Решение от 14 июня 2012 г. N 625




НазваниеРешение от 14 июня 2012 г. N 625
страница1/85
Дата конвертации11.03.2013
Размер8.39 Mb.
ТипРешение
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   85
ЧЕБОКСАРСКОЕ ГОРОДСКОЕ СОБРАНИЕ ДЕПУТАТОВ

ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
РЕШЕНИЕ

от 14 июня 2012 г. N 625
О МЕСТНЫХ НОРМАТИВАХ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ

"ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО. ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА

ЧЕБОКСАРСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА"
В соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Законом Чувашской Республики от 4 июня 2007 года N 11 "О регулировании градостроительной деятельности в Чувашской Республике", Уставом муниципального образования города Чебоксары - столицы Чувашской Республики Чебоксарское городское Собрание депутатов решило:

1. Утвердить местные нормативы градостроительного проектирования "Градостроительство. Планировка и застройка Чебоксарского городского округа" (прилагается).

2. Настоящее решение вступает в силу со дня его официального опубликования.

3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию Чебоксарского городского Собрания депутатов по вопросам градостроительства, землеустройства и развития территории города (А.В.Андреев).
Глава города Чебоксары

Л.И.ЧЕРКЕСОВ
Утверждено

решением

Чебоксарского городского

Собрания депутатов

от 14.06.2012 N 625
МЕСТНЫЕ НОРМАТИВЫ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ

ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО. ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА

ЧЕБОКСАРСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
I. Общие положения
1.1. Назначение и область применения
1.1.1. Нормативы градостроительного проектирования Чебоксарского городского округа Чувашской Республики (далее - городской округ) разработаны в соответствии с законодательством Российской Федерации и Чувашской Республики и распространяются на планировку, застройку и реконструкцию территории городского округа в пределах его границ, а также прилегающие земли общего пользования, территории традиционного природопользования населения соответствующего поселения, рекреационные земли, земли для развития поселения территорий, находящихся за пределами границ населенных пунктов, входящих в состав городского округа.

1.1.2. Нормативы градостроительного проектирования городского округа - нормативно-технический документ, который содержит минимальные расчетные показатели обеспечения благоприятных условий жизнедеятельности человека (в том числе объектами социального и коммунально-бытового назначения, доступности таких объектов для населения (включая инвалидов), объектами инженерно-транспортной инфраструктуры, благоустройства и озеленения территории) и направлены на:

устойчивое развитие городского округа, сосредоточившего в себе высокий социально-экономический, научно-производственный потенциал, развитую систему внутренних и внешних транспортных связей;

устойчивое развитие территорий городского округа с учетом статуса населенных пунктов, его роли и особенностей в системе расселения, формирования агломерации на основании "Территориальной комплексной схемы градостроительного планирования развития территорий Чувашской Республики", утвержденной Указом Президента Чувашской Республики от 30 января 2004 года N 9;

активное развитие периферии территорий городских агломераций и пригородных зон крупных и больших городов на основе развития процессов субурбанизации (формирование городских и сельских поселений в составе Чебоксарской агломерации на основе расселения части населения на территориях малоэтажного жилищного строительства);

рациональное использование уникального природного комплекса, формирование природно-экологического каркаса, а также сохранение и возрождение культурного и исторического наследия Чувашской Республики, Чебоксарского городского округа и города Чебоксары.

1.1.3. Нормативы градостроительного проектирования разработаны с учетом перспективы развития городского округа на расчетные сроки, которые составляют:

I период - до 2015 года (включительно);

II период - до 2025 года (включительно).

1.1.4. С учетом показателей демографической ситуации Чувашской Республики, приведенных в таблице 1, проектная численность населения на расчетные периоды принимается постоянной (по состоянию на 1 января 2010 года).

Нормативные данные, связанные с проектной численностью на расчетные периоды применяются без корректирующих коэффициентов.

Таблица 1


Наименование

Единица
измерения

По годам

2001

2005

2009

2010

Численность
населения

тыс. человек

453101

454321

456054

461221

Естественная убыль
(прирост) населения

тыс. человек

-455

-1

+1457

+1158

Коэффициент
естественной убыли
(прироста)

на 1000 человек

-1,0

-0,0

+3,2

+2,5


1.1.5. Настоящие нормативы применяются при разработке, согласовании, экспертизе и реализации генерального плана Чебоксарского городского округа Чувашской Республики (далее - генеральный план) и входящих в его состав населенных пунктов, а также используются для принятия решений органами государственной власти и местного самоуправления, органами контроля и надзора, правоохранительными органами Чувашской Республики.

Настоящие нормативы обязательны для всех субъектов градостроительной деятельности, осуществляющих свою деятельность на территории муниципального образования, независимо от их организационно-правовой формы.

По вопросам, не рассматриваемым в настоящих нормативах, следует руководствоваться действующими федеральными градостроительными нормами и законами Российской Федерации и Чувашской Республики, нормами, принятыми на муниципальном уровне. При отмене и/или изменении действующих нормативных документов, на которые дается ссылка в настоящих нормах, следует руководствоваться нормами, вводимыми взамен отмененных.

Разработка и утверждение местных нормативов градостроительного проектирования в соответствии с пунктом 6 статьи 24 Градостроительного кодекса Российской Федерации должно быть выполнено с учетом особенностей населенных пунктов в границах муниципальных образований, межселенных территорий.

1.1.6. Нормативы градостроительного проектирования, принятые на муниципальном уровне, не могут содержать минимальные расчетные показатели обеспечения благоприятных условий жизнедеятельности человека ниже, чем расчетные показатели обеспечения благоприятных условий жизнедеятельности человека, содержащиеся в республиканских нормативах градостроительного проектирования.

1.1.7. Основные термины и определения, используемые в настоящих нормативах, приведены в справочном приложении 1.

1.1.8. Перечень нормативных документов и государственных стандартов Российской Федерации, нормативных правовых актов Чувашской Республики, используемых при разработке нормативов, приведен в справочном приложении 2.

1.1.9. При разработке генерального плана графические материалы выполняются в масштабах в соответствии с приложением N 23 настоящих нормативов.
1.2. Общая организация и зонирование территории

городского округа - города Чебоксары Чувашской Республики
1.2.1. На территории городского округа, общей площадью 233 км2 (на 01.01.2010), находятся город Чебоксары и 4 населенных пункта: пос. Новые Лапсары, Сосновка, Северный, деревня Чандрово.

При определении перспектив развития и планировки городского округа необходимо исходить из учета:

численности населения на прогнозируемый период;

статуса населенных пунктов и их роли в системе формируемых центров обслуживания (местного, подрайонного, районного, межрайонного, городского и республиканского уровней);

исторических факторов (наличие памятников по категориям охраны, статус исторического поселения);

требования в области охраны окружающей среды.

1.2.2. Городские округа, городские поселения, сельские населенные пункты Чувашской Республики в зависимости от численности населения на прогнозируемый период подразделяются на группы в соответствии с таблицей 2.
Таблица 2


Группы городских округов
и поселений

Население (тыс. чел.)

городские округа
и поселения

сельские
населенные пункты <*>

Крупные

от 250 до 500

от 5

от 3 до 5

Большие

от 100 до 250

от 1 до 3

Средние

от 50 до 100

от 0,2 до 1

Малые

I

от 20 до 500

от 0,05 до 0,2

II

от 10 до 20

до 0,05

III

до 10





--------------------------------

<*> Сельский населенный пункт - поселок; село; деревня; выселок; поселок городского типа, не отнесенный к категории городов.
1.2.3. По типологической характеристике городских округов и городских поселений Чувашской Республики, приведенной в приложении N 3 к республиканским нормативам градостроительного проектирования "Градостроительство. Планировка и застройка городов и поселений Чувашской Республики", Чебоксарский городской округ относится к крупным городским округам.

1.2.4. К объектам особого регулирования градостроительной деятельности на территории Чувашской Республики относятся:

исторические поселения, а также городские округа и поселения, на территории которых расположены памятники истории и культуры. Перечень городов, поселений и муниципальных районов Чувашской Республики с историко-культурным потенциалом приведен в приложении N 4 настоящих Нормативов;

населенные пункты с особым режимом жизнедеятельности (поселения в государственных природных заповедниках и заказниках, национальных и природных парках, лечебно-оздоровительных местностях и курортах);

другие территориальные объекты, требующие особого градостроительного регулирования (особо охраняемые природные территории; территории зон чрезвычайных экологических ситуаций; зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения; водоохранных зон рек и водоемов, санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов и др.).

1.2.5. Развитие территории городского округа в его границах следует проектировать на основании генерального плана с учетом нормативно-технических и нормативно-правовых актов в области градостроительства республиканского и муниципального уровней.

Общая потребность в территории для развития города, включая резервные территории, определяется на основании генерального плана.

1.2.6. Порядок отвода земель и изменения границ населенных пунктов городского округа определяется градостроительным и земельным законодательством Российской Федерации, а также принятыми в соответствии с ними нормативно-правовыми актами Чувашской Республики и нормами принятыми на муниципальном уровне.

Возможные направления территориального развития населенных пунктов, входящих в состав городского округа, определяется генеральным планом городского округа.

Утверждение генерального плана осуществляется в соответствии с Градостроительным кодексом РФ, нормативно-правовыми актами Российской Федерации, а также нормативно-правовыми актами республиканского и муниципального уровней.

1.2.7. Общая организация территории городского округа должна осуществляться на основе сравнения нескольких вариантов планировочных решений, принятых на основании анализа технико-экономических показателей, выявляющих возможность рационального использования территории, наличия топливно-энергетических, водных, территориальных, трудовых и рекреационных ресурсов, состояния окружающей среды, с учетом прогноза их изменения на перспективу, развития экономической базы, изменения социально-демографической ситуации и развития сферы обслуживания с целью обеспечения наиболее благоприятных условий жизни населения, максимального сохранения естественных экологических систем.

При этом необходимо учитывать:

возможности развития городского округа за счет имеющихся территориальных (резервных территорий) и других ресурсов с учетом выполнения требований природоохранного законодательства;

возможность повышения интенсивности использования территорий (за счет увеличения плотности застройки) в границах городского округа, в том числе за счет реконструкции и реорганизации сложившейся застройки;

изменение структуры жилищного строительства в сторону увеличения малоэтажного домостроения при соответствующем технико-экономическом обосновании;

требования законодательства по развитию рынка земли и жилья;

возможности бюджета и привлечения негосударственных инвестиций для программ развития городского округа.

1.2.8. По функциональному использованию территории населенных пунктов в границах округа подразделяются на селитебную, производственную и ландшафтно-рекреационную.

Селитебная территория предназначена для размещения жилищного фонда, общественных зданий и сооружений, в том числе научно-исследовательских институтов и их комплексов, а также отдельных коммунальных и промышленных объектов, не требующих устройства санитарно-защитных зон; для устройства путей внутригородского сообщения, улиц, площадей, парков, садов, бульваров и других мест общего пользования.

Производственная территория предназначена для размещения промышленных предприятий и связанных с ними объектов, комплексов научных учреждений с их опытными производствами, коммунально-складских объектов, сооружений внешнего транспорта, путей внегородского и пригородного сообщений.

Ландшафтно-рекреационная территория включает городские леса, лесопарки, лесозащитные зоны, водоемы, земли сельскохозяйственного использования и другие угодья, которые совместно с парками, садами, скверами и бульварами, размещаемыми на селитебной территории, формируют систему открытых пространств.

В пределах указанных территорий в результате градостроительного зонирования могут устанавливаться следующие территориальные зоны:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   85

Похожие:

Решение от 14 июня 2012 г. N 625 iconРешение от 18 июня 2012 г по делу n а29-3962/2012
Резолютивная часть решения объявлена 18 июня 2012 года, полный текст решения изготовлен 18 июня 2012 года
Решение от 14 июня 2012 г. N 625 iconРешение по делу №рз-23/12 о нарушении законодательства о размещении заказов Резолютивная часть решения оглашена «28» февраля 2012 г. В полном объеме решение изготовлено «2» марта 2012 г
Данное решение оформлено протоколом от 15. 02. 2012 г. №016420000301200184-1
Решение от 14 июня 2012 г. N 625 iconГоскомсанэпиднадзор 07. 08. 96 18 СанПиН 1 544-96 Питьевая вода и водоснабжение населенных мест
Правительства Российской Федерации от 5 июня 1994 г. N 625 и имеют целью предупреждение и устранение загрязнения воды источников...
Решение от 14 июня 2012 г. N 625 iconТольяттинский государственный университет Учёный совет Решение №6 1 от 21 июня 2012 года
Создать в структуре Тольяттинского государственного университета учебный центр химии и инженерной экологии
Решение от 14 июня 2012 г. N 625 iconСанитарные правила и нормы СанПиН 3 545-96 "Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий" (утв постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 25 сентября 1996 г. N 20)
О сертификации продукции и услуг" и "Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", утвержденного постановлением...
Решение от 14 июня 2012 г. N 625 iconРешение от 9 июня 2012 г по делу n а40-51338/12-152-165
Ооо "Биртайм", общество, заявитель) обратилось в арбитражный суд с заявлением к Главному управлению мчс россии по городу Москве (далее...
Решение от 14 июня 2012 г. N 625 iconРешение собрания представителей моздокского района республики северная осетия алания №19 от 1 июня 2012 г. Об утверждении положений в области размещения
Положение о порядке выдачи разрешений на установку рекламных конструкций на территории муниципального образования Моздокский район...
Решение от 14 июня 2012 г. N 625 iconРешение от 15 июня 2012 г. N 33
В соответствии со статьей 3 Договора о Евразийской экономической комиссии от 18 ноября 2011 года Совет Евразийской экономической...
Решение от 14 июня 2012 г. N 625 iconОбзор красноярских сми c 4 июня по 12 июня 2012 года Обзор красноярских сми за 4 июня 2012 года
Сфу была создана в прошлом году по инициативе губернатора Красноярского края. Это совместный проект правительства края и Сибирского...
Решение от 14 июня 2012 г. N 625 iconРешение № р-35/12 Резолютивная часть решения объявлена 16 августа 2012 года Решение изготовлено в полном объеме 17 августа 2012 года г. Тамбов
Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Тамбовской области по рассмотрению дела по признакам нарушения законодательства...
Разместите кнопку на своём сайте:
kurs.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©kurs.znate.ru 2012
обратиться к администрации
kurs.znate.ru
Главная страница