Педагогические условия повышения эффективности обучения русскому языку как иностранному на этапе предвузовской подготовки ст преподаватель Каменева Е. В




НазваниеПедагогические условия повышения эффективности обучения русскому языку как иностранному на этапе предвузовской подготовки ст преподаватель Каменева Е. В
Дата конвертации06.06.2013
Размер80.83 Kb.
ТипПрезентации
УДК 378.147

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОБУЧЕНИЯ РУССКОМУ ЯЗЫКУ КАК ИНОСТРАННОМУ НА ЭТАПЕ ПРЕДВУЗОВСКОЙ ПОДГОТОВКИ
Ст. преподаватель Каменева Е.В.

гбоу впо «Белгородский Государственный институт искусств и культуры»
В условиях глобализации мирового сообщества и модернизации российского и европейского образования необходимость формирования современной парадигмы обучения, соответствующей новым требованиям повышения его качества и результативности, очевидна и бесспорна. Сегодня значительно повысилась роль международного образования в системе высшего образования России. Увеличивается число вузов, которые принимают на обучение иностранных граждан, расширяются формы работы с иностранным контингентом, что говорит о положительной тенденции и реальной возможности для российских вузов занять устойчивые позиции на международном рынке образовательных услуг [6, с. 46].

В этих условиях повышается ответственность вузов, обучающих иностранных студентов, за качество образовательных услуг. В связи с этим, актуальной выглядит задача повышения эффективности предвузовской подготовки в системе обучения русскому языку как иностранному (РКИ).

Обучение РКИ на этапе предвузовской подготовки – важнейший процесс в получении высшего образования иностранных студентов в России. Обучение на данном этапе отличается специфическими особенностями, которые включают предельно краткие и жесткие временные параметры (от 8 до 10 месяцев), отсутствие знания языка обучения, разноуровневую или недостаточную подготовку по общетеоретическим дисциплинам, различия в социокультурных средах, в этнопсихологических характеристиках студентов. Все это требует пристального внимания к этапу предвузовского обучения в качестве самостоятельного, в определенной мере завершенного, но реализующего цели одной из ступеней непрерывного высшего образования в условиях иноязычной социокультурной среды.

Главной задачей предвузовской программы является овладение иностранными студентами русским языком для достижения своих личностных и профессиональных целей, адаптация к российской среде: академической, социально-политической, социально-культурной, природно-климатической, а также их социализация личности в российском обществе [3, с. 34].

Методика обучения русскому языку как иностранному (РКИ) представляет собой самостоятельную педагогическую дисциплину о законах и правилах обучения языку и способах овладения языком, а также об особенностях образования и воспитания средствами языка.

Как писал А.А. Леонтьев: «Предмет методики обучения русскому языку как иностранному – оптимальная система управления учебным процессом, т.е. система, направленная на наиболее эффективное овладение учащимися русским языком» [5, с. 10].

Обучение русскому языку как иностранному – процесс очень сложный, многоплановый. Добиться высоких результатов возможно лишь тогда, когда преподаватель четко осознает свою роль в этом процессе, определит свои функции на каждом этапе обучения.

А.Л. Бердичевский особо отмечает, что преподаватель русского языка как иностранного - это специалист не по языку, а по общению в его современном понимании. Он отмечает, что преподаватель русского языка как иностранного — это специалист-профессионал не столько в области языка, сколько в области методики обучения языку и межкультурной компетенции [1, с.48].

Основная задача преподавателя русского языка как иностранного – дать студентам необходимые знания по данному предмету и сформировать навыки и умения использования этих знаний в практической деятельности. Для успешного решения этой задачи преподаватель должен смоделировать, создать особую языковую образовательную среду для учебного коллектива, учитывая потребности и возможности как группы в целом, так и каждого студента в отдельности.

Педагогу РКИ важно разработать и внедрить в учебный процесс такие педагогические условия, которые позволили бы активизировать познавательную деятельность иностранных студентов и обеспечить более эффективное усвоение русского языка.

Под педагогическими условиями понимается совокупность методов и средств обучения, различные формы организации учебного процесса, позволяющих активизировать познавательную деятельность иностранных студентов.

Выделяют следующие педагогические условия повышения эффективности обучения РКИ на этапе предвузовской подготовки:

  1. формирование мотивации студентов к более качественному овладению РКИ;

  2. применение активных методов обучения (диалог, игровые ситуации);

  3. использование межпредметных связей;

  4. создание ситуации успеха на занятии.

На успешность обучения РКИ на этапе предвузовской подготовки влияет уровень мотивационной сферы студентов. Развитие мотивации зависит от использования преподавателем методов и средств, влияющих на эффективность процесса обучения. Создание условий, повышающих интерес иностранных студентов к получению знаний и их использовании в различных формах речевой деятельности, усиливают мотивацию. Наличие мотивации скажется на положительных результатах обучения.

Для развития мотивации на занятиях РКИ следует использовать учебные материалы, которые будут способствовать поддержанию любознательности, пробуждению интереса, соответствовать уровню наличных знаний обучающихся, т.е. адаптированы к восприятию иностранной аудиторией. Студенты должны понимать изучаемую на занятиях тематику и проблематику, принимать информацию курса как интересную, полезную, коммуникативно-значимую. Очень важно понимание студентами связи изучаемого информативного и языкового материала с потребностями их собственной речевой деятельности. Отсюда следует, что процесс регулярного обучения должен быть насыщен заданиями, имеющими характер реализации существующих интенций общения членов коллектива средствами изучаемого языка [4].

Одним из педагогических условий, обеспечивающих эффективность учебного процесса, являются активные методы, которые способствуют активизации познавательных процессов. В основе таких методов лежит не пассивное усвоение материала, а активное овладение знаниями. Особенностью методов активного обучения является побуждение обучаемого к практической и мыслительной деятельности [2, с. 9-10].

К активным методам можно отнести моделируемые игровые ситуации, которые стимулируют студентов на решение бытовых проблем, углубление географических познаний; разыгрываемые ситуации общения, направленные на познание места проживания новых друзей, возможностей транспортных сообщений между объектами, расположенными в отдалении от учебного заведения, общежития; дающие возможность позвонить, сфотографироваться, поинтересоваться у однокурсников о расписании занятий, указать этаж, назвать номер аудитории и проводимого в ней урока; позволяющие научиться составлять словесный портрет человека: описать внешность, одежду, характер и т.д. Такие методы стимулируют познавательную деятельность студентов, оказывают положительное влияние на развитие творческого мышления студентов и их способность решать профессиональные задачи на русском языке.

Следующим педагогическим условием эффективности обучения РКИ на этапе предвузовской подготовки является использование в учебной процессе межпредметных связей, которые являются не только необходимым условием развития системы знаний, но и важнейшим средством их осуществления в процессе обучения, способствуют полноте и прочности знаний, гибкости их применений [2, там же].

Введение профильных предметов и их преподавание на русском языке поставит иностранных студентов в новые познавательные ситуации, активизируя их мыслительные процессы. Оказавшись в условиях будущей профессиональной деятельности, студенты приобретают опыт использования РКИ в своей профессии.

Уровень базовых знаний по профильным дисциплинам большинства иностранных учащихся явно недостаточен и отмечается устойчивая тенденция к его снижению. В связи с этим наряду с традиционными целями преподавания курса по профильному предмету на довузовском этапе (овладение русской профессиональной терминологией, систематизация знаний) в настоящее время весьма важна задача расширения и углубления знаний иностранных учащихся в тех областях будущей профессиональной деятельности, которые являются основой для дальнейшего изучения курсов по профилю. Для этого преподавателю необходимо соединить знания об изучаемом языке и о профессии для повышения интереса и формирования профессиональной мотивации. Преподаватель-предметник должен не только владеть специальным предметом, но и каждое занятие уделять внимание языковым упражнениям с лексикой своего предмета: давать тематические задания, развивающие диалогическую речь; объяснять и проговаривать со студентами новые слова и специальные термины, которые позже будут основой лекций; давать прямые и обратные переводы частей научного текста, учить выделять значимые слова, составлять план ответа, писать конспект предметной лекции. Другими словами, научить понимать иностранных студентов научный стиль речи, мыслить по-русски.

Еще одним важным фактором, влияющим на эффективность обучения РКИ на этапе предвузовской подготовки, является создание благоприятной атмосферы общения, ситуации успеха, когда студент, не боясь ошибиться, высказывает свои мысли. Создание такой атмосферы является результатом деятельности преподавателя, его умения общаться и способности передать это умение иностранным студентам. При создании благоприятного климата в межнациональной группе, доверительных межличностных отношений снимаются коммуникативные барьеры, студенты чувствуют себя свободно, уверенно, их самооценка повышается, возрастает мотивация.

Таким образом, задача преподавателя РКИ состоит в организации учебной деятельности с максимальной эффективностью: последовательное и целенаправленное использование всех возможностей подачи учебного материала, в частности, невербальной коммуникации (интонация, жест, мимика, ритм и т.д.) для организации его запоминания. Современные технологии обучения позволяют учитывать индивидуальные потребности и интересы обучающихся, применять различные стратегии овладения РКИ, дифференцировать способы предъявления учебного материала, обеспечивать индивидуальные формы тренировки для запоминания нового материала, создавать широкий диапазон стимулов для вовлечения учащихся в иноязычную речевую деятельность. Доброжелательность, тактичность преподавателя, поощрение, одобрение – это также второй план, который создает особый микроклимат в группе, обстановку доверия и уверенности студентов в собственных силах и достижимости поставленных целей.

Социальные перемены, происходящие в обществе, ведут к необходимости постоянного совершенствования системы и практики образования. Вопросы повышения качества образованности личности обучающегося были и остаются приоритетными в современной методике преподавания РКИ.

Реформирование высшего образования и внедрение новых педагогических технологий в практику обучения русскому языку как иностранному следует рассматривать как важнейшее условие интеллектуального, творческого и нравственного развития иностранного студента.
Список литературы:

  1. Бердичевский Л.А. Методика межкультурного образования средствами русского языка как иностранного. – М.: Изд-во «Русский язык», 2011. – 148 с.

  2. Бреднева Н.А. Педагогические условия эффективности обучения иностранному языку в неязыковом вузе // Состояние и перспективы лингвистического образования в современной России: Материалы Всерос. научно-практич. Конференции. Часть 2: Лингводидактика. – Ульяновск, ООО «Студия печати», 2006. – С. 7-11.

  3. Гузарова Н.И. Организационные и методические аспекты повышения эффективности предвузовской подготовки иностранных студентов // Методология обучения и повышения эффективности академической, социокультурной и психологической адаптации иностранных студентов в российском вузе: теоретические и прикладные аспекты: Материалы Всероссийского семинара. Том 1. Томск, 21 - 23 октября 2008 года. Томск: Издательство ТПУ, 2008. – С. 34-37.

  4. Козорог З.П. Оптимизация процесса обучения русскому языку как иностранному // IХ Международная научно-практическая конференция «Личность-слово-социум – 2008». – URL: www.pws-conf.ru/nauchnaya/lss-2008/273-pedagogika-visshei-shkoli.html (дата обращения: 08.09.2012)].

  5. Леонтьев А.А. Язык, речь, речевая деятельность. – М.: Просвещение, 1969. - 214 с.

  6. Петровская Т.С. Организационная модель обучения иностранных студентов в Томском политехническом университете // Методология обучения и повышения эффективности академической, социокультурной и психологической адаптации иностранных студентов в российском вузе: теоретические и прикладные аспекты: Материалы Всероссийского семинара. Том 1. Томск, 21 - 23 октября 2008 года. Томск: Издательство ТПУ, 2008. – С. 46-54.

Похожие:

Педагогические условия повышения эффективности обучения русскому языку как иностранному на этапе предвузовской подготовки ст преподаватель Каменева Е. В iconМежкультурная коммуникация и обучение русскому языку как иностранному
Русские народные сказки как источник лингвострановедческих знаний и фактор формирования межкультурной компетенции в процессе обучения...
Педагогические условия повышения эффективности обучения русскому языку как иностранному на этапе предвузовской подготовки ст преподаватель Каменева Е. В iconСибирский федеральный университет «Системное рассмотрение методики обучения русскому языку как иностранному на разных этапах обучения»
«Системное рассмотрение методики обучения русскому языку как иностранному на разных этапах обучения»
Педагогические условия повышения эффективности обучения русскому языку как иностранному на этапе предвузовской подготовки ст преподаватель Каменева Е. В iconАльтернативный контроль в обучении иностранному языку как средство повышения качества языкового образования 13. 00. 02 теория и методика обучения и воспитания (иностранные языки)
В обучении иностранному языку как средство повышения качества языкового образования
Педагогические условия повышения эффективности обучения русскому языку как иностранному на этапе предвузовской подготовки ст преподаватель Каменева Е. В iconСистемно-описательная и семантико-функциональная сопоставительная грамматика в преподавании рки на продвинутом этапе обучения
В настоящее время стало очевидным, что ряд вопросов, связанных с теоретико-лингвистическими принципами и подходами к описанию и преподаванию...
Педагогические условия повышения эффективности обучения русскому языку как иностранному на этапе предвузовской подготовки ст преподаватель Каменева Е. В icon«Вариантные формы в русском языке» в обучении русскому языку как иностранному
Иностранные учащиеся находятся, естественно, в еще более сложном положении, поэтому на продвинутом этапе обучения следует обращать...
Педагогические условия повышения эффективности обучения русскому языку как иностранному на этапе предвузовской подготовки ст преподаватель Каменева Е. В iconДальтон-план как средство повышения эффективности обучения русскому языку
Работа выполнена на кафедре методики преподавания русского языка филологического факультета Московского педагогического
Педагогические условия повышения эффективности обучения русскому языку как иностранному на этапе предвузовской подготовки ст преподаватель Каменева Е. В iconИкт как средство интенсификации и повышения качества обучения иностранному языку

Педагогические условия повышения эффективности обучения русскому языку как иностранному на этапе предвузовской подготовки ст преподаватель Каменева Е. В iconРабочая программа по иностранному языку Для подготовки магистров всех направлений
Целью обучения иностранному языку является приобретение обучаемыми коммуникативной компетенции, уровень которой позволяет использовать...
Педагогические условия повышения эффективности обучения русскому языку как иностранному на этапе предвузовской подготовки ст преподаватель Каменева Е. В iconГ. А. Битехтина, мгу экспертная оценка тестовых материалов как организационная и методическая проблема
В апреле 1997 г по решению Координационного со­вета по развитию системы тестирования граждан зару­бежных стран по русскому языку...
Педагогические условия повышения эффективности обучения русскому языку как иностранному на этапе предвузовской подготовки ст преподаватель Каменева Е. В iconСтатья об использовании икт
Икт как средство интенсификации и повышения качества обучения иностранному языку
Разместите кнопку на своём сайте:
kurs.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©kurs.znate.ru 2012
обратиться к администрации
kurs.znate.ru
Главная страница