Конспект лекций по дисциплине опд. 14 «Экономика отрасли» для специальности 100106 «Организация обслуживания в общественном питании»




НазваниеКонспект лекций по дисциплине опд. 14 «Экономика отрасли» для специальности 100106 «Организация обслуживания в общественном питании»
страница1/8
Дата конвертации12.04.2013
Размер1.53 Mb.
ТипКонспект лекций
  1   2   3   4   5   6   7   8


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

ГОУ ВПО «Кемеровский технологический институт пищевой промышленности»

СРЕДНЕТЕХНИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

Филиал кафедры

«Бухгалтерский учет,

анализ и аудит»




КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ

по дисциплине ОПД.14 «Экономика отрасли»

для специальности 100106 «Организация обслуживания в общественном питании»

направления 100100 «Сервис»

всех форм обучения


Разработал:

преподаватель филиала

кафедры «БУАА»

Пузанова Ю.А.
Утверждено:

на заседании филиала

кафедры БУАиА

Протокол №__ от ____

Зав. филиалом кафедры

______О.А. Коньшина

КЕМЕРОВО 2010
Содержание


Введение 2

Тема 1 Отрасль в условиях рынка 3

Тема 2 Инновационная и инвестиционная политика предприятия 7

Тема 3 Отраслевые особенности организации общественного 13

питания в рыночной экономике 13

Тема 4 Материально-техническая база организа­ции 20

общественного питания 20

Тема 5 Бизнес-планирование 26

Тема 6 Производственная программа предприятия 33

Тема 7 Товарооборот предприятия общественного питания 40

Тема 8 Издержки производства и обращения 46

Тема 9 Ценообразование 51

Тема 10 Валовой доход организации общественного питания 56

Тема 11 Себестоимость продукции и услуг в общественном 60

питании 60

Тема 12 Прибыль предприятий общественного питания 65

Тема 13 Рентабельность предприятия 69

Тема 14 Кадры организации 71

Тема 15 Формы и системы оплаты труда 77

Тема 16 Налоговая система 84

Тема 17 Организация (предприятие) на внешнем рынке 90

Список использованной литературы 97


Введение
Содержание, предмет, объекты дисциплины, связь с другими

дисциплинами

Экономика – это наука о том, как общество использует определенные, ограниченные ресурсы для производства полезных продуктов и распределяет их среди различных групп людей. Потребности выступают движущей силой экономики, изменяясь под влиянием внешних воздействий. Изменяясь, они рождают новые потребности под влиянием развития техники, людей и рекламы. В целях снижения напряженности этих отношений и принятия решений об удовлетворении очередных потребностей или обеспечения увеличения объема средств организуется хозяйственная деятельность предприятия.

Предметом изучения курса является производство, описание и объяснение всей хозяйственной деятельности предприятия. В зависимости от уровня изучения процессов и явлений экономической жизни, различают макро- и микроэкономику. Макроэкономика изучает различные экономический проблемы ситуации и задачи на правительственном уровне.

Микроэкономика исследует поведение отдельных элементов и структур предприятия, дает инструментарии для технико-экономического обоснования, строительства и реконструкции промышленного предприятия, оценки хозяйственных результатов, функционирования этих объектов, выявление недостатков в хозяйственной политике предприятия и разработке организационно-технических мероприятий по ее совершенствованию.

Основные объекты изучения экономики предприятия:

- производственная структура предприятия, типы промышленного производства, организация производственного цикла;

- формирование, использование капитала и накопление доходов (прибыли) предприятия;

- материально-техническое обеспечение производства, поставки сырья, материалов, формирование запасов и рациональное их использование;

- формирование издержек производства, калькуляция себестоимости продукции, ценовая политика предприятия;

- подбор кадров, прием на работу, организация труда, система оплаты труда и стимулирования повышения производительности труда;

- внешнеэкономическая деятельность.

Курс «Экономика предприятия» тесно связан с такими дисциплинами, как «Экономика предпринимательства», «Маркетинг», «Бухгалтерский учет и «АФХД» и др. Таким образом, «Экономика отрасли» - это самостоятельная экономическая дисциплина, предметом изучения которой является деятельность предприятия, процесс разработки и принятия хозяйственных решений.

Тема 1 Отрасль в условиях рынка
1.1. Понятие отрасли, ее роль и значение в системе рыночной экономики.

1.2. Признаки отрасли (общественного питания), состояние и перспективы развития
1.1 Понятие отрасли, ее роль и значение в системе рыночной

экономики

Отрасль экономики - совокупность предприятий и производств, обладающих общностью производимой продукции, технологий и удовлетворяемых потребностей.

Сущность национальной экономики состоит в том, что она представляет собой сложившуюся систему национального и общественного воспроизводства государства, в которой между собой взаимосвязаны отрасли, виды и формы общественного труда, сложившиеся в результате длительного исторического эволюционного развития конкретной страны. Влияние на особенности национальной экономики оказывают исторические, культурные традиции, географическое положение государства, его роль в международном разделении труда.

Структура народного хозяйства (от лат. structura - порядок) - комплекс производств той или иной страны, возникший на основе сочетания общественного разделения труда, природных ресурсов, исторических традиций и территориальной специфики. Сложная структура народного хозяйства определяется посредством таких понятий, как сектор, отрасль, сфера народного хозяйства. В зависимости от сложившихся отношений собственности в народном хозяйстве выделяются такие сектора, как частный, государственный, кооперативный. В последнее время это понятие используется в связи со спецификой общественного разделения труда. Так, выделяется так называемый реальный сектор как совокупность отраслей, в которых производится материальный продукт.

Понятие "отрасль" - основное структурное подразделение народного хозяйства, которое представляет собой совокупность предприятий, учреждений и организаций, выполняющих в процессе общественного воспроизводства одинаковые социально-экономические функции независимо от территориального расположения и ведомственного подчинения. Соответственно отраслевой структуре имеет место классификация отраслей народного хозяйства.

Группа однородных отраслей народного хозяйства образует сферу народного хозяйства. Так, в соответствии со спецификой производства, а также распределения и перераспределения производственных благ выделяются производственная и непроизводственная сферы.

Производственная сфера народного хозяйства - относятся все отрасли, производящие материальный продукт,

Непроизводственная сфера - отрасли, производящие непроизводственные услуги. Производственные отрасли в зависимости от использования материального продукта и специфики его создания делятся на промышленность, сельское хозяйство и строительство.

Отрасли тяжелой промышленности, куда входит электроэнергетика, топливная промышленность, металлургия, химическая и нефтехимическая отрасли, деревообрабатывающая и пр. отрасли.

Отрасли легкой промышленности: текстильная, швейная, обувная, меховая.

Отрасли пищевой промышленности: Консервная промышленность, Молочная промышленность, Мясная промышленность, Масложировая промышленность, Макаронная промышленность, Кондитерская промышленность, Винодельческая промышленность, Пивоваренная и безалкогольных напитков промышленность, Рыбная промышленность, Соляная промышленность, Сахарная промышленность.

Отрасли Сельское хозяйство, в свою очередь, включает в себя отрасли растениеводства и животноводства.

В целом совокупность всех структурных подразделений и составляет макроэкономическую структуру народного хозяйства.

Структура национальной экономики - это совокупность исторически сложившихся устойчивых, способных к воспроизводству функциональных взаимосвязей между различными единицами национальной экономики.

Выделяют следующие виды структуры национальной экономики:

1) домашнее хозяйство, подразумевающие рассмотрение структуры национальной экономики как взаимосвязи между домашними хозяйствами. Выделение этого вида структур связано с тем, что домашние хозяйства являются мощным экономическим субъектом, производящим значительную часть национального богатства, влияющим на характер других взаимосвязей;

2) социальная структура, исходящая из деления национальной экономики на определенные сектора, которые находятся между собой в органичной взаимосвязи. Деление производится по различным критериям, например группам населения, предприятий, видам труда. Обычно выделяют государственный и частный сектора экономики;

3) отраслевая структура, предполагающая выделение отраслей экономики и определение характера и сущности взаимосвязи между ними. Отрасль национальной экономики - это единицы национальной экономики, в процессе общественного производства выполняющие схожие функциональные задачи. Этот вид структурирования национальной экономики имеет большое значение, так как позволяет реализовать качественное прогнозирование экономического развития;

4) территориальная структура, предполагающая анализ географического распределения производительных сил в рамках национальной экономики - разделение национальной экономики на различные экономические районы;

5) инфраструктура национальной экономики, исходящая из определения рода и характера взаимодействия сфер экономики;

6) структура внешней торговли, предполагающая анализ характера соотношений различных товарных групп, их импорта и экспорта.

1.2 Признаки отрасли (общественного питания), состояние и

перспективы развития

Общественное питание играет все возрастающую роль в жизни современного общества. Это обеспечивается, прежде всего, изменением технологий переработки продуктов питания, развитием коммуникаций, средств доставки продукции и сырья, интенсификацией многих производственных процессов. 

По международным документам термин "общественное питание" характеризуется такими различными определениями, как "методы приготовления большого количества пиши, выполняемые без предварительной договоренности с потребителем", или как любые "виды питания, организованного вне дома". Во всем мире предприятия общественного питания принадлежат либо государственному, либо частному сектору. Государственный сектор общественного питания включает в себя учреждения питания для детей, дошкольников, школьников, военнослужащих, лиц, находящихся в заключении, людей пожилого возраста и лиц, находящихся на лечении в больнице, а также столовые для людей, занятых на службе в государственном секторе. Частный сектор также может включать в себя многие из перечисленных выше предприятий, а также рестораны и другие виды торговых точек, приносящих доход. Этот сектор включает также предприятия, которые производят готовую к употреблению пищу, продаваемую через любой из вышеперечисленных каналов.

Ввиду быстрого развития в последние годы сети общественного питания некоторые информационные области в данном секторе услуг  не получили должного внимания и данные о состоянии этой группы объектов достаточно разнородны, иногда – противоречивы. Вместе с тем, общественное питание  является одним из важнейших факторов, дающих интегральную оценку социально-экономического уровня общества и понимание его состояния необходимо для формирования перспективных планов как для представителей отрасли, так и для организаций, осуществляющих надзор за объектами этой отрасли.

В настоящее время структура предприятий общественного питания представлена следующими сегментами:

- Гастрономические рестораны.

- Корпоративное питание.

- Быстрое обслуживание.

- Социальное питание.

Вместе с тем существует и иная классификация, которая определяется функциональной принадлежностью предприятий. Так в совершенно самостоятельную группу выделяется питание в самолетах, поездах, морском и автомобильном транспорте. При этом питание в гостиницах является видом деятельности, охватывающим различные сегменты рынка. Определенную специфику имеет выездное обслуживание, производство кулинарии. В системе быстрого обслуживания (фаст фуд) существуют стационарные заведения и уличные киоски (тонары). Социальный же сектор разнороден по факту своей первичной деятельности – школы, ВУЗы, больницы, питание в армии, питание в исправительных учреждениях.
Вопросы для самоконтроля
1. Дайте определение отрасли экономики.

2. Что такое структура народного хозяйства.

3. В чем различие между производственной и непроизводственной сферой народного хозяйства.

4. Перечислите виды структуры народного хозяйства.

5. Охарактеризуйте состояние общественного питания.

Тема 2 Инновационная и инвестиционная политика предприятия
2.1 Инновации как объект деятельности предприятия, технологический уровень производства.

2.2 Понятие и принципы инвестиционной деятельности.

2.3 Капитальные вложения.
2.1 Инновации как объект деятельности предприятия,

технологический уровень производства

Инновационная деятельность - это деятельность, направленная на поиск и реализацию инноваций в целях расширения ассортимента и повышения качества продукции, совершенствования технологии и организации производства.

В процессе инновационной деятельности предприятие может функционировать с наибольшей результативностью, лишь четко ори­ентируясь на определенный объект и руководствуясь максимальным учетом воздействий факторов внешней и внутренней среды. Для этого необходима подробная классификация инноваций, их свойств и воз­можных источников финансирования. Такая классификация иннова­ций как объектов деятельности предприятия приведена на рис.1. Наиболее характерными показателями нововведений являются такие показатели, как абсолютная и относительная новизна, приоритетность и прогрессивность, уровень унификации и стандартизации, конкурен­тоспособность, адаптивность к новым условиям хозяйствования, спо­собность к модернизации, а также показатели экономической эффек­тивности, экологической безопасности и пр. Все эти показатели нов­шества являются по сути воплощением показателей технико - организационного уровня нововведения и его конкурентоспособности. Их значимость определяется по степени влияния этих факторов на конеч­ные результаты деятельности предприятия: на себестоимость и при­быльность продукции, ее качество, объем продаж и прибыли в краткосрочном и долгосрочном периодах, уровень рентабельности хозяйственной деятельности. Показатели технического уровня новшества оп­ределяют технический уровень производства в целом.

По степени новизны инновации подразделяются на принципи­ально новые, не имеющие аналогов в прошлом в отечественной и в зарубежной практике, и на новшества относительной новизны. Для принципиально новых видов продукции, технологии и услуг осо­бенно важен показатель их патентной и лицензионной чистоты и за­щиты, ибо они являются не только интеллектуальными продуктами первого рода, т.е. обладают приоритетностью, абсолютной новизной, но и являются оригинальным образцом, на основании которого ти­ражированием получают новшества-имитации, копии или интеллек­туальный продукт второго рода. Интеллектуальный продукт защища­ется правом собственности, вот почему предприятию для развития инновационной деятельности необходимо наличие патентов, лицензий, изобретений и ноу-хау

Среди инноваций-имитаций различают технику, технологию и продукцию рыночной новизны, новой сферы применения и новше­ства сравнительной новизны (имеющие аналоги на лучших зарубеж­ных и отечественных предприятиях) и нововведения – усовершенство­вания. В свою очередь, нововведения-усовершенствования по предметно - содержательной структуре подразделяются на вытесняющие, замещающие, дополняющие, улучшающие и пр.

Рисунок 1.Классификация новаций и инновационных процессов
Факторами повышения экономической эффективности производства являются техническое и организационное развитие, социальные и природные условия хозяйственной деятельности. Совершенствование организационно - технического уровня хозяйственной деятельности - это комплексный непрерывный процесс ее рационализации, охватывающий научно- технический прогресс и научно-технический уровень производства и производимой продукции, структуры хозяйственной системы и уровень организации производства и труда, хозяйственный механизм и уровень организации управления. В сферу управленческой деятельности входят: управление социальным развитием коллективов, а также природоохранной деятельностью и рациональным использованием природных ресурсов, методологически такие факторы повышения экономической эффективности производства, как социальные и природные условия, можно рассматривать как самостоятельные темы экономического анализа или как составные части темы анализа организационно - технического уровня производства.

Методологически следует различать показатели экономической эффективности повышения организационно-технического уровня и показатели самого уровня, т.е. состояния техники, технологии, организации производства и управления.

Задачами анализа организационно - технического уровня производства являются оценка достигнутого уровня, определение темпов ее повышения и степени воздействия на эффективность производства. Анализ организационно - технического уровня осуществляют с помощью системы показателей. В анализе показатели организационно - технического уровня производства следует разделить на три группы:

- показатели технического уровня производства;

- показатели организации производства и труда;

- показатели уровня управления.

Все показатели, характеризующие организационно - технический уровень производства, оказывают активное воздействие на показатели экономического развития предприятия - производительность труда, фондоотдачу, материалоемкость, объем и качество продукции, себестоимость и рентабельность производства.

Анализ технического уровня производства включает анализ обеспеченности предприятия средствами труда, качества применяемой техники, оценку уровня механизации и автоматизации производства, внедрения новой техники и передовой технологии.

Техническое состояние основных фондов характеризуется коэффициентом их износа, обновления, замены старой техники новой, более производительной, возрастным составом оборудования.

Коэффициент износа определяется отношением сумм начисленного износа основных фондов к их стоимости. Чем ниже коэффициент износа, тем лучше техническое состояние основных фондов.

Коэффициент обновления основных фондов характеризуется отношением стоимости вновь поступивших за отчетный год основных фондов к их стоимости на конец года. Степень износа и обновления определяется по всем фондам, их активной части, группам оборудования. Об изменении названных показателей судят по их динамике за ряд лет.

Показателем технического уровня является удельный вес прогрессивного оборудования в общем его объеме. К прогрессивному оборудованию относятся автоматические машины и оборудование, станки с числовым программным управлением, гибкие производственные системы, роботизированные технологические комплексы. Все показатели, характеризующие уровень использования техники, в процессе анализа необходимо сопоставлять со среднеотраслевыми.
2.2 Понятие и принципы инвестиционной деятельности

Инвестиционная деятельность предприятия представляет собой сложную, взаимосвязанную и взаимообусловленную совокупность видов деятельности предприятия, направленную на своё дальнейшее развитие, получение прибыли и других положительных эффектов в результате инвестиционных вложений. Разработка инвестиционной политики предполагает: определение долгосрочных целей предприятия, выбор наиболее перспективных и выгодных вложений капитала, разработку приоритетов в развитии предприятия, оценку альтернативных инвестиционных проектов, разработку технологических, маркетинговых, финансовых прогнозов, оценку последствий реализации инвестиционных проектов.

В формировании инвестиционной политики предприятия можно выделить три этапа:

- на первом этапе определяют необходимость развития предприятия и экономически выгодные направления этого развития. Для этого требуется:

•оценить потребительский спрос на выпускаемую продукцию;

•выявить ожидаемый спрос на период намеченной инвестиционной политики предприятия;

•сравнить затраты на выпуск продукции с действующими рыночными ценами

•выявить производственные возможности предприятия на перспективу

•проанализировать деятельность предприятия за предшествующий период и выявить неиспользованные резервы;

- на втором этапе осуществляется разработка инвестиционных проектов для реализации выбранных направлений развития предприятия;

- на третьем этапе происходит окончательный выбор экономически выгодного инвестиционного проекта, планируемого к реализации. Здесь требуется определить:

•стоимость оборудования, строительных материалов, аренды производственной площади, доставки готовой продукции на рынок сбыта;

•себестоимость заданного объема производства и единицы продукции, выпускаемой на новом оборудовании

•постоянные и переменные затраты

•требующиеся объемы инвестиционных ресурсов

•размер собственных и привлеченных средств, необходимых для реализации проекта

•показатели эффективности проекта

•риски, генерируемые проектом

Инвестиционную политику предприятия классифицируют в зависимости от ее направленности. С этой точки зрения, выделяют инвестиционную политику, направленную на:

1. повышение эффективности;

2. модернизацию технологического оборудования, технологических процессов;

3. создание новых предприятий;

4. внедрение принципиально нового оборудования и выход на новые рынки сбыта.

При определении инвестиционной политики необходимо учитывать:

а) финансово-экономическое положение предприятия;

б) состояние рынка выпускаемой предприятием продукции, объём, качество, цена продукции;

в) технологический уровень производства предприятия;

г) соотношение собственных и заёмных средств;

д) условия финансирования на рынке капиталов;

ж) условия страхования и гарантий инвестиций;

з) лизинговые условия.

Принципы разработки инвестиционной политики:

1) правовой принцип (правовая защита инвестиций);

2) принцип независимости и самостоятельности (свобода выбора инвестиционного проекта, его разработки и осуществления);

3) принцип системного подхода;

4) принцип эффективности (выбор такого инвестиционного проекта, который обеспечивает наибольшую результативность).
2.3 Капитальные вложения

Капитальные вложения — инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты.

По источникам финансирования различают капитальные вложения централизованные и децентрализованные. При централизованном способе источником финансирования капитальных вложений является федеральный бюджет, бюджеты субъектов федерации, централизованные внебюджетные инвестиционные фонды и др.; при децентрализованном — это, в основном, источники предприятий, кредиты банков, индивидуальные инвесторы.

На предприятии основными источниками финансирования являются: внутренние источники — прибыль, находящаяся в распоряжении предприятия, амортизационные отчисления; внешние источники — кредиты банков, средства, полученные от продажи акций, иностранные инвесторы и др.

В общем, все инвестиции на предприятии делятся на два вида: финансовые инвестиции — это приобретение ценных бумаг, акций, облигаций, вложение денег на депозитные счета в банках под проценты и др. и реальные инвестиции — вложение денег на производственное и непроизводственное развитие предприятия.

Эффективность капитальных вложений подразумевает результат затраченных средств в виде прибыли, которую они производят, или того времени, в течение которого эти вложения окупятся.

Абсолютными показателями эффективности использования капитальных вложений является показатель эффективности капитальных вложений (Кэф ) и срок окупаемости капитальных вложений (Ткв ).

Показатель эффективности капитальных вложений рассчитывается по формуле
(1)
где П — прирост прибыли за счет дополнительного вложения капитала;

К — вложенный капитал.

Рассчитанный таким образом показатель абсолютной эффективности сравнивается с нормативным коэффициентом эффективности (ЕН ) для данной отрасли или вида оборудования. Если рассчитанный коэффициент , то эффективность считается обоснованной.

Другой абсолютный показатель экономической эффективности капитальных вложений — срок окупаемости капитальных вложенийкв ) в годах, является показателем, обратным показателю Кэф .
(2)
Экономический смысл этого показателя означает, за сколько лет окупятся вложенные капитальные затраты. Отсюда этот показатель эффективен при условии .

Если нормативный коэффициент эффективности (ЕН ) равен 0,2, то это означает, что по эффективности (Кэф.норм ) — 20%, а срок окупаемости (Ткв.норм ) — 5 лет.

В условиях рыночной экономики эти показатели должны адекватно изменяться по величине в зависимости от изменения уровня инфляции, учитывать величину процентной ставки или других экономических показателей.
Вопросы для самоконтроля
1. Охарактеризуйте инновационную политику предприятия

2. дайте понятие инвестиционной политики предприятия.

3. Виды инвестиционной политики предприятия.

4. Что относится к капитальным вложениям.

5. Перечислите источники финансирования на предприятии.

6. Назовите показатели эффективности использования капитальных вложений.
Тема 3 Отраслевые особенности организации общественного

питания в рыночной экономике
3.1 Организация, ее основные при­знаки, классификация организаций.

3.2 От­раслевые особенности организации общественного питания.

3.3 Ме­ханизм функционирования организации общественного питания.
3.1 Организация, ее основные признаки, классификация

организаций

Предприятие – это самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный в порядке, установленном законом, для производства продукции и оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.

Основные черты предприятия:

• организационное единство: предприятие – это определенным образом организованный коллектив со своей внутренней структурой и порядком управления. Базируется на иерархическом принципе организации экономической деятельности;

• определенный комплекс средств производства: предприятие объединяет экономические ресурсы для производства экономических благ с целью максимизации прибыли;

• обособленное имущество: предприятие имеет собственное имущество, которое самостоятельно использует в определенных целях;

• имущественная ответственность: предприятие несет полную ответственность всем своим имуществом по различным обязательствам;

• предприятие предполагает единоначалие, основывается на прямых, административных формах управления;

• выступает в хозяйственном обороте от собственного имени (наименования);

• оперативно – хозяйственная и экономическая самостоятельность: предприятие само осуществляет разного рода сделки и операции, само получает прибыль или несет убытки, за счет прибыли обеспечивает стабильное финансовое положение и дальнейшее развитие производства.
  1   2   3   4   5   6   7   8

Похожие:

Конспект лекций по дисциплине опд. 14 «Экономика отрасли» для специальности 100106 «Организация обслуживания в общественном питании» iconМетодические рекомендации для студентов специальности 100106 «Организация обслуживания в общественном питании» Дмитров,2011 Цель и задачи преддипломной практики
Методические рекомендации для студентов специальности 100106 «Организация обслуживания в общественном питании»
Конспект лекций по дисциплине опд. 14 «Экономика отрасли» для специальности 100106 «Организация обслуживания в общественном питании» iconОтчет о самообследовании основной образовательной программы по специальности спо 100106 «Организация обслуживания в общественном питании»
Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 11. 09. 2006 г серия а №227677, рег. №8158. Специальность 100106 «Организация...
Конспект лекций по дисциплине опд. 14 «Экономика отрасли» для специальности 100106 «Организация обслуживания в общественном питании» iconМетодические указания по выполнению практических работ по дисциплине опд. 10 «Валютно-финансовые операции» для специальности 100106 «Организация обслуживания в общественном питании»
Конвертация валют. Оформление документации на покупку и продажу валюты
Конспект лекций по дисциплине опд. 14 «Экономика отрасли» для специальности 100106 «Организация обслуживания в общественном питании» iconРабочая программа Дисциплины «Контроль качества продукции и услуг в общественном питании» для специальности 100106 «Организация и обслуживание в общественном питании»
Дисциплина «Контроль качества продукции и услуг в общественном питании» относится к циклу специальных дисциплин для студентов специальности...
Конспект лекций по дисциплине опд. 14 «Экономика отрасли» для специальности 100106 «Организация обслуживания в общественном питании» iconФедеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования по специальности 100114 Организация обслуживания в общественном питании
Организация обслуживания в общественном питании всеми образовательными учреждениями профессионального образования на территории Российской...
Конспект лекций по дисциплине опд. 14 «Экономика отрасли» для специальности 100106 «Организация обслуживания в общественном питании» iconКонспект лекций по дисциплине опд. 11 «Экономика отрасли» для специальности 280104 «Пожарная безопасность»
Отрасль экономики совокупность предприятий и производств, обладающих общностью производимой продукции, технологий и удовлетворяемых...
Конспект лекций по дисциплине опд. 14 «Экономика отрасли» для специальности 100106 «Организация обслуживания в общественном питании» icon100114 Организация обслуживания в общественном питании Общеобразовательный цикл

Конспект лекций по дисциплине опд. 14 «Экономика отрасли» для специальности 100106 «Организация обслуживания в общественном питании» iconМинистерство образования и науки российской федерации федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «воронежский государственный университет инженерных технологий»
Основная профессиональная образовательная программа разработана на основе федерального государственного образовательного стандарта...
Конспект лекций по дисциплине опд. 14 «Экономика отрасли» для специальности 100106 «Организация обслуживания в общественном питании» iconПрограмма минимум кандидатского экзамена по специальности
Основу настоящей программы составили ключевые положения следующих дисциплин: «Менеджмент», «Экономика предприятий», «Экономика отрасли»,...
Конспект лекций по дисциплине опд. 14 «Экономика отрасли» для специальности 100106 «Организация обслуживания в общественном питании» iconРабочая программа по Дисциплине «Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях отрасли» для специальности 08050265 «Экономика и управление на предприятии (строительство)»
Обсуждена на заседании кафедры «Экономика строительства и технология строительных материалов»
Разместите кнопку на своём сайте:
kurs.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©kurs.znate.ru 2012
обратиться к администрации
kurs.znate.ru
Главная страница