Реферат на тему: Проблема загрязнения атмосферы и ее разрешение студентки 2го курса группы 271 Рехловой Елены Викторовны План. Вступление




НазваниеРеферат на тему: Проблема загрязнения атмосферы и ее разрешение студентки 2го курса группы 271 Рехловой Елены Викторовны План. Вступление
Дата конвертации27.03.2013
Размер82.67 Kb.
ТипРеферат

Реферат

на тему: Проблема загрязнения атмосферы и ее разрешение

студентки 2го курса

группы 271

Рехловой Елены

Викторовны



План.


Вступление.



1.Экология городов.
Загрязнение атмосферы крупных городов на примерег. Москвы.

2. Химическое загрязнение атмосферы автомобильным транспортом и способы борьбы с ним.

3.Промышленное загрязнение и борьба с ним.

4. Экология сельскохозяйственных районов.

Жизнь начинается с дыхания и заканчивается с его прекращением. Газовая оболочка Земли в основном состоит из кислорода и азота. В небольшом количестве в ней содержатся углекислый газ, а также инертные газы – озон, гелий, ксенон и др.
Человек может отказаться от приема недоброкачественной пищи, не пить загрязненную воду, но не дышать он не может. В процессе своей жизнедеятельности человек, так или иначе, вмешивается в природу и изменяет ее. Таким образом, сохранение природы в первозданном виде там, где живет человек, практически невозможно.
Каждый крупный регион, представляющий собой территорию с определенными природными условиями и конкретным типом хозяйственного освоения, заслуживает особого рассмотрения с экологической точки зрения. Важность регионального экологического анализа заключается в том, что его результаты имеют большое прикладное значение (проблемы региона “ближе” человеку, нежели проблемы страны, континента или планеты). Помимо этого экологическое состояние регионов в конечном счете определяет и глобальное состояние природных компонентов.
С учетом того, что общее число экологических районов очень велико, а проблемы экологии во многих из них аналогичные, я рассматриваю два наиболее важных типа подобных районов: город и сельская местность.

Экология городов.
Экологические проблемы городов, главным образом наиболее крупных из них, связаны с чрезмерной концентрацией на сравнительно небольших территориях населения, транспорта и промышленных предприятий, с образованием антропогенных ландшафтов, очень далеких от состояния экологического равновесия.
Круговорот вещества и энергии в городах значительно превосходит таковой в сельской местности. Средняя плотность естественного потока энергии Земли – 180 Вт/м2, доля антропогенной энергии в нем – 0.1 Вт/м2. В городах она возрастает до 30-40 и даже до 150 Вт/м2 (Манхэттен).
Над крупными городами атмосфера содержит в 10 раз больше аэрозолей и в 25 раз больше газов. При этом 60-70% газового загрязнения дает автомобильный транспорт. Более активная конденсация влаги приводит к увеличению осадков на 5-10%. Самоочищению атмосферы препятствует снижение на 10-20% солнечной радиации и скорости ветра.
При малой подвижности воздуха тепловые аномалии над городом охватывают слои атмосферы в 250-400 м, а контрасты температуры могут достигать 5 - 6?С. С ними связаны температурные инверсии, приводящие к повышенному загрязнению, туманам и смогу.
Растительный покров городов обычно практически полностью представлен “культурными насаждениями” – парками, скверами, газонами, цветниками, аллеями. Структура антропогенных фитоценозов не соответствует зональным и региональным типам естественной растительности. Поэтому развитие зеленых насаждений городов протекает в искусственных условиях, постоянно поддерживается человеком. Многолетние растения в городах развиваются в условиях сильного угнетения.

Загрязнение атмосферы крупных городов на примере г. Москвы.
Важно рассмотреть загрязнение атмосферы крупных городов более детально и конкретно на примере Москвы.
Обобщенные данные свидетельствуют о сложном экологическом состоянии Москвы. Город стремительно растет, переходит за кольцевую дорогу, сливается с городами-спутниками. Средняя плотность населения 8.9 тыс. чел. на 1 кв. км. Сотни тысяч источников выбрасывают в воздух огромное количество вредных веществ, т. к. частичная очистка внедрена только на 60% предприятий. Особый вред наносится автомобилями, технические параметры которых не соответствуют требованиям и качеству воздуха.
Промышленные предприятия дают очень много пыли, окислов азота, железа, кальция, магния, кремния. Эти соединения не столь токсичны, однако снижают прозрачность атмосферы, дают на 50% больше туманов, на 10% больше осадков, на 30% сокращают солнечную радиацию. В целом на 1 москвича приходится 46 кг вредных веществ в год.
Тепловое воздействие увеличивает температуру в городе на 3 - 5?С, безморозный период на 10-12 дней и бесснежный – на 5-10 дней. Нагрев и подъем воздуха в центре вызывает подток его с окраины – как из лесопаркового пояса, так и из промышленных зон.
А если повысится глобальная температура воздуха, то растают льды Гренландии и Антарктиды и уровень Мирового океана может подняться, при этом огромные территории суши на планете окажутся под водой.
3.5 млн. человек в Москве живут в условиях экологического дискомфорта, а около 1 млн. – в районах предельного дискомфорта. Загрязнение отдельных частей города различно. Две трети всех вредных выбросов приходится на 6 районов. Сложная обстановка в кварталах вдоль Садового кольца.
Заболеваемость москвичей в среднем выше, чем по другим районам страны: распространены болезни органов дыхания, астма, различные виды аллергии, сердечно-сосудистые заболевания, болезни печени, желчного пузыря, органов чувств.
Экология Москвы тесно связана с фоном, природными условиями Подмосковья и климатом европейской территории России. Важнейшее значение имеет так называемый “западный перенос” – преобладание в течение года ветров западных румбов. При этом западные и северо-западные районы города получают более свежий воздух, который дополнительно очищен над лесными массивами западной части Московской области. В восточные районы Москвы поступает воздух, загрязненный над городской территорией. В периоды преобладания восточных и юго-восточных ветров Москва получает менее чистый воздух, поскольку юго-восток области залесен на 25-30%, значительно распахан и более индустриальный. Москва заметно влияет на прилегающую местность: атмосферное загрязнение распространяется на восток на 70-100 км, депрессионные воронки от забора артезианских вод имеют радиусы 100-120 км, тепловое загрязнение и нарушение режима осадков наблюдается на расстоянии 90-100 км, а угнетение лесных массивов – на 30-40 км.

Химическое загрянение атмосферы автомобильным транспортом и способы борьбы с ним.
Главным загрязнителем атмосферного воздуха является транспорт, работающий на основе тепловых двигателей. Выхлопные газы автомашин дают основную массу свинца, оксид азота, оксид углерода и др.; износ шин – цинк; дизельные моторы – кадмий. Тяжелые металлы относятся к сильным токсикантам. Каждый автомобиль выбрасывает более 3 кг вредных веществ ежедневно. Бензин, получаемый из некоторых видов нефти и нефтепродуктов, при сгорании выделяет в атмосферу диоксид серы. Попадая в воздух, он соединяется с водой и образует серную кислоту. Диоксид серы наиболее токсичен, он поражает легкие человека. Оксид углерода или угарный газ, попадая в легкие, соединяется с гемоглобином крови и вызывает отравление организма. В небольших дозах, воздействуя систематически, угарный газ способствует отложению липидов на стенках кровеносных сосудов. Если это сосуды сердца, то человек заболевает гипертонией и может получить инфаркт, а если сосуды мозга, то человек имеет потенциальную возможность получить инсульт. Оксиды азота вызывают отеки органов дыхания. Соединения цинка не только поражают нервную систему, но и, накапливаясь в организме, вызывают мутации.
В настоящее время автомобильный парк планеты составляет более 500 млн. автомобилей, а к 2000 г., по расчетам ученых, он достигнет 700 млн. Поэтому даже незначительное уменьшение вредных выбросов в автомобилях окажет значительную помощь природе. Это направление включает следующие мероприятия.
1. Регулировка топливной и тормозной системы автомобиля. Сгорание топлива должно быть полным. Этому способствует фильтрование, позволяющее очистить бензин от засорения. А магнитное кольцо на бензобаке поможет уловить металлические загрязнения в топливе. Все это дает снижение токсичности выбросов в 3-5 раз.
2. Загрязнение воздуха можно существенно снизить, если придерживаться оптимального режима движения. Наиболее экологически «чистым» режимом работы является движение с постоянной скоростью.

Промышленное загрязнение и борьба с ним.
Большую опасность для здоровья представляет пыль промышленных предприятий, содержащая главным образом металлические частицы. Так, в пыли медеплавильных заводов содержится окись железа, сера, кварц, мышьяк, сурьма, висмут, свинец или их соединения.
В последние годы стали появляться фотохимические туманы, возникающие из-за воздействия интенсивной ультрафиолетовой радиации на выхлопные газы машин. Результат их действия – резкое раздражение слизистых оболочек глаз, носа. Горла. Установлено, что рост хронических заболеваний верхних дыхательных путей связан со смогом. В городах, где загрязнена атмосфера, возрастает и заболеваемость раком легких. Исследование атмосферы позволило установить, что воздух и на высоте 11 км загрязнен выбросами промышленных предприятий.
Всемирная организация здравоохранения в зависимости от наблюдаемых эффектов определила четыре уровня концентрации загрязняющих веществ по показателям здоровья:
Уровень 1 – не обнаруживается прямой или косвенный эффект на живой организм;
Уровень 2 - наблюдается раздражение органов чувств, вредное воздействие на растительность, уменьшение видимости атмосферы или другие неблагоприятные воздействия на окружающую среду;
Уровень3 - возможны либо расстройство жизненно важных физиологических функций, либо изменения, которые влекут за собой хронические заболевания или преждевременную смерть;
Уровень 4 - возможны острые заболевания или преждевременная смерть в самых уязвимых группах населения.
Каждый биотический компонент имеет индивидуальную чувствительность к загрязняющим веществам. Так особо чувствительны к двуокиси серы следующие растения: табак, платан, хлопчатник, огурцы, ячмень, пшеница. А наиболее стойкие – кукуруза, сосна, роза, картофель. Есть растения, которые обладают способностью без вреда для себя снижать уровень загрязнения воздуха при слабых концентрациях. Например, клен, рябина, конский каштан, липа, береза.
Помимо биологических существуют также физические и химические способы очистки выбросов в атмосферу. Основные из них:
1) Обезвреживание выбросов путем перевода токсичных примесей, содержащихся в газовом потоке в менее токсичные или даже безвредные вещества – это химический способ;
2) Поглощение вредных газов и частиц всей массой специального вещества, называемого абсорбентом. Обычно газы поглощаются жидкостью, большей частью водой или соответствующими растворами. Для этого используют прогонку через пылеуловитель, действующий по принципу мокрой очистки, или применяют распыление воды на мелкие капли в так называемых скруберах, где вода, распыляясь на капли и, осаждаясь, поглощает газы.
3) Очистка газов адсорбентами – телами с большой внутренней или наружной поверхностью. К ним относятся различные марки активных углей, силикагель, алюмогель. Принцип очистки – молекулярное притяжение молекул газообразных веществ к внутренней или внешней поверхности адсорбента при принудительной прогонке загрязненного газа через адсорбент. Иногда совмещают адсорбцию с абсорбцией. Это повышает эффективность очистки.
4) Для очистки газового потока применяются окислительные процессы, а также процессы каталитического превращения.
5) Для очистки газов и воздуха от пыли применяются электрофильтры. Они представляют собой полую камеру, внутри которой расположены системы электродов. Электрическим полем притягиваются мелкие частицы пыли и сажи, а также ионы, загрязняющего вещества.
Оптимальное сочетание различных способов очистки воздуха от загрязнений позволяет достигать значительного эффекта очистки промышленных газообразных и твердых выбросов.

Экология сельскохозяйственных районов.
Сельскохозяйственные районы, весьма различны по природным условиям, тем не менее, экологические проблемы в них имеют много общего.
Максимальная интенсификация хозяйства характерна для территорий, прилегающих к крупным городам и промышленным зонам (Москва, Санкт-Петербург), которых также больше в западных районах.Прилегающие к крупным населенным пунктам сельскохозяйственные районы на площадях в сотни кв. км. испытывают на себе влияние промышленного загрязнения. Наибольшую роль здесь играет загрязнение серой, которая в виде сернистых соединений легко разносится воздушными потоками. В нормально увлажненных нейтральных почвах влияние этого вида загрязнения невелико, но в кислых оно усиливает подкисление. На переувлажненных почвах, особенно на поймах, это может привести к резкому закислению после осушения.

Список использованной литературы

1. Григорьев А.А. «Города и окружающая Среда. Космические исследования». – М.: Мысль, 1982.
2. Никитин Д.П., Новиков Ю.В. «Окружающая Среда и человек». – М.: 1986.
3. Одум Ю. «Основы экологии». – М.: Мир, 1975.
4. Радзевич Н.Н., Пашканг К.В. «Охрана и преобразование природы». – М.: Просвещение, 1986.
5. Чуйкова Л.Ю. «Общая Экология» – М.: Астрахань, 1996.

Похожие:

Реферат на тему: Проблема загрязнения атмосферы и ее разрешение студентки 2го курса группы 271 Рехловой Елены Викторовны План. Вступление iconРеферат 17 2008
«Состояние атмосферы. Причины загрязнения атмосферы. Диоксид углерода и парниковый эффект, изменения климата» одна из важных и актуальных...
Реферат на тему: Проблема загрязнения атмосферы и ее разрешение студентки 2го курса группы 271 Рехловой Елены Викторовны План. Вступление iconЛекция №7 «Формы загрязнения природной среды. Загрязнители атмосферы, гидросферы, литосферы. Источники загрязнения. Последствия загрязнений» Учебные цели
Ознакомиться с формами загрязнения природной среды. Рассмотреть основные источники загрязнения
Реферат на тему: Проблема загрязнения атмосферы и ее разрешение студентки 2го курса группы 271 Рехловой Елены Викторовны План. Вступление iconРеферат на тему: «Виды физических нагрузок, их интенсивность»
Вступление
Реферат на тему: Проблема загрязнения атмосферы и ее разрешение студентки 2го курса группы 271 Рехловой Елены Викторовны План. Вступление iconРеферат на тему: Цитомегаловирусная инфекция Студента 6 курса группы 2-го медицинского факультета Киев-2012 Содержание
Этиология
Реферат на тему: Проблема загрязнения атмосферы и ее разрешение студентки 2го курса группы 271 Рехловой Елены Викторовны План. Вступление iconРеферат по обж на тему: Продукты питания в жизнедеятельности человека и значение их качества студентки I курса филологического факультета
К их числу можно отнести так называемся массовые дегенеративные болезни, главным образом атеросклероз, гипертоническую болезнь, ишемическую...
Реферат на тему: Проблема загрязнения атмосферы и ее разрешение студентки 2го курса группы 271 Рехловой Елены Викторовны План. Вступление iconРеферат по курсу «Профессиональная этика журналиста» «Плагиат как форма самоутверждения» студентки 321 группы
Плагиат. Поиск альтернативы литературному воровству стр. 4
Реферат на тему: Проблема загрязнения атмосферы и ее разрешение студентки 2го курса группы 271 Рехловой Елены Викторовны План. Вступление iconЭкологическая конференция по теме: «Атмосфера»
Познакомить учащихся и углубить знания о строении значении атмосферы, рассмотреть проблемы загрязнения атмосферы промышленными отходами,...
Реферат на тему: Проблема загрязнения атмосферы и ее разрешение студентки 2го курса группы 271 Рехловой Елены Викторовны План. Вступление iconОтзыв на выпускную квалификационную работу студентки с-06 Пимно вэгу нохриной. Ф. Р. на тему: «Проблема неуспеваемости младших школьников и пути её решения»
С-06 Пимно вэгу нохриной. Ф. Р. на тему: «Проблема неуспеваемости младших школьников и пути её решения»
Реферат на тему: Проблема загрязнения атмосферы и ее разрешение студентки 2го курса группы 271 Рехловой Елены Викторовны План. Вступление iconРеферат по Экологии на тему: Загрязнение атмосферы передвижными транспортными средствами
Дальневосточный государственный технический университет Арсеньевский технологический институт
Реферат на тему: Проблема загрязнения атмосферы и ее разрешение студентки 2го курса группы 271 Рехловой Елены Викторовны План. Вступление iconКурсовая работа студентки 15 группы
Марганец d-элемент VII группы периодической системы, с конфигурацией валентных электронов 3d54s2
Разместите кнопку на своём сайте:
kurs.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©kurs.znate.ru 2012
обратиться к администрации
kurs.znate.ru
Главная страница