Высшего профессионального образования всероссийский заочный финансово-экономический институт




НазваниеВысшего профессионального образования всероссийский заочный финансово-экономический институт
страница1/6
Дата конвертации26.03.2013
Размер0.65 Mb.
ТипКурсовая
  1   2   3   4   5   6


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Курсовая работа по дисциплине:

«Статистика»

На тему: «Вариант 11»


Выполнила: студентка 3 курса

Специальности: Бух. Учет, Анализ, Аудит

(день)

№ Личного Дела: 06 УБД 12385

Крюкова Дарья Олеговна

Проверила: Нестерова Н.Н.

Липецк 2008

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………… 2

1. Статистика производительности труда……………………………………....... 3

    1. Сущность и значение производительности труда. Задачи её статистического изучения…………………………………………………………………….. 3

    2. Статистические методы измерения уровня и динамики производительности труда………………………………………………………………………… 6

    3. Статистические методы анализа производительности труда………........ 13

2. Статистика оплаты труда……………………………………………………….. 15

2.1.Система организации оплаты труда……………………………………… 15

2.2.Статистическое изучение объема и состава фонда заработной платы.

Состав фонда заработной платы………………………………………….. 17

3. Расчетная часть………………………………………………………………….. 22

3.1.задание 1………………………………………………...…………………. 22

3.2.задание 2…………………………………...………………………………. 23

3.3.задание 3………………………………………………………………….... 25

3.4.задание 4…………………………………………………………………… 26

4. Аналитическая часть……………………………………………………………. 28

4.1.Постановка задачи………………………………………………………… 28

4.2.Методика решения задачи………………………………………………… 29

4.3.Технология выполнения компьютерных расчетов………………………. 29

4.4.Анализ результатов статистических компьютерных расчетов…………. 30

Заключение…………………………………………………………………………. 31

Список использованной литературы………………………………………........... 32

ВВЕДЕНИЕ
При изучении деятельности фирмы для оценки её деятельности используются различные показатели, которые позволяют сделать выводы об эффективности её функционирования. К таким показателям относятся: производительность труда, среднегодовая заработная плата, эффективность использования основных фондов, фондовооружённость труда, себестоимость продукции или услуг, рентабельность производства и многие другие показатели.

Для анализа этих и других показателей, характеризующих деятельность предприятия, применяются различные статистические методы.

Поскольку, тема эффективности производства любого предприятия актуальна в любое время,при любой экономике, статистическое изучение показателей, которые характеризуют деятельность той или иной фирмы, будут востребованы всегда.

В данной курсовой работе в теоретической части мы рассмотрим основные показатели, характеризующие деятельность фирмы, приведём примеры различных статистических методов, используемых при оценке данных показателей.

В расчётной части работы на примере производительности труда и заработной платы для анализа применим метод статистической группировки и построим статистический ряд распределения, образовав указанное в задании число групп с равными интервалами. На основание полученных данных рассчитаем значения моды и медианы и отобразим их нахождение графическим способом.

Также в процессе выполнения работы, будут подсчитаны основные характеристики интервального ряда распределения: средняя арифметическая, среднее квадратическое отклонение, коэффициент вариации. Будет установлено о наличии корреляционной связи между уровнем производительности труда и среднегодовой заработной платы. Также определим ошибку выборки, исходя из условий задачи.

В аналитической части курсовой работы мы выполним задание 4, используя пакет прикладных программ MS Exсel. С помощью данного пакета рассчитаем все предложенные в задание показатели.

По итогам каждого задания и всей курсовой работы сделаем соответствующие выводы, исходя из полученных результатов.

В заключение нашей курсовой работы мы подведём общие итоги данной курсовой работы.

1. СТАТИСТИКА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА
1.1. Сущность и значение производительности труда.

Задачи ее статистического изучения
Применяемый в настоящее время показатель производительности труда представляет собой отношение произведенной продукции к за­траченному труду. При этом в натуральных показателях производи­тельности труда отражен результат конкретного труда. Натуральный показатель представлен количеством потребительных стоимостей, произведенных на единицу затрат труда и отражает результативность функционирования рабочей силы. Однако производство потребитель­ных стоимостей зависит от ряда факторов, в том числе от оснащенно­сти работника средствами труда, организации труда и производства, мотивации работника к труду.

В производстве продукции участвует живой труд (труд, затрачивае­мый работниками при производстве товаров или услуг) и прошлый труд (который был затрачен на предыдущих стадиях общественного производства).

Применительно к затратам живого труда можно определить инди­видуальную, локальную и общественную производительность труда. Индивидуальная производительность определяется на уровне рабочих мест; локальная — характеризует эффективность затрат живого труда отдельных, коллективов (структурных подразделений предприятий, организации в целом, отраслей экономики).

Эффективность затрат живого труда в масштабах страны отражает общественная производительность труда.

Производительность живого труда отражает плодотворность по­лезного конкретного труда в виде массы произведенных потребитель­ных стоимостей в течение определенного промежутка времени. Через массу продуктов и услуг показатель производительности труда позво­ляет обеспечить соответствие между созданным продуктом и заработ­ной платой.

Мерой эффективности живого труда является количество и качест­во выработанной продукции в единицу рабочего времени в натураль­ном выражении или обратная величина — затраты труда на единицу продукции. Следовательно, при расчете производительности труда сопоставляются результаты — продукция и затраты труда. При этом должно быть обеспечено полное соответствие между этими показате­лями по объему и по времени. Например, нельзя сравнивать продук­цию, являющуюся результатом труда за несколько периодов, с затрата­ми труда только одного периода.

Выбор показателя продукции для расчета производительности жи­вого труда сводится к определению вида продукции и способа ее соиз­мерения, так как потребительные стоимости разнородны.

Основой для измерения общественной производительности труда служит постоянно изменяющееся соотношение между затратами жи­вого и овеществленного труда, а показатель производительности труда (ПР) рассчитывается по формуле:

(1)

Производственный процесс в любой отрасли может осуществлять­ся только при наличии трех видов ресурсов — живого труда, средств труда и предметов труда. Несмотря на то что роль этих ресурсов в про­изводстве различна, производственный процесс может осуществлять­ся только при соединении всех этих ресурсов в пропорциях, свойст­венных конкретным условиям производственного процесса в соответ­ствующей отрасли. Объективно существующая пропорциональность создает возможность соизмерения масс примененных и потребленных в воспроизводственном цикле различных видов ресурсов.

Расчет производительности труда с учетом затрат живого и овеще­ствленного труда отвечает современным концепциям измерения и управления производительностью.

Производительность означает оптимальное использование всех видов ресурсов — трудовых, материальных, энергетических, финансо­вых и т.п.

Производительность рассматривают с позиций производительно­сти факторов производства. Исходным положением является расчет производительности труда как отношение объема произведенной про­дукции к затратам времени (в часах) на изготовление продукции. Это соответствует понятию производительности труда в отечественной статистике.

Следующим показателем в системе показателей производительно­сти факторов производства является производительность капитала. Этот показатель рассчитывается как отношение объема произведен­ной продукции к потребленному капиталу, т.е. к амортизационным отчислениям.

Далее рассчитывается материалоемкость продукции как отноше­ние объема произведенной продукции в денежном выражении к затра­там на сырье, материалы и топливо.

Общая производительность определяется следующим образом:

(2)

где П — объем произведенной продукции в денежном выражении; ЗЖТ— потребление труда (затраты на заработную плату); А - аморти­зация основных фондов; ППТ - промежуточное потребление (мате­риалы, услуги и т.п.).

В зарубежной литературе потребление труда предлагается оцени­вать через часы работы. Однако в таком случае факторы производства окажутся в разных единицах измерения. Для приведения составляю­щих знаменателя к сопоставимому виду необходимо знать размер оп­латы одного часа работы. Поэтому более правомерно оценивать затра­ты живого труда через затраты на оплату труда.

В отечественной статистике предложен обобщающий показатель эффективности общественного производства, отражающий затраты труда на единицу эффекта, который целесообразно использовать для оценки производительности:

(3)
где Т — общая масса трудовых затрат, использованных в производстве в рассматриваемом периоде; Ф - средняя за период полная стоимость промышленно-производственных основных фондов; М— средний за период остаток нормируемых оборотных средств в запасах товарно-материальных ценностей.

Средний уровень издержек, связанных с использованием единицы

затрат живого труда, будет равен .

Этот показатель умножается на трудоемкость полезного эффекта (Т/Э). Далее рассчитывается фондоемкость полезного эффекта (Ф/Э) и материалоемкость нормируемых оборотных средств (М/Э).

Между перечисленными показателями существуют следующие взаимосвязи: влияние затрат на заработную плату на единицу живого труда и трудоемкости единицы эффекта на затраты живого труда на единицу эффекта влияние фондоемкости эффекта и удельных издержек на основные
фонды на затраты средств труда на единицу эффекта , влияние материалоемкости эффекта и затрат на единицу матери­альных ресурсов на затраты предметов труда на единицу эффекта .

Сложив результаты расчетов, получим эффективность производства:

, или (4)

Производительность может способствовать выпуску большего или меньшего объема продукции, и связана с такими понятиями, как «эф­фект» и «эффективность».

Предприятие, которое организует производство с более низкими затратами и более высокого качества, является наиболее производи­тельным и эффективным.

Для современных концепций измерения и управления производи­тельностью характерен системный подход. Производительность рас­считается как отношение количества продукции, произведенной дан­ной системой (ее можно назвать перерабатывающей) за данный пери­од времени, к количеству ресурсов, потребленных для создания или производства продукции за тот же период.

Производительность трактуется как эффективность, что вполне справедливо, поскольку эффект (продукция) сопоставляется с затрата­ми на его получение. Производительность или эффективность рас­сматривается не только как переработка поступающих в систему ре­сурсов в конечный результат (продукт), но и как процесс, протекающий под влиянием внешних воздействий. Ведь все, что влияет на качество трудовых ресурсов — средства и предметы труда, информаци­онные ресурсы, — оказывает влияние и на производительность. При измерении производительности нельзя ограничиваться только коли­чеством продукции на единицу затрат. Необходимо учитывать качест­во продукции. Комплексный системный подход увязывает качество и производительность.

При характеристике производительности живого труда следует исхо­дить из того, что показатель объема примененных ресурсов отражает об­щую массу затраченного рабочего времени, независимо от единицы его измерения (человеко-часы, человеко-дни и т.д.). Измерение затрат труда возможно с помощью среднесписочного числа работников, участвовав­ших в определенном периоде в производстве продукции. При этом пере­ход от измерения затрат труда, например, среднегодовым списочным числом работников к затратам труда в человеко-днях, человеко-часах по­зволяет точнее характеризовать уровень и динамику средней выработки с учетом использования годового фонда рабочего времени. Расчет произ­водительности труда с учетом затрат живого и овеществленного труда. Иными словами, при определении уровня трудовых затрат их ме­рилом выступает рабочее время. Однако труд может быть разной степе­ни сложности, что необходимо учитывать. Определение затрат живого труда возможно и на основе затрат на оплату труда (заработная плата и другие выплаты). При измерении производительности труда необходимо выделить из затрат на оплату труда затраты, имеющие непосред­ственное отношение к затратам живого труда в производстве.

Под затратами овеществленного труда понимают примененные в течение данного периода времени основные и оборотные средства. За объем применения принимают их среднее за период наличие в распо­ряжении организации, а за объем потребления — общую стоимость из­расходованных в данном периоде предметов труда. Объемом потребле­ния основных средств является износ.

Высокая производительность невозможна без взаимодействия пе­рерабатывающей и обслуживающих подсистем предприятия (органи­зации), а также подсистемы планирования и контроля. Перерабаты­вающая подсистема обеспечивает превращение ресурсов в выходные результаты, а обслуживающая подсистема (подсистема обеспечения) непосредственно не связана с производством продукции, однако вы­полняет функции обслуживания перерабатывающей подсистемы (вы­числительный центр, ремонтно-эксплуатационная служба и т.д.). Подсистема планирования и контроля (разработка стратегических и текущих планов, планирование производственных мощностей, дис­петчеризация, контроль качества и т.п.).

Все вышеизложенное свидетельствует о необходимости системно­го подхода в статистических исследованиях производительности.

Основные задачи статистики производительности в новых условиях функционирования субъектов микроэкономики состоят в следующем:

  • совершенствование методов измерения уровня и динамики про­изводительности;

  • изучение влияния условий труда на производительность живого труда;

  • изучение влияния внешних факторов на производительность;

  • разработка статистической методологии исследования взаимо­связи качества и производительности.


1.2. Статистические методы измерения уровня и динамики производительности труда
В статистике всегда уделяли большое внимание проблеме измере­ния производительности труда. Решение этой задачи зависит от отрас­левой принадлежности предприятия. Например, на сельскохозяйст­венных предприятиях рассчитываются затраты труда на единицу про­дукции (на 1 т; на 1 га посевов и т.д.); в торговле, — товарооборот на одного работника.

Для количественной характеристики производительности труда используются такие показатели, как уровень и динамика производи­тельности труда. Пользуясь этими показателями, можно сравнивать уровень производительности труда, достигнутый в разные периоды времени на конкретном предприятии или на других предприятиях.

При этом отечественная статистика занималась главным образом производительностью живого труда, в связи с чем производительность измерялась натуральной выработкой продукции определенного вида в единицу конкретного труда, затраченного на производство этой продук­ции (W - средняя выработка — прямой показатель) или затратами вре­мени на единицу продукции (t—трудоемкость — обратный Показатель).

Отметим, что натуральный метод измерения производительности труда имеет большое значение. С его помощью можно сравнивать уровни производительности труда по одноименной продукции во вре­мени и на различных предприятиях, в том числе на предприятиях хол­дингового типа.

Для расчета и анализа натуральных показателей производительно­сти труда должны быть соблюдены следующие условия:

  • продукция должна быть одноименной и однородной;

  • наличие общей начальной точки производства при сравнении натуральных показателей производительности труда на различных предприятиях, что связано с разными затратами времени на производ­ство продукции (нельзя сравнивать натуральные показатели произво­дительности труда на ферме и предприятии холдингового типа при производстве одного и того же вида конечной продукции);

  • нужно учитывать один и тот же круг работников.

Приемы анализа производительности труда проиллюстрируем на классическом примере (таблица 1.1.).
  1   2   3   4   5   6

Похожие:

Высшего профессионального образования всероссийский заочный финансово-экономический институт iconВысшего профессионального образования всероссийский заочный финансово-экономический институт
Учебной программой по дисциплине «Эконометрика» предусмотрено выполнение контрольной и лабораторной работ
Высшего профессионального образования всероссийский заочный финансово-экономический институт iconГосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования всероссийский заочный финансово-экономический институт
«Автоматизированный априорный анализ статистической совокупности в среде ms excel»
Высшего профессионального образования всероссийский заочный финансово-экономический институт iconСтатистическое исследование трудоёмкости процессов деревообрабатывающего производства
Работа выполнена на кафедре статистики в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Всероссийский...
Высшего профессионального образования всероссийский заочный финансово-экономический институт iconФинансовый механизм развития малого предпринимательства: теория, методология, практика
Работа выполнена на кафедре «Финансов, бюджета и страхования» Государственного образовательного учреждения высшего профессионального...
Высшего профессионального образования всероссийский заочный финансово-экономический институт iconУправленческий учет затрат в организациях общественного питания
Работа выполнена на кафедре бухгалтерского учета и анализа хозяйственной деятельности Государственного образовательного учреждения...
Высшего профессионального образования всероссийский заочный финансово-экономический институт iconТехнологическая трансформация современной экономической системы: теория и методология
Работа выполнена на кафедре экономической теории Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования...
Высшего профессионального образования всероссийский заочный финансово-экономический институт iconМинистерство образования и науки российскойфедерации всероссийский заочный финансово-экономический институт

Высшего профессионального образования всероссийский заочный финансово-экономический институт iconКурсовая работа по дисциплине «Статистика»
Министерство образования РФ всероссийский заочный финансово-экономический институт
Высшего профессионального образования всероссийский заочный финансово-экономический институт iconВысшего профессионального образования всероссийский заочный финансово-экономический институт
...
Высшего профессионального образования всероссийский заочный финансово-экономический институт iconМинобрнауки россии федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «всероссийский заочный финансово-экономический институт»
Гордость и достояние земли Поморской. К 300-летию со дня рождения М. В. Ломоносова: библиогр указатель / сост. Н. Ю. Коптяева; ред....
Разместите кнопку на своём сайте:
kurs.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©kurs.znate.ru 2012
обратиться к администрации
kurs.znate.ru
Главная страница