Урок в 11 классе. Урок построен с использованием технологии проблемного обучения




НазваниеУрок в 11 классе. Урок построен с использованием технологии проблемного обучения
Дата конвертации13.06.2013
Размер82.98 Kb.
ТипУрок
Происхождение человека: путем эволюции или путем сотворения.

Проблемный урок в 11 классе.

Урок построен с использованием технологии проблемного обучения.

Цель : развитие умения вести дискуссию, работать в команде, уважать другое мнение.

Задачи; - познакомить с историей взглядов на происхождение человека
- развивать умение анализировать, работать с разными источниками информации

- воспитание культуры дискуссии, уважения к другому мнению

Средства обучения: Библия, таблица по биологии « Доказательства родства человека и человекообразных обезьян», научно-популярная литература по проблеме происхождения человека, фрагменты видеофильма студии « Кварт» « Земля. Происхождение человека», презентация, материалы Виртуальной школы Кирилла и Мефодия.

Обучающимся было дано опережающее задание : « Найти в разных источниках информации сведения о происхождении человека»

Этапы работы:

  • создание проблемной ситуации

  • индивидуальная работа уч-ся с разными источниками информации в группах

  • публичное выступление групп

  • работа экспертной группы

  • подведение итогов

Планируемый результат:

- учащиеся имеют представление о существующих взглядах на происхождение человека

- умеют излагать определенную точку зрения , приводить доказательства
Ход урока:

1. Организационный этап (1мин.)

2. Постановка проблемы ( 2 мин.)

Учитель: Откуда на Земле появился человек? На этот вопрос издавна пытались ответить представители смелой пытливой человеческой мысли и представители различных религий. Канонические книги христиан на много столетий стали для европейского мира, непререкаемым авторитетом и источником мудрости.

Многие мыслители и ученые, во все времена пытались решить загадку происхождения человека.( слайд №1)

В 1871 году гениальнейший биолог Ч. Дарвин высказал смелую мысль о животном происхождении человека. Мир разделился на сторонников теории эволюции и сторонников теории сотворения. Кто прав? Учащиеся собирали информацию из разных источников и подготовили выступления с фактами и доказательствами в пользу той или иной теории. Группа экспертов (выбираются из числа учащихся класса) определит, кто из учащихся был более убедительным.

3. Подготовка групп к выступлению. Публичные выступления групп учащихся. ( 30 мин)

Эволюционисты.

1 ученик: Вы никогда не задумывались, почему Ч Дарвин, окончивший богословский факультет университета, церковный староста стал автором эволюционного учения?

2 ученик: Все открытия начинаются с фактов. Дарвин знал много фактов. Он был человеком величайшей скрупулезной тщательности во всем и собирал факты всю жизнь. Происхождение человека для дарвиновской теории было очень трудным и сложным случаем, и Дарвин не смог обойти его. Знаменитый труд «Происхождение видов и половой отбор»- исчерпывающий свод фактов. На основании сравнительно- анатомических и эмбриологических данных, указывающих на огромное сходство человека и человекообразных обезьян, он обосновал идею их родства, а следовательно общности происхождения от древнего исходного предка. ( слайд№3)

Сторонники теории сотворения.

1. ученик: Но в тоже время Дарвин не сомневался ни в существовании Творца, ни в его ответственности за все происходящие на Земле. Он просто верил, что Бог выражает себя через естественнонаучные законы, которые могут быть изучены и познаны. Первые представления о происхождении человека изложены в начальных главах Книги Бытия. Не сохранилось никаких письменных свидетельств о том, как родилась Земля, и появился человек, нет и изобразительных документов, приоткрывающих тайну антропогенеза. Религиозная версия дана нам как откровение. Она же дает нам разъяснение природной несостоятельности человека. Ведь он был изгнан из рая и вынужден был начать иное существование, к которому он не был приспособлен с самого начала. Человек, изгнанный из рая, это и есть то самое создание, которое как бы заново рождается из природы. Не утрачивая божественного предназначения, он, тем не менее, оказывается малоприспособленным для природного существования. Человек появился в природе сразу таким, каков он есть и сейчас.

Сторонники эволюции.

  1. Ученик: При жизни Ч. Дарвина палеонтологических доказательств найдено не было, еще не обнаружили ископаемую переходную форму между человеком и животными. Только 20 лет спустя ,в 1891 году Э. Дюбуа открыл на острове Ява части скелета человекоподобного существа, которое он назвал
    питекантропом прямоходящим. За истекшее столетие были сделаны
    выдающиеся открытия, в результате которых обнаружены многочисленные
    костные остатки ископаемых существ - промежуточных между обезьяньим
    предком и современным человеком. Таким образом, справедливость
    теории антропогенеза Ч. Дарвина подтвердилась прямыми
    палеонтологическими доказательствами.

  2. Ученик: Не оставляет сомнений огромное сходство внутреннего строения человека и животных:




  • как у хордовых у человека на ранних стадиях эмбрионального развития
    закладывается хорда, над ней нервная трубка, под ней кишечник

  • как у всех позвоночных у человека формируется внутренний скелет,
    кровеносная система замкнутая, дифференцированная нервная система

  • как представитель класса млекопитающих человек имеет диафрагму,
    постоянную температуру тела, 4-х камерное сердце, плацентарное развитие
    зародыша, вскармливание молоком

-как у всех приматов у человека плоские ногти и большой палец противопоставлен остальным

- наличие рудиментов и атавизмов ( таблица)

Все это говорит о животном происхождении человека

Сторонники теории сотворения.

1ученик: Научная литература, музейные экспонаты и телевидение создают впечатление, будто имеются обильные данные животного происхождения человека. Насколько обширны свидетельства существования «обезьянолюдей» после ста с лишним лет поисков? « Все ископаемые остатки можно было бы положить на один стол», - пишет Э. Саймоне из

Дьюкского университета. « Известные ископаемые останки предков человека поместились бы на бильярдном столе. Для того чтобы заглянуть во мглу последних нескольких миллионов лет ,такая платформа слаба»,- пишет Нью-Йорк тайме. Человек появляется в палеонтологической летописи внезапно, причем таким, каков он есть сегодня: способным размышлять, изобретать, говорить на сложных языках ( фрагмент фильма).

  1. ученик: Так как связующие звенья отсутствуют на основании минимальных данных пришлось выдумывать « фиктивные существа» и выдавать их за действительные. В своем желании найти свидетельство существования «обезьянолюдей» некоторые ученые стали жертвой настоящего обмана, например в случае с пилтдаунским человеком в 1912 году. « Свидетельство, состоящее всего из 1 зуба, как обнаружилось 40 лет спустя, принадлежало вымершему роду свиней»

Сторонники теории эволюции.

1ученик: В основе происхождения человека лежат эволюционные изменения, возникшие в результате мутаций. Прародиной всего человечества считается Африка, здесь было найдено больше всего ископаемых находок. Мощные землетрясения 5-10 млн. лет назад обнажили урановые руды и резко повысили радиационный фон в Восточной и Южной Африке. Здесь сложилась опасная зона. Видимо в результате этого у обитавших там человекообразных обезьян произошли крупные мутации - появились прямоходящие особи. Но мутации превратили обезьяну в того прямоходящего гоминида, который внешне не отличался от человека, но еще не был им. Гоминид стал человеком лишь через 1,5-2 млн. лет после того как сформировался биологически ( слайд №4).

Сторонники теории сотворения.

1ученик: Мутации -основа для эволюции, но не первые попавшиеся ,а скопление благоприятных. Насколько велика доля мутаций являющихся полезными? Карл Сейган заявляет: « Большинство из них - вредны или смертельны», Пол Коллер утверждает: «... эксперименты показали, что на каждую удачную или полезную мутацию приходится тысяча вредных». Следовательно, вредные мутации превышают благоприятные в несколько раз. Американская энциклопедия признала: « Факт, что большинство мутаций вредит организму, кажется , вряд ли совместимым с представлением, что мутации являются источником основного материала для эволюции. В самом деле , мутанты, изображенные в биологических учебниках представляют собой коллекцию уродов и чудовищ и мутации, видимо являются разрушительным процессом, чем созидательным».

2ученик: А что вы можете сказать об эволюции человеческого мозга - «самого чудесного и самого таинственного объекта во всей Вселенной» (антрополог Г. Ф. Осборн ) Относительно огромной пропасти между людьми и животными А. Р. Уоллес, один из первооткрывателей эволюции писал Дарвину : « Естественный отбор мог бы одарить дикаря только мозгом, который ненамного превосходил бы мозг обезьяны, тогда как он обладает мозгом, который ненамного отстает от мозга заурядного члена нашего научного общества». Встревоженный этим посланием Дарвин писал в ответ:

« Я надеюсь, вы не убили полностью нашего общего ребенка».

3ученик: Приведу слова известного нейрохирурга, доктора Р. Д. Уайта

« Я не могу не признать существование Высшего интеллекта, который

является автором целесообразного строения и развития невероятной

взаимосвязи между мозгом и разумом – феномена, совершенно

непостижимого для человека,. ..я вынужден верить, что все это имело

разумный источник, что Кто-то все это привел в действие» ( слайд №5)

Сторонники теории эволюции.

1ученик: За время жизни человека на Земле магнитные полюса ее менялись не раз. И вот что оказалось. Когда меняются магнитные полюса, то в это же

время наблюдается изменение наследственных свойств у человека. Случайно

ли это ? Последнее крупное изменение магнитных полюсов было около 40

тыс. лет назад. И именно в это время вымирают неандертальцы, и их место

занимает человек современного вида. Может этим можно объяснить смену

различных видов человека с разным объемом головного мозга.

Учитель: Рамки урока не позволяют нам продолжить обмен фактами, подведём итоги и предоставим слово для выводов экспертам.

4. Выступления членов экспертной группы.( 5мин)

  1. эксперт. «Меня очень убедили доводы и факты эволюционистов, на
    сегодняшний день это наиболее научная теория, имеющая массу
    доказательств и сравнительно-анатомических, и палеонтологических, и эмбриологических . Невозможно оспорить тот факт что биологически , то есть по строению органов и их функционированию человек похож на животное».

  2. эксперт. « А я считаю, что как биологическое существо человек мог
    появиться в результате эволюции, факты неоспоримы, а вот разумом человек
    может быть наделен только свыше, в эволюцию мозга я не верю»

  3. эксперт. Обе группы поработали хорошо, доводы их были убедительны, но
    ставить точку в вопросе происхождение человека еще рано, так как не
    хватает научных знаний ,чтобы ответить на все вопросы. Возможно решение
    этой проблемы ждет нас впереди.

5. Рефлексия .( что было трудно при подготовке к уроку, что не вызвало никаких проблем, как каждый оценивает степень своего участия в работе группы) (5 мин.)

6. Подведение итогов, выставление отметок (2 мин)

Рекомендуемая литература:

1.Г.Н. Матюшин « Три миллиона лет до нашей эры», М Просвещение, 1986г.

2.В.П. Алексеев « От животных к человеку»,М., Советская Россия, 1969г.

З.Н.Н. Воронцов, Л.Н. Сухорукова «Эволюция органического

,мира», М.,Просвещение,1991 г.

4. Л.Н. Харченко « Естествознание», М.,Дрофа,2007 г.

5.Жизнь как она возникла - 1992г.

6.В.Е. Ларичев «Сад Эдема», М.,1980г.

7.В.П. Алексеев « Становление человечества»,М., 1984г.

Учитель биологии МОУ СОШ №3 - Александрита Т. В. г.Суровикино Волгоградской обл.

Похожие:

Урок в 11 классе. Урок построен с использованием технологии проблемного обучения iconУрок биологии «Господство млекопитающих на планете Земля», 7 класс (по программе И. Н. Пономарёвой) Урок построен в технологии проблемного обучения. Технология проблемного обучения
Технология проблемного обучения предусматривает создание в учебной деятельности проблемных ситуаций и организацию активной самостоятельной...
Урок в 11 классе. Урок построен с использованием технологии проблемного обучения iconУрок литературы в 6 классе (с применением технологии проблемного обучения) Тема. Урок-размышление по повести В. Распутина "Уроки французского" Цели урока
Раскрыть такие человеческие качества как доброта, человечность, бережное отношение друг к другу
Урок в 11 классе. Урок построен с использованием технологии проблемного обучения iconУрок географии в 10 классе "Климат и климатические ресурсы Беларуси. Поры года и их особенности. Современные изменения климата" с использованием информационной технологии пояснительная записка
Форма организации обучения: урок-исследование с применением информационных технологий, практическая работа
Урок в 11 классе. Урок построен с использованием технологии проблемного обучения iconУрок литературы в 5-м классе "В гостях у Хозяйки Медной горы" Тип урока урок изучения нового материала
Используемые технологии (методики) информационно-коммуникативные технологии; здоровьесберегающие технологии; элементы дифференцированного...
Урок в 11 классе. Урок построен с использованием технологии проблемного обучения iconКаталог Интернет-ресурсов (технологии сдп)
Автор рассматривает особенности видов проблемного урока: урок версионного характера; урок сравнительно-обобщающего характера; урок...
Урок в 11 классе. Урок построен с использованием технологии проблемного обучения iconНестерова Елена Владимировна преподаватель гоунпо «ПУ№21» реферат «элементы проблемного обучения на урок
Этапы осуществления проблемного обучения в практической деятельности преподавателя стр 10
Урок в 11 классе. Урок построен с использованием технологии проблемного обучения iconОписание разработки
Краткая аннотация урока: Урок изучения нового материала с использованием фронтального эксперимента и компьютерной поддержкой. В основу...
Урок в 11 классе. Урок построен с использованием технологии проблемного обучения iconУрок окружающего мира для обучающихся 1 класса по теме
Урок сопровождается слайдами презентации. Урок построен в форме урока-путешествия в страну Здоровья
Урок в 11 классе. Урок построен с использованием технологии проблемного обучения iconУрок-конференция " Environmental Protection" Урок построен на материале учебника «Счастливый английский ру» /"Happy English ru
Данный урок рассчитан для учащихся 7 класса
Урок в 11 классе. Урок построен с использованием технологии проблемного обучения iconКонспект урока по математике в 6 классе по теме: «Координатная плоскость» Филатова Ольга Геннадьевна учитель математики моу «сош №13» г. Брянска
Используемые педагогические технологии: обучение с помощью икт, игровые технологии, здоровьесберегающие технологии, элементы технологии...
Разместите кнопку на своём сайте:
kurs.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©kurs.znate.ru 2012
обратиться к администрации
kurs.znate.ru
Главная страница