Верховного Совета Республики Северная Осетия Ю. Бирагов конституция республики северная осетия-алания в редакции закон




НазваниеВерховного Совета Республики Северная Осетия Ю. Бирагов конституция республики северная осетия-алания в редакции закон
страница1/5
Дата конвертации06.03.2013
Размер483.46 Kb.
ТипЗакон
  1   2   3   4   5
КОНСТИТУЦИЯ РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ
Принята Верховным Советом Республики Северная Осетия
12 ноября 1994 года

ДЕКЛАРАЦИЯ
Верховного Совета Республики Северная Осетия
о принятии и объявлении Конституции Республики Северная Осетия-Алания


Верховный Совет Республики Северная Осетия, действуя от имени народа Республики Северная Осетия, принимает Конституцию Республики Северная Осетия-Алания и объявляет о ее введении в действие с 7 декабря 1994 года.

Председатель
Верховного Совета Республики
Северная Осетия Ю.Бирагов

 

КОНСТИТУЦИЯ РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ
(В редакции Законов Республики Северная Осетия-Алания от 19.07.2000 г. N 10-рз; от 21.02.2002 г. N 1-ркз; от 25.04.2002 г. N 8-ркз; от 22.06.2004 г. N 2-ркз; от 31.05.2005 г. N 38-ркз)

Многонациональный народ Республики Северная Осетия-Алания, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие,
исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, руководствуясь Федеративным договором,
стремясь обеспечить благополучие и процветание республики,
сохраняя историческую связь поколений,
исходя из ответственности перед настоящим и будущим,
подтверждая свою приверженность принципам и положениям Конституции Российской Федерации,
провозглашает и устанавливает настоящую КОНСТИТУЦИЮ.
(В редакции Закона Республики Северная Осетия-Алания от 22.06.2004 г. N 2-ркз)

ГЛАВА 1. ОСНОВЫ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ
ГЛАВА 2. ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА
ГЛАВА 3. ГОСУДАРСТВЕННОЕ И АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ
ГЛАВА 4. ПАРЛАМЕНТ РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ
ГЛАВА 5. ГЛАВА РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ
ГЛАВА 6. ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ
ГЛАВА 7. (глава исключена - Закон Республики Северная Осетия-Алания от 19.07.2000 г. N 10-рз)
ГЛАВА 8. СУДЕБНАЯ ВЛАСТЬ
ГЛАВА 9. ПРОКУРАТУРА РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ
ГЛАВА 10. МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ

 

РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ
ГЛАВА 1. ОСНОВЫ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ

Статья 1
Республика Северная Осетия-Алания есть демократическое правовое государство, выражающее волю и интересы ее многонационального народа.

Статья 2
Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - высший долг и обязанность Республики Северная Осетия-Алания.

Статья 3
1. Единственным источником власти в Республике Северная Осетия-Алания является народ. (В редакции Закона Республики Северная Осетия-Алания от 22.06.2004 г. N 2-ркз)
2. В Республике Северная Осетия-Алания народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления. (В редакции Закона Республики Северная Осетия-Алания от 22.06.2004 г. N 2-ркз)
3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы. Решение, принятое на референдуме, может быть отменено только последующим референдумом. Выборы проводятся на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
4. Никто не может присваивать власть в Республике Северная Осетия-Алания. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному Закону. (В редакции Закона Республики Северная Осетия-Алания от 22.06.2004 г. N 2-ркз)

Статья 4
Вне пределов ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации Республика Северная Осетия-Алания обладает всей полнотой государственной власти. (В редакции Закона Республики Северная Осетия-Алания от 19.07.2000 г. N 10-рз)

Статья 5
(Исключена - Закон Республики Северная Осетия-Алания от 22.06.2004 г. N 2-ркз)

Статья 6
Государственная власть в Республике Северная Осетия-Алания осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны.

Статья 7
Государственную власть Республики Северная Осетия-Алания осуществляют Парламент Республики Северная Осетия-Алания, Глава Республики Северная Осетия-Алания, Правительство Республики Северная Осетия-Алания, суды Республики Северная Осетия-Алания, иные органы государственной власти Республики Северная Осетия-Алания.
(В редакции Законов Республики Северная Осетия-Алания от 22.06.2004 г. N 2-ркз; от 31.05.2005 г. N 38-ркз)

Статья 8
В Республике Северная Осетия-Алания признается и гарантируется местное самоуправление. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти. (В редакции Закона Республики Северная Осетия-Алания от 19.07.2000 г. N 10-рз)

Статья 9
Территория Республики Северная Осетия-Алания едина и неделима. Действия, направленные на отторжение территории Республики Северная Осетия-Алания, недопустимы и преследуются по закону.

Статья 10
1. Земля, ее недра и другие природные ресурсы Республики Северная Осетия-Алания, являясь достоянием народа, используются и охраняются как основа его жизни и деятельности.
2. Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Северная Осетия-Алания. (В редакции Закона Республики Северная Осетия-Алания от 19.07.2000 г. N 10-рз)

Статья 11
1. В Республике Северная Осетия-Алания признаются и защищаются равным образом государственная, муниципальная, частная, коллективная и иные формы собственности.
2. В Республике Северная Осетия-Алания гарантируется поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности и предпринимательства.

Статья 12
1. В Республике Северная Осетия-Алания признается идеологическое и политическое многообразие.
2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве обязательной или государственной.
3. Общественные объединения равны перед Законом.
4. Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя или нарушение целостности Республики Северная Осетия-Алания, подрыв безопасности государства, создание на ее территории вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.

Статья 13
1. Никакая религия в Республике Северная Осетия-Алания не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
2. Религиозные объединения отдалены от государства и равны перед Законом.

Статья 14
1. Конституция Республики Северная Осетия-Алания по вопросам, отнесенным к ведению республики, имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей ее территории. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Республике Северная Осетия-Алания, не должны противоречить Конституции Республики Северная Осетия-Алания.
2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления Республики Северная Осетия-Алания, должностные лица, граждане и их объединения, находящиеся на территории Республики Северная Осетия-Алания, обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и федеральные законы, Конституцию Республики Северная Осетия-Алания, законы и иные нормативные правовые акты Республики Северная Осетия-Алания. (В редакции Закона Республики Северная Осетия-Алания от 22.06.2004 г. N 2-ркз)
3. Законы Республики Северная Осетия-Алания подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.
4. Общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации и Республики Северная Осетия-Алания являются составной частью правовой системы Республики Северная Осетия-Алания.

Статья 15
1. Государственными языками Республики Северная Осетия-Алания являются осетинский и русский.
2. Осетинский язык (иронский и дигорский диалекты) является основой национального самосознания осетинского народа. Сохранение и развитие осетинского языка является одной из важнейших задач органов государственной власти Республики Северная Осетия-Алания. (В редакции Закона Республики Северная Осетия-Алания от 22.06.2004 г. N 2-ркз)
3. В Республике Северная Осетия-Алания народам, проживающим на ее территории, гарантируется право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения.

Статья 16
Республика Северная Осетия-Алания строит свои отношения с Республикой Южная Осетия на основе этнического, национального, историко-территориального единства, социально-экономической и культурной интеграции.

Статья 17
1. Положения настоящей главы Конституции составляют основы конституционного строя Республики Северная Осетия-Алания.
2. Никакие другие положения настоящей Конституции не могут противоречить основам конституционного строя Республики Северная Осетия-Алания.


ГЛАВА 2. ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА

Статья 18
В Республике Северная Осетия-Алания признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, Конституции Российской Федерации и в соответствии с настоящей Конституцией.

Статья 19
1. Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.
2. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Статья 20
1. Все равны перед Законом и судом.
2. Республика Северная Осетия-Алания гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.
3. Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации.

Статья 21
1. Жизнь и достоинство личности охраняются государством.
2. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам.

Статья 22
1. Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность.
2. Арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению. До судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов.

Статья 23
1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.
2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

Статья 24
1. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица не допускаются без его согласия.
2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления Республики Северная Осетия-Алания, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.

Статья 25
Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе, как в случаях, установленных федеральным Законом или на основании судебного решения. (В редакции Закона Республики Северная Осетия-Алания от 22.06.2004 г. N 2-ркз)

Статья 26
1. Каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности.
2. Каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества.

Статья 27
1. Каждый, кто законно находится на территории Республики Северная Осетия-Алания, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.
2. (часть исключена - Закон Республики Северная Осетия-Алания от 22.06.2004 г. N 2-ркз)

Статья 28
Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Статья 29
1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.
2. Не допускаются пропаганда и агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.
3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.
4. Каждый имеет право свободно искать, получать передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом. (В редакции Закона Республики Северная Осетия-Алания от 22.06.2004 г. N 2-ркз)
5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.

Статья 30
1. Каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов. Свобода деятельности общественных объединений гарантируется.
2. Никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем.

Статья 31
Граждане имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. (В редакции Закона Республики Северная Осетия-Алания от 22.06.2004 г. N 2-ркз)

Статья 32
1. Граждане имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей.
2. Граждане имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме.
3. Не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.
4. Граждане имеют равный доступ к государственной службе.
5. Граждане имеют право участвовать в отправлении правосудия.
(В редакции Закона Республики Северная Осетия-Алания от 22.06.2004 г. N 2-ркз)

Статья 33
Граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные или коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления. (В редакции Закона Республики Северная Осетия-Алания от 22.06.2004 г. N 2-ркз)

Статья 34
1. Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.
2. Не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию.

Статья 35
1. Право частной собственности охраняется Законом.
2. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.
3. Никто не может быть лишен своего имущества иначе, как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.
  1   2   3   4   5

Похожие:

Верховного Совета Республики Северная Осетия Ю. Бирагов конституция республики северная осетия-алания в редакции закон iconЗакон Республики Северная Осетия-Алания от 4 сентября 2002 г. N 20-ркз "о парламенте Республики Северная Осетия-Алания" (с изменениями от 22 июня 2004 г., 12 декабря 2005 г., 20 ноября 2007 г., 17 июня 2008 г., 15 июля 2009 г.)
Данный закон. Если при повторном рассмотрении закон Республики Северная Осетия-Алания будет одобрен в ранее принятой редакции большинством...
Верховного Совета Республики Северная Осетия Ю. Бирагов конституция республики северная осетия-алания в редакции закон iconЗакон Республики Северная Осетия-Алания от 18 марта 2002 г. N 4-рз "О нормативных правовых актах Республики Северная Осетия-Алания" (с изменениями от 22 мая 2006 г., 7 ноября 2008 г.)
Республики Северная Осетия-Алания, определяет виды нормативных правовых актов Республики Северная Осетия-Алания, регулирует общие...
Верховного Совета Республики Северная Осетия Ю. Бирагов конституция республики северная осетия-алания в редакции закон iconПоложение "о молодежном парламенте Республики Северная Осетия-Алания" (утверждено постановлением Парламента Республики Северная Осетия-Алания от 27 марта 2008 г. N 93/6) (с изменениями от 29 января 2009 г.)
Молодежный парламент Республики и # Северная Осетия-Алания (далее Молодежный парламент) состоит из представителей молодежи Республики...
Верховного Совета Республики Северная Осетия Ю. Бирагов конституция республики северная осетия-алания в редакции закон iconЗакон Республики Северная Осетия-Алания от 10 ноября 1996 г. N 162 "О референдуме Республики Северная Осетия-Алания" (с изменениями от 21 октября 2003 г., 22 декабря 2006 г., 31 июля 2008 г., 19 мая 2011 г.)
Российской Федерации, проживающих на территории Республики Северная Осетия-Алания, по законопроектам, действующим законам Республики...
Верховного Совета Республики Северная Осетия Ю. Бирагов конституция республики северная осетия-алания в редакции закон iconЗакон Республики Северная Осетия-Алания от 10 ноября 1996 г. N 162 "О референдуме Республики Северная Осетия-Алания" (с изменениями от 21 октября 2003 г., 22 декабря 2006 г., 31 июля 2008 г.)
...
Верховного Совета Республики Северная Осетия Ю. Бирагов конституция республики северная осетия-алания в редакции закон iconЗакон Республики Северная Осетия-Алания от 14 января 2003 г. N 4-рз "О молодежной политике в Республике Северная Осетия-Алания" (с изменениями от 22 мая 2006 г.)
Настоящий Закон является правовой основой формирования и реализации молодежной политики в Республике Северная Осетия-Алания и определяет...
Верховного Совета Республики Северная Осетия Ю. Бирагов конституция республики северная осетия-алания в редакции закон iconУказ Главы Республики Северная Осетия-Алания от 30 декабря 2010 г. N 258 "О постоянно действующем координационном совещании по обеспечению правопорядка в Республике Северная Осетия-Алания" (с изменениями от 4 февраля 2011 г.)
Енствования деятельности по обеспечению правопорядка в Республике Северная Осетия-Алания, в соответствии с Указом Президента Российской...
Верховного Совета Республики Северная Осетия Ю. Бирагов конституция республики северная осетия-алания в редакции закон iconЗакон о государственных наградах
Настоящий Закон в соответствии с Конституцией Республики Северная Осетия-Алания определяет правовые и организационные основы поощрения...
Верховного Совета Республики Северная Осетия Ю. Бирагов конституция республики северная осетия-алания в редакции закон iconРеспублики Северная Осетия-Алания 23 Республикæ 34 Республика 34 постановление 34 по делу о проверке конституционности закон
I. Обзор практики Конституционного Суда Республики Северная Осетия – Алания (постановления, определения, заключения) 6
Верховного Совета Республики Северная Осетия Ю. Бирагов конституция республики северная осетия-алания в редакции закон iconРеспублика северная осетия-алания конституция
Многонациональный народ Республики Северной Осетия-Алания, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие
Разместите кнопку на своём сайте:
kurs.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©kurs.znate.ru 2012
обратиться к администрации
kurs.znate.ru
Главная страница