Учебно-методический комплекс для студентов, обучающихся по специальности




НазваниеУчебно-методический комплекс для студентов, обучающихся по специальности
страница1/3
Дата конвертации08.03.2013
Размер350.05 Kb.
ТипУчебно-методический комплекс
  1   2   3
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

МИНКУЛЬТУРЫ РОССИИ

Федеральное государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

ТЮМЕНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ КУЛЬТУРЫ, ИСКУССТВ И

СОЦИАЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

ОД.05 «История мировой культуры»
Учебно-методический комплекс

для студентов, обучающихся по специальности
070102 «Инструментальное исполнительство»

070104 «Вокальное искусство»

070106 «Хоровое дирижирование»

070113 «Теория музыки»

070109 «Музыкальное искусство эстрады»

070102 «Хореографическое искусство»

070201 «Актерское мастерство

(среднее профессиональное образование)
СОДЕРЖАНИЕ
Пояснительная записка………………………………………………………………..3
Цели и задачи дисциплины……………………………………………………………3
Требования ГОСТ к минимуму содержания дисциплины………………………….7
Учебно-тематический план…………………………………………………………...8
Формы контроля……………………………………………………………………….8
Содержание учебной дисциплины……………………………………………………9
Контрольные задания…………………………………………………………………14
Библиографический список…………………………………………………………..21

Пояснительная записка
Учебно-методический комплекс по учебной дисциплине «История мировой культуры» составлен в соответствии с Государственным стандартом среднего профессионального образования и государственными требованиями к минимуму содержания и уровню подготовки выпускника по специальностям «Инструментальное исполнительство», «Вокальное искусство», «Хоровое дирижирование», «Теория музыки», «Музыкальное искусство эстрады», «Хореографическое искусство», «Актёрское искусство», утвержденного Министерством образования.

Учебно-методический комплекс составлен на основе ряда программ по культурологическим дисциплинам, в которых затрагиваются проблемы истории мировой и отечественной художественной культуры, а русское искусство рассматривается в контексте развития европейских художественных школ и направлений.

Актуальность курса «История мировой культуры» определяется тем, что в современной России происходит рост национального самосознания, повышается интерес к культурным традициям, развивается культурное многообразие. В этой ситуации особое значение приобретает этнокультурное образование, в процессе которого распространяются знания об обычаях, традициях, культуре разных народов мира и России.

Цели курса:

  • формировать у студентов представления о многообразии, художественной самобытности и взаимосвязи традиций художественных культур мира и России;

  • формировать уважительное отношение к культурам разных народов;

  • формировать установку на межнациональное согласие и культурное взаимодействие.

Этнокультурный компонент УМК послужит важным стимулом для изучения традиций русской художественной культуры и художественной культуры народов России в такой дисциплине, как фольклор и других дисциплинах гуманитарного цикла. Эти тенденции нашли отражение в «Национальной культуре образования» (2002 год). Русский компонент УМК послужит приобщению студентов к культурно-историческим и национально-культурным традициям России как основам формирования духовно - нравственных ценностей и идеалов личности. Задачи курса:

  • Дать целостное представление об особенностях развития художественной культуры как проекции человеческого бытия.

  • Подготовить учащихся к самостоятельному духовному освоению подлинных художественных ценностей.

  • Расширять и углублять представления учащихся о своём внутреннем мире.

  • Развивать навыки чтения художественной литературы.

  • Воспитывать уважение и любовь к родной культуре и культуре других народов.

  • Воспитывать толерантность к другим культурам.

  • Развивать понимание важности общения с культурой других эпох и стилей.

  • Научить:

- осознавать роль культуры в процессе самопознания;

- осознавать с помощью языка Мировой культуры мира собственные чувства, эмоции и переживания;

- понимать диалогическую природу общения человека с произведениями искусства, в том числе музыки;

- познавать с помощью языка Мировой культуры мира собственные чувства, эмоции и переживания;

- сопоставлять и сравнивать в процессе общения с культурой свой внутреннего мира с внутренним миром других людей, творцов художественных образов;

- воспринимать Мировую культуру как художественно выраженную информацию о мире, самом себе и человечестве всех эпох и поколений;

- идентификации своего внутреннего мира с пространством и временем художественного произведения.

По мере изучения Мировой культуры учащиеся, каждый для самого себя, отвечают на вопросы:

  1. Что мне Культура рассказала о мире?

  2. Что мне Культура рассказала о других?

  3. Что я узнал через Культуру о себе?

Основной материал учебно-методического комплекса составляют словесно - графиче­ские конспекты, знакомящие с закономерностями и формами мирового-историко-художественного процесса в его общих и конкретных проявлениях.

Студентам предлагаются опорные схемы - конспекты, основанные на принципе синхронии и диахронии, наглядно демонстрирующие особенности каждой национальной культуры и наращение художественного опыта человечества в познании мира и человека на протяжении всего историче­ского времени до сегодняшнего дня. К опорным схемам - конспектам (их 10) на лекциях даётся комментарий, ориентированный на программы «Художественная культура древнего мира, средних веков и эпохи Возрождения» (автор Ю.А. Солодовников) и «Мировая художественная культура» (автор Н.И. Киященко, Н.М. Сокольников). С помощью опорных схем - конспектов студенты смогут привести в систему свои знания о мировой художественной культуре, полнее представить целостную картину развития культур разных времён и народов.

Опорные схемы - конспекты окажут помощь студентам в сдаче экзамена или зачета на основе упорядоченных и концентрированно оформленных знаний.

Движение по маршрутам мировой художественной культуры начинается со словесно- графического конспекта. С помощью такой условной формы со­ставляется первичное представление о различных видах искусства (архитектуре, скульптуре, живописи, театре, музыке, литературе), а также формах религиозного сознания, открытиях в области философии и науки (с XVII в.). Условно обозначены хронологические границы, так как в основу изложения материала и периодизации положен исторический принцип. С возникновением художественных стилей (XVII в.), определяющим в контексте становится стиль. В лекциях прослеживается возникновение и развитие различных форм художественной культуры как одного из способов познания человеком окружающего мира и самого себя. Рассматриваются особенности творческой манеры выдающихся художников, писателей, композиторов, поэтов и драматургов, внесших огромный вклад в мировой художественный процесс.

Происходящие в нашей стране преобразования требуют, с одной стороны, глубокого освоения культурного наследия, а с другой - умения выйти за рамки привычных, но уже отживших представлений. Преодолеть старые методики помогает освоение основных понятий культурологии - языка, символов, ценностей, норм и форм культуры. Автор учёл различные подходы к изучению истории мировой художественной культуры и основ культурологии. В учебно-методическом комплексе представлены проблемы теории культуры, основные культурологические концепции, история мировой и отечественной культуры.

Проблема освоения Мировой культуры исследуется в учебно-методическом комплексе в сопоставительном анализе научного и художественного подходов. Одно не должно противоречить другому и исключать его. Интердисциплинарность рассматривается автором как методологический ориентир.

Содержание настоящего учебно-методического комплекса не исчерпывает в полной мере обозначенную проблематику. Завершающий этап логики изучения Мировой культуры - это сопоставление художественной информации о культуре дру­гих людей, с одной стороны, с культурой собственного внутреннего мира, с другой стороны. Таким образом, процесс освоения учащимися Мировой культуры имеет принципиально незавершенный характер, а осознание ими личностной значимости процесса художественного освоения мира возвращает учащегося к самому себе, своему внутреннему миру (Глазырина Е.Ю.).

Процесс освоения учащимися Мировой культуры как художественного феномена в непрекращающемся диалоге культур осуществляется не по прин­ципу количественного накопления учащимися биографических и фактологических определений и профессионального словаря. Общение с культурой происходит не на ознакомительно-познавательном уровне, а как возможность установления диалогического контакта, с различными субъектами Мировой культуры, как канал художественного общения с культурами других эпох и народов, типов художественной ментальности, а также собственным внутренним диалогическим культурным пространством.

Освоение культуры как художественного явления мира помогает учащимся устанавливать диалогические и полилогические формы общения с субъектами художественного диалога, постигать художественную информацию макро - и микрокосма.
Необходимо обратить внимание на III раздел учебно-методического комплекса «Русская художественная культура». Цель данного раздела - сформировать у студентов представления о русской художественной культуре как о величайшей национальной и общечеловеческой ценности. Задачи раздела:

  1. Показать русскую художественную культуру как целостность, во­бравшую исторический опыт русского народа, его миропонимание и отразившую русский национальный менталитет, религиозные, философско -этические, эстетические установки.

  2. Дать представления об истоках и основных этапах исторического развития русской художественной культуры, выявить закономерности её эволюции в соотнесенности с традициями европейской и мировой культуры.

3. На материале конкретных произведений литературы, живописи, музыки,
зодчества, театра раскрыть особенности художественно - образного
мышления великих русских мастеров.

Актуальность раздела "Русская художественная культура" определяется углубленным изучением культурологических дисциплин, где важное место занимают предметы, связанные с историей и культурой России. Русская художественная культура есть часть мировой художественной культуры.

В течение тысячелетий истории русское искусство утверждало приоритеты общечеловеческой значимости: милосердие и сострадание, чувство сопричастности к судьбам простого народа, высокие духовные истины нераздельности красоты, добра и любви, а также исконно национальные идеалы патриотизма и государственности.

Эти основы художественной культуры могут сыграть важную роль в заполнении мировоззренческого "вакуума" первокурсников, вчерашних школьников. Эти основы могут способствовать восстановлению прерванной в XX веке "связи времен" разных поколений и сформировать у студентов традиционно пестуемые в российском общественном сознании нравственные установки.

Включение в содержание курса Истории мировой художественной культуры раздела с целенаправленным изучением русских национальных художественных традиций может стать заслоном для эмансипации идей приоритета материальных ценностей над духовными, культа силы и насилия, распущенности и вседозволенности, социальной нетерпимости.

Раздел «Русская художественная культура» в известной мере диалогичен. В нем под углом зрения культурологической проблематики обобщаются ключевые межпредметные знания, полученные учащимися ранее при изучении предметов гуманитарного цикла (литературы и истории).

Вместе с тем содержание данного раздела не повторяет другие гуманитарные дисциплины, имеет ярко выраженную специфику: это интегративное методологическое основание, рожденное положениями русской философии (Н.А. Бердяев, И.А. Ильин, Н.О. Лосский, В. Соловьев, П.А. Флоренский), литературоведения (М.М.Бахтин, Д.С.Лихачев, Ю.М. Лотман), искусствознания (М.В. Алпатов, Г.К. Вагнер, Д.В. Сарабьянов).
К концу курса студенты должны:

-иметь представление: о художественном мировоззрении; об основных этапах истории культуры;

- понимать роль культуры и искусства в развитии цивилизации; -ориентироваться в современных социально-экономических и культурологических проблемах; -знать направления и стили в мировом искусстве.
Базовые документы, использованные для составления учебно-методического комплекса.

Данный учебно-методический комплекс составлен на основе:

- требований Государственного Стандарта для студентов I-II курсов, обучающихся на базе 10-11 классов по специальностям:

-« Инструментальное исполнительство».

-« Вокальное искусство».

-« Хоровое дирижирование»

- «Музыкальное искусство эстрады».

- «Хореографическое искусство».

- «Актерское искусство»

повышенного уровня среднего профессионального образования, утвержденного Министерством

Образования РФ;

- рекомендаций по разработке учебно-методических комплексов общеобразовательных дисциплин учебно-методического управления ФГОУ ВПО «Тюменская государственная академия культуры, искусств и социальных технологий»;

- примерной программы по учебной дисциплине «История мировой культуры»;

- педагогического опыта составителя.
Требования ГОСТ к минимуму содержания дисциплины


Индекс дисциплины

Всего час. максим. уч. нагрузки студента

В т.ч. часов обязат. уч. занятий

ОД.05

135

104


Самостоятельная работа студентов по семестрам.


Всего часов

1 семестр

2 семестр

3 семестр

31

10,3

10,3

10,3


Общая трудоемкость дисциплины «История мировой культуры»
I-II курсы



Виды

Занятий

Всего часов

По семестрам


Аудиторные

практические

занятия


104

1
36

2
36

3
36

Итоговый контроль




Контрольный урок

Контрольный урок

Экзамен


Учебно-тематический план


курс

наименование темы

кол-во часов

лекции

семинары


1



Введение


2




2



Раздел 1.

По маршрутам художественной культуры: от Древней Греции до культуры западноевропейского Просвещения.


28


4



3

Раздел 2.

Культура Западной Европы XIX-XX веков и основы культурологи.

30

6

4.

Раздел 3.

Русская художественная культура.

30

4




90

14

Итого:

104 часа


Формы контроля.
В конце первого и второго семестров проводятся контрольные уроки в конце третьего семестра - экзамен.

Содержание учебной дисциплины
Раздел I. По маршрутам художественной культуры от Древней Греции до культуры западноевропейского Просвещения.
  1   2   3

Похожие:

Учебно-методический комплекс для студентов, обучающихся по специальности iconУчебно-методический комплекс для студентов специальности "Менеджмент организации"
Учебно-методический комплекс предназначен для студентов института дополнительного профессионального образования, обучающихся по специальности...
Учебно-методический комплекс для студентов, обучающихся по специальности iconУчебно-методический комплекс Для студентов, обучающихся по специальности 080105. 65
Практика оценки стоимости недвижимости: Учебно-методический комплекс. — М.: Финакадемия, кафедра «Оценка и управление собственностью»,...
Учебно-методический комплекс для студентов, обучающихся по специальности iconУчебно-методический комплекс для студентов специальности 030501 Юриспруденция очной и заочной форм обучения
Учебно-методический комплекс предназначен для лиц, обучающихся в тгамэуп по специальности «Юриспруденция». Он включает в себя программу...
Учебно-методический комплекс для студентов, обучающихся по специальности iconУчебно-методический комплекс для студентов специальности 030501 «Юриспруденция» очной и заочной форм обучения
Учебно-методический комплекс предназначен для лиц, обучающихся в тгимэуп по специальности «Юриспруденция». Он включает в себя программу...
Учебно-методический комплекс для студентов, обучающихся по специальности iconУчебно-методический комплекс по дисциплине «антикризисное управление» для студентов специальности
Учебно-методический комплекс по дисциплине «Антикризисное управление» разработан в соответствии с требованиями Государственного образовательного...
Учебно-методический комплекс для студентов, обучающихся по специальности iconУчебно-методический комплекс для студентов, обучающихся по специальности: 070102 «Инструментальное исполнительство», 070104 «Вокальное искусство», 070113 «Теория музыки»
...
Учебно-методический комплекс для студентов, обучающихся по специальности iconУчебно-методический комплекс Для студентов, обучающихся по специальности
Информационные системы и технологии в логистике: Учеб методический комплекс./ Авт и сост.: Б. Г. Хаиров – Омск.: Типография «с-принт»,...
Учебно-методический комплекс для студентов, обучающихся по специальности iconУчебно-методический комплекс Для студентов, обучающихся по специальности 08010565 «Финансы и кредит», специализация «Банковское дело»
Гобарева Я. Л., Кочанов Е. Р. Информационные системы в экономике: Учебно-методический комплекс. Для студентов, обучающихся по специальности...
Учебно-методический комплекс для студентов, обучающихся по специальности iconУчебно-методический комплекс Для студентов, обучающихся по специальности
Разработка стратегии предприятия на основе маркетинговых исследований: Учеб методический комплекс / Авт и сост.: Б. П воловиков....
Учебно-методический комплекс для студентов, обучающихся по специальности iconУчебно-методический комплекс по дисциплине «бухгалтерский учет» для студентов обучающихся по специальности
Учебно-методический комплекс предназначен для проведения практических и лекционных занятий по дисциплине «Бухгалтерский учет» со...
Разместите кнопку на своём сайте:
kurs.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©kurs.znate.ru 2012
обратиться к администрации
kurs.znate.ru
Главная страница