Постановление От 10 апреля 2008 г. N 72а об утверждении положения о мерах по ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и поддержанию общественного порядка в условиях чрезвычайных ситуаций на территории томской области




НазваниеПостановление От 10 апреля 2008 г. N 72а об утверждении положения о мерах по ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и поддержанию общественного порядка в условиях чрезвычайных ситуаций на территории томской области
Дата конвертации12.04.2013
Размер93.95 Kb.
ТипПостановление
АДМИНИСТРАЦИЯ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 апреля 2008 г. N 72а
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О МЕРАХ ПО ЛИКВИДАЦИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ

СИТУАЦИЙ ПРИРОДНОГО И ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА И ПОДДЕРЖАНИЮ

ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА В УСЛОВИЯХ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ

НА ТЕРРИТОРИИ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ
В соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 года N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2003 N 794 "О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций", Законом Томской области от 11 ноября 2005 года N 206-ОЗ "О защите населения и территорий Томской области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" постановляю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о мерах по ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и поддержанию общественного порядка в условиях чрезвычайных ситуаций на территории Томской области.

2. Рекомендовать органам местного самоуправления Томской области разработать и утвердить в установленном порядке план взаимодействия органов управления при совместных действиях в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Томской области по строительству, ЖКХ, дорожному комплексу, ГО и ЧС Шатурного И.Н.
И.о. Губернатора

Томской области

С.Б.ТОЧИЛИН
Утверждено

постановлением

Администрации Томской области

от 10.04.2008 N 72а
ПОЛОЖЕНИЕ

О МЕРАХ ПО ЛИКВИДАЦИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ ПРИРОДНОГО И

ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА И ПОДДЕРЖАНИЮ ОБЩЕСТВЕННОГО

ПОРЯДКА В УСЛОВИЯХ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ

НА ТЕРРИТОРИИ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Чрезвычайная ситуация - это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

2. Ликвидация чрезвычайных ситуаций - это аварийно-спасательные и другие неотложные работы, проводимые при возникновении чрезвычайных ситуаций и направленные на спасение жизни и сохранение здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей среде и материальных потерь, а также на локализацию зон чрезвычайных ситуаций, прекращение действия характерных для них опасных факторов.

3. Аварийно-спасательные работы - действия по спасению людей, материальных и культурных ценностей, защите природной среды в зоне чрезвычайных ситуаций, локализации чрезвычайных ситуаций и подавлению или доведению до минимально возможного уровня воздействия характерных для них опасных факторов.

4. Неотложные работы при ликвидации чрезвычайных ситуаций - деятельность по всестороннему обеспечению аварийно-спасательных работ, оказанию населению, пострадавшему в чрезвычайных ситуациях, медицинской и других видов помощи, созданию условий, минимально необходимых для сохранения жизни и здоровья людей, поддержания их работоспособности.

5. Охрана общественного порядка в зоне чрезвычайной ситуации - действия сил охраны общественного порядка в зоне чрезвычайной ситуации по организации и регулированию движения всех видов транспорта, охраны материальных ценностей любых форм собственности и личного имущества пострадавших, а также по обеспечению режима чрезвычайного положения, порядка въезда и выезда граждан и транспортных средств.
2. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ЛИКВИДАЦИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ
6. Если в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия требуется проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ, направленных на спасение жизни и сохранение здоровья людей, снижение материальных потерь и ущерба окружающей среде, а также на локализацию зон чрезвычайных ситуаций, то вводится режим чрезвычайной ситуации.

7. Ликвидация чрезвычайных ситуаций осуществляется в соответствии с классификацией чрезвычайных ситуаций, установленной Правительством Российской Федерации.

8. Руководство силами и средствами, привлеченными к ликвидации чрезвычайных ситуаций, и организацию их взаимодействия осуществляют руководители работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций.

9. Руководители аварийно-спасательных служб и аварийно-спасательных формирований, прибывшие в зоны чрезвычайных ситуаций первыми, принимают полномочия руководителей работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций и исполняют их до прибытия руководителей работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций, определенных законодательством Российской Федерации и Томской области, планами предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций или назначенных органами государственной власти, органами местного самоуправления, руководителями организаций, к полномочиям которых отнесена ликвидация чрезвычайных ситуаций.

10. Руководители работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций по согласованию с исполнительными органами государственной власти Томской области, органами местного самоуправления, на территории которых возникла чрезвычайная ситуация, устанавливают границы зоны чрезвычайной ситуации, порядок и особенности действий по ее локализации, а также принимают решения по проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ.

11. Решения руководителей работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций являются обязательными для всех граждан и организаций, находящихся в зоне чрезвычайной ситуации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

12. В случае крайней необходимости руководители работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций вправе самостоятельно принимать решения по следующим вопросам:

1) проведение эвакуационных мероприятий;

2) остановка деятельности организаций, находящихся в зоне чрезвычайной ситуации;

3) проведение аварийно-спасательных работ на объектах и территориях организаций, находящихся в зоне чрезвычайной ситуации;

4) ограничение доступа людей в зону чрезвычайной ситуации;

5) разбронирование в установленном порядке резервов материальных ресурсов организаций, находящихся в зоне чрезвычайной ситуации, за исключением материальных ценностей государственного материального резерва;

6) использование в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, средств связи и оповещения, транспортных средств и иного имущества организаций, находящихся в зоне чрезвычайной ситуации;

7) привлечение к проведению работ по ликвидации чрезвычайной ситуации нештатных и общественных аварийно-спасательных формирований, а также спасателей, не входящих в состав указанных формирований, при наличии у них документов, подтверждающих их аттестацию на проведение аварийно-спасательных работ;

8) привлечение на добровольной основе населения к проведению неотложных работ, а также отдельных граждан, не являющихся спасателями, к проведению аварийно-спасательных работ;

9) принятие других необходимых мер, обусловленных развитием чрезвычайной ситуации и ходом работ по ее ликвидации.

13. Руководители работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций незамедлительно информируют о принятых ими в случае крайней необходимости решениях соответствующие исполнительные органы государственной власти Томской области, органы местного самоуправления и организации.

14. Решение о завершении работ по ликвидации чрезвычайной ситуации принимает руководитель организации при чрезвычайной ситуации локального характера, в остальных случаях - главы муниципальных образований или Губернатор Томской области по ходатайству соответствующих комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.
3. ОРГАНИЗАЦИЯ ОХРАНЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ

СИТУАЦИЯХ ПРИРОДНОГО И ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА
15. Исполнительные органы государственной власти Томской области и органы местного самоуправления осуществляют поддержание общественного порядка в ходе проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ.

16. Непосредственным организатором охраны общественного порядка является начальник органа внутренних дел (УВД, ГОВД, РОВД) на соответствующей территории.

17. Органы внутренних дел выполняют в зоне чрезвычайной ситуации задачи и обязанности в соответствии с действующим законодательством, обеспечивают в пределах своей компетенции реализацию принятых в связи с чрезвычайной ситуацией решений органа местного самоуправления, комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности и руководителя работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций по организации движения транспорта, ограничению или запрещению доступа граждан и транспортных средств на отдельные объекты и участки местности в целях охраны жизни и здоровья граждан и создания условий для проведения аварийно-спасательных и первоочередных аварийно-восстановительных работ, а также по привлечению транспорта предприятий, учреждений, других организаций и граждан для доставки пострадавших в лечебные учреждения и эвакуации населения из опасных участков и зон.

18. При необходимости силами органов внутренних дел организуется охрана важнейших объектов, а также обеспечивается выполнение иных функций в зоне чрезвычайной ситуации.

19. Основными обязанностями органов внутренних дел при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в соответствии с действующим законодательством являются:

1) оказание помощи гражданам, пострадавшим от аварий, катастроф, пожаров, стихийный бедствий и других чрезвычайных событий, а также находящимся в беспомощном либо ином состоянии, опасном для их здоровья и жизни; принятие неотложных мер по охране имущества, оставшегося без присмотра;

2) обеспечение безопасности дорожного движения при эвакуации населения и проведении аварийно-спасательных работ;

3) организация патрульно-постовой службы на границе аварии, катастрофы, стихийного бедствия, эпидемии, эпизоотии;

4) охрана наиболее важных объектов в зоне чрезвычайной ситуации;

5) контроль за соблюдением и обеспечением (в пределах своей компетенции) установленного режима в районе чрезвычайной ситуации, районах размещения сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, в местах скопления населения;

6) контроль за соблюдением режима допуска в зоны радиоактивного заражения, очаги химического, биологического (бактериологического) заражения; обеспечение охраны общественного порядка при проведении карантинных мероприятий;

7) принятие мер по охране материальных ценностей на объектах экономики; предотвращение возможных злоупотреблений и хищений государственного и иного имущества в период вывоза его в пункты временного хранения;

8) принятие мер к обеспечению личного состава средствами индивидуальной защиты;

9) принятие неотложных мер по обеспечению сохранности бесхозяйного имущества до передачи его в ведение соответствующих государственных органов и должностных лиц;

10) выполнение в полном объеме задач, определенных Законом Российской Федерации от 18 апреля 1991 года N 1026-1 "О милиции".

20. Состав группировки органов внутренних дел по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций определяется начальником органа внутренних дел исходя из поставленных перед органом внутренних дел задач.

Похожие:

Постановление От 10 апреля 2008 г. N 72а об утверждении положения о мерах по ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и поддержанию общественного порядка в условиях чрезвычайных ситуаций на территории томской области iconПостановление От 05. 12. 2012 года №29
О классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", постановлением правительства Кемеровской области от 25....
Постановление От 10 апреля 2008 г. N 72а об утверждении положения о мерах по ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и поддержанию общественного порядка в условиях чрезвычайных ситуаций на территории томской области iconТема №3 Организация единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (рсчс) Цель
Ознакомить обучаемых с законодательными актами РФ в области защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного...
Постановление От 10 апреля 2008 г. N 72а об утверждении положения о мерах по ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и поддержанию общественного порядка в условиях чрезвычайных ситуаций на территории томской области iconПрогноз чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и биолого-социального характера на территории Курганской области на декабрь 2012 года (разработан на основе данных территориальной системы мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного,
Анализ чрезвычайных ситуаций (происшествий) на территории Курганской области в ноябре 2012 года 5
Постановление От 10 апреля 2008 г. N 72а об утверждении положения о мерах по ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и поддержанию общественного порядка в условиях чрезвычайных ситуаций на территории томской области iconПостановление Правительства РФ от 30 декабря 2003 г. N 794 "О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций" (с изменениями от 27 мая 2005 г., 3 октября 2006 г., 7 ноября 2008 г., 10 марта, 16 июля 2009 г.)
Во исполнение Федерального закона "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера"...
Постановление От 10 апреля 2008 г. N 72а об утверждении положения о мерах по ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и поддержанию общественного порядка в условиях чрезвычайных ситуаций на территории томской области iconПостановление От 30 декабря 2003 г. N 794 о единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (в ред. Постановлений Правительства РФ от 27. 05. 2005 n 335, от 03. 10. 2006 n 600, от 07. 11. 2008 n 821, от 10. 03. 2009 n 219)
Во исполнение Федерального закона "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера"...
Постановление От 10 апреля 2008 г. N 72а об утверждении положения о мерах по ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и поддержанию общественного порядка в условиях чрезвычайных ситуаций на территории томской области iconПостановление От 21 мая 2007 г. N 304 о классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера
Во исполнение Федерального закона "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера"...
Постановление От 10 апреля 2008 г. N 72а об утверждении положения о мерах по ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и поддержанию общественного порядка в условиях чрезвычайных ситуаций на территории томской области iconКомиссия правительства республики тыва по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности на территории республики тыва распоряжение от «10» марта 2011 года №4 г.
И утверждении состава подкомиссий Комиссии Правительства Республики Тыва по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению...
Постановление От 10 апреля 2008 г. N 72а об утверждении положения о мерах по ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и поддержанию общественного порядка в условиях чрезвычайных ситуаций на территории томской области iconУтверждаю ректор огти г. А. Мелекесов 200 г. План проведения занятий с профессорско-преподавательским составом, рабочими и служащими огти тема №1
Рф организационно-правовые нормы в области защиты граждан РФ от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера являются...
Постановление От 10 апреля 2008 г. N 72а об утверждении положения о мерах по ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и поддержанию общественного порядка в условиях чрезвычайных ситуаций на территории томской области iconПрограмма обучения рабочих и служащих в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера мчс РФ рекомендуемая программа от 15. 09. 2005 №14/4/802
Ы от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах и определяет...
Постановление От 10 апреля 2008 г. N 72а об утверждении положения о мерах по ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и поддержанию общественного порядка в условиях чрезвычайных ситуаций на территории томской области iconПостановление От 27 апреля 2006 года №301-п
О создании резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории...
Разместите кнопку на своём сайте:
kurs.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©kurs.znate.ru 2012
обратиться к администрации
kurs.znate.ru
Главная страница