Всероссийский заочный финансово-экономический институт




НазваниеВсероссийский заочный финансово-экономический институт
страница1/11
Дата конвертации14.06.2013
Размер1.19 Mb.
ТипПрезентации
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
Кафедра экономико - математических методов и моделей

Орлова И.В., Пилипенко А.И., Половников В.А., Федосеев В.В., Орлов П.В.


Оценка и анализ рисков

Текст лекций и пояснения к решению задач
Для студентов 5 курса по специальности «финансовый менеджмент»

Москва 2002


Содержание


Тема 1. Риск как экономическая категория, его сущность 4

1.1. Понятие риска 4

1.2. Причины возникновения экономического риска 5

1.3. Классификация рисков 6

1.4. Управление риском 10

Тема 2. Количественные характеристики и схемы оценки рисков в условиях неопределенности. 13

2.1. Матрицы последствий и матрицы рисков 13

2.2. Анализ связанной группы решений в условиях полной 14

неопределенности 14

2.3. Анализ связанной группы решений в условиях частичной 15

неопределенности 15

2.4. Оптимальность по Парето двухкритериальных финансовых 17

операций в условиях неопределенности 17

Тема 3. Измерители и показатели финансовых рисков 18

3.1. Общеметодические подходы к количественной оценке риска 18

3.2. Распределения вероятностей и ожидаемая доходность 20

Состояние 20

3.3. Комбинации ожидаемого значения и дисперсии как критерий риска 23

3.4. Коэффициенты риска и коэффициенты покрытия рисков 31

Тема 4. Задачи формирования портфелей ценных бумаг. 33

4.1. Основные характеристики портфеля ценных бумаг. 33

4.2. Постановка задачи об оптимальном портфеле. 37

4.3. Формирование оптимального портфеля с помощью ведущего фактора финансового рынка. 41

4.4 Многофакторные модели. Теория арбитражного ценообразования. 55

4.5 Пояснения к решению задачи 1 средствами EXCEL Задача Марковица о формировании портфеля заданной доходности с учетом ведущего фактора. 57

Задания для аудиторной работы с применением ПЭВМ. 67


68

Список литературы 69



Господа студенты, вашему вниманию предлагается не учебное пособие, а текст лекций, прочитанных преподавателями кафедры. Набор текста и правка может не соответствовать типографским стандартам. Будем признательны за обнаруженные опечатки и ошибки.

Авторы.
Тема 1. Риск как экономическая категория, его сущность
Понятие риска. Причины возникновения экономического риска. Классификация рисков. Управление риском

1.1. Понятие риска


В условиях рыночных отношений большинство управленческих решений принимается в условиях риска. Это связано с отсутствием полной информации, наличием противоборствующих тенденций, элементами случайности и т.д. Таким образом, проблема оценки и учета экономического риска приобретает самостоятельное значение как часть теории и практики управления.

Бизнес невозможен без риска. Чтобы выжить и развиваться в условиях рыночных отношений, нужно решаться на внедрение технических новшеств, на смелые, неординарные решения, а это усиливает риск.

Отсюда следует, что предпринимателю надо не избегать риска, а уметь оценивать степень риска и уметь управлять риском, чтобы уменьшить его.

В настоящее время не существует однозначного толкования термина "риск". Наиболее широко распространено суждение о риске как о возможности опасности или неудаче. Финансовый рискэто вероятность возникновения убытков или недополучения доходов по сравнению с прогнозируемым вариантом.

Функционированию и развитию многих экономических процессов присущи элементы неопределенности. Это обуславливает появление ситуаций, не имеющих однозначного исхода (решения). Если существует возможность качественно и количественно определять степень вероятности того или иного варианта, то это будет ситуация риска.

Отсюда следует, что рискованная (рисковая) ситуация связана со статистическими процессами и ей сопутствуют три условия:

  1. наличие неопределенности;

  2. необходимость выбора альтернативы;

  3. возможность оценить вероятность осуществления выбираемых альтернатив.

Можно выделить следующие основные черты риска:

  • противоречивость;

  • альтернативность;

  • неопределенность.

Противоречивость риска проявляется в том, что, с одной стороны, он обеспечивает осуществление инициатив, новаторских идей, экспериментов, т.е. ускоряет общественный и технический прогресс. С другой стороны, риск ведет к авантюризму, волюнтаризму, торможению социального прогресса в тех случаях, когда альтернатива в условиях риска выбирается без должного учета объективных закономерностей развития явления.

Альтернативность связана с необходимостью выбора из нескольких возможных вариантов решения. Там, где нет выбора, не возникает рискованная ситуация, нет и риска. В зависимости от конкретного содержания ситуации риска альтернативность разрешается различными способами. В простых ситуациях выбор осуществляется на основании прошлого опыта и интуиции, в сложных ситуациях необходимо использование специальных методов и методик.

Существование риска непосредственно связано с неопределенностью, которая неоднородна по форме проявления и по содержанию. Риск является одним из способов "снятия" неопределенности, которая представляет собой незнание достоверного, отсутствие однозначности. Для снятия неопределенности необходимо изучать источники риска.

1.2. Причины возникновения экономического риска


Риск связан с выбором определенных альтернатив, расчетом вероятностей их исхода. В этом – его субъективная сторона. Кроме того, субъективность проявляется еще и в том, что люди неодинаково воспринимают одну и ту же ситуацию экономического риска в силу различия психологических, нравственных принципов, материального положения и т.д.

В то же время риск имеет объективную сторону, которая обусловлена вероятностной сущностью многих природных, социальных и технологических процессов, многовариантностью отношений между субъектами. Причем объективность риска заключается еще и в том, что он существует независимо от того, осознают ли его наличие или нет, учитывают или игнорируют его.

Как отмечалось, существование риска непосредственно связано с наличием неопределенности, которая неоднородна по форме проявления и по содержанию.

В первую очередь, это неопределенность внешней среды, которая включает в себя объективные экономические, социальные и политические условия, в рамках которых осуществляется предпринимательская деятельность и к функционированию которых она вынуждена приспосабливаться. Это возможные сдвиги в общественных потребностях и потребительском спросе, появление технических и технологических новшеств, изменение политической обстановки, природные явления и т.д. Значительное влияние на предпринимательскую деятельность оказывает неопределенность экономической конъюнктуры, которая вытекает из непостоянства спроса-предложения на товары, деньги, факторы производства, которая зависит от множества переменных, контрагентов и лиц, поведение которых не всегда можно предсказать с приемлемой точностью.

Таким образом, основными источниками неопределенности, а следовательно, и риска являются:

  1. Спонтанность природных процессов и явлений, стихийные бедствия.

  2. Случайность. Вероятностная сущность многих социально-экономических и технологических процессов приводит к тому, что в сходных условиях одно и то же событие происходит неодинаково, т.е. имеет место элемент случайности. Это предопределяет невозможность однозначного предвидения наступления предполагаемого результата.

  3. Наличие противоборствующих тенденций, столкновение противоречивых интересов. Проявление этого источника риска весьма многообразно: от войн и межнациональных конфликтов до конкуренции и несовпадения интересов.

В результате военных действий предприниматель может столкнуться с запретом на экспорт или импорт, конфискацией товаров и предприятий, замораживанием иностранных инвестиций и т.д.

В борьбе за покупателя конкуренты могут расширить номенклатуру выпускаемой продукции, уменьшить цену, улучшить качество и т.д. Существует также недобросовестная конкуренция. Все это создает ситуации риска.

  1. Вероятностный характер НТП. Общее направление развития науки и техники может быть предсказано с определенной точностью, т.е. технический прогресс неосуществим без риска, что обусловлено его вероятностной природой.

  2. Неполнота, недостаточность информации об объеме, процессе, явлении, по отношению к которому принимается решение, ограниченность человека в сборе и переработке информации, ее изменчивость.

Процесс принятия решений предполагает наличие информации о наличии и величине спроса на товары и услуги, на капитал; о финансовой устойчивости и платежеспособности клиентов, конкурентов; о ценах, курсах валют и т.д. На практике такая информация часто бывает разнородной, неполной или искаженной. Чем ниже качество информации, используемой при принятии решений, тем выше риск наступления отрицательных последствий такого решения.

  1. К источникам риска относятся также:

а) ограниченность, недостаточность материальных, финансовых, трудовых и др. ресурсов при принятии и реализации ресурсов;

б) невозможность однозначного познания объекта при существующих методах и уровне научного познания;

в) относительная ограниченность сознательной деятельности человека; различия в оценках, установках и т.д.;

г) несбалансированность основных компонентов хозяйственного механизма планирования, ценообразования, материально-технического снабжения, финансово-кредитных отношений.

1.3. Классификация рисков


В процессе своей деятельности предприниматели сталкиваются с различными рисками, которые различаются между собой по месту и времени возникновения, совокупности внешних и внутренних факторов, влияющих на их величину, и, следовательно, по способам их анализа и методам воздействия. Соответственно этому существует множество подходов к классификации рисков, которые различаются основаниями классификации 1.

Эффективность организации управления риском (см. п. 1.4) прежде всего определяется правильной идентификацией риска по научно разработанной классификационной системе. Такая система включает в себя категории, группы, виды, подвиды и разновидности рисков (см. рис. 1.1) и создает предпосылки для эффективного приме­нения соответствующих методов и приемов управления риском. Причем ка­ждому риску соответствует свой прием управления риском.

Обсудим подробнее основания классификационной схемы, приведенной на рисунке 1.1.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Похожие:

Всероссийский заочный финансово-экономический институт iconМинистерство образования и науки российскойфедерации всероссийский заочный финансово-экономический институт

Всероссийский заочный финансово-экономический институт iconКурсовая работа по дисциплине «Статистика»
Министерство образования РФ всероссийский заочный финансово-экономический институт
Всероссийский заочный финансово-экономический институт iconУчебное пособие / Г. Б. Поляк; Всероссийский заочный финансово-экономический институт (взфэи). М.: Вузовский учебник, 2009. 479 с.: 60x90 1/16. (переплет)
Территориальные финансы: Учебное пособие / Г. Б. Поляк; Всероссийский заочный финансово-экономический институт (взфэи). М.: Вузовский...
Всероссийский заочный финансово-экономический институт iconВсероссийский заочный финансово-экономический институт
Нормативное регулирование бухгалтерской отчетности и требования, предъявляемые к ней 9
Всероссийский заочный финансово-экономический институт iconВсероссийский заочный финансово-экономический институт
«Учет расчетов с покупателями и заказчиками, поставщиками и подрядчиками, прочими дебеторами и кредиторами»
Всероссийский заочный финансово-экономический институт iconВысшего профессионального образования всероссийский заочный финансово-экономический институт
Сущность и значение производительности труда. Задачи её статистического изучения
Всероссийский заочный финансово-экономический институт iconВысшего профессионального образования всероссийский заочный финансово-экономический институт
Учебной программой по дисциплине «Эконометрика» предусмотрено выполнение контрольной и лабораторной работ
Всероссийский заочный финансово-экономический институт iconГосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования всероссийский заочный финансово-экономический институт
«Автоматизированный априорный анализ статистической совокупности в среде ms excel»
Всероссийский заочный финансово-экономический институт iconГоу впо всероссийский заочный финансово-экономический институт
Тема преддипломной практики Расчетно-кассовое обслуживание юридических лиц в ОАО акб «еврофинанс моснарбанк»
Всероссийский заочный финансово-экономический институт iconВсероссийский заочный финансово-экономический институт приказ №3890/3 от 12 июля 2011г
Утвердить темы, научных руководителей и консультантов выпускных квалификационных работ студентов Всероссийского Заочного
Разместите кнопку на своём сайте:
kurs.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©kurs.znate.ru 2012
обратиться к администрации
kurs.znate.ru
Главная страница