Магистратура моделирование и оценка кредитных рисков банка (на примере коммерческого банка) Магистерская диссертация




НазваниеМагистратура моделирование и оценка кредитных рисков банка (на примере коммерческого банка) Магистерская диссертация
страница1/12
Дата конвертации15.04.2013
Размер1.36 Mb.
ТипДиссертация
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ

Экономический факультет
Магистратура


МОДЕЛИРОВАНИЕ И ОЦЕНКА
КРЕДИТНЫХ РИСКОВ БАНКА
(НА ПРИМЕРЕ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА)
Магистерская диссертация


Работу выполнила:

студентка магистратуры

специальности

«Финансы, денежное

обращение и кредит»

Агафонова Екатерина Олеговна

Научный руководитель:

старший преподаватель

Машнина Елена Николаевна


Минск,

2010

СОДЕРЖАНИЕ



ВВЕДЕНИЕ 4

1. СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ И ЭКОНОМИКО –
МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ (МОДЕЛИ) ОЦЕНКИ РИСКОВ 10

1.1. Сущность и классификация банковских рисков 10

1.2. Методы управления кредитным риском банка 21

1.3. Модели оценки кредитных рисков банка. 31

2. СОСТОЯНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОЙ И КРЕДИТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БАНКА 40

2.1 Исследование тенденций и проблем развития банка. Анализ экономических показателей работы Банка 40

2.2 Анализ и управление рисками в ЗАО «Кредэксбанк». 49

2.3 Анализ кредитных рисков банка на основе применения
экономико – математических методов и моделей. 57

3 ПРИМЕНЕНИЕ МАТЕМАТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ И МОДЕЛЕЙ В АНАЛИЗЕ И УПРАВЛЕНИИ РИСКАМИ БАНКА 65

3.1 Моделирование оценки кредитного риска проекта 65

3.2 Моделирование оценки кредитного риска банка и пути его минимизации. 76

3.3 Пути повышения эффективности работы банка 83

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 96

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 98



ВВЕДЕНИЕ


Деятельность банков по привлечению ресурсов должна быть основана на тщательно продуманной стратегии управления активами и пассивами. Без этого политика привлечения приведет к потерям, ибо может оказаться, что платить за привлеченные ресурсы придется по слишком высокой цене. Для обеспечения надежности своей работы банку необходимо создать систему управления рисками, способную выявлять риски, измерять их величину, обеспечивать их мониторинг, содержать необходимые инструменты и процедуры реагирования на возникающие угрозы. Такая система должна основываться на выработанной банком политике в отношении управления рисками.

Управление рисками – ключевая задача банковского менеджмента. Особенностью управления банковскими рисками является то, что любые решения носят явно выраженный субъективный характер. Для того чтобы свести к минимуму ошибки управления, лицу, принимающему решение необходимо иметь правильное представление об источниках возникновения рисков, знание основных взаимосвязей между характеристиками деятельности банка и состоянием внешней экономической среды. Сказанное в равной степени относится как ко всей совокупности рисков, так и к их отдельным видам. Одним из рисков, с которыми приходится постоянно встречаться современному банку, наряду с кредитным риском и риском ликвидности, является процентный риск (риск процентной ставки). Работа по управлению последним представляет собой одно из стратегических направлений любого банка. Нередко от умения банка управлять риском процентной ставки зависит само его существование – даже если у банка вообще отсутствуют проблемы с возвратностью вложенных средств (коммерческих и межбанковских кредитов), что, конечно, маловероятно.

Управление процентным риском является одним из важнейших звеньев управления банком в целом. Поэтому необходимо представить полную картину отношений и связей, возникающих при управлении процентным риском, определить область применимости различных методик управления им. Данная проблема является еще недостаточно теоретически разработанной и, как следствие, не всегда решается на практике. Дело в том, что по своей сущности процентный риск приобретает заметное влияние на деятельность банков только в условиях стабильной экономики, развитой инфраструктуры финансового рынка и, как следствие, жесткой конкуренции. В неустойчивой же экономике, при высокой инфляции, банки обычно перекладывают процентный риск на клиентов, устанавливая большую разницу между ставками привлечения и размещения. Тем самым снижается платежеспособность клиентов, и, соответственно, увеличивается риск ликвидности банков. Однако в последнее время повысился интерес белорусских банкиров к процентному риску. Особенностью этого вида риска является то, что он по своей сути, требует сложных математических методов для охвата всех источников его возникновения, правильного измерения и адекватного реагирования. В настоящее время существуют известные методики управления процентным риском в сфере рынка ценных бумаг, которые могут быть использованы при управлении процентным риском в банке. Необходимо отметить, что до настоящего времени основной проблемой белорусских банков была проблема кредитного риска. Слабо развитая правовая база и недостаточно проработанные механизмы кредитования вели к существенным потерям. Со временем были разработаны методики, позволяющие с высокой степенью надежности проводить кредитные операции. Кредитные риски у разных банков постепенно сглаживаются. Поэтому в настоящее время главным направлением повышения эффективности работы банка является совершенствование его управления в целом. К такому управлению, в первую очередь, относится управление процентным риском. Именно от качественного управления им зависит сегодня конкурентоспособность и стабильность деятельности банка.

Изменение процентных ставок приводит к эффектам, которые в долгосрочной перспективе всегда могут быть представлены как изменение собственного капитала банка. В краткосрочной перспективе эти эффекты могут быть выражены в различных формах, основными из которых являются:

1. Изменение прибыли. Традиционно этому эффекту уделялось больше внимания, так как этот эффект немедленно отражается на финансовых показателях банка. Если ранее эффект изменения прибыли рассматривался как эквивалентный изменению чистого процентного дохода банка, то в последнее время все чаще банки анализируют изменение прибыли в целом. Это связано с тем, что доля чистого процентного дохода в общей прибыли банков постепенно снижается, а непроцентные доходы и расходы могут быть очень чувствительны к изменению ставок.

2. Изменение экономической стоимости банка. Экономическая стоимость банка представляет собой текущую стоимость ожидаемых чистых денежных потоков по балансовым и забалансовым требованиям и обязательствам, дисконтированных по рыночным процентным ставкам. Экономическую стоимость банка можно рассматривать как оценку собственного капитала банка в будущем, приведенного к текущей стоимости. Отсюда понятно, что изменение экономической стоимости банка все-таки может иметь и краткосрочный эффект: изменение курсовой стоимости акций банка, изменение кредитного рейтинга (и вследствие этого изменение краткосрочной прибыли).

С середины 1990-х г. в Европе и США реализуется в жизнь радикально новая модель «стимулирующего» регулирования рисков банковской системы со стороны государства, известная как подход на основе внутренних моделей банков. Повсеместное использование банками собственных моделей расчета рыночных рисков сделало возможным переход от традиционного, жесткого регулирования к принципиально новому подходу. В январе 1996 г. Базельский комитет по банковскому надзору опубликовал Дополнение к Базельскому соглашению по капиталу 1988г., в котором были изложены основные положения данного подхода, вступившего в силу с января 1997 г. В соответствии с этим Дополнением, банкам разрешается использовать их внутренние модели количественной оценки рыночного риска, которые служат основанием для определения размера собственного капитала по методике органа надзора. В свою очередь, орган надзора устанавливает определенные качественные (для банка) и количественные (для применяемой модели) критерии, обязательные для соблюдения банками. Он также осуществляет постоянный контроль за соблюдением норматива собственного капитала и адекватностью внутренней модели банка с правом применения к нарушителям штрафных санкций. Одной из перспективных моделей оценки рыночных рисков, в частности риска процентной ставки, на основе внутренних моделей банка является методология VAR.

Концепция рисковой стоимости (Value at Risk – VAR) прочно завоевала признание в финансовом мире не только как распространенный методологический стандарт для оценки рыночных рисков, но и как стандарт представления информации о совокупном риске компании в целом. Деятельность банков по привлечению ресурсов должна быть основана на тщательно продуманной стратегии управления активами и пассивами. Без этого политика привлечения приведет к потерям, ибо может оказаться, что платить за привлеченные ресурсы придется по слишком высокой цене. Для обеспечения надежности своей работы банку необходимо создать систему управления рисками, способную выявлять риски, измерять их величину, обеспечивать их мониторинг, содержать необходимые инструменты и процедуры реагирования на возникающие угрозы. Такая система должна основываться на выработанной банком политике в отношении управления рисками.

Показатель VAR – это оценка величины убытков, выраженная в денежных единицах, которую с заданной вероятностью (доверительной вероятностью) не превысят ожидаемые потери банковского портфеля в течение заданного периода времени (временного горизонта) при условии сохранения текущих тенденций макро- и микроэкономической рыночной конъюнктуры. Другими словами, VAR показывает, насколько (долларов) может снизиться стоимость позиции по финансовому инструменту или по портфелю инструментов в результате изменения рыночных цен или курсовых ставок, происходящего на протяжении конкретного периода времени с определенным уровнем вероятности.

Анализ международной и отечественной практики постановки риск-менеджмента в кредитных организациях доказывает актуальность и необходимость создания простой и эффективной методологии оценки рисков. Кроме того, актуальность темы исследования подтверждается соглашениями и подходами Базельского комитета по банковскому надзору к оценке достаточности капитала банков, необходимостью соответствия белорусскими кредитными организациями требованиям международным стандартам финансовой отчетности, а также отсутствием общепринятой концепции и достаточной формализации методологий оценки ожидаемых потерь и экономического капитала кредитных организаций.

Новизна темы заключается в том, что в настоящее время кредитными организациями для анализа своих возможных потерь используются в основном однофакторные модели, что далеко не всегда является адекватным и оправданным. Настоящая методология предполагает одновременное использование неограниченного числа факторов риска, что значительно улучшает качество и эффективность такого оценивания.

В ходе исследования была изучена отечественная и зарубежная литература по данному вопросу. Подходы к оценке и анализу процентного риска, принятые в мировой практике, раскрыты в работах зарубежных авторов (Р. Колб, Дж. Синки, П. Роуз, К. Рэдхэд и С. Хьюс, Валравен К.Д., R.A. Brealey и S.C. Myers, М. Grinblatt и S. Titman и других). Широко рассматриваются способы минимизации процентного риска (особенно основанные на использовании производных финансовых инструментов), а также определено место процентного риска в рамках управления активами и пассивами коммерческих банков. Целостное исследование системы управления процентным риском в отечественной и зарубежной литературе отсутствует.

Российский ученый А.А. Лобанов наиболее полно рассматривает современные методы количественной оценки и управления финансовыми рисками. Он дает систематизированный обзор методов количественного анализа, используемых в риск-менеджменте, моделей ценообразования и стратегий применения производных финансовых инструментов.

В научных работах российских авторов П.П. Ковалева и М.А. Рогова содержится обзор и критический анализ существующих подходов к управлению банковскими, в частности процентным, рисками на этапах идентификации и оценки последствий наступления рисков. Также дается характеристика возможности применения новейших технологий в сфере риск-менеджмента, рассмотрены возможности их адаптации к российским условиям. Значительное внимание уделено вопросам выбора методологии измерения рыночных рисков Value at Risk для оценки различных типов рисков в коммерческом банке.

Особую важность для данного исследования имели разработанные программные пакеты анализа рисков по методологии VAR. Это пакет анализа сайтов Хеджинг (www.hedging.ru) и Риск-менеджмент (www.cfin.ru), а также консалтинговой компании «Франклин & Грант. Риск консалтинг».

Основной целью работы является теоретическое изучение сущности методологии VAR и разработка и адаптация практической модели оценки процентного риска коммерческого банка, основанной на методологии VAR.

Поставленная цель определила следующие задачи исследования: рассмотреть существующие методы оценки процентного риска коммерческого банка, их преимущества и недостатки, раскрыть сущность методологии VAR и способов оценки процентного риска, разработать возможную к применению в существующих условиях методику расчета стоимости под риском и рассчитать по реальным данным стоимость под риском процентного портфеля банка.

Объектом исследования являются новые подходы к оцениванию процентного риска банковского портфеля. Предметом исследования является методология оценки рыночных рисков банка на основе внутренней модели банка.

Цели и задачи исследования определили следующую структуру работы. В первой главе изучены существующие методы оценки процентного риска коммерческого банка. За этим следует описание методологии VAR и выявление тенденций в оценке рыночных рисков в рамках данного метода. В завершение разработаны 2 методики оценки стоимости под риском процентного портфеля коммерческого банка, адаптированные к условиям деятельности белорусских коммерческих банков.

В процессе подготовки дипломного исследования были использованы научные статьи, нормативно-правовые акты, методики банков, статистические данные, публикации международных организаций по исследуемой теме.

Кредитная деятельность банка является одним из основополагающих критериев, который отличает его от небанковских учреждений. В мировой практике именно с кредитованием связана значительная часть прибыли банка. Одновременно невозврат кредитов, особенно крупных, может привести банк к банкротству, а в силу его положения в экономике, к целому ряду банкротств связанных с ним предприятий, банков и частных лиц. Поэтому управление рисками и в частности кредитным риском является необходимой частью стратегии и тактики выживания и развития любого коммерческого банка.

Применяемая методология управления финансовыми ресурсами в белорусской банковской системе тяготеет к методам анализа уже принятых решений, а не синтеза принимаемых решений; стратегии управления основаны на субъективных оценках менеджеров и, как правило, не связаны с оперативным управлением, а сами технологии управления ориентированы на доход и опираются на устаревшую и во многом формальную систему управленческих отчетов.

Проблема управления кредитным риском становится сегодня актуальной для всех рыночных субъектов. Управление кредитным риском требует от банкира постоянного контроля за структурой портфеля ссуд и их качественным составом. В рамках дилеммы «доходность – риск» банкир вынужден ограничивать норму прибыли, страхуя себя от излишнего риска. Он должен проводить политику рассредоточения риска и не допускать концентрации кредитов у нескольких крупных заемщиков, что чревато серьезными последствиями в случае непогашения ссуды одним из них. Банк не должен рисковать средствами вкладчиков, финансируя спекулятивные (хотя и высокоприбыльные) проекты. За этим внимательно наблюдают банковские контрольные органы в ходе периодических ревизий.

Главной задачей научного управления рисковыми операциями банка является определение степени допустимости и оправданности того или иного риска и незамедлительное принятие практического решения, направленного или на использование рисковых ситуаций, или на выработку системы мер, снижающих возможность появления потерь банка от проведения той или иной операции.

В данной работе будут рассмотрены модели и методы оценки кредитного риска в коммерческих банках, а также пример оценки кредитного риска в коммерческом банке и даны рекомендации по снижению уровня риска.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

Похожие:

Магистратура моделирование и оценка кредитных рисков банка (на примере коммерческого банка) Магистерская диссертация icon2 Методика количественной оценки кредитных рисков в деятельности банка
Теоретические концепции оценки рисков банка при осуществлении операции кредитования 25
Магистратура моделирование и оценка кредитных рисков банка (на примере коммерческого банка) Магистерская диссертация iconПротокол №16, с учетом изменений и дополнений
Банка России «О современных подходах к организации корпоративного управления в кредитных организациях», рекомендаций банковских ассоциаций,...
Магистратура моделирование и оценка кредитных рисков банка (на примере коммерческого банка) Магистерская диссертация iconПротокол №18. с учетом изменений, внесенных на основании решения общего собрания акционеров
Акционерного коммерческого банка «челиндбанк» (открытого акционерного общества), далее – Банка, Кодексом корпоративного управления...
Магистратура моделирование и оценка кредитных рисков банка (на примере коммерческого банка) Магистерская диссертация icon1 Принципы деятельности и функции коммерческого банка глава 2
Характеристика обеспечения по Облигациям в виде ипотечного покрытия Коммерческого Банка «Московское ипотечное агентство» (кб «миа»...
Магистратура моделирование и оценка кредитных рисков банка (на примере коммерческого банка) Магистерская диссертация icon1 Сущность и значение анализа доходов и расходов коммерческого банка. Его место в составе анализа финансовых результатов деятельности коммерческих банков
Анализа доходов и расходов коммерческого банка: общая характеристика 4-8
Магистратура моделирование и оценка кредитных рисков банка (на примере коммерческого банка) Магистерская диссертация iconТемы курсовых работ по дисциплине «Финансы и кредит»
Организация банковского кредитования (на примере конкретного коммерческого банка)
Магистратура моделирование и оценка кредитных рисков банка (на примере коммерческого банка) Магистерская диссертация iconУправление рентабельностью коммерческого банка
Диссертация выполнена на кафедре «Финансов, кредита и банковского дела» гоу впо «Московский государственный университет экономики,...
Магистратура моделирование и оценка кредитных рисков банка (на примере коммерческого банка) Магистерская диссертация iconГрафик предзащиты дипломных работ Специальность
Основные направления кредитной политики регионального коммерческого банка (на примере дополнительного офиса «Сасовское отделение»...
Магистратура моделирование и оценка кредитных рисков банка (на примере коммерческого банка) Магистерская диссертация iconДипломнаяая работа на тему: Особенности учета, аудита и анализа кредитов коммерческого банка
Существовавшая ранее система, при которой бюджетные средства выделялись в рамках государственного планирования развития эко­номики,...
Магистратура моделирование и оценка кредитных рисков банка (на примере коммерческого банка) Магистерская диссертация iconН. Г. Чернышевского Экономический факультет утверждаю " " 20 г. Рабочая программа
Целью освоения дисциплины «Банковское дело» является формирование у студентов теоретических знаний в сфере функционирования банковских...
Разместите кнопку на своём сайте:
kurs.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©kurs.znate.ru 2012
обратиться к администрации
kurs.znate.ru
Главная страница