Конкурс ученических рефератов «Кругозор» Секция: начальные классы Тема: «Колорадский жук» Работу




НазваниеКонкурс ученических рефератов «Кругозор» Секция: начальные классы Тема: «Колорадский жук» Работу
Дата конвертации27.05.2013
Размер57.63 Kb.
ТипКонкурс


Всероссийский конкурс ученических рефератов «Кругозор»

Секция: начальные классы

Тема:

«Колорадский жук»
Работу выполнила

ученица 2 класса

Залялетдинова Римма Фаридовна

МОУ «СОШ №12 с углубленным изучением английского языка» Чистопольского муниципального района Республики Татарстан

Научный руководитель

Григорьева В.А.,

учитель начальных классов

II квалификационной категории

Чистополь 2011

Содержание
Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3

§1. Портрет «героя» . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3

§2. Переименование . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4

§3. Он наступает . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .4

§4. Он прячется . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .5

§5. Враги моего врага . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .6

Заключение. Мои опыты . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7

Список использованной литературы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8

Введение.

Каждую весну мы с родителями сажаем картошку. Когда она вырастает, на ней появляются жуки. Это колорадские жуки. Они поедают листья картошки, в результате чего не образуются клубни, и куст погибает. А еще они выводят там свои личинки. Жучиха приклеивает к нижней стороне листьев оранжевые яички. Из них вылупляются темно-красные личинки. Колорадские жуки – опасные вредители сельского хозяйства. Поэтому я захотела узнать о них побольше и стала за ними наблюдать.

Цель моей работы – проследить историю его расселения и разобраться, что за насекомое – колорадский жук.
§1. Портрет «героя».

Рост 7-12 мм. Вес 110-160 мг. Глаза черные, имеет усики. Особые приметы: на желтых крыльях продольные чёрные полоски, на передней спинке рисунок как римская цифра V.

«Хорошо летает. За сутки может пролететь по крайней мере километр. Частенько оказывался в 20-35 и даже 100 км от материка – на островах. Вероятно, добрался туда на собственных крыльях».1 Поднимается в воздух при сильном ветре. Такой ветер может унести его на 170, и даже 350 км.

В воде он не тонет, долго качается на волнах. На берегу проявляет хороший аппетит и размножается очень быстро.

Вынослив, может долго голодать. Провели опыт: морили 152 дня, но жук выжил. Живет в среднем год, но отдельные долгожители 2-3 года. Повреждает картофель, томаты, баклажаны.

Если вы еще не догадались, о ком идет речь, то это колорадский жук!

1

§2. Переименование.

Наука о насекомых хорошо помнит те времена, когда никакого колорадского жука не было и в помине. Был десятилинейный листоед, который мирно жевал на западе США дикий паслён.

Люди осваивали новые районы и перевозили грузы, перегоняли скот. Они невольно расселяли дикий паслён. В те времена американцы усиленно разводили картофель. Стали выращивать картофель и там, где жил десятилинейный листоед. Жуки попробовали его и начали потихонечку перебираться с дикорастущих растений на картофель. Они около десяти лет переселились на картофель, а люди не замечали это.

И вот в 1859 году в американском штате Колорада разразилась беда: повсюду на картофельных полях были желтые жуки, которые гроздьями повисли на бедных растениях. Убытки картофелеводов были огромные! Тогда десятилинейного листоеда назвали колорадским жуком. С тех времён закрепилось за ним это название.
§3. Он наступает.

Словно поверив в свои незаурядные силы, колорадский жук со скоростью 185 км в год устремился на восток. Уже через 5 лет он благополучно перебрался через реку Миссисипи. А через 10 лет подошел к берегам Атлантического океана. Все картофельные поля США оказались теперь в его власти. Расселение напоминало движение бесчисленной и неудержимой армии.

А впереди был океан… В Европе уже волновались. Специальная служба строго проверяла все прибывавшие из Америки суда. Жуки при досмотрах попадались все чаще. Но некоторым удалось проскользнуть, просочиться. Вскоре жуки были обнаружены в окрестностях одного немецкого города. Германия прекратила ввоз картофеля из Америки. Немцы бросили на борьбу с жуком армию. Пораженные картофельные поля выжигали, рыли глубокие траншеи. В следующем году картофель высадили несколько грядок. Туда пришли оставшиеся жуки. После этого жуки исчезли. Но потом они опять перешли в наступление. И в этот раз удалось справиться с колорадским жуком. А потом началась первая мировая война. Людям стало не до жуков. Обнаружили жуков лишь в 1922 году, когда они на полях уже чувствовали себя как дома.

В 50-х годах жук много раз нарушал границу нашей страны. Сначала, пока это были отдельные диверсии, с ним успешно справлялись. В 1958 году жуки двинулись через границу настоящим фронтом. Помогли им сильные ветры. И остановить его не удалось.
§4. Он прячется.

Ни мороз, ни жара не страшны жукам. У жуков есть маленькая хитрость – переждать, затаиться. Летом они без устали едят, накапливают жир. Уже в августе-сентябре, когда срезают на полях ботву и убирают урожай, жуки уходят в почву. Зимуют они в почве на глубине 20-40 см, там, на глубине они впадают в оцепенение. Лежат в земляных темницах долгие месяцы. Весной начинают выбираться на поверхность. Массовый выход начинается при прогревании почвы до 12-14 градусов, а воздуха до 20-25 градусов.

Но выбираются не все сразу. Одни – весной, другие – во второй половине лета. Есть и такие жуки, которые не просыпаются по 2-3 года. Это резервные силы. В общей сложности колорадский жук проводит в почве 9 месяцев в году. Это один из секретов, помогающих ему выжить.

При приближении опасности колорадский жук падает на землю. Лежит неподвижно и притворяется мертвым. Это его и спасает.

Прошлое лето было очень жарким. Жуков на картофеле было мало. Я думаю, что они зарылись от жары в почву.
§5. Враги моего врага.

С колорадскими жуками люди борются. Против него применяют ядохимикаты и собирают вручную. Может быть, какие-нибудь хищные насекомые нам помогут справиться с полосатыми врагами?

Да, у моего врага существуют враги. На родине колорадского жука, в Северной Америке, его поедают два хищных клопа – периллюс и подизус. Они высасывают яйца, отложенные жуками, личинок, взрослых насекомых. Оба клопа завезены в нашу страну. К сожалению, эти хищники плохо переносят нашу зиму. Поэтому ученые пытаются разводить их в лабораториях и весной выпускать на поля. Если эта работа пойдет успешно, у нас появятся природные помощники в борьбе с колорадским жуком. Периллюс за свою жизнь уничтожает до 3500 яиц жука. Подизус еще прожорливее. Поедает он не только колорадского жука, но и несколько десятков видов других вредителей.

На наших полях немало и местных насекомых, которые активно истребляют заокеанского «гостя». Причем со временем этих помощников у нас должно становиться все больше, потому что все виды хищных насекомых постепенно приспосабливаются к питанию колорадским жуком. Колорадских жуков поедают кузнечики и богомолы, осы и муравьи, клопы и златоглазки, жужелицы и божьи коровки.

Провели такой опыт: на огороженное полиэтиленовой пленкой поле площадью 1 м2 выпустили 5 некрупных жуков-жужелиц. На этом участке было 70 личинок колорадского жука. Через 5 дней все личинки были уничтожены.

Заключение. Мои опыты.

Я тоже провела свой эксперимент. Летом я отдыхала у бабушки, она выделила десять кустов картофеля для моего эксперимента. На этих кустах было очень много колорадских жуков, их личинок и яиц. Вокруг этих кустов я сделала забор и этот участок сверху закрыла тканью. Потом сходила на луг, принесла оттуда трех кузнечиков и две божьи коровки и пустила их на свой экспериментальный участок. Через три дня я решила проверить свои кусты. Жуков там осталось мало. Я снова закрыла участок и подождала еще три дня. Потом снова туда заглянула, а на картошке не было ни одного живого жука и ни одной личинки! Значит, у колорадских жуков есть природные враги!

Очень важно оберегать наших шестиногих друзей и не уничтожать их ядохимикатами вместе с колорадскими жуками.

Список использованной литературы

  1. Ляхов П.Р., Ломбарский Г.Ю. Детская энциклопедия «Я познаю мир», серия «Насекомые», М., «Издательство АСТ», 1999.

  2. Насекомые. Полная энциклопедия. М., «Эксмо», 2005.

  3. Плешаков А.А. «Зеленые страницы», М., «Просвещение», 1995.

  4. Энциклопедия живой природы, М., «АСТ-пресс», 2000.

  5. www.yandex.ru




1 Плешаков А.А. «Зелёные страницы», М., «Просвещение» , 1995, с.117.




Похожие:

Конкурс ученических рефератов «Кругозор» Секция: начальные классы Тема: «Колорадский жук» Работу iconКонкурс ученических рефератов «Кругозор» реферат на тему: «Кукла акань»
Того, кто впервые встречается с культурой северных народов, поражает не только изящество и своеобразная красота одежды, предметов...
Конкурс ученических рефератов «Кругозор» Секция: начальные классы Тема: «Колорадский жук» Работу iconКонкурс ученических рефератов
В них содержится большое количество витаминов С, группы B, e и А. Кроме того, они обладают полезными свойствами для лечения и профилактики...
Конкурс ученических рефератов «Кругозор» Секция: начальные классы Тема: «Колорадский жук» Работу icon«Томский государственный педагогический университет» «Утверждаю» Ректор тгпу в. В. Обухов
Настоящее Положение о проведении всероссийского Конкурса ученических рефератов «Кругозор» (далее – Положение) устанавливает цели...
Конкурс ученических рефератов «Кругозор» Секция: начальные классы Тема: «Колорадский жук» Работу iconРеферат участника XIII гимназической научной конференции молодых исследователей «Шаг в будущее», секция «Начальные классы»
Пыль загадочная штука. Сколько ни убирай ее, она все равно накапливается. Откуда? Уезжаешь в отпуск, предварительно вымыв до блеска...
Конкурс ученических рефератов «Кругозор» Секция: начальные классы Тема: «Колорадский жук» Работу iconПрограмма для общеобразовательных учреждений. Начальные классы (1-4). Москва. Просвещение, 2009 год
Федеральному компоненту государственного образовательного стандарта (фкгос) по окружающему миру и авторской программы под редакцией...
Конкурс ученических рефератов «Кругозор» Секция: начальные классы Тема: «Колорадский жук» Работу iconУчебник для учащихся 4 класса начальной школы М.: Просвещение, 2008
«Музыка. Начальные классы» Е. Д. Критская, Г. П. Сергеева, Т. С. Шмагина. (Программы общеобразовательных учреждений. Музыка. 1-7...
Конкурс ученических рефератов «Кругозор» Секция: начальные классы Тема: «Колорадский жук» Работу iconНачальные классы
Жиренко О. Е., Л. А. Обухова Л. А. Поурочные разработки по обучению грамоте. М.: Вако, 2004
Конкурс ученических рефератов «Кругозор» Секция: начальные классы Тема: «Колорадский жук» Работу iconПлан мероприятий в рамках проведения
Конкурс «Лучший знаток Великобритании 6а, 6г классы Домино. Тур I 3 классы «Puzzles, riddles, games»
Конкурс ученических рефератов «Кругозор» Секция: начальные классы Тема: «Колорадский жук» Работу iconКонкурс на лучшую научную работу
Конкурс проводится {Редколлегией Международного научного журнала «Альтернативная {энергетика и {экология» }совместно с Научно-{Техническим}...
Конкурс ученических рефератов «Кругозор» Секция: начальные классы Тема: «Колорадский жук» Работу iconКонкурс ученических проектов
В нашей школе не изучается итальянский язык. Но на уроках географии мы знакомимся с разными странами мира. Италия – страна интересная...
Разместите кнопку на своём сайте:
kurs.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©kurs.znate.ru 2012
обратиться к администрации
kurs.znate.ru
Главная страница