«Российский государственный гуманитарный университет»




Название«Российский государственный гуманитарный университет»
страница1/7
Дата конвертации28.03.2013
Размер0.95 Mb.
ТипЛекция
  1   2   3   4   5   6   7




МИНОБРНАУКИ РОССИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Российский государственный гуманитарный университет»

(РГГУ)



РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ИННОВАЦИОННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ

Москва 2011

Составитель:

Сафонова Е. И., к.и.н.


Отв. редактор В.В. Минаев, д-р экон. наук, проф.


Рекомендации подготовлены на основании законодательных и иных нормативных правовых актов в сфере ВПО, методических рекомендациях Исследовательского центра проблем качества подготовки специалистов Национального исследовательского технологического университета (МИСИС), материалах серии «Инновационный университет» Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и на основании Положения об ООП ВПО РГГУ от 26.11.2010.

Рекомендовано Методическим советом РГГУ

Протокол № 2 от 22.02.2011

Рекомендовано РИСО

Протокол № 3 от 28.03.2011

Материал опубликован в Электронной библиотеке РГГУ

© Российский государственный гуманитарный университет


СОДЕРЖАНИЕ

1. ВВЕДЕНИЕ

2. ВЫБОР ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

3. ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС: ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ФОРМЫ, НЕИМИТАЦИОННЫЕ МЕТОДЫ И ТЕХНОЛОГИИ

3.1. ЛЕКЦИОННЫЕ ЗАНЯТИЯ

Проблемная лекция

Лекция-визуализация

Лекция вдвоем

Лекция - пресс-конференция

Лекция-беседа

Лекция-дискуссия

Лекция с разбором конкретных ситуаций

Лекция с применением техники обратной связи

Лекция-консультация

Программированная групповая лекция-консультация

Дистанционное обучение:

Видеолекции.

Мультимедиа лекции
3.2. СЕМИНАРСКИЕ ЗАНЯТИЯ

Групповые консультации

Дискуссия на семинаре

Семинар - развернутая беседа с обсуждением доклада

Семинар - обсуждение письменных рефератов

Пресс-конференция

Семинар - круглый стол

Семинар "малых полемических групп" или семинар-диспут

Консультационная работа преподавателя

Метод деловой поездки («Выездной семинар»)
3.3. ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ И ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ
4. ПРАКТИКО-ОРИЕНТИРОВАННАЯ (КВАЗИПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ) ПОДГОТОВКА: ИМИТАЦИОННЫЕ МЕТОДЫ И ТЕХНОЛОГИИ ОРГАНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
4.1. ИМИТАЦИОННЫЕ ИГРОВЫЕ МЕТОДЫ И ТЕХНОЛОГИИ

«Мозговой штурм» или «Мозговая атака»

Баскет-метод (разбор корреспонденции, деловых бумаг)

Метод проектов

Учебные тренинги

Дискуссия

Технология «Дебаты»

Игровые технологии

Деловая игра

Организационно-деятельностные игры (ОДИ)

Ролевые игры (РИ)

Компьютерные игровые симуляции (game-based learning)
4.2. ИМИТАЦИОННЫЕ НЕИГРОВЫЕ МЕТОДЫ И ТЕХНОЛОГИИ

Кейс-метод

Метод развивающейся кооперации

Проблемное обучение или технология «Обучение в сотрудничестве»

Методы группового решения творческих задач:

«Метод Дельфи»

Метод дневников

Метод 6-6.

Метод анализа конкретных ситуаций (АКС):

Инцидент

Казус

Последовательные ситуации

Метод «разбора критических случаев»

Метод «лабиринта действий»

Практические проблемные задачи

Методы с применением затрудняющих условий

Метод временных ограничений

Метод внезапных запрещений

Метод новых вариантов

Метод абсурда

5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

6. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

7. ПРИЛОЖЕНИЕ

Приложение 1. Примерные темы деловых игр при обучении по гуманитарным университетским направлениям подготовки.

Приложение 2. Примеры кейсов.

Приложение 3. Примеры электронных образовательных проектов.

ВВЕДЕНИЕ.

Внедрение компетентностного подхода в отечественную систему образования требует кардинальных изменений всех ее компонентов. Новые требования к результатам освоения образовательных программ (результатам образования) обусловливают совершенствование содержания, разработку новых методик и технологий образовательной деятельности и форм контроля за ее осуществлением.

В соответствии с идеологией Болонского процесса разрабатываемые в РГГУ основные образовательные программы высшего профессионального образования (ООП ВПО) наряду с системой комптентностно-ориентированных учебно-методических документов предполагают «студентоцентрированную» направленность, означающую, что студент обретает большую самостоятельность в выборе путей освоения учебного материала, а образовательные технологии способствуют дифференциации и индивидуализации его учебной деятельности, реализации индивидуальной траектории обучения.

Решающую роль при реализации компетентностного подхода играет переход от традиционных форм передачи знаний к инновационным образовательным технологиям. Новая роль образовательных технологий в ООП ВПО требует новых подходов к их проектированию.

Как и ООП ВПО в целом образовательная технология разрабатывается от результата образования. На основе анализа потребности рынка труда, будущей профессиональной деятельности выпускника в соответствии с государственными нормативными документами, формулируется цель ООП, выстраивается модель профессиональной подготовки. На этой основе проектируется и образовательная технология: определяется сочетание методов, форм организации, средств обучения и самообучения; конструируются учебные элементы и учебные ситуации; разрабатывается структура и содержание учебных занятий; планируется самостоятельная работа студентов; проектируются контролирующие процедуры. В таких условиях формы контроля становятся своеобразным продолжением методик обучения, позволяя студенту более четко осознавать свои достижения и недостатки, корректировать собственную активность, а преподавателю – направлять деятельность обучающегося в необходимое русло.

Другими словами, можно говорить об успешной реализации образовательной программы, если ее структура позволяет четко ответить на следующие вопросы:

- какие именно компетенции формируют те или иные разделы и пункты учебного плана;

- какие именно методы обучения позволяют выработать те или иные компетенции; - как именно (с помощью каких оценочных средств) проверяется формирование компетенций.

Настоящие методические рекомендации подготовлены в связи с переходом РГГУ к уровневой системе образования и проектированием основных образовательных программ высшего профессионального образования на основе федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС ВПО).

Рекомендации представлены в обобщенно-аналитической форме и предназначены для преподавателей Университета с целью оказания помощи в разработке, освоении и внедрении активных и интерактивных технологий в учебный процесс, в формировании представления о возможных вариантах традиционных форм и методов обучения. Некоторые примеры конкретных заданий, кейсов и сценарии деловых и ролевых игр предлагаются в качестве пояснений к теоретическим положениям рекомендаций.

Следует также отметить, что изложенный материал необходимо рассматривать не как исчерпывающее описание всевозможных методов, форм и видов образовательных технологий, а лишь как один из этапов решения задач внедрения инноваций в учебный процесс. Это не исключает возможности разработки и использования новых образовательных технологий и методов организации и проведения занятий, не рассмотренных в данных методических рекомендациях.
2. ВЫБОР ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ.

Федеральные Государственные Образовательные Стандарты третьего поколения (ФГОС ВПО) разных направлений подготовки в пункте 7.1 «Требования к условиям реализации основных образовательных программ бакалавриата/магистра» определяют образовательные технологии, обеспечивающие реализацию компетентностного подхода: «Реализация компетентностного подхода должна предусматривать широкое использование в учебном процессе интерактивных форм проведения занятий (семинаров в диалоговом режиме, дискуссий, компьютерных симуляций, деловых и ролевых игр, разбор конкретных ситуаций, психологические и иные тренинги) в сочетании с внеаудиторной работой с целью формирования и развития профессиональных навыков обучающихся. В рамках учебных курсов должны быть предусмотрены встречи с представителями российских и зарубежных компаний, государственных и общественных организаций, мастер-классы экспертов и специалистов».

ФГОС ВПО устанавливает и долевое соотношение традиционных и инновационных форм обучения (цифры могут несколько различаться во ФГОС ВПО по разным направлениям подготовки).

Учебную деятельность в вузе можно условно подразделить на три базовые группы: традиционную (лекционно-семинарскую), квазипрофессиональную (представляющую собой трансформацию содержания и форм учебной деятельности в адекватные и предельно обобщенные содержание и формы профессиональной деятельности) и учебно-профессиональную (методы которой наиболее приближенны к условиям реальной практики).

По признаку воссоздания (имитации) контекста профессиональ­ной деятельности, ее модельного представления все технологии активного обучения делят на неимитационные и имитационные, последние в свою очередь - на игровые и неигровые.

Неимитационные технологии не предполагают построения моделей изучаемого явления, процесса или деятельности. Активизация достигается здесь за счет отбора проблемного содержания обучения, использования особым образом организационной процедуры ведения занятия, применения технических средств, обеспечения диалогических взаимодействий преподавателя и слушателей.

В основе имитационных технологий лежит имитационное или имитационно-игровое моделирование, т.е. воспроизведение в условиях обучения с той или иной мерой адекватности процессов, происходящих в реальной системе1.

Перечислим наиболее разработанные и доступные для применения в массовой педагогической практике методы и технологии.



Деятельности

Виды технологий и методов

Формы, методы и технологии


Группа 1.

Традиционная учебная деятельность



Традиционная технология


Лекционно-семинарская система обучения.



Лекции, семинары, практические занятия, лабораторные работы.



Группа 2.

Квазипрофессиональная деятельность

Неимитационные, неигровые технологии и методы:



Инновационные технологии и методы активного обучения

Проблемная лекция, лекция-визуализация, лекция вдвоем, лекция с заранее запланированными ошибками, лекция пресс-конференция, лекция-беседа, лекция-дискуссия, лекция с разбором конкретной ситуации, лекция-консультация и т.д.

Неимитационные, игровые технологии и методы:

Рефлексивно-ролевые игры, организационно-деятельностные игры, экспертные игры, включая компьютерные.

Имитационные, неигровые технологии и методы:

Кейс-метод,

мозговой штурм, метод «обратного мозгового штурма», метод «двойного мозгового штурма», метод «конференции идей»,

контекстное обучение, занятия с затрудняющими условиями, методы группового решения задач (метод Дельфи, метод дневников, метод 6-6), метод развивающейся кооперации, занятия на тренажерах

Имитационные, игровые технологии и методы


Имитационные игры: деловые игры, ролевые игры, имитационные игры с тренажерами, технология «Дебаты» и т.д.

Комбинированные технологии и методы:

Технология «Развития критического мышления»

Психологические и социально-психологические тренинги


Группа 3.

Учебно-профессиональная деятельность.

Технологии формирования опыта профессиональной деятельности:


Методы и технологии, наиболее приближенные

к условиям реальной практики.


Практика по специальности. Стажировка, заграничная стажировка.


Технологии формирования научно-исследовательской деятельности студентов:

Научный семинар. НИР студентов. Авторская мастерская. Студенческая исследовательская лаборатория. Научно-исследовательские экспедиции. Гранты на выполнение самостоятельных исследовательских работ. Научные стажировки студентов. Научно-исследовательская практика. Научные публикации.




Образовательная технология в максимальной степени связана с учебным процессом - деятельностью преподавателя и студента, ее структурой, средствами, новыми методами обучения, новыми подходами к организации и проведению семинарских и лекционных занятий, а также самостоятельной работы. Любая образовательная технология подразумевает необходимость набора конкретных компетенций, которые реализуются в ней. Поэтому приступая к выбору и разработке той или иной технологии, преподаватель должен понимать, что наибольший эффект от ее применения будет достигнут при условии определения целей образования, на реализацию которых должна быть направлена избираемая технология; содержания, которое предстоит передать обучающимся с ее помощью и условий, в которых она будет использоваться.

Если цели образования не превосходят уровня усвоения, то вполне уместной будет традиционная технология обучения, включающая в себя слушание объяснений преподавателя, работу с учебным пособием, наблюдение за изучаемыми объектами, выполнение практических действий по инструкции.

Если цели образования ориентированы на уровень усвоения основных алгоритмов деятельности, то технология обучения должна быть репродуктивно-алгоритмической. Она предполагает конспекти­рование и реферирование учебного материала, выступление с докла­дом в дискуссии, решение типовых задач, участие в деловых, ролевых и др. играх.

Если цели образования направлены на формирование у сту­дентов опыта поисковой, эвристической деятельности, то технологии обучения должны быть эвристическими, в основе которых домини­руют: проблемное обучение, игровое, реальное проектирование, раз­бор нетиповых производственных ситуаций.

Если цели образования направлены на подготовку научных кадров, то технологии обучения должны быть творческими, включающими в себя дискуссии по постановке проблемных задач, подго­товке и проведению конкретных исследований, разработок, анализ их результатов, комплекс методов развития опыта творческой деятель­ности будущих специалистов.2

Таким образом, первая цель напрямую связана с традиционной учебной деятельностью, вторая и третья – с квазипрофессиональной, и четвертая - с учебно-профессиональной деятельностью.
  1   2   3   4   5   6   7

Похожие:

«Российский государственный гуманитарный университет» iconПравила приема в гоу впо «Российский государственный гуманитарный университет» на 2011 год Приняты Ученым советом 26. 01. 2011 № протокола 1 Утверждаю: ректор рггу е. И. Пивовар «27» января 2011 г
Правила приема в гоу впо «Российский государственный гуманитарный университет» на 2011 год
«Российский государственный гуманитарный университет» iconРоссийский художественный музей в современном социокультурном пространстве: стратегии коммуникации
Работа выполнена на кафедре истории и теории культуры Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего...
«Российский государственный гуманитарный университет» icon-
Ведущая организация: гоу впо «Российский государственный гуманитарный университет»
«Российский государственный гуманитарный университет» icon«российский государственный гуманитарный университет» институт восточных культур и античности

«Российский государственный гуманитарный университет» icon«российский государственный гуманитарный университет»
Введение в спецфилологию. Часть по направлению №032100 Востоковедение и африканистика
«Российский государственный гуманитарный университет» icon«российский государственный гуманитарный университет»
Введение в спецфилологию. Часть по направлению №032100 Востоковедение и африканистика
«Российский государственный гуманитарный университет» iconРак александр Александрович
Российский Государственный Гуманитарный Университет. Специальность «Экономика и управление на предприятии»
«Российский государственный гуманитарный университет» icon«Российский государственный гуманитарный университет»
Положение о конкурсе студенческих научных работ «Третьекурсник-исследователь» рггу
«Российский государственный гуманитарный университет» icon«Российский государственный гуманитарный университет»
Основная образовательная программа бакалавриата предусматривает изучение следующих учебных циклов
«Российский государственный гуманитарный университет» iconСовершенствование концессионного механизма в условиях взаимодействия хозяйствующих субъектов
Работа выполнена в фгбоу впо «Российский государственный гуманитарный университет»
Разместите кнопку на своём сайте:
kurs.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©kurs.znate.ru 2012
обратиться к администрации
kurs.znate.ru
Главная страница