Вопрос 26. Виды и формы социальных конфликтов. Проблемы их разрешения




НазваниеВопрос 26. Виды и формы социальных конфликтов. Проблемы их разрешения
Дата конвертации12.03.2013
Размер91.19 Kb.
ТипПрезентации
ВОПРОС 26. Виды и формы социальных конфликтов. Проблемы их разрешения

Типология конфликтов

Существует четыре основных типа конфликтов: внутрилич-ностный, межличностный, между личностью и группой, межгрупповой.

Внутриличностный конфликт. Этот тип конфликта не полностью соответствует данному нами определению. Здесь участниками являются не люди, а различные психологические факторы внутреннего мира личности, часто кажущиеся или являющиеся несовместимыми: потребности, мотивы, ценности, чувства и т. п. Внутриличностные конфликты, связанные с работой в организации, могут принимать различные формы. Одна из наиболее распространенных – это ролевой конфликт, когда различные роли человека предъявляют к нему противоречивые требования. Например, будучи хорошим семьянином (роль отца, матери, мужа и жены и т. п.), человек должен вечера проводить дома, а положение руководителя может обязать его задерживаться на работе. Причиной такого конфликта является рассогласование личных потребностей и требований производства. Внутренние конфликты могут возникать на производстве вследствие перегруженности работой или, напротив, отсутствия работы при необходимости находиться на рабочем месте.

Межличностный конфликт. Это один из самых распространенных типов конфликта. В организациях он проявляется по-разному. По субъектному признаку во внутренней жизни каждой организации можно выделить следующие типы межличностных конфликтов:

1) конфликты между управляющими и управляемыми в рамках данной организации, причем конфликты между руководителем и рядовым исполнителем будут существенно отличаться от конфликтов между руководителем первой руки и менеджерами нижестоящих уровней;

2) конфликты между рядовыми сотрудниками;

3) конфликты на управленческом уровне, т. е. конфликты между руководителями одного ранга. Эти конфликты, как правило, теснейшим образом переплетены с личностными и кадровыми конфликтами, с практикой продвижения персонала в рамках данной организации, с борьбой за распределение наиболее важных позиций в ее собственной структуре. Они могут быть также связаны с разработкой различных стратегий поведения соответствующих организаций, с выработкой критериев эффективности ее совокупной деятельности.

Конфликт между личностью и группой. Неформальные группы устанавливают свои нормы поведения, общения. Отступление от принятых норм группа рассматривает как негативное явление, возникает конфликт между личностью и группой.

Другой распространенный конфликт этого типа – конфликт между группой и руководителем. Здесь следует различать конфликты между руководителем и подчиненным ему подразделением, подразделением и руководителем другой группы, между руководителями различных подразделений, если в конфликт вовлекаются члены групп(ы). Конфликты могут перерастать в межгрупповые. Наиболее тяжело такие конфликты протекают при авторитарном стиле руководства.

Межгрупповой конфликт. Организация состоит из множества формальных и неформальных групп, между которыми могут возникать конфликты, например между руководством и исполнителями, между работниками различных подразделений, между неформальными группами внутри подразделений, между администрацией и профсоюзом.

6. Составляющие конфликтной ситуации

Важнейшими составляющими конфликтной ситуации являются устремления сторон, их стратегии и тактики поведения, а также восприятие конфликтной ситуации.

Мотивы сторон. Мотивы в конфликте – это побуждения к вступлению в конфликт, связанные с удовлетворением потребностей оппонента, совокупность внешних и внутренних условий, вызывающих конфликтную активность субъекта. Базисным побудителем активности оппонента являются его потребности, представляющие собой состояния нужды в объектах (ресурсы, власть, духовные ценности), необходимых для его существования и развития. Мотивы оппонентов конкретизируются в целях. Целью в конфликте является представление его участника о конечном, предвосхищаемом полезном (с точки зрения этого человека) результате конфликта. Выделяются общие (конечные) и частные цели оппонентов.

Конфликтное поведение состоит из противоположно направленных действий участников конфликта. Конфликтное поведение можно разделить на стратегию и тактику. Стратегия рассматривается как ориентация личности по отношению к конфликту, ее установка на определенные формы поведения в ситуации конфликта (избегание, приспособление, компромисс, соперничество, сотрудничество).

7. Классификация конфликтных стратегий

В основе классификации конфликтных стратегий лежат следующие основания:

1) характер действий (наступательные, оборонительные и нейтральные);

2) степень активности в их осуществлении (активные – пассивные, инициирующие – ответные);

3) направленность этих действий (на оппонента, к третьим лицам, на самого себя).

Избранная стратегия (генеральная линия) реализуется через конкретные тактики. Тактика поведения – совокупность приемов воздействия на оппонента, средство реализации стратегии. Выделяются следующие виды тактик воздействия на оппонента (по А. Я. Анцупову, А. И. Шипилову):

1) жесткие:

а) тактика захвата и удержания объекта конфликта (применяется в конфликтах, где объект материален);

б) тактика физического насилия (уничтожение материальных ценностей);

в) нанесение телесных повреждений, блокирование чужой деятельности и т. п.;

г) тактика психологического насилия (оскорбления, грубость, негативная личностная оценка, клевета, обман, дезинформация, унижение и т. п.);

д) тактика давления (предъявление требований, приказов, угрозы, шантаж, предъявление компромата);

2) нейтральные:

а) тактика демонстративных действий (привлечение внимания к своей персоне путем публичного высказывания жалоб на состояние здоровья, невыход на работу, демонстрация суицидальных действий и т. п.);

б) санкционирование (воздействие на оппонента с помощью взыскания, увеличения нагрузки, отказ от выполнения требований и т. д.);

в) тактика коалиций (образование союзов, увеличение групп с целью повышения своего ранга в конфликте);

3) мягкие:

а) тактика фиксации своей позиции (использование логики, фактов для подтверждения своей позиции в форме высказываемых суждений, предложений, критики и т п.);

б) тактика дружелюбия (подчеркивание общего, выражение готовности решать проблему, предъявление необходимой информации, предложение помощи и т. п.);

в) тактика сделок (взаимный обмен благами, обещаниями, уступками, извинениями).

Своеобразным опосредствующим звеном между характеристиками участников конфликта и условиями его протекания, с одной стороны, и конфликтным поведением – с другой, выступают образы конфликтной ситуации – своеобразные идеальные карты, которые включают следующие элементы:

1) представления участников противоречия о себе (о своих потребностях, возможностях, целях, ценностях и т. п.);

2) представления участников конфликта о противоположной стороне (о ее потребностях, возможностях, целях, ценностях и т. д.);

3) представления каждого из участников относительно того, как его воспринимает оппонент;

4) представления конфликтующих сторон о среде и условиях, в которых протекает конфликт.

Почему необходим анализ образов конфликтной ситуации? Это определяется двумя обстоятельствами:

1) именно субъективная картина конфликта, а не реальность противоречия, сама по себе, непосредственно определяет конфликтное поведение;

2) существует реальное и эффективное средство разрешения конфликта за счет изменения этих образов, которое осуществляется посредством внешнего воздействия на участников конфликта.

Степень расхождения образа и реальной картины бывает различной. Например, конфликтная ситуация может существовать, но не осознаваться сторонами как таковая, или наоборот.

Искажение конфликтной ситуации может заключаться в следующем:

1) искажается вся ситуация в целом – ситуация упрощается, воспринимается в черно-белых (полярных) оценках, происходят фильтрация информации, ее неверная интерпретация и т. д.;

2) искажение восприятия мотивов поведения в конфликте – например, приписывание себе социально одобряемых мотивов, а оппоненту – мотивов низменных, подлых;

3) искажение восприятия действий, высказываний, поступков – фиксируется в следующих высказываниях по отношению к себе: «я вынужден так делать», «все так делают»; и по отношению к оппоненту: «он делает все мне во вред», и т. д.

4) искажение восприятия личностных качеств: здесь срабатывает эффект поиска соринки в глазу другого, преуменьшение негативных качеств у себя и преувеличение у соперника. В 1972 г. К. Томас и Р. Килменн выделили пять основных стилей поведения в конфликтной ситуации:

1) сотрудничество – попытку совместной выработки решения, учитывающего интересы всех сторон. Сотрудничество эффективно в том случае, когда:

а) есть возможность (время, желание) глубоко разобраться в причинах, вынуждающих стороны придерживаться своих позиций;

б) можно найти в разногласиях компенсирующие элементы;

в) нужно разрабатывать различные варианты решений;

г) конструктивно удается решать возникающие противоречия;

д) стороны готовы обсуждать варианты выхода из конфликта;

2) конкуренцию, соперничество – бескомпромиссную борьбу за победу любыми средствами, упорное отстаивание своей позиции. Наиболее острая форма разрешения конфликтных ситуаций. Ее использование оправдано в том случае, когда:

а) есть уверенность в правильности и правомерности своей позиции, и есть средства ее защиты;

б) конфликт затрагивает область принципов и убеждений;

в) оппонентом является подчиненный, предпочитающий авторитарный стиль управления;

г) отказ от занятой позиции чреват невосполнимыми серьезными потерями;

д) в случае поражения произойдет потеря авторитета и товарищей.

Эта стратегия требует подбора весомых аргументов для дискуссии и адекватной оценки позиций оппонентов, а также наличия ресурсов для отстаивания своих позиций;

3) уклонение, игнорирование – попытку выйти из конфликта, уклоняясь от него. Опасная стратегия. Использовать ее можно, если:

а) источник конфликта настолько тривиален, а последствия столь ничтожны, что ими можно пренебречь;

б) конфликтующие стороны могут разобраться без вашего вмешательства;

в) есть уверенность, что время ослабит напряженность ситуации и все разрешится само собой;

г) конфликт никак не влияет на производственные проблемы;

д) вовлеченность в конфликт не позволит решить более важные задачи.

Игнорирование конфликта может привести к его неконтролируемому росту;

4) приспособление – стремление сгладить противоречия, часто за счет изменения своей позиции. Это эффективно в случаях, если:

а) есть желание разрешить конфликт любой ценой;

б) конфликт и его результаты мало затрагивают личные интересы;

в) налицо готовность пойти на односторонние уступки;

г) отстаивание своей позиции может занять много времени и отнять много сил (когда «игра не стоит свеч»).

5) компромисс – решение конфликта путем взаимных уступок. Компромисс эффективен в тех случаях, когда:

а) аргументы конфликтующих сторон достаточно убедительны, объективны и правомерны;

б) необходимо разрешить конфликт путем принятия приемлемого для сторон решения в условиях недостатка времени;

в) стороны готовы разрешить конфликт на основе частичного решения проблемы;

г) путем небольших уступок можно сохранить важные деловые или личные контакты.

Любое конфликтное действие может иметь четыре основных исхода:

1) полное или частичное подчинение другого;

2) компромисс;

3) прерывание конфликтных действий;

4) интеграцию.

Похожие:

Вопрос 26. Виды и формы социальных конфликтов. Проблемы их разрешения iconПринципы и тактика разрешения конфликтов Принципы Принцип понимания
Принцип понимания : осознание реальной проблемы, соотношения сил в конфликте, предмета конфликта; знание потенциально конфликтных...
Вопрос 26. Виды и формы социальных конфликтов. Проблемы их разрешения iconКлассный час Тема: Конфликты и пути их разрешения Цель: исследования конфликтов, причин их возникновения и способов их разрешения. Задачи: 1 Выявить причины конфликтов
Группа подростков собралась послушать музыку. Мнения разделились: одни хотели слушать поп – музыку, а другие были любителями «металла»....
Вопрос 26. Виды и формы социальных конфликтов. Проблемы их разрешения iconОтдел кадрового учета и внутреннего контроля эффективная коммуникация как средство разрешения межличностных конфликтов
Эффективная коммуникация как средство разрешения межличностных конфликтов/ Под общ ред. П. А. Бакланова. – М.: 2009. – 32 с
Вопрос 26. Виды и формы социальных конфликтов. Проблемы их разрешения iconЛингвистическая конфликтология как новая область междисциплинарных исследований
В то время учёные пытались осмыслить природу конфликтов, связать свои рассуждения о социальных конфликтах и войнах как их проявлении...
Вопрос 26. Виды и формы социальных конфликтов. Проблемы их разрешения iconМеханизмы выявления и разрешения социальных конфликтов в деятельности органов внутренних дел
Защита состоится 2008 г в «14. 30» час., на заседании диссертационного совета д 203. 002. 03 в Академии управления мвд россии по...
Вопрос 26. Виды и формы социальных конфликтов. Проблемы их разрешения iconКонспект урока обществознания в 11 классе профиль. 3 часа Тема урока «Социальные интересы и формы социального взаимодействия» Учитель истории и обществознания Разводова Е. В. Цели и задачи урока
Познакомить с основными формами социальных взаимодействий, признаками социального сотрудничества, причинами социальных конфликтов...
Вопрос 26. Виды и формы социальных конфликтов. Проблемы их разрешения iconЭтапы развития, методы разрешения и последствия социальных конфликтов
Вторая фаза начинается с инцидента или повода, который приводит в движение конфликтующие стороны. На второй фазе первой ступени конфликт...
Вопрос 26. Виды и формы социальных конфликтов. Проблемы их разрешения iconВозникновение и развитие социологии.
Непонимание социальных закономерностей и специфики развития общества нередко служит причиной возникновения и обострения социальных...
Вопрос 26. Виды и формы социальных конфликтов. Проблемы их разрешения iconДавыдов Д. Г. Особенности взаимоотношений в воинском коллективе. Способы разрешения межличностных конфликтов // Ориентир. № C. 49-53
Так, когда мы говорим «начальник патруля сделал замечание военнослужащему за нарушение формы одежды», мы имеем ввиду именно формальные...
Вопрос 26. Виды и формы социальных конфликтов. Проблемы их разрешения iconВнеклассное мероприятие по предмету обж в 7 классе на тему: «Конфликты». Цели занятия: Определение понятия конфликт; Развитие умения понимать причины конфликтов и способы их разрешения
Здравствуйте. Сегодняшнее занятие будет посвящено проблеме конфликтов. Но прежде всего мне бы хотелось, чтобы вы поздоровались с...
Разместите кнопку на своём сайте:
kurs.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©kurs.znate.ru 2012
обратиться к администрации
kurs.znate.ru
Главная страница