Информационный бюллетень №8 май 2010 г




НазваниеИнформационный бюллетень №8 май 2010 г
страница1/13
Дата конвертации16.03.2013
Размер1.72 Mb.
ТипИнформационный бюллетень
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13




Исследовательский Центр Виктора Воксанаева

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ № 8 (май 2010 г.)





сайт: http://viktorvoksanaev.narod.ru/voksanaev.html эл. почта: voksanaev@mail.ru

ostroverhov08@rambler.ru




С О Д Е Р Ж А Н И Е



Стр.

1. Влияние глобальной экономического и финансового кризиса на продовольственную безопасность и сельское хозяйство в Восточной Европе, Средней Азии и Турции

2

2. Последствия Глобального Экономического и Финансового Кризиса на Продовольственную Безопасность и Сельскохозяйственный Сектор Восточной Европы и Центральной Азии

25

3. ОБ ОЦЕНКЕ РИСКОВ БАНКОВ НА СОБСТВЕННИКОВ

35

4. Коротко: обзор информационных материалов мировых аналитических центров и международных организаций

37

5. Политика нашей страны. Мониторинг событий – третья декада марта 2010 г.

38


1. Влияние глобальной экономического и финансового кризиса на продовольственную безопасность и сельское хозяйство в Восточной Европе, Средней Азии и Турции

Авторы - Вильям Х. Мэйерс и Гульджахан A. Курбанова

Источник – сайт ФАО 2010 г.
Oсновные моменты

  1. В первой половине 2008 г., мир столкнулся с самым высоким за последние 30 лет уровнем цен на продукты питания, вскоре после которого последовал глобальный экономический и финансовый кризис, что поставило под угрозу продовольственную безопасность на мировом уровне. Цены на продовольственные товары выросли на целых 40 % от уровня 2007 г. и 76 % с 2006 г.

  2. В 2009 г. внутренние цены на продукты питания снизились по сравнению c пиковыми показателями в большинстве стран, однако снижение было незначительным и реальные цены, как правило, в основном оказались на 19% выше, чем они были перед скачком цен. В результате этих событий, возросла безработица, уменьшился уровень денежных переводов, а население было вынуждено начать борьбу за удовлетворение их основных продовольственных потребностей.

  3. Замедление темпов роста мировой экономики также оказалo воздействие на внутренние цены, потребителей, а также и на фермеров что, в свою очередь повлияло на уровень спроса и предложения на мировых рынках.

  4. Согласно данным Организации по Продовольствию и Сельскому Хозяйству (FAO) при ООН, число голодающих в 2009 г возросло еще на 100 миллионов, и достигло 1,02 млрд. Поскольку глобальное производство продуктов питания ускорилось за последние годы, это способствует достижению продовольственнoй безопасности. Недоедание по-прежнему преобладает в некоторых частях региона.

  5. Удовлетворениe мирового спроса требует обеспечения роста производства сельскохозяйственных культур за счет увеличения продуктивности уже обработанных земель. Задача эта не самая легкая, поскольку глобальный рост продуктивности сельского хозяйства находился в упадке начиная со времен Зеленой Революции 1960-70-х.

  6. Предполагается, что в регионе наблюдается 50-процентное увеличение производства зерновых с начала этого десятилетия в 2008/09, но уровень урожая в 2009/10 г. может быть ниже, чем в 2008/09 г.

  7. С помощью использования различных инструментов и путем развития более благоприятных условий для сельскохозяйственных капиталовложений необходимо увеличить уровень инвестиций и научно-исследовательскую деятельность в сельскохозяйственном секторе.

  8. Необходимо улучшить систему безопасности для компенсации мощнейших ударов рынка и финансовых шоков для ограничения долгосрочных последствий двойного кризиса в случае подверженных домашних хозяйств.

  9. В целях разработки или улучшения финансовых услуг, служб технической поддержки, информационных услуг и инструментов управления рисками должны быть созданы благоприятные условия для аграрных хозяйств и аграрного бизнеса.


Аннотация

Высокие цены на продукты питания и продовольственный кризис приводят к общественному недовольству в ряде стран Восточной Европы, Центральной Азии и в Турции, и увеличивают число голодных и недоедающих более чем на 100 млн. человек, что поворачивает вспять прогресс в достижении цели по преодолению голода, включенной в Цели развития тысячелетия (ЦРТ). Этот кризис начался в 2008 году и за ним последовал глобальный экономический и финансовый кризис 2008 года. Последний привел к резкому сокращению экономического роста и покупательной способности потребителей, в то же время он повлиял на рынки продуктов питания и сельскохозяйственной продукции через снижение спроса и сокращение доступности кредитов. Все эти потрясения наиболее остро ощущают группы населения с низким доходом, особенно в регионах, где наблюдается дефицит продуктов питания.

Рынки сельскохозяйственной продукции традиционно очень неустойчивы из-за изменений погоды и очень негибкого краткосрочного периода предложения и спроса. После Второй мировой войны негибкий спрос на продукты питания и неустойчивость реальных цен на сельскохозяйственную продукцию сопровождались снижением урожайности из-за плохих погодных условий и сокращением инвестиций в этот сектор. В то же время в последние годы поведение на рынке связано с ростом независимости рынков энергоресурсов и продукции сельского хозяйства.

Ясно, что рост цен на товары оказывает более значительно влияние на цены на продукты питания для потребителей в странах с низким уровнем доходов, чем в странах с высокоразвитой экономикой. Помимо того, что на продукты питания расходуется большая часть доходов, сама по себе цена товара составляет более значительную часть расходов домохозяйства на продукты питания в стране с низким уровнем доходов. В развивающихся странах расходы на импортируемые продовольственные товары растут быстрее и по оценкам увеличились приблизительно на 35 % с 2007-2008 гг., для стран с низким уровнем доходов и с дефицитом продуктов питания (СНДДПП) этот показатель составляет 32%. Эта проблема только усугубляется недостаточным финансированием торговли в условиях нынешнего финансового кризиса.

Продовольственная безопасность имеет три основных измерения, включающие наличие в достаточном количестве, доступность и стабильность доступа, которая изменяется в худшую сторону в периоды дефицита и финансовых потрясений. Поэтому важно понимать, до какой степени каждый из этих факторов будет оказывать влияние на рынки и цены, будет ли это влияние временным или очень неопределенным. Подобное понимание необходимо и в отношении макроэкономического кризиса и восстановления. Исследуются различные пути влияния финансового кризиса на продовольственную безопасность. К ним относятся очевидные прямые последствия экономического спада и стагнации на уровень доходов и занятости, высокие затраты на кредиты и финансирование потребностей производства продуктов питания и торговли этими товарами. Крайняя неопределенность пути восстановления, если оно вообще происходит, является дополнительной угрозой для и без того уязвимых групп населения.

Условия в странах Содружества Независимых Государств (СНГ), Турции и Грузии очень различаются, поэтому страны классифицируются и анализируются по группам, в соответствии с классификацией Всемирного банка. В рамках этого региона экономические условия варьируются от стран с низким уровнем доходов (3) до стран с уровнем доходов от низкого до среднего (6), стран с уровнем доходов выше среднего (4), и даже имеется одна страна, которая классифицируется как одна из беднейших стран с высокой задолженностью, поэтому ясно, что условия различаются очень значительно.

Чтобы справиться с трудностями и изучить возможности этого двойного кризиса рекомендуется проведения национальных и международных политических мер. К ним относится обеспечение социальной защиты или поддержание государством неимущих слоев для защиты граждан и, в частности, наиболее уязвимых групп населения, меры по снижению риска для фермеров, политические действия в сфере сельского хозяйства и торговли сельскохозяйственной продукцией, инвестиции, исследования и развитие в смежных областях. В изучении таких возможностей важная роль отводится международному сообществу, правительствам и частному сектору.

1. Введение

В статье рассматриваются многие аспекты продовольственной безопасности и путей, через который кризис цен на продовольствие и финансовый кризис может повлиять на продовольственную безопасность. Далее, рассматривается анатомия кризиса цен на продовольствие и приводится оценка различных факторов с целью определения, какие из них могут быть постоянными или временными, а также для определения будущих перспектив стабильности или нестабильности цен. Рассматривается анатомия макроэкономического кризиса и возможное воздействий кризиса на продовольственной безопасность в странах бывшего Советского Союза и Турции (в дальнейшем в БСС и Турция). Оценивается состояние продовольственной безопасности в регионе и ряде стран и средства, с помощью которых можно повлиять на условия, возникшие вследствие двойного кризиса. В конце рассматриваются политические проблемы и возможности, создающиеся в этой рискованной экономической среде.

2. Продовольственная безопасность: Что это и что ей угрожает?

Продовольственная безопасность м имеет много аспектов, которые включают в себя доступ к средствам домохозяйства для обеспечения частного производства продуктов питания или из других источников, здоровье и знания для соответствующего использования приобретенных продуктов питания и стабильный доступ в период дефицита и финансового стресса. Это не означает, что продукты питания должны производиться в той же самой стране или в непосредственной близости к месту потребления , хотя местное производство является одним из средств улучшения продовольственной безопасности и становится более важным, когда плохая инфраструктура ограничивает нормальное функционирование рынка. Нация достигает продовольственной безопасности для своих граждан , когда все граждане имеют физический, социальный и экономический доступ к достаточному количеству безопасных, питательных продуктов, которые всегда соответствуют диетическим потребностям и характеристикам питания для активной и здоровой жизни. Есть несколько аспектов, характерных последним продовольственным и финансовым кризисам, , которые могут помешать стране обеспечить продовольственную безопасность , или просто вынудить население жить в стране в условиях недостаточной продовольственной безопасности. Во время таких кризисов, условия изменения обеспечения и недостаточность обеспечения продуктами питания для домохозяйства могут возникать в следующих случаях:

Сокращение количества и/или качества закупленных продовольствия и высокие цены на продовольствие;

Потеря рабочего места или снижение заработной платы и доходов Сокращение производства продуктов питания;

Высокие цены на корма и другие материалы;

Отсутствие доступа к кредитам;

Сокращение количества и/или качества продовольственной помощи и снижение государственных /международных спонсорных финансовых ресурсов;

Макро-нестабильность, подрыв рынка или политическая реакция с ухудшением обеспечения

и доступности продовольствия.

В следующей части документа рассматриваются все вышеуказанные условия и возможность их реальной или предполагаемой модификации под действием продовольственного и финансового кризиса.

3. Анатомия скачка и снижения цен на продовольствие

Сельскохозяйственные рынки традиционно являются очень неустойчивыми из-за погодных условий и фиксированного периода спроса и предложения. Кроме того, быстрые изменения в технологии со времени окончания Второй Мировой войны в сочетании с фиксированным спросом привели к снижению реальных цен на сельскохозяйственную продукцию (Рис. 1). Потребители были конечными бенефициарами сельскохозяйственной техники , в то время как фермеры были вынуждены расширять производство и улучшать технологию и финансовые условия для компенсации падения цен. Правительства в странах с большими доходами применяли различные формы поддержки, а также защитные торговые концепции в целях защиты своих фермеров от влияния сокращения цен, что часто способствовало дальнейшему снижению цен. Это длительное снижение реальных цен периодически прерывалось резкими скачками цен, которое в основном было вызвано снижением урожайности из-за плохой погоды.

Рис 1. Реальные годовые цены на зерно и соевые бобы с 1960 по 2008 г., 2000 $

(не приводится)
Рис 2. Номинальные месячные цены на группы отдельных продовольственных товаров с 1990 по 2008 г.



В начале 2006 г. в первой половине 70х годов в мире произошел самый большой скачок цен на потребительские товары и продовольствие (Рис. 2), и кажется невероятным, что эти цены скоро будут уменьшаться до первоначального уровня начала настоящего десятилетия. Этот скачок цен поднял древний мальтузианский вопрос, может ли удовлетворить производство продуктов питания постоянно растущие потребности. Учитывая историческое развитие, основным двигателем производства был технологический процесс, а двигателем потребления был рост населения, с ростом числа людей, которых нужно накормить и ростом дохода, что увеличивает качество и количество продуктов питания. Изменение обычаев питания, сопровожденное ростом доходов и урбанизацией , привело к потреблению большего количества мяса и, таким образом, к более косвенному и непосредственному потреблению зерновых.

Существенным фактором в увеличении доли потребления зерновых и растительных масел в качестве нового фактора был рост цен на нефть с начала 2000 г. одновременно с политикой многих стран, направленной на увеличение производства биотоплива, в связи с защитой окружающей среды и поддержки фермерских хозяйств.

Эти изменения увеличили размер прибыли капиталовложений в производство биотоплива и улучшили использование имеющихся мощностей. В результате, больше зерна и масляничных семян были использованы в качестве сырья для производства биотоплива. С другой стороны, увеличение размера производства биотоплива было вызвано повышением цен на нефть и государственная политика привела к более тесной связи рынка горючего и продовольствия, что в свою очередь может вызвать рост и нестабильность цен на продовольствие.

Рассматривая мировой рынок зерновых и масляничных семян очевидно, что с 1970 г. роста замедлился (Таблица 1), хотя в начале тысячелетия можно обнаружить ускорение отчасти из-за реакции на более высокие потребительские цены. Сравнивая скорость роста урожая по десятилетиям в период с 1960 по 2007 гг. , в 1970 г можно обнаружить замедление роста ., частичное ускорение в 1980 г. и значительное замедление в период после 1990 г. По мнению Межправительственного Совета по Изменению Климата (IPPC), природные катастрофы могут возникать чаще и из-за изменения климата могут быть экстремальными (IPPC 2007, стр. 299), следовательно неблагоприятная погода может отрицательно повлиять на замедление средней годовой урожайности. С 1980 г. площадь для зерновых тоже уменьшилась до конца 1990 г., следовательно, рост производства замедлился меньше чем на один процент в год в период с 1990 по 2000 г., а после чего ускорился.

Можно предполагать, что замедление в 1990-х годов обусловлено сильным спадом производства, происшедшего в бывшем Советском Союзе (БСС) из-за очень трудного переустройства экономики на рыночные основы в первой декаде. Для оценки этой гипотезы были выполнены те же расчеты с использованием и без БСС (FSU)-12 (Tаблица 2). Видно, что спад роста производства зерновых в данном регионе значительно способствовал замедлению роста глобального производства зерновых, хотя скорость роста в другой части мира тоже замедлилась, без учета данных БСС (FSU) 12. Видно также, что этот регион значительно способствовал восстановлению уровня ускорения производства зерновых в период с 2000/01 до 2009/10 г. (по оценке).

В конечном итоге скорость увеличения потребления 1980-х годов, как для зерновых, так и для суммы зерновых и масляничных семян, замедлилась , предполагая, что спад роста населения компенсирует влияние роста дохода по потреблению (Alexandratos 2008). В то же время скорость увеличения производства зерновых и масляничных семян еще больше замедлилась , по сравнению со скоростью роста потребления. Продолжительное сокращение буферных резервов привело к неравномерности снабжения в тех местах, где потребление растет быстрее, чем производство. Такие сокращения резервов зерна привели к ценовым шокам в период с 2006 по 2008 гг. (Meyers и Meyer 2008).
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13

Похожие:

Информационный бюллетень №8 май 2010 г iconИнформационный бюллетень тпп РФ по вопросам малого предпринимательства в российской федерации за май 2010 года содержание стр. I. Информационный обзор по вопросам малого предпринимательства на федеральном уровне 2
Информационный бюллетень тпп РФ по вопросам малого предпринимательства в российской федерации за май 2010 года
Информационный бюллетень №8 май 2010 г iconИнформационный бюллетень 4 квартал 2010 г
Информационный бюллетень «Новая медицинская литература» содержит сведения о новой медицинской литературе, полученной тогу «нмб» в...
Информационный бюллетень №8 май 2010 г iconИнформационный бюллетень новых поступлений книг за май 2008 года
Абдешев А. А. Производственный менед-жмент предприятия: Учеб пособие. Астана, 2001. 212с. 1 ч з
Информационный бюллетень №8 май 2010 г iconИнформационный бюллетень №6 (78) май 2012 г
«Экоаналитическое обеспечение системы государственного экологического контроля и мониторинга объектов по хранению и уничтожению химического...
Информационный бюллетень №8 май 2010 г iconИнформационный бюллетень информационный бюллетень администрации санкт-петербурга №1 (652) от 18. 01. 2010 Официальное издание Правительства Санкт-Петербурга Зарегистрировано Северо-Западным
Всероссийский конкурс педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям» (музейно-мультимедийный комплекс «Вселенная воды»...
Информационный бюллетень №8 май 2010 г iconИнформационный бюллетень информационный бюллетень администрации санкт-петербурга №3 (654) от 01. 02. 2010 Официальное издание Правительства Санкт-Петербурга Зарегистрировано Северо-Западным
Спартакиада допризывной молодежи Центрального района по зимнему военно-спортивному многоборью (бассейн фок «Юность»,ул. Правды, 11)....
Информационный бюллетень №8 май 2010 г iconИнформационный бюллетень новых поступлений №1, 2007 г
Информационный бюллетень отражает новые поступления книг в Научную библиотеку тгпу с 21 декабря 2006 г по 21 мая 2007 г
Информационный бюллетень №8 май 2010 г iconБюллетень новых поступлений Вып. 64 январь февраль 2010 г
Информационный бюллетень новых поступлений литературы содержит сведения обо всех изданиях, поступивших в библиотеку Улгу с января...
Информационный бюллетень №8 май 2010 г iconИнформационный бюллетень 1 квартал 2011 г
Информационный бюллетень «Новая медицинская литература» содержит сведения о новой медицинской литературе, полученной тогу «нмб» в...
Информационный бюллетень №8 май 2010 г iconИнформационный бюллетень 4 квартал 2011 г
Информационный бюллетень «Новая медицинская литература» содержит сведения о новой медицинской литературе, полученной тогу «нмб» в...
Разместите кнопку на своём сайте:
kurs.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©kurs.znate.ru 2012
обратиться к администрации
kurs.znate.ru
Главная страница