Рекомендована к утверждению в качестве типовой




НазваниеРекомендована к утверждению в качестве типовой
страница1/3
Дата конвертации07.04.2013
Размер268.26 Kb.
ТипПояснительная записка
  1   2   3




СоставителИ:

Т.С.Борисова, заведующая кафедрой гигиены детей и подростков Учреждения образования «Белорусский государственный медицинский университет», кандидат медицинских наук, доцент;

Н.А.Болдина, доцент кафедры гигиены детей и подростков Учреждения образования «Белорусский государственный медицинский университет», кандидат медицинских наук, доцент;

Ж.П.Лабодаева, доцент, заместитель заведующего по учебно-методической работе кафедры гигиены детей и подростков Учреждения образования «Белорусский государственный медицинский университет», кандидат медицинских наук, доцент

Рецензенты:

Кафедра гигиены и медицинской экологии Государственного учреждения образования «Белорусская медицинская академия последипломного образования»;

И.И.Тарашкевич, главный врач городского Центра здоровья г. Минска

Рекомендована к утверждению в качестве типовой:

Кафедрой гигиены детей и подростков Учреждения образования «Белорусский государственный медицинский университет»

(протокол № 4 от 29.10.2009 г.);

Научно-методическим советом Учреждения образования «Белорусский государственный медицинский университет»

(протокол № 4 от 23.12.2009 г.);

Секцией по специальности 1-79 01 03 Медико-профилактическое дело Учебно-методического объединения вузов Республики Беларусь по медицинскому образованию

(протокол № 3 от 05.01.2010 г.)

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Валеология – интегрированная учебная дисциплина, содержащая систематизированные научные знания и методики, изучающие закономерности, механизмы и способы формирования, сохранения, укрепления и воспроизводства здоровья человека.

Изучение студентами основ валеологии определяется необходимостью целенаправленного овладения знаниями для предстоящей практической деятельности по гигиеническому обучению населения и пропаганде здорового образа жизни в целях сохранения, укрепления и пополнения резерва здоровья каждого человека.

Сегодня нет такой отрасли клинической и теоретической медицины, где бы знания дисциплины «Валеология» не использовались в той или иной степени с профилактической и научной целью. Поэтому знание основ дисциплины необходимо каждому современному врачу независимо от профиля его работы.

Типовая учебная программа разработана в соответствии со следующими нормативными документами:

  • образовательным стандартом по специальности высшего медицинского образования первой ступени 1-79 01 03 Медико-профилактическое дело (ОС РБ 1-79 01 03-2008), утвержденным и введенным в действие постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 2 мая 2008 г. № 40;

  • типовым учебным планом по специальности высшего медицинского образования первой ступени 1-79 01 03 Медико-профилактическое дело (регистрационный № L 79-008/тип), утвержденным Министерством образования Республики Беларусь 16 апреля 2008 г.

Типовая учебная программа дисциплины «Валеология» включает новейшие научно-обоснованные данные по основным аспектам здоровьесбережения человека – факторы и условия, влияющие на формирование здоровья, методы и критерии диагностики здоровья и донозологических состояний на индивидуальном уровне, механизмы, способы, пути и средства пополнения резерва здоровья человека.

В программе нашли отражение современные научные подходы к организации гигиенического воспитания, пропаганды и формирования знаний, мотиваций, умений и навыков здорового образа жизни и культуры здоровья.

Особенность новой типовой учебной программы состоит в постановке задач изучения и преподавания дисциплины, направленных на формирование у студентов академической, социально-личностной и профессиональной компетенции.

Цель преподавания и изучения дисциплины «Валеология» состоит в приобретении студентами научных знаний о закономерностях формирования, сохранения, укрепления и воспроизводства здоровья человека, а также о путях и способах пропаганды здорового образа жизни и привития культуры здоровья.

Задачи изучения дисциплины состоят в приобретении студентами академической компетенции, основу которой составляет способность к самостоятельному поиску учебно-информационных ресурсов, овладению методами приобретения и осмысления знания:

  • закономерностей и механизмов сохранения, укрепления и воспроизводства здоровья человека;

  • факторов и условий, влияющих на формирование здоровья человека;

  • принципов и методов диагностики здоровья и донозологических состояний на индивидуальном уровне;

  • путей и способов формирования здорового образа жизни.

Задачи преподавания дисциплины состоят в формировании социально-личностной и профессиональной компетенции, основа которой состоит в знании и применении:

  • методов диагностики и оценки здоровья на индивидуальном уровне;

  • благоприятного влияния факторов и условий среды обитания на формирование здоровья и пополнение его резерва;

  • базовых принципов разработки и проведения мероприятий, направленных на формирование у населения мотиваций, умений и навыков здорового образа жизни и привитие культуры здоровья.

Преподавание и успешное изучение дисциплины «Валеология» осуществляется на базе приобретенных студентом знаний и умений по разделам следующих дисциплин:

Медицинская биология и общая генетика. Организм как открытая саморегулирующаяся система. Наследственная изменчивость – основа онтогенеза. Основные факторы здоровья. Биологические ритмы. Медицинское значение хронобиологии.

Биологическая химия. Обмен веществ в организме. Белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества: классификация, суточная потребность, усвояемость. Биохимические методы контроля состояния здоровья организма.

Анатомия человека. Формообразующее действие на строение тела человека условий и образа жизни с учетом возрастных, половых и индивидуальных особенностей.

Нормальная физиология. Физиология основных жизнеобеспечивающих систем организма человека. Обмен веществ и энергии. Физиологические нормы питания. Механизмы терморегуляции. Физиологические основы физического и умственного труда. Работоспособность и утомление организма. Физиологические основы режима дня. Адаптация и здоровье. Особенности адаптации к физическим, биологическим и социальным факторам окружающей среды. Физиологические методы контроля состояния здоровья человека.

Общая гигиена и военная гигиена. Структура и факторы окружающей среды. Взаимодействие окружающей среды и организма человека. Понятие о факторах риска. Гигиенические методы исследования. Гигиена жилых и общественных зданий. Основы личной гигиены. Гигиенические требования к организации режима быта, труда и отдыха. Гигиена питания. Роль белков, жиров и углеводов в сохранении здоровья человека. Пищевая и биологическая ценность продуктов питания. Методы оценки адекватности индивидуального питания и статуса питания. Профилактика алиментарных нарушений.

Структура учебной программы дисциплины включает три раздела и двадцать три темы.

Требования к подготовке студента по окончании изучения дисциплины

Студент должен знать:

  • признаки здоровья и факторы его определяющие;

  • особенности формирования и пути мотивации здорового образа жизни;

  • механизмы, способы, пути и средства поддержания здоровья;

  • методы, формы и средства пропаганды здорового образа жизни;

  • методы оценки состояния здоровья и его резерва на индивидуальном уровне;

  • основные компоненты здорового образа жизни;

  • основные принципы организации и проведения мероприятий по гигиеническому воспитанию и формированию здорового образа жизни;

уметь:

  • выявлять, оценивать и пополнять адаптационные и функциональные резервы организма;

  • проводить диагностику здоровья и донозологических состояний на индивидуальном уровне;

  • составлять валеологический прогноз;

  • составлять программу коррекции образа жизни;

  • пропагандировать здоровый образ жизни;

  • составлять план мероприятий по гигиеническому обучению и воспитанию, формированию здорового образа жизни среди различного контингента населения.

Характеристика рекомендуемых методов обучения

При организации обучения используются традиционные методы преподавания дисциплины: лекции, лабораторные занятия, а также элементы самостоятельной управляемой работы студентов.

Самостоятельная работа студентов включает:

  • индивидуальную работу по подготовке и составлению разнообразных печатных или наглядных средств (памятка, буклет, плакат, санбюллетень, лекция, презентация слайд-шоу) пропаганды здорового образа жизни;

  • апробацию различных инструментальных и тест-систем, самостоятельное оформление протоколов диагностики собственного здоровья;

  • решение ситуационных задач;

  • подготовку рефератов по предлагаемой тематике;

  • участие в студенческой научно-исследовательской работе;




  • подготовку и выступление с докладами на студенческих научных конференциях;

  • участие в Олимпиадах студенческого мастерства.

Обучение организуется с использованием традиционных (методические рекомендации, пособия, справочная литература) и современных учебно-информационных ресурсов (компьютерных презентаций лекций и лабораторных занятий, компьютерных программ для расчета и оценки полученных показателей, видеофильмов, интерактивных ресурсов в локальной компьютерной сети вуза и Internet).

На лабораторных занятиях студенты обучаются методам и методикам оценки состояния здоровья и резерва адаптационных возможностей организма на индивидуальном уровне, проводят комплексную оценку условий и качества жизни, анализ факторов, оказывающих влияние на формирование и укрепление здоровья человека, изучают механизмы поддержания и укрепления здоровья, способы, пути и средства формирования мотиваций, умений и навыков здорового образа жизни, привития культуры здоровья. Учатся грамотно оценивать полученные результаты, формулировать валеологический прогноз, разрабатывать программы по гигиеническому обучению и воспитанию различных контингентов населения. В рамках программы дисциплины организуются выездные занятия в организации здравоохранения с целью изучения опыта работы специалистов в области профилактики по гигиеническому обучению и воспитанию населения, формированию здорового образа жизни.

Студентов знакомят с международными и отечественными юридическими и этическими нормами, необходимыми для пропаганды здорового образа жизни.

К практической работе допускаются студенты, освоившие правила безопасных методов и приемов работы.

Контроль подготовки студентов, качества обучения рекомендуется осуществлять путем устного опроса и выполнения письменных контрольных заданий (в том числе тестовых) в процессе лабораторных занятий.

Для изучения дисциплины предусмотрено 106 часов, из них 72 часа аудиторных занятий, в том числе 18 часов – лекций и 54 часа лабораторных занятий. Текущая аттестация проводится в форме зачета (6 семестр).

Примерный тематический план

Наименование раздела (темы)

Количество часов аудиторных занятий

лекций

лабораторных

1. Введение в валеологию. Основы здорового образа жизни

4

6

1.1. Валеология как наука. Здоровый образ жизни и его компоненты

2

-

1.2. Многофакторная природа здоровья. Системы защиты здоровья. Культура контроля здоровья

2

-

1.3. Валеограмотность как один из мотивов здравотворчества. Сущность здоровья. Факторы, формирующие здоровье

-

3

1.4. Валеодиагностика: качественная и количественная оценка функционального состояния и резервных возможностей организма. Диагностика здоровья на индивидуальном уровне

-

3

2. Основные компоненты здорового образа жизни

14

33

2.1. Питание как фактор здоровья. Основы здорового питания студентов

2

3

2.2. Валеологические аспекты питания: питьевой режим и баланс воды в организме. Анализ различных диет

2

-

2.3. Дисбактериоз как критерий донозологической диагностики. Профилактика дисбактериоза

2

-

2.4. Основы безопасного питания. Профилактика пищевых отравлений и алиментарнообусловленных заболеваний

-

3

2.5. Режим дня, как модель формирования здорового стиля поведения. Гигиена умственного и физического труда. Профилактика утомления и переутомления

-

3

2.6. Основы психического здоровья. Диагностика психоэмоционального статуса индивида

2

3

2.7. Профилактика психоэмоционального неблагополучия и стрессов. Диагностика стрессоустойчивости организма

-

3

2.8. Оздоровительное влияние факторов окружающей среды на организм человека. Физическое воспитание и закаливание как средство укрепления здоровья

2

3

2.9. Окружающая среда и здоровье. Создание благоприятных условий среды обитания

-

3

2.10. Личная гигиена. Валеологические аспекты ухода за кожей, использование косметических средств

2

-

2.11. Валеологические аспекты стоматологии. Основные принципы и средства профилактики стоматологических заболеваний

-

3

2.12. Зрение и осанка в обеспечении оптимальной жизнедеятельности человека, профилактика их нарушений

2

-

2.13. Сексуальная культура. Валеологические аспекты полового воспитания. Основы репродуктивного здоровья

-

3

2.14. Профилактика вредных привычек

-

6

3. Структура валеологической службы Республики Беларусь. Социальные институты защиты здоровья. Гигиеническое обучение и воспитание населения

-

15

3.1. Структура валеологической службы Республики Беларусь. Деятельность центров общественного здоровья по вопросам формирования здорового образа жизни

-

3

3.2. Организация работы врача-валеолога учреждений здравоохранения

-

3

3.3. Общественные основы формирования здорового образа жизни. Социальные институты защиты здоровья. Валеоготовность

-

3

3.4. Методические аспекты организации и проведения профилактической работы с населением

-

3

3.5. Валеологический прогноз и разработка индивидуальных программ оздоровления

-

3

Всего часов

18

54
  1   2   3

Похожие:

Рекомендована к утверждению в качестве типовой iconПрограмма составлена на основе типовой учебной программы
Рассмотрена и рекомендована к утверждению в качестве рабочего варианта на заседании кафедры оптики
Рекомендована к утверждению в качестве типовой iconРекомендована к утверждению в качестве типовой
В. И. Аверин, заведующий кафедрой детской хирургии Учреждения образования «Белорусский государственный медицинский университет»,...
Рекомендована к утверждению в качестве типовой iconРекомендована к утверждению в качестве типовой
Л. Ф. Можейко, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии Учреждения образования «Белорусский государственный медицинский университет»,...
Рекомендована к утверждению в качестве типовой iconРекомендована к утверждению в качестве типовой
В. В. Лелевич, заведующий кафедрой биологической химии Учреждения образования «Гродненский государственный медицинский университет»,...
Рекомендована к утверждению в качестве типовой iconРекомендована к утверждению в качестве типовой
В. П. Царев, заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней Учреждения образования «Белорусский государственный медицинский...
Рекомендована к утверждению в качестве типовой iconРекомендована к утверждению в качестве типовой
В. П. Хейдоров, заведующий кафедрой общей, физической и коллоидной химии Учреждения образования «Витебский государственный медицинский...
Рекомендована к утверждению в качестве типовой iconРекомендована к утверждению в качестве типовой
Е. В. Тихонова, заведующая кафедрой технологии и декоративно-прикладного искусства Учреждения образования «Мозырский государственный...
Рекомендована к утверждению в качестве типовой iconРекомендована к утверждению в качестве типовой
С. Л. Кабак, профессор кафедры морфологии человека Учреждения образования «Белорусский государственный медицинский университет»,...
Рекомендована к утверждению в качестве типовой iconРекомендована к утверждению в качестве типовой
А. И. Алешкевич, заведующий кафедрой лучевой диагностики и лучевой терапии Учреждения образования «Белорусский государственный медицинский...
Рекомендована к утверждению в качестве типовой iconРекомендована к утверждению в качестве типовой
Э. А. Анин, доцент кафедры патологической анатомии с курсом судебной медицины Учреждения образования «Гродненский государственный...
Разместите кнопку на своём сайте:
kurs.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©kurs.znate.ru 2012
обратиться к администрации
kurs.znate.ru
Главная страница