Безработица как проблема современной российской экономики 4




НазваниеБезработица как проблема современной российской экономики 4
страница1/6
Дата конвертации17.03.2013
Размер408.55 Kb.
ТипРеферат
  1   2   3   4   5   6




Содержание


Введение 2

Глава 1. Безработица как проблема современной российской экономики 4

1.1. Понятие безработицы 5

1.2. Причины безработицы и необходимость обеспечения занятости 8

Из-за глобального экономического кризиса ожидается резкий рост численности безработных - доклад МОТ // Ваш финансовый консультант. – 2009- №2.- С.13. 11

Глава 2. Правовое обеспечение занятости населения 11

2.1. Понятие и правовое регулирование занятости 11

2.2. Непостоянная занятость: понятие, особенности 14

2.3. Обеспечение занятости 18

Заключение 29

Список нормативных актов и литературы 31

Терминологический словарь 33


Введение




В курсовой работе исследуется тема: Занятость населения и ее регулирование.

Актуальность темы. В настоящее время, в связи с мировым финансовым кризисом (который напрямую коснулся и Россию) вопрос занятости и трудоустройства стоит крайне остро. С ноября 2008 года сокращены и уволены по различным основаниям тысячи человек1. Подавляющее большинство из них так и не нашли новое рабочее место к февралю 2009 года. В России наблюдается всплеск безработицы.

Безработица - социально-экономическое явление, при котором часть рабочей силы (экономически активного населения) не занята в производстве.

Установленное законодательством социальное обеспечение в случае безработицы гарантируется Конституцией Российской Федерации наравне с социальным обеспечением по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей.

Степень научной разработанности темы недостаточна. В юридической литературе проблема обеспечения занятости представлена лишь в общих чертах, многие частные вопросы остаются неразрешенными.

Вместе с тем, следует отметить, что основные вопросы по заявленной теме находятся в свете научных интересов таких авторов, как: Е. Никитин,2 Т.А. Цыганкова 3, В.И. Власова, О.М. Крапивина4, С.А. Карташев5 и других.

В работе использованы нормы Всеобщей декларации прав человека, Конвенции Международной Организации Труда № 102 о минимальных нормах социального обеспечения; основные нормативные акты, регулирующие вопросы социальных гарантий безработным, такие как Закон РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»6, Трудовой Кодекс Российской Федерации7 и другие.

Объект исследования: общественные отношения, регулирующие обеспечение занятости в Российской Федерации.

Предмет исследования: занятость и ее правовое регулирование.

Цель исследования: комплексный анализ занятости и ее обеспечения в государственном секторе экономики.

Достижение поставленной цели обеспечивается решением следующих задач:

- охарактеризовать безработицу как проблему современной российской экономики;

- раскрыть правовое обеспечение занятости населения;

- исследовать обеспечение занятости в России.

В курсовой работе использованы материалы статистики по состоянию на февраль 2009 года.

Методология исследования. Курсовая работа выполнена с помощью методов: диалектического, формально-юридического, анализа, синтеза.

Глава 1. Безработица как проблема современной российской экономики




1.1. Понятие безработицы



Безработица – это социально-экономическое явление, при котором часть рабочей силы (экономически активного населения) не занята в производстве товаров и услуг. Безработные наряду с занятыми формируют рабочую силу страны. Занятость измеряется количеством взрослых работников с 16 лет и старше, которые имеют работу. В реальной экономической жизни безработица выступает как превышение предложения рабочей силы над спросом на нее.

Безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированные в службе занятости в целях поиска подходящей работы и готовые приступить к ней. При этом не учитывается оплата за выполнение общественных работ по направлению службы занятости, а также выплаты выходного пособия и среднего заработка работникам.

Понятие «полная занятость» с трудом поддается определению. На первый взгляд его можно трактовать в том смысле, что все самостоятельное население, то есть 100% рабочей силы, имеет работу. Но это не так. Определенный уровень безработицы считается нормальным, оправданным. Это называется «естественный уровень безработицы».

Современная западная экономическая наука выделяет четыре формы безработицы: структурная безработица; функциональная безработица; психологическая безработица; безработица ожидания

В целом уровень безработицы складывается из комплекса решений, которые принимаются и теми, кто предлагает свой труд, и теми, кто предъявляет спрос на него. Очевидно, что все они учитывают и возможные выгоды, и ожидаемые издержки в результате принятия тех или иных решений. Темпы роста и уровня безработицы отражают не только растущую нехватку рабочих мест, но и изменения в оценке ожидаемых выгод и издержек, с которыми связаны поиски работы. Как издержки согласия на работу, так и издержки отказа от нее для разных людей весьма различны в зависимости от таких факторов, как пол, возраст, стаж, квалификация, принадлежность к тем или иным профессионально-должностным группам, источники дохода, не связанные с основной работой.

Согласно определению международных организаций (МОТ и Общество экономического сотрудничества и развития) безработные - это люди, не имеющие работы, кто готов приступить к работе и ищет работу в течение последних четырех недель или кто уже устроился, но еще не приступил к работе. Например, в США по закону безработными считаются лица, которые: не имели занятости в течение недели обследования; предпринимали усилия найти работу в течение предыдущих четырех недель (либо обращаясь непосредственно к нанимателю или к услугам государственной службы занятости либо к друзьям); кто мог работать в течение недели обследования; лица, временно уволенные, или лица, нанятые на новую работу, которые должны приступить к работе в течение 30 дней.

В Японии безработным считается тот, кто не работал в течение недели обследования ни одного часа, в Великобритании - кто не имеет работы в течение недели обследования, ищет работу в течение этой недели или не может искать ее из-за болезни или кто ждет результатов переговоров об устройстве на работу.

Законодательства капиталистических стран по-разному отражают права трудоспособных граждан, кто хотел бы, но не имеет возможности устроиться на работу, не подпадает под статус безработного.

Органами трудоустройства не рассматриваются как безработные лица, проживающие в застойных, неперспективных регионах, где нет и в ближайшем будущем не предполагается свободных рабочих мест.

В этих странах неоднозначно относятся к таким категориям населения, как впервые ищущие работу и возвращающиеся на работу после длительного перерыва. К первой группе относится прежде всего молодежь, ко второй - женщины, оставившие работу в связи с рождением и воспитанием малолетних детей.

Законодательством некоторых стран они включаются в понятие «безработные», в других странах они выделяются в самостоятельные группы. Основной же массив безработных - это лица, уволенные с предприятий и имеющие стаж работы. В эту категорию в основном входят работники, потерявшие работу вследствие структурных изменений в экономике и производстве, закрытия предприятий (учреждений), модернизации производства, перехода на новые виды продукции и т.д. Среди них люди различной квалификации и профессий, желающие пройти переподготовку и повысить свою квалификацию.

Российским законом о занятости безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней.

Право на получение статуса безработного гражданин может получить только при соблюдении следующих четырех критериев8.

Первый критерий - гражданин должен быть трудоспособен.

Второй критерий - гражданин должен не иметь работы и заработка. В соответствии с законодательством к занятым гражданам относятся лица, работающие по трудовому договору (контракту) на любых предприятиях независимо от форм собственности, а также в международных организациях как на территории России, так и за границей.

Третий критерий - готовность приступить к работе. В законодательстве, мы не находим подтверждения готовности приступить к работе, в эту готовность работникам службы занятости приходится верить со слов ищущего работу.

Подтверждается она тогда, когда гражданин дает согласие на одну из предлагаемых подходящих работ. Однако в ряде случаев можно увидеть, что, несмотря на уверения, готовность приступить к подходящей работе явно отсутствует.

Четвертый критерий - регистрация гражданина в службе занятости в целях поиска подходящей работы.
  1   2   3   4   5   6

Похожие:

Безработица как проблема современной российской экономики 4 iconВизантизм как проблема современной историософии. Историческое воспитание России, национальный менталитет: как нам использовать их в XXI веке
Автор Хромцов Григорий Артемьевич санкт-петербургский государственный университет
Безработица как проблема современной российской экономики 4 iconГосударственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Безработица как социальное и экономическое явление. Виды безработицы. Социально-экономическая специфика российской безработицы
Безработица как проблема современной российской экономики 4 iconПлан работы на 2010 г включает
Название проекта Злоупотребление правом как междисциплинарная проблема современной юридической теории и практики
Безработица как проблема современной российской экономики 4 iconРусский Гуманитарный Интернет Университет Библиотека Учебной и научной литературы конфликтология (учебное пособие)
Как понимали роль конфликтов и гармонии мыслители Древнего мира (Лао-цзы, Гераклит и др.)? Как понимается проблема соотношения про­тиворечия,...
Безработица как проблема современной российской экономики 4 iconОтчет о работе на лекциях и семинарах по философии
Кузнецов Василий Юрьевич. Преодоление метафизики как проблема современной философии. //«Вопр. Философии», 2012, №1, с. 28-38
Безработица как проблема современной российской экономики 4 iconУчебное пособие Часть 2 эт
Выявлены закономерности циклического развития рыночного хозяйства и его последствия: безработица и инфляция. Дана характеристика...
Безработица как проблема современной российской экономики 4 iconСодержание. Стр. Введение Проблема возникновения права с позиций современной теории государства и права
Проблема возникновения права с позиций современной теории государства и права
Безработица как проблема современной российской экономики 4 iconПроблема судебной ошибки
Пашин С. А., профессор Московского института экономики, политики и права, кандидат юридических наук, заслуженный юрист Российской...
Безработица как проблема современной российской экономики 4 iconТеоретические и методологические подходы к регулированию перераспределения собственных инвестиций предприятий в современной российской экономике
Работа выполнена во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса
Безработица как проблема современной российской экономики 4 iconУчебники по экономике как «парадокс Леонтьева»
Ссср и входящих в его состав союзных республик. Они рассматривались как новый эффективный метод анализа и прогнозирования национальной...
Разместите кнопку на своём сайте:
kurs.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©kurs.znate.ru 2012
обратиться к администрации
kurs.znate.ru
Главная страница