Проверка качества сметаны в домашних условиях




НазваниеПроверка качества сметаны в домашних условиях
Дата конвертации15.03.2013
Размер135.34 Kb.
ТипРеферат
Муниципальное образовательное учреждение«Средняя общеобразовательная школа № 14» городского округа город Салават ( улица Уфимская, 90) Республики Башкортостан

Проверка качества сметаны

в домашних условиях

Выполнила: Аминева Светлана Гафуржановна ,

ученица 4 А класса, проживающая

по адресу : г.Салават, ул.21 съезда,

д.110, кв.35

Руководитель: Еременко Марина

Владимировна ,учитель начальных

классов, высшая категория,

проживающая по адресу: ул.Губкина,

д.11/87, кв.71

Салават- 2010

Содержание

Страницы

Введение 3

Глава 1. Теоретическая часть

1.1.Что такое сметана 4

1.2. Происхождение слова « сметана» 5

1.3. Использование сметаны 6

1.4. Приготовление сметаны в домашних условиях 7

1.5. Признаки отличия сметаны от сметанного продукта 8

Глава 2. Практическая часть

2. 1. Приготовление сметаны в домашних условиях 9

2.2. Оценка качества готовой продукции 10 - 12
Заключение 13

Список использованной литературы 14

Приложения.

Приложение А. Оценка качества готовой продукции 15 - 18

Приложение В. Рекомендации 19

Введение

Моя семья любит ездить к моей тете в деревню. Там ждет нас много интересного: играем с ребятами во дворе, летом купаемся в речке, зимой катаемся с ледяной горы. Но, особенно, я люблю помогать тете готовить кушать: делать салаты, варить компоты и кисели, печь блинчики; а также из молока готовить различные продукты: сметану и творог. Мы всей семьей любим деревенскую душистую сметану, которую можно употреблять с различными блюдами: пельменями, салатами, творогом, супом, можно намазать на хлеб. В городе мы тоже покупаем сметану, но она не всегда бывает вкусная: иногда попадается кислая с комочками, иногда жидкая и даже горькая. Отчего это зависит? Почему сметана бывает невкусная?

Меня очень заинтересовала эта проблема, и мы решили найти ответ на взволновавший меня вопрос. Определили цель исследования: изучение способов определения оценки качества сметаны. Поставили перед собой задачи:

  1. Узнать происхождение слова «сметана».

  2. Познакомиться со способами изготовления сметаны.

  3. Выяснить, где можно использовать сметану.

  4. Изготовить сметану в домашних условиях.

  5. Провести оценку качества сметаны.

Объектом нашего исследования будет являться молочный продукт –

сметана, предметом исследования- изучение процесса получения и качества сметаны.

Выдвинули гипотезу:

если сметана вступая в реакцию с йодом и водой изменяется, то она не натуральная.

Методы: теоретический и лабораторно-практический.
Глава 1. Теоретическая часть

1.1.Что такое сметана

Сметана, один из самых высокопитательных молочных продуктов, издревле готовилась на Руси и по праву считается исконно русским продуктом. И это на самом деле так, ведь за границей сметану узнали только с 1950-х годов. в то время как еще древние русичи изготовляли ее примитивным и единственно доступным для них способом: снимали сливки с отстоявшегося молока и давали им выстояться в холодном месте . Сметана – это кисломолочный продукт, который представляет собой сливки, сквашенные молочнокислыми бактериями. Закваска для изготовления сметаны состоит из чистых бактериальных культур – молочнокислых и сливочных стрептококков, ароматобразующих бактерий. В результате молочнокислого брожения происходят изменения белков молока, составных компонентов молока, а также в процессе созревания и сквашивания образуются вещества, которые намного лучше и быстрее усваиваются организмом человека, поэтому сметана усваивается организмом человека лучше, чем сливки. Вкусная и  питательная сметана отличается диетическими свойствами. Содержит ценные витамины: A, E, B2, B12, C, PP. Сметана незаменима для людей при истощении, малокровии, плохом пищеварении.

Пищевая ценность на 100 граммов продукта составляет:

  • белки - 10,2 гр;

  • жиры - 74,0 гр;

  • углеводы - 11,8 гр;

  • энергетическая ценность - 754 ккал.


1.2.Происхождение слова « сметана»
Выясним, откуда произошло слово сметана? Связано ли слово "сметана" с глаголом "сметать", а если да, то как? Что же там с чего сметается? Сейчас при промышленном производстве, молоко сначала сепарируют, т.е. разделяют на сливки и обезжиренное молоко, затем полученные сливки пастеризуют, сквашивают, охлаждают, дают созреть... и вот она, вожделенная сметана! Как видим, никакого "сметания" не происходит.

Но ведь было время, когда о сепараторах никто слыхом не слыхивал! В то далекое время древние русичи изготовляли ее примитивным и единственно доступным для них способом: с кислого молока попросту снимали, сметали верхний отстоявшийся слой и выдерживали его в прохладном месте. Не случайно в словаре В.И. Даля сметана обнаруживается непосредственно в статье слова "сметывать, сметать, сметнуть" (то есть сбрасывать, скидывать). Как предполагают языковеды, слово smetana было уже в общеславянском языке - и происходило оно как раз от глагола sъmetati (сбрасывать, снимать). Это как раз тот случай , когда всё кажется простым и понятным. Сметана - от сметать. Тех, кто торговал сметаной, во времена Даля называли сметанщиками и сметанщицами, а любителей сметаны – сметанниками и сметанницами. Потому этот продукт так и называется - сметана,

т.е. сметенная с молока.

1.3 Использование сметаны

Сметана является важным кондитерским ингредиентом. Она используется разных заквасках, приготовлении теста, кондитерских кремов и декоративной глазури. Важный момент: при выборе сметаны помните о том, что процент жирности сметаны колеблется от 10% до 40%, никак не отражаясь на ее натуральности. Но стоит обращать внимание на само название продукта. «Самобытный» продукт будет называться только сметаной,- с указанием жирности. А вот если продукт называется, к примеру, «сметанка», то это означает, что в него добавлена соя.

Подходит для заправки:

  • салатов;

  • супов;

  • вторых блюд;

  • ее используют для приготовления соусов;

  • различных сладких блюд;

  • изделий из теста.


1.4. Приготовление сметаны в домашних условиях

Настоящая сметана содержит исключительно сливки и закваску. Никаких других добавок классический продукт содержать не должен. Для этого в сливки нужно внести специальную закваску (можно приобрести на производстве сметаны), или сметану хорошего качества и дать отстояться при комнатной температуре. Когда сливки скиснут, их надо поставить на холод и при температуре 5-8 градусов выдержать в течение 24-28 часов, после чего сметана готова.

Натуральная сметана все реже встречается на наших прилавках. Под видом сметаны производители все чаще предлагают изделия, похожие на недоделанный майонез. Такие изделия изготавливаются быстрее настоящей сметаны (достаточно лишь смешать компоненты) и обходятся производителям дешевле.

Процесс же созревания натуральной сметаны сложный и продолжается 1-2 дня, за которые отвердевает жир и набухают белки, а продукт приобретает типичную консистенцию и вкус (кстати, особый сметанный вкус продукту придают ароматические вещества, которые образуются в процессе созревания уже сквашенных сливок).

Сметанные продукты имеют право на существование и обладают свойствами, ценными для ряда потребителей – длительным сроком хранения, меньшей калорийностью, более низкой ценой, чем настоящая сметана.
Однако, в соответствии с правами потребителей на информацию и осознанный выбор, мы должны четко представлять, какой именно продукт покупаем. К сожалению, производители иногда пытаются ввести потребителей в заблуждение, печатая информацию о составе продукта очень мелким шрифтом.

1.5.Признаки отличия сметаны от сметанного продукта

Настоящая сметана бывает разного качества. Коровье молоко бывает разной жирности, следовательно, и сливки, из которых изготавливают сметану, бывают то более густыми, то более жидкими.

Для этого необходимо внимательно изучить состав продукта, указанный на этикетке. Настоящая сметана сделана только из сливок и закваски. Но если среди надписей на емкости Вы обнаружите растительные масла и прочие пищевые добавки, то это комбинированный продукт.

Вкус сметаны должен быть чистым, нежным кисломолочным с выраженными привкусом и ароматом, свойственными пастеризованному продукту. Цвет белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе.
Консистенция сметаны должна быть однородной, в меру густой, без крупинок белка и жира. Любительская сметана имеет плотную, однородную консистенцию, без крупинок белка и жира. В сметане 30%-ой жирности 1-го сорта допускается недостаточно густая, слегка комковатая консистенция и легкая тягучесть, глянцевый вид.

В сметане 25%-ой жирности консистенция недостаточно густая.
Специалисты отмечают, что если поверхность сметаны не блестит, а вместо густой «жижи» вы видите нечто комковатое, то, скорее всего, была нарушена технология производства и такой продукт лучше не покупать.

Если сметана слишком жидкая, то ее, возможно, разбавили кефиром. В случае, когда продукт наоборот слишком густой, не исключено, что срок ее хранения уже истек или же продавец подмешал творога. Густую «творожную» сметану вполне можно «разоблачить». Для этого надо развести ложку продукта в горячей воде. Если останутся крупинки, то без творога не обошлось.

Итак, мы рассмотрели , что такое сметана, почему она так называется, где можно использовать этот продукт, чем он полезен и как отличить настоящую сметану от сметанного продукта.

Глава 2. Практическая часть

2.1.Приготовление сметаны в домашних условиях

Настоящая сметана содержит исключительно сливки и закваску. Никаких других добавок классический продукт содержать не должен. В деревне для получения сметаны снимают сливки с цельного коровьего молока и оставляют их на ночь в тепле. Чтобы приготовить сметаны в деревенских условиях используется аппарат, который называется сепаратор. В процессе его работы идет отделение сливок, которые постояв некоторое время в тепле, превращаются в сметану.

Итак, приехав к тете в деревню, я решила сама принять участие в приготовлении сливок для сметаны. Для этого необходимо включить сепаратор. c:\documents and settings\марина\мои документы\фото\img_0974.jpg

c:\documents and settings\марина\мои документы\фото\img_0976.jpg
Сметана, приготовленная из натурального молока путем сепарирования, всегда натуральная, но содержит большое количество жира. А при покупке деревенской сметаны на рынке, необходимо проверять у продавцов наличие лабораторного анализа, который доказывает, что данный продукт можно употреблять в пищу.

2.2. Проведение эксперимента по оценки качества сметаны

Значительное увеличение торговли недоброкачественными товарами неблагоприятно влияет на здоровье людей. Если человек будет употреблять в пищу молочный продукт, зараженный кишечной палочкой, то может возникнуть отравление или расстройство пищеварения. Поэтому проблема качества молочных продуктов также актуальна и значима сегодня, то есть наша задача научиться проводить анализ качества сметаны в домашних условиях.

d:\фото\фото\p1040091.jpg

Опыт № 1.

Чайную ложку сметаны необходимо растворить в стакане горячей воды. Если продукт качественный, то сметана полностью растворится в воде без остатка. Если не качественный, то на дно выпадет осадок. Возьмем три образца сметаны различных производителей и размешаем их с горячей водой. Проанализировав результат, мы увидели, что лишь в первом образце нет никакого осадка, а во втором и третьем выпал осадок, значит, в них содержатся , кроме сливок и закваски, растительные жиры и не молочные компоненты.

Однако, на поверхности образцов образовались хлопья, что говорит о начавшемся процессе скисания сметаны, означающем нарушение температурного режима хранения уже готового продукта реализаторами.
d:\фото\фото\p1040140.jpg

Опыт № 2.

Проведем еще один опыт и определим есть ли в сметане ,которую купили в магазине крахмал и загустители. Возьмем три образца сметаны и капнем в каждый йод. Если йод не изменит цвет, то сметана натуральная.



В образце под номером 1, йод свой цвет не изменил, а в образце под номером 2 и 3, йод изменил свой цвет. В образце под номером 2 , сметана приобрела синеватый оттенок, а йод стал черно-коричневым., в образце под номером 3 сметана приобрела розоватый оттенок, а йод стал темно-коричневым. Также при рассмотрении консистенции сметаны в образце под номером 2 и 3 стали заметны мельчайшие крупинки, а сметана под номером 1 свой вид не потеряла.

Таким образом, в образце под номером 1 сметана не содержит примесей, а в образцах под номером 2 и 3 сметана не натуральная , содержит крахмал, загустители и другие примеси, хотя в составе продукта на упаковке, кроме сливок и закваски ничего больше не перечислено. Проведя такие простые опыты дома при покупке сметаны можно избежать беды, не отравиться и не попасть на больничную кровать.

d:\фото\фото\p1040122.jpg

Итак, во второй главе, мы провели практическую работу по изготовлению домашней сметаны, а также в ходе эксперимента, изучили, каким образом можно проверить качество сметаны.

Заключение

Наша работа подошла к концу. В ходе работы были изучены теоретические и практические аспекты и можно сформулировать следующие выводы:

  1. Сметана – это кисломолочный продукт, который представляет собой сливки, сквашенные молочнокислыми бактериями.

  2. Слово «сметана» образовалась от глагола « сметать», т.е. сметенная с молока.

  3. Молочный продукт - сметана очень сытный продукт, содержит много витаминов, благотворно влияет на пищеварение человека.

  4. Сметану можно использовать в пищу в сыром виде, а также для приготовления различных блюд.

  5. Сметану можно приготовить в домашних условиях.

  6. С помощью небольшого эксперимента можно проверить качество сметаны.

  7. При покупке сметаны необходимо учитывать рекомендации.

( Приложение № 2)

Итак, цель нашей работы достигнута: нам удалось изучить, что такое сметана и как проверить качество продукта. Наша гипотеза нашла свое подтверждение : если сметана вступая в реакцию с йодом и водой изменяется, то она не натуральная.
Список использованной литературы


  1. Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. Издательство «Москва.

Научное издательство «Большая Российская энциклопедия. 1993 год , под редакцией А. П. Горкина, с.222

  1. «Российская газета» , Марина Королева «Откуда сметают сметану?» сентябрь ,2009 год .

  2. По материалам сети Интернет.

  3. Использованы материалы телепередачи «Среда обитания» от 09.12.2009 года.


Приложения

Приложение А. Оценка качества готовой продукции.

Опыт № 1.

d:\фото\фото\p1040128.jpg

d:\фото\фото\p1040129.jpg

Работа с образцом № 2 и образцом № 3

d:\фото\фото\p1040131.jpg

d:\фото\фото\p1040133.jpg

Опыт № 2. d:\фото\фото\p1040124.jpg

d:\фото\фото\p1040126.jpg

Результаты опытов

d:\фото\фото\p1040139.jpg

d:\фото\фото\p1040144.jpg

Приложение В

Рекомендации, которые необходимо учитывать при покупке сметаны.

1. Внимательно читайте этикетки - настоящая сметана состоит только из сливок и закваски;
2. Качественная сметана однородная по составу, без комков и мелких крупинок, с блестящей, глянцевой поверхностью;
3. Берите сметану только с охлажденных прилавков;
4. Если на холодильной витрине есть термометр и температура на нем ниже 0 – товар наверняка подморожен;
5. Не покупайте кисломолочные продукты на улице.
6. Если Вы купили сметану и после проведения домашнего эксперимента увидели осадок в виде хлопьев, осевших на дно – не рискуйте! Лучше выбросить такой продукт и потерять деньги, чем потерять здоровье.

Похожие:

Проверка качества сметаны в домашних условиях iconИсследование по выращиванию кристаллов поваренной соли, сахара и медного купороса в домашних условиях
Добрый день уважаемые члены жюри, гости и юные исследователи! Предлагаю вашему вниманию исследовательскую работу по теме: «Кристаллизация...
Проверка качества сметаны в домашних условиях iconОоо “Компания эвокс” Электротехническая лаборатория методика №3 проверка наличия цепи и качества соединений зануляющих (заземляющих) защитных проводников
Настоящий документ методика №3 «Проверка наличия цепи и качества соединений зануляющих (заземляющих) защитных проводников» устанавливает...
Проверка качества сметаны в домашних условиях iconЛабораторная работа по дисциплине «Экономико-математические методы и прикладные модели» Вариант 9 Уфа-2008 Содержание
Основное оборудование может быть занято в течение 21,4 машиночасов, а автоматы по расфасовке сметаны – в течение 16,25 ч. Прибыль...
Проверка качества сметаны в домашних условиях iconКачество образования в условиях
Рассматривая проблемы качества образования, мы опираемся на ряд базовых понятий: качество, обеспечение качества, образование, управление...
Проверка качества сметаны в домашних условиях iconСовременные подходы к обеспечению качества образования в условиях университета Программа
Инновации в системе контроля качества подготовки специалистов на экономическом факультете
Проверка качества сметаны в домашних условиях iconБиблиотека сайта «Все о голодании в домашних условиях»
Антигипертензивный и другие эффекты разгрузочно-диетической терапии у больных с артериальной гипертензией и ожирением
Проверка качества сметаны в домашних условиях iconПлан работы с родителями Группа «Радуга» 20012-2013учебный год
Индивидуальные консультации «Использование нестандартного оборудования для выполнения упражнений в домашних условиях» воспитатель...
Проверка качества сметаны в домашних условиях iconИсследовательская работа Контрольная закупка молока коровьего Ахметгалеева Алина
Распознавание разбавленного водой молока в домашних условиях и определение химических примесей в молоке
Проверка качества сметаны в домашних условиях iconКурсовая работа дисциплина «Финансы» Тема №29 «Финансы домашних хозяйств в системе финансовых отношений» Преподаватель: доцент Смирнова Е. Е
Социально-экономическая сущность и функции финансов домашних хозяйств
Проверка качества сметаны в домашних условиях iconПротокол №3 от 28 ноября 2008 года Предназначена для студентов кафедры анатомии домашних животных ветеринарно-биологических факультетов
А. Ю. Шантыз Перечень вопросов к коллоквиумам и экзамену по анатомии домашних животных. Краснодар, кгау, 2008 г. 24 с
Разместите кнопку на своём сайте:
kurs.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©kurs.znate.ru 2012
обратиться к администрации
kurs.znate.ru
Главная страница