынков.

Стремительное развитие кризисных явлений показало неэффективность многих апробированных теоретических подходов и эмпирических решений, которые были способны быстро купировать разрастание кризисных явлений в ХХ в. В этом контексте отсутствие адекватной теоретической базы трактовки роли государственной собственности в национальной экономике, возможностей использования ее бюджетного эффекта в условиях одномоментного сокращения доходной базы органов власти всех уровней отрицательно сказывается на перспективах выхода России из структурного кризиса.

Одновременно кризис показал, как мало известно о государстве в качестве производителя общественных благ и услуг, как собственника материальных и финансовых активов, не говоря уже об оптимизации структуры бюджетных доходов в контексте посткризисного развития национальной экономики. В этой связи возникает необходимость переосмысления функций, потенциала и эффективности государственной собственности в контексте неналоговых доходов бюджетной системы, что позволяет выявить механизм мультипликации положительного бюджетного эффекта в структуре экономических связей в рамках хозяйственной системы.

Эти и другие причины обусловили научную новизну, практическую значимость, а также цель и задачи диссертационного исследования, посвященного разработке проблем бюджетного эффекта государственной собственности на материальные и финансовые активы в России с учетом влияния глобального кризиса.

Степень научной разработанности темы. Теоретической и методологи­ческой основой диссертационной работы послужили труды видных отечествен­ных ученых и спе­циалистов-практиков: А. Алтынцева, О. Врублевской, Е. Гринфельда, А. Грязновой, А. Лаврова, В. Климанова, Е. Коломина, И. Осадчей, Г. Поляка, В. Ро­дионовой, М. Романовского, Б. Филимонова, Я. Хеcина, А. Швецова, Н. Ширкевича, Л. Якобcона и др. Анализ исследований этих авторов пока­зал, что в области методологии управления общеcтвенными финансами до сих пор отсутствует все­сторонняя изученность механизмов взаимодействия налоговых и неналоговых доходов в структуре бюджетов всех уровней на разных этапах макроэкономической динамики.

В диссертации были использованы разработки известных исследователей в области экономики прав собственности, таких как Р. Капелюшников, В. Тамбовцев, А. Нестеренко, В. Галанов, Я. Галухина, О. Гришина, Л. Долгопятова, С. Шибаев, Я. Паппэ, А. Радыгин, Р. Энтов, Н. Шмелева, Г. Мальгинов, Р. Ширяева, А. Яковлев и другие.

Теоретической основой диссертационного исследования послужили также фундаментальные работы в области института государства западных ученых, таких как М. Алле, М. Альбер, Дж. Бьюкенен, Дж. Гэлбрейт, Е. Домар, Дж. Кейнс, П. Козловски, А. Лернер, Дж. Милль, Р. Масгрейв, Д. Норт, Р. Познер, В. Ойкен, У. Оутс, В. Олсон, А. Ослунд, В. Парето, Дж. Стиглиц, Дж. Тобин, И. Фишер, М. Фридмен, Ф. Хайек, А. Хансен, Дж. Хикс, К. Эрроу и многих других.

В качестве информационной и нормативно-правовой базы исследо­вания использовались официальные документы Российской Федерации, а также соответствующие публикации в научной и периоди­ческой печати.

Выводы обосновывались статистическими данными по анализируемым показателям, для решения поставленных задач применялись стандартные мате­матико-статистические методы, факторный и сравнительный анализ, метод аналитических группировок.

При рассмотрении сложившихся теоретических моделей бюджетного фе­дерализма в различных социально-экономических системах использовался ис­торико-логический подход.

Цель и задачи исследования. Целью диссертации является развитие положений теории государственной собственности в контексте механизма функционирования государственных финансов, обоснование методологических подходов в связи с оптимизацией структуры бюджетных поступлений за счет замещения налоговых доходов неналоговыми, связанными с государственной собственностью в посткризисный период.

Для достижения поставленной в диссертации цели были сформулированы следующие задачи:

- обобщить концептуальные подходы, лежащие в основе трактовки функций государства, роли государственной собственности на материальные и финансовые активы как основы публичного сектора экономики с целью выявления закономерностей изменения механизма формирования доходной базы бюджетов органов власти всех уровней национальной бюджетной системы;

- определить объективные и субъективные причины диалектического противоречия, заложенного в институте государства и предопределяющего неэффективность его как собственника в контексте всего комплекса правомочий;

- обосновать количественные и качественные оценки изменения масштабов и структуры государственной собственности на материальные и финансовые активы в Российской Федерации вследствие глобального финансового кризиса и в связи с необходимостью увеличения неналоговых доходов и замещения ими налоговых в федеральном и региональных бюджетах в посткризисный период;

- выделить институциональную основу механизма повышения бюджетной отдачи от имущественной политики государства в России и обосновать его обусловленность качеством управления государственной собственностью;

- предложить методологические подходы к решению проблемы реструктуризации системы государственной собственности в контексте государственных и муниципальных унитарных предприятий, акционерных обществ с участием государства при условии совершенствования соответствующей нормативно-правовой базы.

Предметом исследования является механизм финансирования функций государства в контексте реализации им всего комплекса правомочий собственника в условиях роста масштабов государственной собственности вследствие финансового кризиса и в связи с необходимостью решения проблемы дефицитов бюджетов всех уровней бюджетной системы за счет роста неналоговых доходов в качестве меры бюджетного эффекта имущественной политики государства.

Объектом исследования выступает государство в качестве производителя общественных благ и собственника в рамках модели финансирования его деятельности за счет налоговых и неналоговых доходов, возникающих в результате перераспределения валовой добавленной стоимости в пользу государства и производительного использования государственной собственности на разных этапах макроэкономической динамики.

Научная новизна диссертационного исследования заключается в разработке теоретических подходов, методических и практических рекомендаций по повышению эффективности механизма финансового обеспечения функций государства в России путем замещения налоговых доходов неналоговыми от государственной собственности, что позволяет снижать налоговую нагрузку экономических агентов и повышать бюджетный эффект в условиях финансовой нестабильности.

Автором получены следующие конкретные результаты, обладающие на­учной новизной:

- обобщены доминировавшие до глобального кризиса теоретические трактовки основных функций государства в качестве производителя общественных благ и услуг, не имеющего предпринимательских целей и, вследствие этого, финансируемого за счет перераспределяемой в его пользу части валового внутреннего продукта;

- систематизированы последствия антикризисных мер регулирования национальной экономики в связи с падением экономической активности хозяйствующих субъектов, увеличением дефицита консолидированного бюджета РФ, расширением масштабов государственной собственности, которые обусловили необходимость повышения бюджетной отдачи имущественной политики государства с целью замещения налоговых доходов неналоговыми в расчете на эффект экономического мультипликатора при переходе макроэкономики от кризиса к подъему;

  • дана оценка количественных изменений в структуре доходов бюджетной системы, а также корреляционных связей между имущественной экспансией государства и динамикой неналоговых доходов от его собственности на материальные и финансовые активы, что позволило выявить причины бюджетной неэффективности функционирования государства в качестве собственника, устранение которых позволит получить макроэкономический эффект в условиях финансового кризиса и экономической депрессии;

  • на основе установленных эмпирически зависимостей масштабов государственной собственности и ее бюджетного эффекта разработаны механизмы, позволяющие осуществить частичную поэлементную трансформацию модели финансирования деятельности государства за счет сокращения налоговой составляющей бюджетных доходов и увеличения экономического эффекта от разных форм государственной собственности как основы роста эластичности макроэкономической активности в стране по инструментам фискальной политики государства;

  • предложены методические основы увеличения бюджетного эффекта имущественной политики государства в России в части повышения профессионализма топ менеджеров, представляющих его интересы в различных формах государственной собственности, оптимизации структуры государственной собственности за счет реорганизации унитарных предприятий, а также совершенствования нормативно-правового обеспечения имущественных отношений с участием государства.

Практическая значимость и апробация результатов исследования. Практическая ценность выполненного исследования заключается в том, что положения и выводы могут быть использованы органами власти различных уровней бюджетной системы для диверсификации доходов бюджетов с целью восстановления финансовой стабильности на местах. Рекомендации, обоснованные в диссертации, могут быть полезны и нефинансовым организациям, которые, разрабатывая стратегию выживания в условиях экономической нестабильности, готовы участвовать в адекватных формах государственно-частного партнерства при условии обоюдной выгоды.

Результаты научного исследования, а также выводы и оценки могут быть использованы Министерством финансов РФ при реализации принципов повы­шения эффективности исполнения бюджетов по доходам в процессе реформирования бюд­жетного процесса и повышения качества финансового менеджмента в общест­венном секторе на кризисной и посткризисной стадиях развития страны.

Теоретические положения, развитые автором в диссертации, могут быть иcпользованы при чтении лекций по финансовым дисциплинам в высших учеб­ных заведениях.

Апробация результатов исследования. Наиболее существенные результаты научного исследования докладывались на научно-практических конференциях в высших учебных заведениях г. Москвы. Основные положения диссерта­ционной работы были использованы при чте­нии в ОУП «Академия труда и социальных от­ношений» таких дисциплин, как «Финансы», «Финансы бюджетных организаций», «Бюджетная система РФ», «Бюджетное право». Кроме того, прикладные результаты диссертации реализованы при написании научных статей.

Публикации. Основные положения диссертационной работы опублико­ваны в 4 статьях общим объемом 4 печатных листа, одна из которых – в издании, рекомендованном ВАК РФ.

Структура диссертации. Диссертационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, cписка использованных источников литературы, в котором более 100 наименований.
  1   2   3   4   5   6

Похожие:

Бюджетный эффект роста государственной собственности в российской экономике в условиях финансового кризиса iconАнализ взаимосвязей экономической политики государства и поведения предприятий в условиях кризисов шокового типа
Похожее развитие событий имело место и во время кризиса 2008-2009гг., когда производственный спад в российской экономике оказался...
Бюджетный эффект роста государственной собственности в российской экономике в условиях финансового кризиса iconМеждународный форум «атомэкспо 2009»
Пленарная сессия Конгресса «Развитие атомной энергетики. Международная кооперация в условиях мирового финансового кризиса»
Бюджетный эффект роста государственной собственности в российской экономике в условиях финансового кризиса iconАктуальна потому, что денежная система с точки зрения воспроизводственного подхода представляет органическую часть национальной, мировой финансовой системы и на более высоком уровне экономической системы
Состояние и перспективы развития денежной системы в условиях мирового финансового кризиса на примере Российской Федерации 16
Бюджетный эффект роста государственной собственности в российской экономике в условиях финансового кризиса iconПример оформления научной статьи удк 336. 717 Вопросы экономики
Развитие проектного финансирования как способ сохранения инвестиционной активности на юге россии в условиях финансового кризиса
Бюджетный эффект роста государственной собственности в российской экономике в условиях финансового кризиса iconПрограмма конференции-семинара
Семинар «Укрепление финансовой дисциплины в учреждениях культуры, проблемы в финансовой сфере и пути их решения как один из способов...
Бюджетный эффект роста государственной собственности в российской экономике в условиях финансового кризиса iconОсобенности трудовых отношений в период экономического кризиса : список литературы
Березин В. Б. Основные положения стратегии управления персоналом в условиях кризиса // Организатор пр-ва. – 2009. N с. 46-49
Бюджетный эффект роста государственной собственности в российской экономике в условиях финансового кризиса iconИстинные причины возникновения мирового финансового кризиса
Основной и единственной причиной обвального кризиса мировой экономики является перепроизводство основной мировой валюты – доллара...
Бюджетный эффект роста государственной собственности в российской экономике в условиях финансового кризиса iconПраво собственности на бюджетные средства в решениях конституционного суда российской федерации
Конституция Российской Федерации в статье 8 декларирует признание и равную защиту частной, государственной, муниципальной и иных...
Бюджетный эффект роста государственной собственности в российской экономике в условиях финансового кризиса iconГрафик защит выпускных квалификационных работ студентов, специализирующихся по кафедре «Финансы и кредит» День и время защиты 26 мая 2010 г в 11: 20; ауд. 450 Комиссия: Никитушкина И. В., Алешина А. В., Макарова С. Г., Студников С. С
Способы реструктуризации задолженности российских компаний в условиях финансового кризиса
Бюджетный эффект роста государственной собственности в российской экономике в условиях финансового кризиса iconЗакон о концессионных соглашениях
Российской Федерации, обеспечение эффективного использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности,...
Разместите кнопку на своём сайте:
kurs.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©kurs.znate.ru 2012
обратиться к администрации
kurs.znate.ru
Главная страница