Методические указания к выполнению лабораторно-практических работ для студентов специальности 17. 06. 00




НазваниеМетодические указания к выполнению лабораторно-практических работ для студентов специальности 17. 06. 00
страница1/10
Дата конвертации08.06.2013
Размер0.84 Mb.
ТипМетодические указания
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ



Уральский государственный экономический университет


ТЕХНОЛОГИЯ ХЛЕБОПРОДУКТОВ



Методические указания к выполнению лабораторно-практических работ

для студентов специальности 17.06.00



«Машины и аппараты пищевых производств»

Утверждаю


Проректор по учебной части
_____________________

Марамыгин М.С.




Екатеринбург 2007


Содержание

Часть 1. Лабораторная работа
Лабораторная работа №1 Технологические свойства зерна

Лабораторная работа №2 Определение влажности,

кислотности и органолептических свойств муки.

Лабораторная работа №3 Влияние различных факторов

на процесс спиртового и молочно-кислого брожения в тесте

Лабораторная работа №4 Изучение процесса спиртового

брожения теста и выпечки хлеба из пшеничной муки

Лабораторная работа №5 Изготовление мучных кондитерских

изделий

Часть 2. Практические работы

Практическая работа №1 Расчет запасов сырья для производства хлебобулочных изделий, технологического оборудования и площадей для его хранения

Практическая работа №2 Расчет запасов сырья для производства

кондитерских изделий, площадей и технологического оборудования

для его хранения

Практическая работа №3 Расчет расхода тепловой энергии для

производства кондитерских изделий
Часть 1. Лабораторные работы
Лабораторная работа № 1

Технологические свойства зерна


Цель: Приобретение знаний о строении зерна, его морфологических свойствах и качестве.

Задание:

1 Изучить морфологические признаки злаковых культур: пшеницы, ржи, овса.

2 Определить массы 1000 зерен каждой культуры и сделать вывод о том, какое зерно наиболее подходит для размола;

3 Определить стекловидность зерна пшеницы;

4 Определить пленчатость зерна овса;

5 Сравнить характеристики зерен по каждому пункту и сделать вывод о качестве.
Ход работы
Изучение морфологических признаков злаковых культур

На основании анализа внешнего вида зерен выявляются характерные морфологические признаки зерна пшеницы, ржи и ячменя: размер, цвет, вытянутость, кожица, бороздка. При этом дается сравнительный анализ: размер и вытянутость зерна – небольшие, средние или значительные. Кроме этого указывается наличие или отсутствие кожицы, бороздки и бородки. Результаты заносятся в таблицу 1.
Таблица 1 – Морфологические признаки злаковых культур

Признак

Пшеница

Рожь

Овес


Размер










Цвет










Вытянутость










Кожица










Бороздка










Бородка











Определение массы 1000 зерен

Порядок определения массы 1000 зерен осуществляется согласно ГОСТ 10842-89 Зерно зерновых и бобовых культур и семена масличных культур. Метод определения массы 1000 зерен или 1000 семян.

Из средней пробы зерна выделяют две навески, масса каждой из которых близка к массе 500 зерен, и взвешивают ее на лабораторных весах с точностью до второго десятичного знака (масса навески: рожь – 15г, овес – 20г, пшеница - 25г).

Из навески выбирают целые зерна, а остаток взвешивают с точностью до второго десятичного знака.

Определяют массу целых зерен путем вычитания из массы навески массу остатку.

Выбранные из навески целые зерна подсчитывают.

Каждое определение выполняют по двум параллельным навескам.

Массу 1000 зерен , г, вычисляют по формуле

,

где - масса целых зерен, г;

- количество целых зерен в массе, шт.

За окончательный результат принимают среднее арифметическое двух результатов определений массы 1000 зерен, если расхождение между ними не превышает 10%.
Определение стекловидности зерна пшеницы

Определение стекловидности зерна пшеницы осуществляется согласно ГОСТ 10987-76 Зерно. Методы определения стекловидности.

Для определения стекловидности выделяют 100 целых зерен пшеницы и разрезают поперек по их середине. Срез каждого зерна просматривают и зерно в соответствии с характером среза относят к одной из трех групп: мучнистые, стекловидные и частично стекловидные.

Стекловидность Qс, % определяется по формуле

,

где Nc – количество полностью стекловидных зерен, шт;

Nп – количество частично стекловидных зерен, шт.

Результаты расчетов сравниваются с данными ГОСТ 10987 по стекловидности пшеницы.
Определение пленчатости зерна овса

Определение пленчатости зерна овса осуществляется согласно ГОСТ 10843-76 Зерно. Метод определения пленчатости.

Для определения пленчатости необходимо взвесить 5г зерна овса, очистить его от пленки и взвесить ее. Показатель пленчатости выражают в процентах по отношению к массе взятой навески. Для этого полученную после взвешивания массу пленок умножают на 20. Результаты расчета сравнить с данными ГОСТ 10843 по пленчатости зерна овса.

Сделать вывод о качестве зерна овса.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Похожие:

Методические указания к выполнению лабораторно-практических работ для студентов специальности 17. 06. 00 iconМетодические указания по выполнению практических работ Для студента геодезического и картографического факультетов
...
Методические указания к выполнению лабораторно-практических работ для студентов специальности 17. 06. 00 iconМетодические указания к выполнению контрольных, курсовых работ для студентов специальности 080801. 65
Проектирование информационных систем: тематика и методические указания к выполнению контрольных, курсовых работ для студентов специальности...
Методические указания к выполнению лабораторно-практических работ для студентов специальности 17. 06. 00 iconМетодические указания по выполнению курсовых работ для студентов специальности
Гражданское право: Методические указания по выполнению курсовых работ для специальности 030503 Правоведение (базовый уровень) / Сост....
Методические указания к выполнению лабораторно-практических работ для студентов специальности 17. 06. 00 iconМетодические указания к выполнению курсовых работ для студентов специальности 080502. 65
Методические указания к выполнению курсовых работ / Краснояр торг экон ин-т; сост. Н. Н. Терещенко, Ю. Ю. Суслова, А. М. Смирнова...
Методические указания к выполнению лабораторно-практических работ для студентов специальности 17. 06. 00 iconМетодические указания по выполнению практических работ по курсу "Экология"
Расчет загрязнения атмосферного воздуха технологическими выбросами: Методические указания по выполнению практических работ по курсу...
Методические указания к выполнению лабораторно-практических работ для студентов специальности 17. 06. 00 iconМетодические указания к выполнению практических занятий для студентов специальности 351100 очной формы обучения
Настоящие методические указания к практическим занятиям по дисциплине «Введению в специальность» предназначены для студентов, обучающихся...
Методические указания к выполнению лабораторно-практических работ для студентов специальности 17. 06. 00 iconМетодические указания к выполнению лабораторных работ по дисциплине "теория электрической связи" для студентов специальности
Методические указания предназначены для студентов дневной формы обучения по специальности «Телекоммуникационные системы и сети»
Методические указания к выполнению лабораторно-практических работ для студентов специальности 17. 06. 00 iconМетодические указания к выполнению курсовой работы для студентов специальности
Методические указания содержат перечень тем и примерные планы курсовых работ по дисциплине «Анализ хозяйственной деятельности», а...
Методические указания к выполнению лабораторно-практических работ для студентов специальности 17. 06. 00 iconМетодические указания по выполнению вкр для студентов, обучающихся по специальности 080507 Менеджмент организации / Н. А. Платонова, Н. П. Мазаева, И. А. Дубровкина и др. М.: РгутиС, 2006
Методические указания по выполнению выпускных квалификационных работ по специальности 080502 Экономика и управление на предприятии...
Методические указания к выполнению лабораторно-практических работ для студентов специальности 17. 06. 00 iconМетодические указания по выполнению практических работ по курсу "Экология"
Демографические показатели населения. Методические указания для практических занятий по дисциплине “Экология”
Разместите кнопку на своём сайте:
kurs.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©kurs.znate.ru 2012
обратиться к администрации
kurs.znate.ru
Главная страница