Решение от 30 марта 2010 г. N 228




НазваниеРешение от 30 марта 2010 г. N 228
страница1/8
Дата конвертации24.05.2013
Размер0.86 Mb.
ТипРешение
  1   2   3   4   5   6   7   8
НАЛЬЧИКСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ
РЕШЕНИЕ

от 30 марта 2010 г. N 228
О КОНЦЕПЦИИ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ

ГОРОДСКОГО ОКРУГА НАЛЬЧИК НА ПЕРИОД ДО 2030 ГОДА
Совет местного самоуправления городского округа Нальчик решил:

1. Утвердить прилагаемую Концепцию инвестиционной политики городского округа Нальчик на период до 2030 года.

2. Контроль за выполнением настоящего Решения возложить на главу местной администрации городского округа Нальчик З.А. Хагасова.

3. Решение вступает в силу со дня его опубликования в средствах массовой информации.
Председатель Совета

И.В.МУРАВЬЕВ
КОНЦЕПЦИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ

ГОРОДСКОГО ОКРУГА НАЛЬЧИК НА ПЕРИОД ДО 2030 ГОДА
ВВЕДЕНИЕ
Главное направление деятельности городского округа Нальчик - обеспечение экономического развития и повышение качества жизни населения.

Решение этих стратегически важных задач сопряжено со структурной перестройкой экономики городского округа Нальчик. В настоящее время возможности неинвестиционного роста производства за счет использования внутренних резервов предприятий, вовлечения незагруженных мощностей в хозяйственный оборот практически полностью исчерпали себя в силу высокого износа основных фондов.

Для решения стратегических задач структурной перестройки экономики городского округа Нальчик требуется мобилизация весьма значительных инвестиционных ресурсов. Это предопределяет необходимость перехода к целенаправленной политике по развитию инвестиционного процесса в экономике городского округа Нальчик.

Настоящая Концепция определяет систему стратегических целей в области улучшения инвестиционного климата и роста инвестиционной активности.

В данной Концепции проведена оценка инвестиционного климата городского округа Нальчик, выявлены основные направления инвестиционной политики, разработка которых в настоящее время представляется наиболее актуальной.

На основе анализа этих факторов оценивалась текущая ситуация и разрабатывались предложения и мероприятия, направленные на активизацию инвестиционного процесса.

Инвестиционная политика городского округа Нальчик рассчитана на использование, в первую очередь, внутреннего инвестиционного потенциала (средств предприятий, кредитующих организаций, населения и др.), формирование благоприятного инвестиционного имиджа городского округа Нальчик, которые, в свою очередь, создадут предпосылки для привлечения внешних инвестиций. С этой целью предполагается разработка портфеля инвестиционных проектов и их продвижение путем включения в инвестиционную программу городского округа Нальчик, оказания содействия в поиске инвесторов и в реализации проектов.

Концепция разработана с учетом анализа развития промышленности и предпринимательства, уровня инвестиционной активности в 2001 - 2007 годах. При подготовке Концепции были использованы документы федерального, республиканского и городского уровней. В процессе работы широко использовались разработки и рекомендации Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации и Кабардино-Балкарской Республики, был изучен опыт аналогичных разработок в других регионах и городах России.

Внутренние ресурсы городского округа Нальчик, обладающего мощным научным, производственным, культурным потенциалом, еще далеко не исчерпаны.
1. ОБОСНОВАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ ПРИНЯТИЯ КОНЦЕПЦИИ
Инвестиционная политика является составной частью социально-экономической политики городского округа Нальчик. Необходимость разработки Концепции связана с пониманием того, что основой динамичного развития экономики является привлечение инвестиций. Имеющий место недостаток инвестиционных ресурсов отрицательно сказывается на темпах структурных изменений в экономическом комплексе городского округа Нальчик, не позволяет достичь желаемых результатов экономического роста. В конечном счете резко сужаются возможности решения проблем социальной сферы.

Необходимость разработки Концепции связана также с возрастающей конкуренцией между городами в привлечении инвестиций.

Кабардино-Балкария и город Нальчик, как ее столица, входят в состав Северо-Кавказского федерального округа, к экономике которого в настоящее время проявляется большой интерес со стороны как отечественных, так и иностранных инвесторов. В каждом регионе сложилась своя инвестиционная обстановка. Регионы, муниципальные образования имеют различный кадровый потенциал, потенциал природных ресурсов, уровень развития промышленности, строительного комплекса, транспортной инфраструктуры и т.д. В связи с этим принципиально важным является то, что инвесторы придут в те регионы, отрасли, где смогут получить наибольшие инвестиционные возможности, защищенность и экономическую эффективность.

Город Нальчик по своим инвестиционным возможностям не уступает многим городам Северного Кавказа. Однако потенциальные инвесторы недостаточно информированы о городе, его бизнесе и возможностях. В инвестиционном процессе, как и в любой другой области экономики, есть элементы конкуренции. Если не удастся нашему городу заинтересовать инвесторов, то инвестиции уйдут в другие регионы. Формирование инвестиционной привлекательности города Нальчика, как элемент местной экономической политики, связанный с имиджем города и его бизнесом, требует точного определения проблем, выбора и обоснования системы развития, разработки комплексных мер, направленных на привлечение средств отечественных и зарубежных инвесторов, эффективное использование местных инвестиционных ресурсов.

Настоящая Концепция основывается на анализе инвестиционного климата городского округа Нальчик и уровня развития экономики и представляет основные направления инвестиционной политики, что необходимо сделать в городском округе для привлечения инвестиций, развивающих экономику городского округа, какие нужно предпринять меры, чтобы городской округ стал комфортным для инвестиционных ресурсов. В этой связи Концепция станет важным элементом делового имиджа городского округа.

Цель реализации данной Концепции - достижение устойчивого социально-экономического развития городского округа, повышение уровня жизни населения.
2. ИНВЕСТИЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГОРОДСКОГО ОКРУГА НАЛЬЧИК
Город Нальчик в силу своего экономического и научно-технического развития, исторического и культурного наследия, а также географического положения обладает значительным потенциалом для привлечения инвестиций.

Численность постоянного населения города Нальчика на 1 января 2009 года составила 295,3 тыс. человек.

Стратегия развития города складывается из многих факторов, влияние на которые оказывает геополитическое положение города Нальчика, демографическая ситуация, кадровый потенциал, наличие рыночных механизмов ведения бизнеса, нормативно-правовая база поддержки инвесторов и многое другое.

Нальчик - это крупный промышленный центр, где имеются: приборо- и машиностроение, предприятия стройиндустрии, пищевой и легкой промышленности, металло- и деревообработки.

Предприятия города располагают свободными производственными площадями, обеспеченными необходимой для организации производства инженерной инфраструктурой.

Также город имеет возможность выделять земельные участки для строительства новых предприятий, развития торговой и сервисной сети.

Геополитическое положение города Нальчика можно констатировать как выгодное, так как он расположен на путях из Ставропольского края в республики Закавказья и Астраханскую область, имеется аэропорт, связывающий не только с российскими регионами, но и с Турцией, Ближним Востоком и др. странами.

Город расположен в географическом центре Северного Кавказа.

Город Нальчик, столица Кабардино-Балкарской Республики, является одним из крупных научных центров, располагающих большим научно-техническим и образовательным потенциалом.

Основой для проведения научно-исследовательских работ и подготовки кадров в городе Нальчике являются научно-исследовательские организации и вузы.

В настоящий период в городе имеются 8 высших учебных заведений, в том числе государственных - 5, негосударственных - 3. Коллективы этих учреждений располагают значительным научным потенциалом. Студентов - 30047 человек.

Крупнейшими научными центрами города Нальчика являются следующие учебные заведения:

- Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова;

- Кабардино-Балкарская государственная сельскохозяйственная академия имени В.М. Кокова;

- Северо-Кавказский Государственный институт искусств;

- Нальчикский филиал Краснодарской академии Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Самый мощный научный потенциал сосредоточен в вузах. Среди них - вузы, готовящие специалистов для Кабардино-Балкарской Республики и соседних краев и областей и имеющие межрегиональное значение: Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, Кабардино-Балкарская государственная сельскохозяйственная академия имени В.М. Кокова, Нальчикский филиал Краснодарской академии Министерства внутренних дел Российской Федерации.

В них работают более 1200 кандидатов и 280 докторов наук. Кроме того, научные исследования и разработки осуществляют более 11 организаций. В ряде организаций города Нальчика проводятся научно-технические разработки, которые для России имеют уникальный характер и связаны с фундаментальными исследованиями.

Среднее профессиональное образование можно получить в 7 средних специальных учебных заведениях, профессиональное образование - в 5 лицеях и профессиональных училищах. Профессиональное образование в 2008 году получило 2,1 тыс. человек.

Город Нальчик располагает сетью кредитно-банковских учреждений.

На территории города Нальчика расположены 4 коммерческих банка - КБ "Бум-Банк" ООО, Банк "Нальчик-банк" ООО, ОАО КБ "Еврокоммерц", КБ "Евростандарт" (ЗАО).

Кроме того, 9 филиалов иногородних банков, головные организации которых расположены в других городах Российской Федерации: Кабардино-Балкарское отделение Сбербанка N 8631, филиал "Нальчикский" КБ МКБ (ООО), Кабардино-Балкарский филиал ОАО АКБ "Связь-Банк", Кабардино-Балкарский РФ ОАО "Россельхозбанк", филиал ОАО "МИнБ" в г. Нальчике, НФ ООО КБ "СМП", Нальчикский филиал ОАО "Банк ВЕФК", филиал в г. Нальчике ЗАО АКБ "Тексбанк", филиал ООО "Новый коммерческий банк" в г. Нальчике.

Помимо этого, в городе Нальчике находятся 2 представительства кредитных организаций: "Ренессанс-капитал" и "Холдинг-кредит".

Одним из важнейших условий жизнедеятельности города является четкая и согласованная работа предприятий и организаций коммунального хозяйства.

Действующий Генеральный план города Нальчика разработан в 1994 году и утвержден Решением Кабинета Министров Кабардино-Балкарской Республики N 55 от 24.03.1994.

Однако, надо отметить, что Генеральный план города Нальчика не пересматривался и не корректировался с 90-х годов. За это время (около 20 лет) практически не развивалась инженерная инфраструктура коммунального хозяйства, увеличился износ жилищного фонда, дорожное покрытие магистральных улиц, переулков и внутридворовых проездов требует немедленного капитального ремонта, критического износа достиг парк городского муниципального транспорта и т.д.

В 2010 году в бюджете Кабардино-Балкарской Республики планируется заложить средства на разработку нового Генерального плана, на данный момент проводится топографическая съемка.

Необходимо обновить планы развития всех отраслей городского хозяйства. При этом самое главное - проанализировать положение дел, оценить приоритеты первоочередных мероприятий, определить механизмы привлечения инвестиций в реализацию проектов по реформированию городского хозяйства.

Городу крайне необходим долгосрочный план стратегического развития городского округа Нальчик до 2030 года, составной частью которого станут программы развития строительного комплекса, жилищно-коммунального хозяйства, городского транспорта, схемы автомобильного движения по городу и т.д.

Город Нальчик - крупный туристический центр на Северном Кавказе. Многочисленные пешеходные и конные маршруты разных категорий сложности, неповторимый горный пейзаж делают город привлекательным для большого количества туристов.

Ипподром, созданный в 1939 году с целью воспитания лошадей кабардинской, а позднее англо-кабардинской породы и чистокровных верховых лошадей, в 2002 году был реконструирован, и сейчас на его базе функционирует конно-спортивная школа.

Нальчикский городской парк является национальным достоянием республики. Его зеленый массив вместе с лесопарковой зоной занимает несколько сот гектаров, где насчитывается более 150 видов древесно-кустарниковых пород, в том числе 15 видов редких хвойных пород, среди них голубые и серебристые ели. Через парковую зону протекает река Нальчик. В парке расположены: зоопарк, озера, функционируют канатно-кресельная дорога, комплексы аттракционов и культурно-развлекательные объекты.

На туристическую привлекательность региона также влияют памятники истории и культуры, которые нуждаются в реставрации и реконструкции.

Не используются в полной мере возможности, связанные с распоряжением муниципальным имуществом.

Политическая ситуация в городе на протяжении последних лет остается стабильной. Отсутствие межэтнических, межконфессиональных конфликтов снижает риски размещения инвестиций в экономику города.

Таким образом, основные конкурентные преимущества города, которые потенциально могут способствовать привлечению инвестиций и повышению уровня социально-экономического развития при условии проведения продуманной инвестиционной политики, следующие:

- выгодное географическое положение на пересечении транспортных магистралей, связывающих Северный Кавказ с республиками Закавказья, Астраханской областью и др. Приграничное положение региона предопределяет возможность активизации приграничного сотрудничества;

- высокий промышленный, научный, технологический и кадровый потенциал;

- многоотраслевая структура городской экономики;

- емкий потребительский рынок;

- развитая структура связи, телекоммуникаций, транспорта;

- наличие таможенного терминала, магистральных, железных и автомобильных дорог республиканского значения;
  1   2   3   4   5   6   7   8

Похожие:

Решение от 30 марта 2010 г. N 228 iconРешение от 30 марта 2010 г
О внесении изменений и дополнений в решение Собрания представителей муниципального образования Венёвский район от 22. 12. 2009 года...
Решение от 30 марта 2010 г. N 228 iconМинистерство связи и массовых коммуникаций российской федерации федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций приказ от 6 июля 2010 г.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 марта 2009 г. N 228, а также руководствуясь положениями Постановления Пленума...
Решение от 30 марта 2010 г. N 228 iconРешение от 26 мая 2006 г. N 228-3-рс
Утвердить прилагаемую Комплексную программу социально-экономического развития города Курска на 2006 2008 годы
Решение от 30 марта 2010 г. N 228 iconРешение по делу №рз-23/12 о нарушении законодательства о размещении заказов Резолютивная часть решения оглашена «28» февраля 2012 г. В полном объеме решение изготовлено «2» марта 2012 г
Данное решение оформлено протоколом от 15. 02. 2012 г. №016420000301200184-1
Решение от 30 марта 2010 г. N 228 iconРешение по жалобе ип тихонова С. С, на решение Межрайонной ифнс россии №10 по Новгородской области от 01. 12. 2010 №10-06/12 о привлечении к ответственности за
Данное решение, сообщает следующее
Решение от 30 марта 2010 г. N 228 iconПостановление От 8 апреля 2003 года n 34 о введении в действие СанПиН 1 1 1278-03 (с изменениями на 15 марта 2010 года) Документ с изменениями, внесенными
Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 марта 2010 года n 20 (Бюллетень нормативных актов федеральных...
Решение от 30 марта 2010 г. N 228 icon05 – 11 марта 2010 года Москва содержание: центральная пресса 9 Парламентская газета Не проиграть «северную гонку»
Деловая газета взгляд кобылкин вступит в должность губернатора янао 16 марта 03. 03. 2010 10
Решение от 30 марта 2010 г. N 228 iconПостановление От 01 сентября 2011 г. N 228 с. Дубовское о внесении изменений в постановление от 05. 10. 2010 года №194
Фонда софинансирования расходов в рамках муниципальной долгосрочной целевой программы Дубовского сельского поселения «Развитие внутрипоселковых...
Решение от 30 марта 2010 г. N 228 iconМинистерство культуры российской федерации приказ от 24 марта 2010 г. N 144
Правительства Российской Федерации И. И. Шувалова от 24 февраля 2010 г. N 1, а также в соответствии с Протоколом заседания Рабочей...
Решение от 30 марта 2010 г. N 228 iconРешение Об итогах социально экономического развития муниципального района Пестравский за январь сентябрь 2010 года и ожидаемых итогах развития за 2010 год, прогнозе
Данное решение в районной газете «Степь»
Разместите кнопку на своём сайте:
kurs.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©kurs.znate.ru 2012
обратиться к администрации
kurs.znate.ru
Главная страница