Лекции в Пятигорской государственной фармацевтической академии




НазваниеЛекции в Пятигорской государственной фармацевтической академии
страница1/12
Дата конвертации13.04.2013
Размер1.37 Mb.
ТипЛекции
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12



В. П. Литвинов


РАБОТА ЛОГОСА

Пятигорск 2006

В. П. Л и т в и н о в

РАБОТА ЛОГОСА

Публичные лекции в Пятигорской государственной фармацевтической академии

март - май 2004 г.

Пятигорск: издательство ПГФА, 2006 г.

УДК

ББК

Литвинов В.П.

Работа логоса. Пятигорск: Пятигорская гос. фарм. академия,

2006 – УШ + стр.

ISBN © Литвинов В.П. 2006

© Пятигорская государственная фармацевтическая академия
Аннотация

Книга представляет собой серию размышлений у доски по поводу мышления в жанре презентации мысли. Последова­тельное движение по избранным предметам современной филосо­фии с проблематизацией сменявших друг друга в истории тем бытия, познания, языка(онтологии, гносеологии, герменевти­ческой методологии) задумано как приглашение к самостоятель­ному мышлению по ту сторону всяких убеждений.

Книга рассчитана не только на философов, она адресована всем читателям, для которых мышление – проблема.

ОТ АВТОРА

Получить возможность выступить с публичными лекциями по философии – это удача, выпадающая редко и не каждому. За эту оказанную мне честь выражаю глубокую благодарность ректорату Пятигорской государственной фармацевтической академии и орга­низатору лекций, заведующему кафедрой русского языка, профес­сору Вячеславу Ивановичу Шульженко.

Я обязан благодарным слушателям этого курса, державшим меня в нужном напряжении, а также моим друзьям-коллегам по проблемному семинару "Герменевтика 2" в Пятигорском лингви­стическом университете. Я здесь представляю наше общее с ними дело.

Два фрагмента этой книги (Размышление первое, Размышле­ние девятое) предварительно опубликованы московским журналом "Кентавр. Методологический и игротехнический альманах" № 37 (декабрь 2005). Благодарю редактора журнала Геннадия Герценовича Копылова и моего замечательного рецензента профессора Юлию Борисовну Грязнову.

Особая благодарность – Арсену Генриховичу Авшарову, без которого этой книги просто не было бы.

В.Литвинов

Об этой книги
Необычность данного текста состоит в том, что им заданы разные типы читателей и возможных типов чтения и понимания. Как и кто может прочитать настоящий текст?

Первый его читатель – тот, к кому обращается автор во введении: студенты и молодые люди, желающие уяснить для себя, в чём заключается смысл и суть философии, имеющие желание увидеть практику живого философствования. Читающие эту книгу, как учебник по философии не увидят здесь того, что обычно предлагается учебником: истории имён философов в хронологическом порядке, изложения философских идей и учений. Но они смогут увидеть подлинную работу философа, обращающегося к главным вопросам человеческой жизни вообще и собственной жизни - о Боге, о Человеке, о Языке, о Совести – и пытающегося дать ответ, призывая себе в помощники других философов, задававших те же вопросы много веков назад или совсем недавно: Платона, Хайдеггера, Щедровицкого, Мамардашвили.

Второй читатель – уже не ученик, а читатель-философ, готовый вступить в диалог с другим философом-автором. И то, что одной своей стороной текст обращен к студентам, нисколько не уменьшает глубины, сложности и актуальной полемичности его содержания. Этот читатель сможет увидеть в тексте нетривиальные мысли очень интересного лингвиста-философа-методолога, каким является В.П.Литвинов, о языке, культуре, полилогосе, коммуникации и мышлении.

И, наконец, третий читатель – читатель, которому интересны не только содержание философской мысли, но и её движение: повороты и остановки, сомнения и уверенность Читатель, которому интересен человек мыслящий: от автора этой книги до него самого, входящего в совместное размышление вместе с автором. Читатель, способный понять героику философского мышления (готовность стать наивным, открытым миру, искренним, спрашивать о том, что важно – даже если многим эти вопросы покажутся незначимыми), восхититься героизмом автора и самому стать «немножечко героем».

Ю.Б. Грязнова

ОГЛАВЛЕНИЕ
РАЗМЫШЛЕНИЕ ПЕРВОЕ стр. 8
Философия как практика. Мышление – не знание. Я как синоним логоса. Растерянное перечисление. Горшок Винни-Пуха. Сократ и Ксантиппа. «Социокультурный урод» Щедровицкий. Достоинство служения. Лектор на старте.
РАЗМЫШЛЕНИЕ ВТОРОЕ стр. 20
Порождающий логос. Бог из горшка. Теист Платон. Человечество обретает Бога. Таинство Бога. Присутствие Бога. Теолог и философ. Бог есть. Религия и наука. Энергия Бога.
РАЗМЫШЛЕНИЕ ТРЕТЬЕ стр. 34
Фигуры нашей мысли. Заглянуть за горизонт. Пирамида Карасёва. Подъём в позицию законодателя. История философемы «культура». Лики мракобесия. В начале было слово. Гетерохрония. Идеальное и жизнь.
РАЗМЫШЛЕНИЕ ЧЕТВЕРТОЕ стр. 45
Мышление по поводу культуры. Мыслим схемами. Пространство содержания. Движение в круге. Онтология культуры. Парадигматика. Новация и творчество. Необходимость критики марксизма.
РАЗМЫШЛЕНИЕ ПЯТОЕ стр. 56
Элевация разума и энциклопедисты. Аристотель: нормативная теория логоса. «Аналитики» и «Категории». Выговариваемое бытие. Наивность в логике и рядом. «Аналитики» и «Топики». Металогика категорий. «Почему наука?»
РАЗМЫШЛЕНИЕ ШЕСТОЕ стр. 67
Наше проблемное пространство. «Всё есть язык». Понятие «природы». Феномен «Объект». Много рациональностей. Язык в познании. Язык как логос. Хайдеггер: «Наука не мыслит».
РАЗМЫШЛЕНИЕ СЕДЬМОЕ стр. 78
Мой тупик избыточной свободы. Опора в истории мышления. Правильно сойти с ума. Мышление набивает себе шишки. Язык – Логос – Язык. Думать о коммуникации.

РАЗМЫШЛЕНИЕ ВОСЬМОЕ стр. 89
Я – продукт истории мышления. Метафизик – типолог – историк. Курьёзы времени. Упражнения в сути дела. Вопрос на разрыв: коммуникация. Улыбка чеширского кота. Коммуникативно компетентное сознание.
РАЗМЫШЛЕНИЕ ДЕВЯТОЕ стр. 100
Забытый нами человек. Феномен «бытия в мире». Как работает схема феномена? Человек коммуницирующий. Человек моральный. Совесть, улыбка чеширского кота. Свобода в её легитимности.
РАЗМЫШЛЕНИЕ ДЕСЯТОЕ стр. 111
Человек на схеме и в научных представлениях. «Гениальный учитель» Брехта. Ещё о социальной адекватности. Нравственность и разумность. Факты социальности и условия их возможности. Превращенные формы в социальном бытии. Речевые акты и лектонные потоки. Слух о «конце истории»
РАЗМЫШЛЕНИЕ ОДИННАДЦАТОЕ стр. 122
От предварения к сути дела. Отказ от убеждения. Вопрос о вопросе перевыражается в схеме. Феномен и содержательность. Характер нашего бессмертия. Я у доски и на доске – явление мысли. Парадигматика мышления. Человек мыслящий.
РАЗМЫШЛЕНИЕ ДВЕНАДЦАТОЕ стр. 133
Поле проблем. Обосноваться в мышлении. Методология и герменевтика. Лицом к лицу со смыслом. Facing God. Facing Nature. Facing Society. Facing Language. Facing Ego. Что значит быть философом?

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Лекции в Пятигорской государственной фармацевтической академии iconЛекции в Пятигорской государственной фармацевтической академии
Последова­тельное движение по избранным предметам современной филосо­фии с проблематизацией сменявших друг друга в истории тем бытия,...

Лекции в Пятигорской государственной фармацевтической академии iconГосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Пензенский государственный университет»
И. Н. Петровым; зав кафедрой клинической фармакологии Курского государственного медицинского университета, профессором Н. И. Филиппенко;...

Лекции в Пятигорской государственной фармацевтической академии iconЭкзаменационные вопросы по фармацевтической химии III курс
Фармацевтическая химия как наука. Объекты изучения фармацевтической химии. Экспериментально-теоретические и прикладные аспекты фармацевтической...

Лекции в Пятигорской государственной фармацевтической академии iconПлан научно-исследовательской работы Уральской Академии государственной службы на 2009 год
Научно-исследовательская работа в Урагс организована в соответствии с федеральными законами РФ «О науке и государственной научно-технической...

Лекции в Пятигорской государственной фармацевтической академии iconЛекции Анализ содержания качества лекции предполагает оценку содержания, методики чтения, организации лекции, руководства работой студентов на лекции, лекторских данных преподавателя, результативности лекции
Соответствие темы и содержания лекции тематическому плану и учебной программе курса

Лекции в Пятигорской государственной фармацевтической академии icon80 лет уральской государственной юридической академии общероссийская общественная организация «Ассоциация юристов России»
Мы рады приветствовать Вас на IX ежегодной всероссийской научной конференции молодых ученых и студентов «Эволюция российского права»,...

Лекции в Пятигорской государственной фармацевтической академии iconМетодические указания для самостоятельной работы студентов Тема: Основные этапы развития фармацевтической химии
Введение в фармацевтическую химию. Основные проблемы, объекты фармацевтической химии. Терминология

Лекции в Пятигорской государственной фармацевтической академии iconПрограмма-минимум кандидатского экзамена по специальности 05. 22. 19 «Эксплуатация водного транспорта, судовождение»
Высшей аттестационной комиссии Министерства образования Российской Федерации по транспорту при участии Государственной морской академии...

Лекции в Пятигорской государственной фармацевтической академии iconМеждународная выставка "Образование и карьера – ХХІ век"
Гту, Московского государственного социального университета, гу – Высшая школа экономики, Всероссийской государственной налоговой...

Лекции в Пятигорской государственной фармацевтической академии iconФормирование системы управления персоналом в органах государственной власти (историко-социологический анализ)
Работа выполнена на кафедре государственной службы и кадровой политики Российской академии государственной службы при Президенте...

Разместите кнопку на своём сайте:
kurs.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©kurs.znate.ru 2012
обратиться к администрации
kurs.znate.ru
Главная страница