Конфликты в школе: причины возникновения и способы




НазваниеКонфликты в школе: причины возникновения и способы
Дата конвертации12.03.2013
Размер122.56 Kb.
ТипПрезентации

Конфликты в школе: причины возникновения и способы разрешения

Е.Захарченко

Конфликты, возникающие в школе, не только обуславливают характер педагогического процесса в целом, но и оказывают негативное влияние как на профессиональное и личное самочувствие учителя, так и на психоэмоциональное состояние ученика. Дальнейшие отношения между учителем и учащимися, вовлеченными в конфликт, во многом зависят от характера его протекания и результата. Школьная практика богата примерами конфликтных ситуаций и вариантов их разрешения.
Еще совсем недавно тема конфликтных ситуаций в системе образования считалась некорректной для публичных обсуждений. Сегодня многочисленные сообщения СМИ о всевозможных конфликтах, происходящих в наших школах, уже никого не удивляют. Тем более что многие взрослые люди, вчерашние школьники, знают о них не понаслышке и могут привести свои собственные примеры как учительского непрофессионализма, так и ученической агрессии. Многолетние наблюдения свидетельствуют о тесной взаимосвязи подобных явлений. Любое из них может выступать как причиной, так и следствием конфликтной ситуации. Причем каждая из сторон — участников конфликта склонна, как правило, отстаивать свою позицию до конца. Одна, опираясь на статусно-профессиональную принадлежность, другая — на эмоционально-возрастную отнесенность.

Плоды непонимания и отчужденности

Вот лишь один пример. Учительница начальной школы в ответ на жалобы детей по поводу оскорблений со стороны одноклассника предложила наказать обидчика следующим образом.

  • Дети, поднимите руки, кого Миша обидел. В кого он плевался и обзывал плохими словами?

В ответ поднялось несколько рук.

  • А тебе, Миша, будет приятно, если все также возьмут и плюнут в тебя?

Дети разом плюнули в сторону Миши. Сила коллектива сработала.

  • Иди Миша, умойся и сделай выводы на будущее, — сказала учительница.

Ничего кроме унижения и агрессии про- тив учителя этот ребенок не испытал. ( Впрочем, не только он, но и одноклассни- ( ки, ставшие по воле учителя участниками этой расправы. Она надолго сохранит- | ся в их памяти, и где гарантия, что «удав- , шийся» опыт не получит свое дальнейшее продолжение и не вызовет агрессивные < действия со стороны детей. А такие случаи, подчас совершенно дикие, происходят в последнее время довольно часто. На мой взгляд, они порождены как неумением педагогов позитивно разрешать конфликты, так и очевидной ныне отчужденностью учителей по отношению к ученикам. Думаю, что характер такого отношения к детям часто обусловлен ответной реакцией учительства на понижение статуса своей профессии. Так, при отработке практических действий учащихся во время эвакуации из здания школы в случае возникновения чрезвычайной ситуации было замечено, что некоторые учителя, в нарушение инструкции, покинули здание первыми, не дожидаясь своих учеников. Информация о столь неприглядном поведении педагогов получила широкий резонанс в детской среде по той причине, что о тренировочном характере эвакуации никто заранее предупрежден не был. Следовательно,учителя повели себя так, как поступили бы в реальной жизненной ситуации. А именно: вместо спасения детей занимались спасением себя и своих личных вещей.

Интересно, что современные дети давно подметили эту тенденцию к личностной центрации многих учителей и с успехом используют ее, выстраивая собственные отношения с учителем или провоцируя на уроках затяжные разговоры на бытовые темы в ущерб учебному плану.

Иногда дети сами создают ситуации, в которых может проявиться поведенческая реакция учителя, и по его реакции определяют характер внутреннего настроя учителя не только на педагогический процесс, классный коллектив в целом, но и на отдельных учеников.

В средней школе на уроке истории кто-то из учеников бросил на пол гранату с криком: «Ложись!» Молодой учитель истории упал на пол и прикрыл гранату своим телом, спасая от взрыва учеников. Никто из учеников не пошевелился. Все знали, что это розыгрыш. Просто хотели посмотреть на реакцию учителя. Одни ученики поступок учителя одобрили, а другие посчитали его «лохом».

Чувствовать ребенка и понимать

ответственность за его судьбу

Для того, кто связал свою судьбу со школой, значение конфликтных ситуаций состоит в том, что при их проживании, оценке и разрешении происходит не только актуализация целей, задач и функций педагогического процесса, но и становление самого учителя как профессионала.

Под воздействием той или иной ситуации педагогический процесс перестает быть отражением абстрактного воображения учителя, а переходит в реально осязаемое явление и приобретает межличностный смысл.

Показательно, что конфликтные педагогические ситуации возникают не только в педагогическом процессе, но и в повседневной жизни. В моей родительской практике был случай, когда собственный восьмилетний ребенок в порыве несогласия с требованиями семейно-бытового характера заявил, что не может больше жить в такой обстановке и хочет уйти из дома. Вопреки его ожиданиям, уговоров с моей стороны не последовало. Я лишь предложил ему помочь собрать вещи, а затем вызвался проводить в «дальний путь». Ситуация разрядилась не сразу, а поэтапно. Первые признаки потепления отношений начали проявляться при сборе вещей в дорогу. Особенно явно это обнаружилось во время комплектации дорожной сумки. Я предлагал взять с собой ту или иную вещь или игрушку. Сын снисходительно одобрял или решительно отказывался. По пути на троллейбусную остановку в разговоре мы незаметно затронули причины возникшего между нами конфликта и выяснили, что они вовсе не стоят такого кардинального поступка. Конфликт был исчерпан, и в будущем попытки ухода из дома не повторялись. Это был мой первый интуитивный опыт выхода из конфликтной педагогической ситуации.

Педагогической наукой и практикой накоплен достаточный материал, позволяющий не только распознавать, анализировать и классифицировать школьные ситуации, но и определять возможные варианты способов их разрешения. Поведенческий выбор учителя нельзя свести к усвоению алгоритмов действий по четко разработанной схеме. Здесь мало знать возрастные особенности и приемы воздействия на ученика, надо «чувствовать ребенка», понимать свою ответственность за его судьбу, за развитие его индивидуальности. Реальная действительность всегда потребует от учителя необходимости внесения определенной поправки на личность ребенка, на сущность момента, на уровень педагогического творчества.

Глубокий и всесторонний анализ педагогической ситуации исключает возможность применения педагогических рецептов в чистом виде. Дело это нелегкое, но стремиться к нему необходимо. Содержание и способы организации педагогического процесса всегда будут обусловлены особенностями ситуаций, которые возникают независимо от воли и сознания учителя. Вместе с тем возникновение некоторых из них можно предугадать (если учитель достаточно глубоко изучил внутренний мир ребенка) или смоделировать (если этого требуют интересы организации учебно-воспитательного процесса). Более того, протеканием многих педагогических ситуаций можно управлять, приглашая учеников к совместному поиску приемлемых вариантов их разрешения.

Такая возможность может представиться учителю на любом уроке. Главное, не оставлять без внимания то, что может явиться причиной возникновения конфликта, вовремя давать объективную оценку происходящему, стремиться к обсуждению проблем, а не замалчивать их. Это поможет сократить наметившуюся дистанцию между учителем и учениками, а следовательно, предотвратить ухудшение отношений. Ведь не секрет, что результатом совместного поиска способов выхода из сложных ситуаций, как правило, является улучшение отношений и взаимопонимания участников.

Многолетний опыт работы в школе убеждает меня в том, что конфликтные ситуации не стоит считать неожиданной и досадной помехой. Они всегда были и будут, потому следует понять и принять неизбежность встречи с ними, научиться выявлять реальные причины, видеть трудности их разрешения и осознавать необходимость овладения способами их предупреждения.

Простые и сложные ситуации

Для удобства распознавания и анализа конфликтных ситуаций предлагаем разделять их на простые и сложные. Первые, как правило, разрешаются учителем благополучно без сопротивления учеников через разумную организацию их поведения. В разрешении сложных ситуаций большую роль играют эмоциональное состояние учителя и ученика, характер ело- [ жившихся между ними отношений, вли- j яние присутствующих при этом школь- (

НИКОВ. |

I

Хочу познакомить читателей с условной i характеристикой основных фаз развития ; конфликтной ситуации. Первую фазу инициирует непредвиденное начало, которое нарушает привычный ход учебного процесса или стиль устоявшихся отношений. Вторая фаза обусловлена наличием ответной реакции одного из участников. От характера данной реакции зависит дальнейшее развитие событий. Третья фаза характеризуется способом разрешения конфликта. Она обуславливает последствия, перемены в протекании педагогического процесса, улучшение или ухудшение ранее сложившихся отношений.

Базовая основа конфликтных ситуаций может быть представлена целым рядом совокупных причин. Наши наблюдения позволили выявить некоторые из них. В их числе:

  • ограниченная возможность учителя прогнозировать характер поведения учеников на уроке;

  • неожиданность поступков учеников, часто нарушающая запланированный ход урока;

  • стремление учителя любыми средствами сохранить свой статус;

  • оценивание учителем не отдельного поступка ученика, а его личности; излишняя строгость учителя по отношению к ученику, попытка связать отрицательный поступок с действиями его родителей или образом жизни семьи в целом;

  • отчужденность учителя от личностных проблем ребенка.

Причиной многих конфликтных ситуаций является также низкий уровень общения отдельных учителей. Такие учителя, как правило, не сдерживают свои негативные эмоции, позволяя себе резкие слова в адрес учеников. Давая характеристику ученику, стараются подчеркивать отрицательные качества его самого или его родителей. Высмеивают ученика перед его сверстниками.

Учителя часто сталкиваются с конфликтными ситуациями, которые провоцируются их собственной формальной неподготовленностью к работе (опоздание на собствен- ныеуроки,слабоезнание программного материала, неадекватная реакция на внешние раздражители и т.п.). Сегодня к числу причин, порождающих конфликтные педагогические ситуации, следует отнести и такое парадоксальное положение вещей, при котором учителю приходится учить детей тому, чему он сам не обучен. В первую очередь это связано с внедрением в образовательный процесс новых информационных технологий. Как следствие, источники информации, доступные детям, часто не попадают всферувниманияучителяилиустойчивоим и гнори ру ются. В резул ьтате уч ител ь утрач и - ваетпрежние позиции единственного носителя учебной информации и дополнительными причинными факторами выступают: ситуативное настроение учителя, его жизненное неблагополучие, состояние общего климата, сложившегося в педагогическом коллективе.

Кроме того, в погоне за результатом многие учителя допускают проявление излишней жесткости по отношению к детям, не способны преодолеть затруднения в общении с родителями, коллегами по работе. Все это также влечет за собой возникновение конфликтов.

Неслучайно большинство из разрабатываемых сегодня методик обращено к лучшим проявлениям личности и помогает учителю достичь возможной самореализации не через насилие и самоутверждение, а через сотрудничество и самоопределение.

В последнее время актуализировалась проблема развития способности учителя к общению как неотъемлемого свойства личности, главного профессионального качества. Только в условиях тесного контакта с ребенком становится возможным прогнозировать ход педагогического процесса, а следовательно, предупредить возникновение конфликтных ситуаций, способных его затормозить.

Нет готовых рецептов, но есть разные способы

Опыт исследования школьных конфликтов убеждает в том, что рецептов, устойчиво гарантирующих их позитивное разрешение, не существует. Предлагаемый нами способ решения конфликтных педагогических ситуаций направлен на организацию учителем самостоятельного поиска вариантов, имеющих позитивное начало, а значит, способных обеспечить положительный ход событий. В основе такого поиска лежит знакомство молодого учителя с педагогическими заповедями и максимами, выработанными известными учеными и педагогами-гуманистами. В занятиях со студентами педагогического вуза мы в качестве практических упражнений предлагаем им использовать набор конфликтных ситуаций, которые наиболее часто встречаются в современной школе, определить способ выхода и смоделировать дальнейший ход событий. Для этого используем такую анкету.

«Поставьте себя на место каждого из участников конфликта и постарайтесь дать объективные ответы на вопросы:

  • Как исход ситуации отразился на самочувствии учителя?

  • Как исход ситуации отразился на самочувствии ученика?

  • Как повели себя свидетели конфликта (ученики, другие учителя)?

  • Что ученики — участники конфликта рассказали своим родителям?

  • Что ученики — свидетели конфликта рассказали своим сверстникам?

  • Какова реакция родителей учеников — участников конфликта?

  • Какова позиция родителей учеников — свидетелей конфликта?

  • Что изменилось в отношении ученика к учителю?

  • Что изменилось в отношении учителя к ученику?

  • Что изменилось в отношении родителей к учителю?

  • Чью сторону в происходящем заняла администрация школы?

  • Как исход ситуации отразился на протекании педагогического процесса? И др.

  • Оцените, как изменились отношения между участниками конфликта в целом стали еще хуже или улучшились? Tenepi убедитесь в правильности вашего выбо ра и, если потребуется, примите новое ре шение».

Для отработки навыков самостоятельного выбора в педагогических ситуация может быть полезен и метод ролевого розыгрыша. Студенты с большим воодушевлением принимают условия данного вида практической работы. В качестве ориентиров поведения учителя предлагаем использовать гуманистические принципы. Следование этим принципам способно, по нашему мнению, предотвратить возникновение конфликтов или помочь найти оптимальный выход. Вот некоторые из них: будь честен; будь справедлив; поставь себя на место ребенка; умей прощать; не сравнивай детей друг с другом; допускай, что в некоторых ситуациях ученики оказываются умнее тебя; предъявляй ученику требования, соответствующие реальному уровню его развития; никогда не делай ученику того, чего бы ты не пожелал по отношению к себе.

И Захарченко Евгений Юрьевич, кандидат педагогических наук, заслуженный учитель России, директор средней общеобразовательной школы № 4 г. Ростова-на-Дону, доцент кафедры педагогики Ростовского государственного педагогического университета
Журнал «Директор школы» №1/2008

Похожие:

Конфликты в школе: причины возникновения и способы iconРеферат: Религиозный экстремизм: причины возникновения и способы преодоления Реферат Тема: «Религиозный экстремизм: причины возникновения и способы преодоления»
Охватывает понятие экстремизма, а при желании как экстремизм можно интерпретировать любое выражение общественного протеста – от забастовки...
Конфликты в школе: причины возникновения и способы iconЛитература 1 10
Дефекты экструзионных и выдувных изделий, причины возникновения и способы их устранения
Конфликты в школе: причины возникновения и способы iconКурсовая работа на тему: «Межличностные конфликты в организации: причины и мотивы возникновения» Студент
Конфликт как форма взаимодействия, виды конфликтов, их особенности
Конфликты в школе: причины возникновения и способы iconТрудовые споры: их виды, причины возникновения и способы разрешения
Интересы работодателя и нанимаемого работника не всегда совпадают, и, естественно, возможно столкновенье этих интересов на любой...
Конфликты в школе: причины возникновения и способы iconУчебное пособие химия неорганических
Рассмотрены реакции взаимодействия вяжущих материалов с водой, обуславливающие процессы твердения и получения прочных строительных...
Конфликты в школе: причины возникновения и способы iconВнеклассное мероприятие по предмету обж в 7 классе на тему: «Конфликты». Цели занятия: Определение понятия конфликт; Развитие умения понимать причины конфликтов и способы их разрешения
Здравствуйте. Сегодняшнее занятие будет посвящено проблеме конфликтов. Но прежде всего мне бы хотелось, чтобы вы поздоровались с...
Конфликты в школе: причины возникновения и способы iconКлассный час Тема: Конфликты и пути их разрешения Цель: исследования конфликтов, причин их возникновения и способов их разрешения. Задачи: 1 Выявить причины конфликтов
Группа подростков собралась послушать музыку. Мнения разделились: одни хотели слушать поп – музыку, а другие были любителями «металла»....
Конфликты в школе: причины возникновения и способы iconСоциальные конфликты в организации
Конфликты не всегда играют отрицательную роль в развитии организации, ведь зачастую они указывают на недостатки в ее деятельности....
Конфликты в школе: причины возникновения и способы icon1. Причины возникновения кризисных ситуаций на предприятиях и в организациях
Профилактика возникновения кризисных ситуаций при установлении связей с общественностью
Конфликты в школе: причины возникновения и способы iconСодержание (программа) учебной дисциплины «Правоведение» Тема Происхождение государства
Причины, формы и факторы возникновения государства. Пути возникновения государства. Основные теории происхождений государства: патриархальная,...
Разместите кнопку на своём сайте:
kurs.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©kurs.znate.ru 2012
обратиться к администрации
kurs.znate.ru
Главная страница