Рекомендована к утверждению в качестве типовой




НазваниеРекомендована к утверждению в качестве типовой
Дата конвертации24.05.2013
Размер124.42 Kb.
ТипПояснительная записка




СОСТАВИТЕЛИ:

В.П. Царев, заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней Учреждения образования «Белорусский государственный медицинский университет», доктор медицинских наук, профессор;

М.К. Церех, доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней Учреждения образования «Белорусский государственный медицинский университет», кандидат медицинских наук, доцент;

С.А. Казаков, доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней Учреждения образования «Белорусский государственный медицинский университет», кандидат медицинских наук, доцент;

В.В. Марущак, доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней Учреждения образования «Белорусский государственный медицинский университет», кандидат медицинских наук, доцент
РЕЦЕНЗЕНТЫ:

Кафедра терапии Учреждения образования «Белорусская медицинская академия последипломного образования»;

Марутсевич Н. А., доцент кафедры внутренних болезней № 3 Учреждения образования «Белорусский государственный медицинский университет», кандидат медицинских наук, доцент, главный ревматолог Министерства здравоохранения Республики Беларусь
РЕКОМЕНДОВАНА К УТВЕРЖДЕНИЮ В КАЧЕСТВЕ ТИПОВОЙ:

Кафедрой пропедевтики внутренних болезней Учреждения образования «Белорусский государственный медицинский университет»

(протокол № 9 от 31.03.2009 г.);

Научно-методическим советом Учреждения образования «Белорусский государственный медицинский университет»

(протокол № 8 от 22.04.2009 г.);

Секцией по специальности 1-79 01 01 Лечебное дело учебно-методического объединения вузов Республики Беларусь по медицинскому образованию

(протокол № 6 от 24.04.2009 г.)

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Основы ухода за больными – учебная дисциплина, содержащая систематизированные научные знания и методики обеспечения благоприятных психологических, физиологических, гигиенических условий жизни человека в период болезни и приемов оказания помощи больному, организации безопасных условий труда младшего медицинского персонала.

Типовая учебная программа дисциплины «Основы ухода за больными» разработана в соответствии с образовательным стандартом Республики Беларусь «Высшее образование. Первая ступень. Специальность 1-79 01 01 Лечебное дело» (ОС РБ 1-79 01 01-2008) и типовым учебным планом № L 79-005/тип (утвержден Министерством образования Республики Беларусь 16.04.2008 г.).

Цель преподавания и изучения основ ухода за больными состоит в приобретении студентами предварительной подготовки для последующего освоения профессиональных знаний и умений на клинических базах кафедр.

Изучение дисциплины при совмещении с учебной практикой формирует у студентов академическую компетенцию путем:

  • приобретения знания основ ухода за больными в учреждениях здравоохранения и в домашних условиях;

  • приобретения знания нормативных документов по организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий в учреждениях здравоохранения и в домашних условиях.

Преподавание дисциплины и инициативная организация студентом самостоятельной учебы обеспечивают формирование социально-личностной и профессиональной компетенции в результате:

  • приобретения знания норм медицинской этики и деонтологии приобщении с больным человеком, их применения;

  • воспитания чувства сострадания к больному человеку и желания приобрести в последующие годы учебы необходимую профессиональную подготовку для оказания медицинской помощи.

Успешное освоение студентами учебной программы «Основы ухода за больными» обеспечивается предшествующим или параллельным изучением дисциплин:

Этика (биомедицинская этика) - особенности межличностных взаимоотношений, основы медицинской деонтологии.

Иностранный язык и латинский язык - их знание обеспечивает необходимый уровень межнационального и профессионального общения, высокую коммуникативность врача.

Анатомия человека - особенности строения органов и тканей человека.

Медицинская биология и общая генетика - понятие об экосистеме, знание общих закономерностей развития живой природы и влияния окружающей среды на формирование наследственных факторов.

Нормальная физиология - знание физиологических основ жизнедеятельности организма человека, их взаимосвязи с условиями внешней среды.

Требования к подготовке студента по окончании изучения дисциплины

Студент должен знать:

  • организационно-распорядительные документы, инструкции по
    обеспечению санитарно-противоэпидемического режима в учреждениях
    здравоохранения;

  • перечень дезинфицирующих средств, правила их приготовления и использования;

  • основные мероприятия по обеспечению микроклимата, гигиенического ухода и питания больных;

  • требования к организации безопасных условий труда младшего медицинского персонала;

уметь:

  • обеспечить воздушный, температурный режим в помещении, благоприятные психологические и физиологические условия жизни для пациентов в учреждениях здравоохранения, в домашних условиях;

  • осуществить обработку рук и применять защитные средства (перчатки, гели и т.п.)

  • приготовить дезинфицирующие средства и осуществить все виды санитарной обработки помещения, предметов ухода за больным в учреждениях здравоохранения, в домашних условиях;

  • осуществлять гигиенический уход за больным, оказать помощь при приеме пищи.

Характеристика рекомендуемых методов обучения.

Преподавание дисциплины «Основы ухода за больными» осуществляется на клинических базах кафедры с использованием традиционных методов: лекции и практические занятия с организацией управляемой самостоятельной

работы студентов. В числе инновационных методик обучения - мультимедийное сопровождение лекций, использование студентами подготовленных кафедрой тематических видеофильмов, интерактивных учебно-информационных ресурсов локальной сети университета и Internet. В обучении используются активные методы: неимитационные (беседа, инструктаж преподавателя, тренинг) и имитационные (дидактические или учебные) игры с жестким сценарием.

Закрепление приобретенных знаний, их практическое применение организуется в процессе учебной практики «Уход за больными», которая совмещается с теоретическим обучением.

Контроль качества подготовки студентов осуществляется в процессе обучения с использованием методики компьютерного тестового контроля знаний. Текущая аттестация осуществляется по окончании изучения дисциплины в форме зачета.

Распределение времени по семестрам и формам учебных занятий приведено в табл.1.

Таблица 1 - Распределение бюджета учебного времени по семестрам

Шифр, название

специальности

Семестр

Количество часов учебных занятий

Форма

аттестации

Всего

в т.ч. аудиторных

из них

лекций

лабораторных

практических

семинаров

1-79 01 01 Лечебное дело

4

44

30

12

-

18

-

зачет

ПРИМЕРНЫЙ ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

Наименование раздела (темы)

Количество часов аудиторных занятий

лекций

практических

1. Уход за больными как лечебный фактор. Режим лечебного учреждения

4

4

1.1. Обеспечение инфекционной безопасности в учреждениях здравоохранения

2

2

1.2. Обеспечение микроклимата в учреждениях здравоохранения

2

2

2. Личная гигиена больного и уход за больными

8

14

2.1. Санитарная обработка больного. Наблюдение и гигиенический уход за лихорадящими больными

2

2

2.2. Наблюдение и гигиенический уход за больными при нарушении функции дыхательной системы

2

2.3. Наблюдение и гигиенический уход за больными с заболеваниями сердечно-сосудистой системы

2

2

2.4. Наблюдение и гигиенический уход за больными при нарушении функции мочеполовой системы

2

2.5. Наблюдение и гигиенический уход за больными с заболеваниями желудочно-кишечного тракта

2

2

2.6. Наблюдение и гигиенический уход за больными при нарушении моторно-эвакуаторной функции кишечника

2

2.7. Наблюдение и гигиенический уход за больными при экстремальных и терминальном состояниях

2

2

Всего часов

12

18

СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА

1. Уход за больными как лечебный фактор. Режим лечебного учреждения

1.1. Обеспечение инфекционной безопасности в учреждениях здравоохранения

Основные типы учреждений здравоохранения амбулаторного и стационарного типа Основные структурные единицы учреждения стационарного типа.

Понятие об инфекционной безопасности. Санитарно-противоэпидемичес-кий режим в учреждениях здравоохранения. Государственные и отраслевые нормативные правовые (законы, инструкции) и организационно-распорядительные документы (приказы Министерства здравоохранения Республики Беларусь), регламентирующие санитарно-противоэпидемический режим в учреждениях здравоохранения.

Понятие о внутрибольничной инфекции. Понятие об асептике и антисептике. Стерилизация. Дезинфекция. Виды, способы, методы дезинфекции.

1.2. Обеспечение микроклимата в учреждениях здравоохранения

Определение понятия «уход за больными». Роль ухода за больными в лечебном процессе. Врач как организатор квалифицированного ухода за больными. Медицинская этика и деонтология. Роль медперсонала в лечении и уходе за больными. Обязанности палатной медсестры и санитарки. Медицинская этика и деонтология в работе медицинского персонала.

Общение и психологическое влияние как эффективное средство помощи больным людям. Ятрогении, причины возникновения, профилактика.

Организация условий безопасного труда медицинского персонала: личная гигиена, правила ношения спецодежды, гигиенические требования к обуви, гигиена рук. Правила работы с дезинфицирующими средствами, профилактика побочных действий химических препаратов, профилактика профессиональных дерматитов. Влажная уборка палат и других помещений. Текущая и заключительная дезинфекция. Чистота воздуха и вентиляция в палатах.

Правила внутреннего трудового распорядка учреждения здравоохранения, контроль их выполнения и ответственность за нарушение. Организация и ограничения режима посещения больных их родственниками.

2. Личная гигиена больного и уход за больными

2.1. Санитарная обработка больного. Наблюдение и гигиенический уход за лихорадящими больными

Приемное отделение. Прием больного и его регистрация. Санитарная обработка больного (полная и частичная). Обработка больного при выявлении педикулеза. Стрижка волос и ногтей. Приготовление к проведению гигиенических ванн, мытье под душем, наблюдение за больными во время приема ванны. Уход за больными и транспортировка больных с ограниченным самообслуживанием. Оценка функционального состояния больного. Личная гигиена больного. Уход за полостью рта, глазами, носом. Уход за кожей и профилактика пролежней. Умывание, протирание кожи больного одним из дезинфицирующих растворов. Подмывание, спринцевание.

Положение в постели и помощь больному при необходимости изменения его положения в постели, при смене постельного и нательного белья у тяжелобольных. Функциональная кровать. Различные приспособления для создания удобного положения для больного. Постельное белье. Приготовление постели. Приемы смены постельного и нательного белья у тяжелобольных. Подкладывание резинового круга. Уход за кожей при наличии пролежней. Транспортировка и перекладывание больного. Методы термометрии, регистрация полученных данных. Помощь и уход за больными при лихорадке. Дезинфекция предметов ухода.

2.2.Наблюдение и гигиенический уход за больными при нарушении функции дыхательной системы

Признаки нарушения внешнего дыхания, их оценка и помощь больному при кашле. Методы дезинфекции предметов ухода: обработка и раздача индивидуальных плевательниц для сбора мокроты в противотуберкулезных учреждениях здравоохранения. Помощь больному при использовании ингалятора. Особенности ухода за больными после хирургических вмешательств на органах дыхания (трахеостомическая трубка, плевральный дренаж)

2.3. Наблюдение и гигиенический уход за больными с заболеваниями сердечно-сосудистой системы

Методы наблюдения и ухода за больными. Исследование пульса и артериального давления: методика измерения, регистрация полученного результата. Отёки: виды, причины возникновения, методы выявления. Понятие о водном балансе, ведение листов учёта водного баланса. Гигиенические мероприятия, помощь больному при приеме жидкости. Методы дезинфекции предметов ухода. Помощь больному при проведении компьютерного мониторинга сердечной деятельности. Особенности ухода за больными после кардиохирургических вмешательств.

2.4. Наблюдение и гигиенический уход за больными при нарушении функции мочеполовой системы

Диурез, метод регистрации. Помощь больному при нарушении мочеотделения. Гигиенические мероприятия как элемент ухода за больным. Методы дезинфекции предметов ухода: обработка и подача больному мочеприемника. Психологическая и физиологическая подготовка к дополнительным исследованиям (катетеризации мочевого пузыря, лучевой диагностике – рентгенологическому исследованию, томографии почек, сонографии и др.).

2.5. Наблюдение и гигиенический уход за больными с заболеваниями желудочно-кишечного тракта

Организация лечебного питания больных в учреждении здравоохранения, в домашних условиях. Зондовое и парентеральное питание. Гигиенические мероприятия как элемент ухода за больным. Помощь больным при рвоте, метеоризме. Методы дезинфекции предметов ухода: желудочный зонд, газоотводная трубка. Промывание желудка, введение газоотводной трубки в прямую кишку. Особенности ухода за больными при поражении центральной нервной системы, после хирургических вмешательств на органах брюшной полости. Первая помощь при желудочном или кишечном кровотечении.

2.6. Наблюдение и гигиенический уход за больными при нарушениях моторно-эвакуаторной функции кишечника

Уход и помощь больным при поносе, запоре, недержании кала. Методы дезинфекции предметов ухода: обработка и подача и судна. Подготовка пациента и условия для выполнения очистительной клизмы. Гигиеническая помощь как элемент ухода за больным.

2.7. Наблюдение и гигиенический уход за больными в экстремальных и терминальном состояниях

Комплексные методы наблюдения и ухода за больными в палате интенсивной терапии. Особенности ухода за пациентами пожилого и старческого возраста. Уход за умирающими людьми. Констатация смерти, правовые и этические нормы обращения с трупом. Методы дезинфекции предметов ухода. Санитарно-противоэпидемический режим палат интенсивной терапии. Безопасные методы работы персонала на рабочем месте в палате интенсивной терапии.

Перечень навыков:

  • помощь при утреннем туалете больного (гигиенический уход за кожей, волосами, ушами, носом, глазами, полостью рта);

  • транспортировка больного в учреждении здравоохранения;

  • использование функциональной кровати и других приспособлений при обеспечении удобного для больного положения;

  • подготовка постели для больного;

  • термометрия тела в подмышечной впадине у больного;

  • дезинфекция медицинского термометра;

  • подсчет дыхательных движений больного;

  • определение и подсчет частоты пульса;

  • измерение артериального давления;

  • дезинфекция сфигмоманометра и стетофонендоскопа;

  • подготовка больного к зондированию желудка;

  • помощь при приеме пищи, кормление тяжелобольных;

  • помощь больному при рвоте;

  • подача судна больному в постель;

  • дезинфекция использованных предметов медицинского ухода (зонда, наконечника, кружки Эсмарха, судна);

  • дезинфекция, хранение и подача больному мочеприемника.

Литература
Основная:

  1. Заликина, Л.С Уход за больными: Учебник. — М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2008. — 201 с.

2. Общий уход за больными: Учеб. пособие/ В. В. Мурашко, Е. Г. Шуганов, А. В. Панченко. — М.: Медицина, 1988. — 224 с.
Дополнительная:

3. Церех, М.К. Уход за больными в клинике внутренних болезней / М.К. Церех. — Мн., 1987. — 75 с.

4. Церех, М.К. Общий уход за больными / М.К. Церех. — Мн., 1988. — 75 с.



Похожие:

Рекомендована к утверждению в качестве типовой iconПрограмма составлена на основе типовой учебной программы
Рассмотрена и рекомендована к утверждению в качестве рабочего варианта на заседании кафедры оптики
Рекомендована к утверждению в качестве типовой iconРекомендована к утверждению в качестве типовой
В. И. Аверин, заведующий кафедрой детской хирургии Учреждения образования «Белорусский государственный медицинский университет»,...
Рекомендована к утверждению в качестве типовой iconРекомендована к утверждению в качестве типовой
Л. Ф. Можейко, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии Учреждения образования «Белорусский государственный медицинский университет»,...
Рекомендована к утверждению в качестве типовой iconРекомендована к утверждению в качестве типовой
В. В. Лелевич, заведующий кафедрой биологической химии Учреждения образования «Гродненский государственный медицинский университет»,...
Рекомендована к утверждению в качестве типовой iconРекомендована к утверждению в качестве типовой
Т. С. Борисова, заведующая кафедрой гигиены детей и подростков Учреждения образования «Белорусский государственный медицинский университет»,...
Рекомендована к утверждению в качестве типовой iconРекомендована к утверждению в качестве типовой
В. П. Хейдоров, заведующий кафедрой общей, физической и коллоидной химии Учреждения образования «Витебский государственный медицинский...
Рекомендована к утверждению в качестве типовой iconРекомендована к утверждению в качестве типовой
Е. В. Тихонова, заведующая кафедрой технологии и декоративно-прикладного искусства Учреждения образования «Мозырский государственный...
Рекомендована к утверждению в качестве типовой iconРекомендована к утверждению в качестве типовой
С. Л. Кабак, профессор кафедры морфологии человека Учреждения образования «Белорусский государственный медицинский университет»,...
Рекомендована к утверждению в качестве типовой iconРекомендована к утверждению в качестве типовой
А. И. Алешкевич, заведующий кафедрой лучевой диагностики и лучевой терапии Учреждения образования «Белорусский государственный медицинский...
Рекомендована к утверждению в качестве типовой iconРекомендована к утверждению в качестве типовой
Э. А. Анин, доцент кафедры патологической анатомии с курсом судебной медицины Учреждения образования «Гродненский государственный...
Разместите кнопку на своём сайте:
kurs.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©kurs.znate.ru 2012
обратиться к администрации
kurs.znate.ru
Главная страница